при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный

Польза и вред помидор.

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть картинку при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Картинка про при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатныйТоматы – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Томаты содержат витамины:

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

В состав плода входит множество важных

для нашего здоровья соединений:

Правила употребления помидор с пользой

2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть картинку при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Картинка про при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть картинку при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Картинка про при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть картинку при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Картинка про при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть картинку при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Картинка про при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть картинку при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Картинка про при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть картинку при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Картинка про при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть картинку при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Картинка про при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Смотреть картинку при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Картинка про при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный. Фото при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие и томатный

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Медицинские мифы. Все об артрите

Этот выпуск «Медицинских мифов» на сайте Medical News Today был приурочен к Месяцу осведомленности об артрите и посвящен наиболее живучим вариантам полуправды и откровенных предрассудков в отношении артрита. Рассмотрим их подробнее.

Артрит – заболевание, основными проявлениями которого выступают боль и воспаление в суставах. Различают два основных типа: остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

Согласно сообщениям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), остеоартрит является наиболее распространенной формой. Почвой для ОА служат дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых структурах, которые в суставе находятся между костями, поэтому остеоартрит нередко называют «артритом износа» или «болезнью амортизации».

Ревматоидный артрит развивается в тех случаях, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани в собственном организме. Результатом становится повреждение суставов, но в поражение могут также вовлекаться сухожилия, мышечная и соединительная ткани.

Артриты распространены достаточно широко. В частности, остеоартрит является ведущей причиной инвалидности в старшей возрастной категории. По оценкам журнала The Lancet, этой формой воспаления суставов страдают около 7% глобальной популяции, что составляет более 500 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ревматоидный артрит менее распространен, но все же он обнаруживается у 0.3-1% мировой популяции человека. Одной из особенностей РА является тенденция к манифестации в более раннем, по сравнению с ОА, возрасте, – как правило, между 20 и 40 годами; кроме того, ревматоидный артрит зачастую тяжелее сказывается на повседневной активности. В материалах ВОЗ отмечается, что «по прошествии 10 лет с момента начала заболевания по меньшей мере 50% пациентов в развитых странах уже не могут трудиться полный рабочий день».

Помимо остеоартрита и ревматоидного артрита, существует еще несколько форм этого заболевания, включая:

— ювенильный (юношеский) артрит, группа суставных воспалительных заболеваний, начинающихся в детском или подростковом возрасте;

— спондилоартропатия, собирательное название дистрофических поражений суставов спорной этиологии;

— системная красная волчанка, одно из аутоиммунных заболеваний, при котором в организме поражаются многие ткани и структуры, в том числе и суставы;

— подагра, накопление и отложение в суставах кристаллических солей мочевой кислоты;

— инфекционные и реактивные артриты, воспаление суставов как результат активности болезнетворных микроорганизмов;

— псориатический артрит, которым страдает почти треть больных псориазом.

Итак, о связанных с артритами мифах.

Артритами страдают только старики

В старшей возрастной категории артриты встречаются чаще, но заболевают люди любого возраста. В принадлежащей Национальным институтам здравоохранения США базе данных PubMed Central доступны отчеты об анализе результатов National Health Interview Survey – общенационального опроса касательно состояния здоровья, который разработан Национальным центром статистики здравоохранения США и регулярно проводится CDC. Согласно этим данным, 49.7% (т.е. менее половины) всех случаев артрита диагностируются у людей в возрасте 65 лет и старше. 30.3% случаев приходится на возрастную категорию 45-64 года; 7.3% – на категорию 18-44 года, а в остальных случаях (12.7%) артрит первично диагностируется у людей младше 18 лет. Что касается ревматоидного артрита (РА), то эта форма, как указано выше, чаще всего манифестирует в возрастной категории от 20 до 40 лет.

Если у вас болят суставы, это артрит

Вовсе не обязательно. Далеко не все суставные боли обусловлены артритами, и не стоит любой дискомфорт в суставах считать признаком неотвратимо надвигающегося артрита. Существует масса других причин суставных и околосуставных болей, включая тендиниты, бурситы, травмы и т.д.

Тем, кто страдает артритом, противопоказаны физические упражнения

В общем случае физические упражнения не относятся к противопоказаниям при артритах. Напротив, индивидуально разработанная и продуманная гимнастическая система помогает поддерживать подвижность суставов и укреплять их. В то же время, безусловной необходимостью является предварительная консультация с врачом для согласования характера, интенсивности и частоты предполагаемых нагрузок.

Из материалов Американского ревматологического колледжа:

«Упражнения могут и должны практиковаться при артрите. Больные артритом, регулярно выполняющие комплексы физических упражнений, обнаруживают менее интенсивный болевой синдром, бо́льшую энергичность, более высокое качество сна и, в целом, лучшее повседневное функционирование».

Более того, эта организация рекомендует рассматривать физические упражнения как «один из основных принципов лечения остеоартрита локтевых и коленных суставов».

Овощи семейства пасленовых усугубляют течение артрита

Пасленовые, к которым относятся помидоры, баклажаны, картофель, овощной перец и некоторые другие сельскохозяйственные растения, являются объектом одного из наиболее долговечных мифов об артрите. Некоторые люди утверждают, что блюда из таких овощей утяжеляют симптоматику артрита.

За разъяснениями мы обратились к доктору Брайану Шульцу, специалисту в области спортивной медицины, хирургу в Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute (Лос-Анджелес, штат Калифорния). Он ответил нам: «Нет никаких доказательств того, что овощи семейства пасленовых провоцируют воспаление или усугубляют симптоматику артрита. Вместе с тем, Фонд борьбы с артритом рекомендует определенные продукты с противовоспалительным действием, включая жирные породы рыбы, богатые полиненасыщенными кислотами омега-3, а также пигментированные фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, орехи, злаковые и бобовые».

Для больных суставов лучше тепло, чем холод

Это не так. На самом деле и тепло, и холод могут облегчить боли в суставах. Из материалов фонда Guy’s and St Thomas’s National Health Service (NHS, Великобритания):

«При правильном применении тепло может ослабить боль и скованность в суставах и мышцах. Холод может уменьшить воспаление и отечность суставов».

Специалисты фонда поясняют, что прогревание лучше применять перед физическими нагрузками или упражнениями, когда сустав еще скован и движения болезненны. Но и охлаждение может помочь, – если сустав воспален и отечен после активности.

Профилактики артрита не существует

Частично это миф. Конечно, не каждый случай артрита можно предотвратить, поскольку некоторые факторы риска, – такие, например, как преклонный возраст, – от человека не зависят и их нельзя контролировать. Однако эксперты СDC настаивают на том, что люди могут устранить или минимизировать определенные факторы риска, что послужит надежной профилактикой артрита или позволит замедлить его прогрессирование.

В частности, лица с избыточной массой тела составляют группу повышенного риска по отношению к остеоартриту коленных суставов. Нормализация и поддержание веса в адекватном диапазоне способны этот риск сократить. Другим серьезным фактором, способствующим развитию ревматоидного артрита, выступает табакокурение. Отказ от этой зависимости, опасной в очень многих аспектах, уменьшает риск поражения суставов и дает широкий спектр других преимуществ для здоровья.

Наконец, учитывая вероятность развития артритов после травм, элементарная защита суставов во время спортивных занятий или иных видов физической активности существенно снижает риск манифестации артрита в последующей жизни.

Если вам установили диагноз, вы уже бессильны что-либо сделать

К счастью, это миф. Несмотря на то, что зачастую этиопатогенетического лечения болезни нет, ее протекание варьирует в зависимости от типа артрита. Сегодня доступны медикаменты, которые при многих видах артрита эффективно редуцируют клинические проявления и тормозят прогрессирование изменений.

И не лишне еще раз подчеркнуть, что даже после установления и подтверждения диагноза вполне можно (и нужно) принять для себя такой образ жизни, который сам по себе служит препятствием для дальнейшего нарастания симптоматики: исключить курение, добиться нормальной массы тела, перейти на здоровое питание и обеспечить себе достаточный сон.

Глюкозамин и хондроитин могут вылечить артрит

Как правило, артрит не поддается этиопатогенетическому лечению; это означает, что на сегодняшний день не существует такой терапии, которая устраняла бы причины и восстанавливала пораженные суставы к их исходному состоянию.

Добавки с высоким содержанием глюкозамина и хондроитина (важные естественные компоненты синовиальной жидкости и хрящевой ткани. – Прим. Лахта Клиники) способны лишь в какой-то степени облегчить симптоматику некоторым больным с остеоартритом. Такие добавки широко представлены на рынке и пользуются определенным спросом.

Мы обратились к доктору Оррину Трауму, ревматологу из Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике (штат Калифорния), за разъяснениями по поводу источников данного мифа. Вот что он говорит: «Книга «Лечение артрита», опубликованная доктором Джейсоном Теодосакисом, стала бестселлером. Там, в частности, пропагандируется лечение глюкозамином и сульфатом хондроитина, однако по сей день эти утверждения остаются безосновательными».

(Упомянутая книга, где терапия глюкозамином и хондроитинсульфатом именовалась «медицинским чудом, способным остановить, обратить вспять и даже вылечить остеоартрит», впервые была опубликована в 1997 году коллективом авторов; двумя другими, кроме Теодосакиса, были Бренда Эддерли и Барри Фокс. – Прим. Лахта Клиники).

Было предпринято множество исследований, объектом которых выступала терапевтическая эффективность этих веществ как по отдельности, так и в комбинации. Но внятных ответов нет. Например, крупное исследование под эгидой Национальных институтов здравоохранения осуществлялось в 2008 году; изучалась эффективность глюкозамина и хондроитина в отношении болевого синдрома при остеоартритах коленного сустава. Препаратами сравнения выступал целекоксиб (нестероидный противовоспалительный препарат, отпускаемый по рецепту врача для облегчения болей при ОА) и плацебо. В этом исследовании лишь целекоксиб оказался достоверно эффективней, чем пустышка-плацебо, тогда как «в отношении эффективности прочих протестированных препаратов не было получено значимых различий с эффективностью плацебо». И все же авторы сочли необходимым отметить, что «в определенной подгруппе участников исследования, страдающих умеренными или сильными болями, глюкозамин в сочетании с сульфатом хондроитина обеспечил статистически значимое облегчение болей по сравнению с плацебо». Однако на генеральные выводы это не повлияло, поскольку указанная подгруппа оказалась слишком малочисленной.

Согласно Национальному центру комплементарного и интегративного здравоохранения:

«Результаты исследования показывают, что хондроитин неэффективен в отношении болевого синдрома при остеоартритах колена или бедра. […]. Осталось неясным, помогает ли глюкозамин облегчить боли при остеоартрите коленного сустава, равно как и способны ли подобные добавки редуцировать болевой синдром в других суставах».

Доктор Траум подводит итог: «Возможно, какой-то незначительной части пациентов, страдающих болями при остеоартрите, сочетание глюкозамина и хондроитина все же помогло. Поскольку такие добавки не обнаруживают существенных побочных эффектов, их клинические испытания могли бы прояснить вопрос для тех больных, кто избегает приема более сильных традиционных препаратов».

Доктор Б.Шульц соглашается с такой постановкой вопроса, подчеркивая: «Некоторыми исследованиями эффективность подтверждается, другими – опровергается, но в целом эти добавки сравнительно безопасны для приема, и я обычно рекомендую своим пациентам попробовать их, дабы оценить эффективность в собственном конкретном случае».

Смена погоды может усугубить симптоматику артрита

Существует стойкое поверье, будто в дождливую и сырую погоду симптоматика артрита усугубляется. На этой теме мы и закончим свой обзор.

Несмотря на то, что утверждения о влиянии погоды на протекание артрита звучат вполне мифически, некоторые подтверждения они все же находят. Однако имеющиеся данные носят точечный, спорадический характер, и этого совершенно недостаточно для того, чтобы делать общие выводы.

Мы задали вопрос доктору Джону Тайбери, коллеге Брайана Шульца по Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute, хирургу-ортопеду, который специализируется на протезировании и сохранении суставов. Вот что он ответил:

«Не существует конкретного и достаточно убедительного научного объяснения феномену влияния погоды на клинику артрита. Есть несколько теорий, основанных на жалобах отдельных пациентов, – тех, кто настаивает на зависимости симптомов от смены погоды».

Доктор О.Траум поддерживает эту точку зрения: «Многие из моих пациентов говорят нечто подобное, когда дело идет к дождю или просто ожидается перемена погоды. Иногда я даже обнаруживаю, что эти жалобы надежнее прогноза погоды. Пациенты с воспалительными артритами или опухшими суставами нередко могут ощущать изменения в барометрическом давлении, обычно в день накануне смены погоды».

Подлинные механизмы зависимости симптоматики артрита от погоды непонятны, однако выглядит так, что эта зависимость имеет место, – в какой-то степени. Доктор Шульц упоминает, в частности, теорию, согласно которой «понижение температуры влияет на степень вязкости внутрисуставной жидкости, что может привести к большей скованности сустава».

Что берем на заметку

Последний из рассмотренных нами «мифов» особенно красноречиво говорит о том, что, несмотря на распространенность артритов, в этом заболевании нам предстоит исследовать и прояснить еще очень многое.

Однако уже сегодня можно не сомневаться в том, что здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, способен резко снизить риск по меньшей мере некоторых типов артрита или затормозить их развитие, если уж избежать не удалось.

По мере того, как ученые продвигаются в исследованиях этого заболевания, совершенствуются и терапевтические подходы. Вероятно, когда-нибудь мы найдем ответ даже на вопрос о том, каким образом погода влияет на симптоматику артрита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *