почему рис нельзя мешать при варке

Рис! Не мешать!

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Рис! Не мешать!

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Главный вопрос начинающей домохозяйки – как сварить рассыпчатый рис: «Я его мешала, мешала, а все равно какая-то каша получается».

Не существует универсального рецепта приготовления риса. Все зависит от того, какую вы преследуете цель:
— молочная разваренная каша,
— рассыпчатый рис для пловов, гарниров или в качестве наполнителя для салата,
— клейкая плотная масса, которую можно скатать в колобок, подать с мясным соусом или, наоборот, со сладким сиропом, либо использовать как основу для суши.

Важен не только способ термообработки (рис на пару, припущенный рис, сливной и прочее), но и выбор сорта риса.

Простой способ варки рассыпчатого риса – это «откидной рис», когда количество воды превышает количество крупы в пять раз. Заливать рассыпчатый рис лучше холодной водой, можно добавлять по вкусу – пряности и приправы. Они нужны не только для вкуса, но и для цвета. Например, добавив при готовке куркуму, вы получите золотистый рассыпчатый рис с тонким ароматом.

Рис готовится быстро при среднем кипении воды, не требует помешивания. При доведении до готовности (в зависимости от сорта от 15 до 30 минут) – снимается с огня. Избыточная вода сливается, рис накрывается крышкой и еще немного доходит в течение 10-15 минут.

В некоторых рецептах советуют такой рис промывать, но это имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь употребить рис тут же в холодном виде (для холодных закусок и салатов) или, наоборот, планируете дальнейшую термообработку (запекание, обжарка и проч.).

Если вы хотите подстраховаться и быстро сварить рассыпчатый рис, возможен вариант предварительного замачивания. Предварительное замачивание в холодной воде минимизирует время готовности, а также избавляет рис от избыточного крахмала, что гарантирует рассыпчатость.

Для блюд, рецептура которых просит «полуготовность риса» (суп-харчо, мясные тефтельки-ежики), воду с рисом можно довести до кипения, выключить огонь и слить воду, а можно обойтись и без термообработки, просто замочив рис заранее в холодной воде.

Когда вы используете сухой рис, рассчитывайте, что его объем увеличивается в 2,5-3 раза. Но в случае предварительного замачивания рис набирает как минимум половину будущего объема, и стоит это учитывать, чтобы не ошибиться в пропорциях.

Если же ваша задача приготовить такое блюдо как ризотто, плотное по консистенции, держащее форму и впитывающее ароматы соусов и приправ, то самый подходящий способ готовки – припускание.

Рис готовится без помешивания в малом количестве воды (или бульона). По мере выкипания горячая жидкость добавляется малыми порциями.

Идеальный сорт для этого блюда — арборио (итальянский среднезерный вид), полупрозрачные зерна с твердой белой сердцевиной. Это очень мягкий сорт риса, и лучше недоварить его слегка и не переборщить с жидкостью, выключить чуть раньше полной готовности, он сам дойдет до кремовой нежности.

Вообще, главный секрет при варке риса – это «не мешать!». Буквально, не стоит мешать и даже помешивать рис в кастрюльке, разрушая цельную структуру зерна, хотите ли вы рассыпчатый рис или плотный – для плова или для суши. Наверное, единственное блюдо из риса, которому на пользу идут помешивания – это сладкая молочная каша.

Рисовая каша-размазня – это тоже отдельное искусство, для нее лучше подходят круглые или средние зерна. Не стоит брать пропаренный рис, иначе вам его не уварить в кашу.

Такую кашу лучше начинать варить в большом количестве воды, добавляя молоко уже в самом конце варки. Также не забудьте сдобрить вашу кашу сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом. Это не только разнообразит вкус вашего завтрака, но и послужит профилактикой отличной работы кишечника, а то на рис часто наговаривают лишнее.

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

Почему рис не получается рассыпчатым: большинство хозяек не знает эти секреты

Правильно приготовить рассыпчатый рис — это большое искусство. Профессионалы годами копили кулинарные хитрости, и теперь эти советы доступны всем.

Кроме того, чтобы выбрать правильный сорт, необходимо подобрать правильную кастрюлю и соблюсти ряд требований в процессе готовки.

Что зависит от сорта

Всего известно около 7000 сортов риса. Но достаточно знать, что в зависимости от способа обработки рис делится на шлифованный и нешлифованный, а также на пропаренный.

Рассыпчатые блюда получаются из нешлифованного и пропаренного риса.

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варкеФото: Pixabay

Лучше отдать предпочтение длиннозернистым сортам, который подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.

Среднезернистый хорош для ризотто или паэльи, а круглые зерна хороши для каш, пудингов или крем-супов.

Что зависит от промывки

Но рис не получится рассыпчатым, если перед приготовлением не промыть крупу в холодной воде. Так удаляется лишний крахмал. А если замочить крупу на 30 минут, то можно сократить время готовки и не разварить крупу.

Что зависит от кастрюли

Рекомендуется выбирать утварь с толстым дном. Так рис не слипнется и не возьмется комками. Поэтому идеально подходит чугунная кастрюля с толстым дном.

Как правильно варить

Первые 3 минуты рис варится на сильном огне, затем огонь убавляется, и блюдо готовится еще 7 минут. Готовая крупа впитывает в себя всю жидкость.

Мешать или не мешать?

Нельзя перемешивать рис в процессе приготовления. Так выделяется крахмал, из-за чего крупа превращается в вязкую кашу.

Что делать с крышкой

Профессионалы не рекомендуют открывать крышку до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

После чего его следует обязательно оставить томиться на 10 минут под крышкой, чтобы полностью ушла влага.

Источник

Как варить рис на гарнир, чтобы не слипался

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.

Как варить правильно рис на гарнир

Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.

Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:

Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.

В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.

Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.

Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.

После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.

При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.

Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.

Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.

Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.

В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Фото: ТМ Жменька: UGC

Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.

Как варить рис круглозернистый рассыпчатый

Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.

Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.

Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Фото: Энциклопедия современной хозяйки: UGC

Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:

Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Фото: Со Вкусом: UGC

Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.

Жареный рис готовят двумя способами:

Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.

Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.

Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.

Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Секрет 4: Не мешайте рис

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть фото почему рис нельзя мешать при варке. Смотреть картинку почему рис нельзя мешать при варке. Картинка про почему рис нельзя мешать при варке. Фото почему рис нельзя мешать при варке

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *