почему в школе нельзя писать гелевыми ручками
Право на ошибку: чем должны писать дети в школе
Наказания и поощрения, предусмотренные педагогом за исправление собственных ошибок, также имеют значение, продолжает Антон Сорин :
«В 60-е годы начинали первоклашки с карандашей. Я тоже в советские годы училась. В 60-х годах это точно было».
Красиво и безошибочно писать набело, говорят эксперты, это прекрасный навык, важный для речи и мыслей. Но что касается карандаша, вряд ли он может выступать как защитник от страха ошибок. В век компьютеров и смартфонов с этим прекрасно справляется кнопка delete.
Популярное
Надо менять содержание профессии учителя и отношение к ней в обществе
«Потребность в педагогах постоянно растёт»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Мы прекрасно понимаем, что в наши дни должны меняться и содержание, и технологии, и управление, и инфраструктура педагогического образования, и, наверное, требуется модернизация.
Предел – 8 МРОТ: в Госдуме хотят ограничить стоимость обучения в вузах
Цены за учебу в вузах не могут расти бесконечно. 500-600 тысяч рублей за год, как в некоторых столичных вузах, – это слишком неадекватная цена, посчитали в Госдуме. Это делает высшее образование в России недоступным для многих семей. Депутаты предлагают установить потолок цен, которые вуз не сможет превышать.
Предел – 8 МРОТ: в Госдуме хотят ограничить стоимость обучения в вузах
Цены за учебу в вузах не могут расти бесконечно. 500-600 тысяч рублей за год, как в некоторых столичных вузах, – это слишком неадекватная цена, посчитали в Госдуме. Это делает высшее образование в России недоступным для многих семей. Депутаты предлагают установить потолок цен, которые вуз не сможет превышать.
«Потребность в педагогах постоянно растёт»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Мы прекрасно понимаем, что в наши дни должны меняться и содержание, и технологии, и управление, и инфраструктура педагогического образования, и, наверное, требуется модернизация.
Надо менять содержание профессии учителя и отношение к ней в обществе
«В образовании катастрофически не хватает доверия»
ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА: «В образовании катастрофически не хватает доверия. Доверие – это такая коммуникация, когда вступающие в диалог стороны уверены в прозрачности мотивов – по крайней мере, они артикулированы и озвучены; подходят к диалогу как к попытке найти какой-то общий знаменатель».
«У нас очень много псевдомодного и псевдопрогрессивного в образовании детей»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Не надо лезть туда, где должны быть государство и общество. Это не имеет отношения к конкретному названию конкретного банка или к какой-то конкретной фамилии. Это должен быть принцип».
Полный “дистант” вреден для образования: как пандемия сказалась на качестве обучения в вузах
Полный переход на онлайн-обучение снижает качество образования. Эксперты Минобрнауки проверили, как пандемия повлияла на усвоение знаний в вузах. Оказалось, цифровые сервисы помогают в освоении программы, но не могут полностью заменить очное обучение.
Почему в школе нельзя писать гелевыми ручками
4-Кузьма > Даже так О_О
5-atamanka01 > тетради «в косую» все одинаковые:(( в смысле выбор не велик, в отличии от обычной линии или клетки. Ручку уже год ищем:(( Карандаш попробуем, я что-то наоборот карандашом не разрешала.
Просто честно говоря не совсем понимаю (всё-таки): писать пером было куда сложнее (для моторики в том числе), чем шариковой ручкой, однако же пером сейчас никто не пишет? Кстати, а если перьевую попробовать? Хотя есть ли они сейчас «обычные»? (не паркер:))
Пишущие инструменты STABILO LeftRight, разработанные немецкой компанией Schwan-STABILO совместно со специалистами в области эргономики, медицины и образования, имеют две версии: для правшей и для левшей. Их использование помогает привить ребенку правильную технику письма, защитить от стресса, так как для детей, пишущих левой рукой, обучение письму обычной ручкой еще больший стресс, чем для праворуких детей, и быстрее адаптироваться к учебному процессу, так как с такими красивыми, необычными письменными принадлежностями учеба для ребенка становится игрой.
Преимущества пишущих инструментов STABILO LeftRigth:
• созданы специально для обучения письму детей дошкольного и младшего школьного возраста;
• формируют у ребенка правильный навык держать пишущий инструмент, эффективны при переучивании;
• помогают выработать четкий читаемый почерк;
• обеспечивают максимально комфортное письмо для детской руки, так как предотвращают напряжение и усталость руки во время письма;
• их дизайн разработан в соответствии с требованиями эргономики, а так же с учетом гигиенических правил письма, регулирующих положение кисти ребенка и ручки при письме;
• учитывают разные манеры письма правшей и левшей и имеют специальную версию для левшей (маркировка L на корпусе ручки);
• соответствуют психофизиологическим и антропометрическим характеристикам и особенностям детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Только синяя ручка, строго 2 клеточки. Как школьные требования вредят детям и взрослым
Нет никаких официальных документов, которые предусматривали бы карательные меры за неправильное оформление. Но на практике такие меры встречаются сплошь и рядом. Как и снижение оценки на балл за большое количество исправлений (даже аккуратных!) в работе: в каких-то школах за четыре исправления в диктанте, в каких-то за два… Но почему единый орфографический режим, которому в школах уделяют столько внимания, не только не имеет смысла, но и по-настоящему вреден?
За те полгода, которые я проработала учителем русского языка в обычной школе, ко мне на урок ни разу не пришел никто из начальства и коллег.
Зато руководитель ШМО (аббревиатура-то какая звучная, а расшифровывается всего лишь как «школьное методическое объединение») с завидной регулярностью брала на перепроверку тетради моих пятиклассников. И каждый раз предъявляла мне одну и ту же претензию.
Дело в том, что мои ученики (да и я) нарушали… единый орфографический режим.
Единый орфографический ШМОн
Это значит, что дети, например, могли пропустить между домашней и классной работой не положенные две строчки, а только одну. А ведь я обязана в начале каждого урока напоминать, сколько именно строчек требуется отступать. Каюсь, временами я пренебрегала этой святой обязанностью.
Было еще одно недопустимое, как оказалось, нарушение: ученики написали словарные слова не в строчку, а в столбик. Или наоборот. Честно сказать, я уже и не помню, как именно полагалось записывать словарные слова. Но именно это руководитель ШМО считала действительно важным – а вовсе не то, как и чему я учу детей.
Причуды режима
Орфографический режим хоть и называется «единым», но не является таковым для всей страны. У каждой школы свое положение об орфографическом режиме, и некоторые детали могут отличаться.
Но есть и действительно «общие места»: например, те же 2 пустые строчки между работами. В любом случае, правил оформления всегда очень много, и некоторые из них, честно говоря, кажутся бессмысленными и беспощадными. Например, такие:
И так далее, и тому подобное. И это еще цветочки: в оформлении задач по математике правил гораздо больше.
Режим запугивания
Я не нашла никаких официальных документов, которые предусматривали бы карательные меры за неправильное оформление. Но на практике такие меры встречаются сплошь и рядом. Как и снижение оценки на балл за большое количество исправлений (даже аккуратных!) в работе: в каких-то школах за четыре исправления в диктанте, в каких-то за два…
Но ведь исправления – это прекрасно! Ученик сам нашел ошибку, подумал над ней, понял, как ее исправить, и сделал это. Он провел огромную работу, совершил маленькую победу над самим собой. За это его можно только похвалить! Вместо этого детей учат бояться ошибок, когда ругают за неизбежные исправления и заставляют раз за разом, вплоть до невроза, переписывать работу.
А ведь настоящая жизнь и есть череда проб, удач – и ошибок.
Банальный, но всё же факт: не ошибается тот, кто ничего не делает. Нужно научить детей спокойно признавать и достойно исправлять свои ошибки.
Многие взрослые этого не умеют: или воспринимают каждую ошибку как конец света, или упорно ее отрицают. И неудивительно, ведь еще со школьной скамьи закладывается невротическое отношение к неудачам.
Можно возразить: некоторые дети просто ленивы и неорганизованны, они не хотят даже чуть-чуть подумать перед тем, как что-то написать. Да, так тоже бывает (хотя гораздо реже, чем кажется, и два исправления в диктанте – совсем не показатель лени). Но тогда возникает вопрос: а, собственно, почему ученик не старается? Может, ему не интересно учиться? А почему ему не интересно? Не потому ли, что учеба перестала быть увлекательным поиском верных решений, полным неожиданных открытий, и превратилась в соблюдение формальностей и правил оформления?
А соблюдать их ребенку, особенно в начальной школе, очень трудно. Казалось бы: подумаешь, нужно всего-то запомнить десяток-другой правил, и дело с концом. Но проблема в том, что ребенку нужно применять их на практике не «в чистом виде», а совместно с другими сложнейшими навыками.
Перед младшими школьниками стоит и без того очень непростая задача – овладеть письмом и чтением, сформировать почерк, узнать правила орфографии и пунктуации и научиться их применять. А одновременно следить, чтобы работа была оформлена в соответствии со стандартом и в ней не было помарок и исправлений, не получается почти ни у кого.
Нарушение режима: мой опыт
Сейчас я работаю репетитором.
У меня тоже есть требования к оформлению записей. Хотя на самом деле правило всего одно, потому что все остальные из него следуют. А звучит оно так: записями должно быть удобно пользоваться. То есть их нужно вести так, чтобы я могла без труда читать их при проверке, а ученик мог в них ориентироваться и находить нужную ему информацию.
Я разрешаю детям писать каким угодно цветом, пропускать между работами столько строчек, сколько душа пожелает, даже рисовать – главное, чтобы оформление не мешало воспринимать записанное, а, наоборот, помогало. Я не против, если ученик замазывает ошибки корректором или пользуется стирающейся ручкой (что в школе строго запрещено): ведь это помогает сделать записи аккуратными и читаемыми. Мне важно, чтобы дети научились грамотно писать и полюбили мой предмет, а орфографический режим, как мне кажется, этому не только не способствует, но и вредит.
Я считаю, что в записях обязательно должны присутствовать выделения, которых орфографический режим не допускает.
Если мои ученики пишут только синей ручкой, не выделяют заголовки, не подчеркивают и не обводят ключевые слова в правилах, это для меня скорее недостаток ведения тетради.
Ведь вычленить и запомнить информацию из текста-«простыни» гораздо сложнее, чем из яркой схемы.
Когда ребенок составляет такую схему, он еще и учится структурировать информацию. А этому уделяют очень мало внимания на школьных уроках! Если я прошу ученика записать правило в тетради так, чтобы потом было удобно им пользоваться, он в лучшем случае перепишет главу из учебника, подчеркнув ключевые моменты. Но представить сведения в виде таблицы, алгоритма, схемы-кластера или визуального конспекта ему просто не приходит в голову: он не знает, как это сделать, он никогда этим не занимался и не представляет, насколько это упрощает обучение.
Умение структурировать данные, выделять главное, находить интересные способы изложения и запоминания информации – важнейшие навыки, и их можно развить с помощью свободного и творческого ведения записей. И нужно обучать детей именно этому – а не тому, сколько сантиметров отступать от края и как записывать словарные слова – в столбик или в линию. Пусть записывают хоть лесенкой, хоть в кружок. Главное, чтобы ученикам было удобно.
Законны ли действия учителя и школы?
Мой сын учиться во 2-ом классе. Учительница запрещает писать гелевой ручкой. Шариковые ручки плохо пишут, а гелевая ручка пишет лучше всех. Ходил в школу разбирался. Сказали, что в младших классах писать гелевой ручкой нельзя. Законны ли действия учителя и школы? Что мне предпринять, чтобы сын писал гелевой ручкой?
Ответы на вопрос:
Официального запрета на использование гелиевой ручки нет. Уточните у учителя на какой норме права он обосновывает своё требование по запрету использования этой ручки.
Похожие вопросы
Мой ребёнок учиться во 2 классе.! И второй год мы учимся перьевыми ручками! То пишет, то скребет, то течёт в тетрадях постоянная грязь, почерк у ребенка, не скажу чтобы был хорошо с от неё! На много лучше когда пишем обычной шариковой! Скажите пожалуйста, имеем ли мы право писать обычной ручкой в школе? И куда можно написать об отмене этих условий! Готовы коллективно написать родителями Нп только нашего класса, всей начальной школой!
Можно ли подписывать документы организации (письма) гелевой ручкой?
Мой сын учится во 2 ом классе, отношения с учителем не очень гладкие. Учитель неоднократно намекала на перевод ребёнка в коррекционный класс в этом мы были очень удивлены и соответственно отказались, сводили ребёнка в больницу где дали заключение в том что сын совершенно нормальный (нет отставания в развитии). Так теперь учитель намеренно занижает оценки, например литература могла выйти на 5-4, вчера вызвав сына рассказать д/з стихотворение (стих задали на выбор) Миша пару раз запнулся, она видев что мальчик учил, поставила 2 ку. Учитель намеренно отбивает желание учиться, сын не охотно делает д/з говорит (как не делай всё равно плохо). Учитель каждый день проверяет сына и при удобном случае ставит 2, а если ответил ставит заметьте +. Могу ли я как папа ученика попросить журнал успеваемости класса для сравнения в количестве оценок у сына и других детей?
На моего сына учителя пишут докладные что делать?
Почему в школе запрещены гелевые ручки?
Запрещались они лет двадцать назад по причине того, что в тетрадях было весьма грязно, проверять невозможно было, особенно, неприятно, когда была размазня в тетрадях по русскому языку.
Сейчас же строгих запретов нет. Напротив, учителя очень часто даже требуют, чтобы на уроки приносили разноцветные гелевые ручки.
Наверное, надписи гелевыми ручками выглядят слишком ярко и гламурно, и учитель считает, что они не годятся для использования в учебном процессе. Еще говорят, что гелевые ручки портят почерк, ими слишком легко писать. Навык письма в младших классах лучше вырабатывается обычной капиллярной ручкой.
На экзаменах так вообще требуют черные гелевые ручки.
Скорее всего из-за того, что гелевые ручки легко размазываются при случайном проведении по написанному тексту рукой или даже другой страницей. При этом тетрадь выглядит неопрятно и часто непонятен написанный текст.
Раньше для письма перьями в тетради клали промокашки, которыми можно было промакнуть текст, но сейчас такого нет.
Наверно личная неприязнь вашей учительнице к гелевым ручкам. Вот не нравится ей лично, она в детстве таких не имела, и вам не надо.
А по некоторым программам, 2100, например, наоборот, надо было купить большой комплект гелевых ручек, чтобы ребенок мог в рабочих тетрадях штриховать, обводить, то есть развивать мелкую моторику.
А Вы возьмите эту программу «2100» и внимательно изучите её. Те места где рекомендовано ученику иметь гелевые ручки обведите жирным гелевым штрихом разного цвета и суньте ей под нос. Просто она пытается заработать таким образом себе авторитет и не понимает, что только делает хуже.
Гелевые ручки запрещают по той причине, что она мажет.
В первом классе у многих детишек еще рука не поставлена.
В итоге в тетрадях может быть грязь.
Качество бумаги и так не важное такое, что гелевая ручка может пропечатать следующую страницу.
Официальных документов на запрет нет.
В каждой школе свои требования.
В нашей школе в 2015 учебном году ввели уже черную шариковую ручку.
Мотивируют это тем, что в старших классах ЕГЭ пишут черными чернилами, поэтому нужно уже на начальном этапе детей с такой пасте приучать.
Школьником можно выходить за пределы территории средней общеобразовательной школы только в сопровождении отвечающих за него взрослых. Перемена нужна не для того что бы школьники уходили с территории, а что бы подготовиться к следующему уроку. Сходить в туалет, перекусить, выпить воды, сока или чая. Повторить задание. Немного отдохнуть.