почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

По старозаветным традициям русским людям нельзя было есть определенную пищу. Особенно много ограничений касалось мяса. Некоторые его виды — зайчатину, верблюжатину, свинину — вообще нельзя было иметь на столе. Остальные виды мяса были категорически запрещены во время постов и больших религиозных праздников.
К рыбе отношение христианства было более лояльным. Ее можно было употреблять в пищу даже в определенные дни поста. Но и тут не обошлось без исключений. На Руси до определенного времени существовал строжайший запрет на некоторые виды рыбы и других водных обитателей.

Какую рыбу нельзя было есть православным

Все пищевые ограничения, которых долгое время строжайшим образом придерживались православные люди на Руси, описаны в Ветхом Завете. Именно там, в книге Левита (11:1-10), а также во Второзаконии указано, что истинно верующим и почитающим Бога людям нельзя есть рыбу, которая не имеет чешуи. Она считается нечистой.

Из-за этого запрета на Руси долгое время не ели такую «голую» рыбу, как осетр, сом и угорь. Согласно Ветхому Завету человек, вкусивший эту пищу или даже притронувшийся в тушке «нечистой» рыбы, является оскверненным. Помимо рыбы без чешуи категорически запрещалось употреблять в пищу морских и речных обитателей, которые не имели на своем теле чешуи или перьев.

В последнюю категорию входили почти все дары моря, включая кальмаров, креветок, водных змей и пр. Также по Ветхому Завету православные могут есть только ту пищу, которая обескровлена. Ни один русский не позволял себе съесть кусок сырой рыбы, как это тысячелетиями делали китайцы и японцы.

Изменения в правилах

Все эти пищевые запреты сохранялись на Руси очень долгое время. Изменения произошли только во времена церковного раскола, который инициировал в XVII веке великий реформатор русской церкви патриарх Никон. После внедренных с его подачи нововведений был изменен целый ряд правил, в том числе и касающихся пищи.

После XVII века на Руси стали есть и осетров, и икру, и зайчатину, и многие другие ценные продукты. Это благоприятным образом повлияло и на рацион, и на здоровье людей. Теперь они стали получать больше витаминов из пищи, которой была так богата русская земля.

Естественно, не все приняли эти нововведения. Старообрядцы, отколовшиеся от официальной церкви, остались верны старым законам. Они и сейчас не едят рыбу без чешуи и морских обитателей без перьев.

Источник

А вы знаете, что было время, когда осетра и кальмаров на Руси не ели?

Не ели не от того, что не было осетра или кальмаров, а от того что запрещалось. Запрет правда касался именно христиан. По старозаветным традициям русским людям нельзя было есть определенную пищу. Особенно много ограничений касалось мяса. Некоторые его виды — зайчатину, верблюжатину, свинину — вообще нельзя было иметь на столе. Остальные виды мяса были категорически запрещены во время постов и больших религиозных праздников.

К рыбе отношение христианства было более лояльным. Ее можно было употреблять в пищу даже в определенные дни поста. Но и тут не обошлось без исключений. На Руси до определенного времени существовал строжайший запрет на некоторые виды рыбы и других водных обитателей.

Какую рыбу нельзя было есть христианам до XVII века

Все пищевые ограничения, которых долгое время строжайшим образом придерживались православные люди на Руси, описаны в Ветхом Завете. Именно там, в книге Левита (11:1-10), а также во Второзаконии указано, что истинно верующим и почитающим Бога людям нельзя есть рыбу, которая не имеет чешуи. Она считается нечистой.

Из-за этого запрета на Руси долгое время не ели такую «голую» рыбу, как осетр, сом и угорь. Представляете — она плавала, а её не ели (видимо и не ловили)! Согласно Ветхому Завету человек, вкусивший эту пищу или даже притронувшийся в тушке «нечистой» рыбы, является оскверненным. Помимо рыбы без чешуи категорически запрещалось употреблять в пищу морских и речных обитателей, которые не имели на своем теле чешуи или перьев.

В последнюю категорию входили почти все дары моря, включая кальмаров, креветок, водных змей и пр. Также по Ветхому Завету православные могут есть только ту пищу, которая обескровлена. Ни один русский не позволял себе съесть кусок сырой рыбы, как это тысячелетиями делали китайцы и японцы.

Изменения в правилах

Все эти пищевые запреты сохранялись на Руси очень долгое время. Изменения произошли только во времена церковного раскола, который инициировал в XVII веке великий реформатор русской церкви патриарх Никон. После внедренных с его подачи нововведений был изменен целый ряд правил, в том числе и касающихся пищи.почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

После XVII века на Руси стали есть и осетров, и икру, и зайчатину, и многие другие ценные продукты. Это благоприятным образом повлияло и на рацион, и на здоровье людей. Теперь они стали получать больше витаминов из пищи, которой была так богата русская земля.

Естественно, не все приняли эти нововведения. Старообрядцы, отколовшиеся от официальной церкви, остались верны старым законам. Они и сейчас не едят рыбу без чешуи и морских обитателей без перьев.

Источник

Можно ли есть рыбью чешую

В рыбе, пожалуй, самым ненужным для людей является чешуя. Все остальное в рыбе, в принципе, съесть можно. Впрочем, даже чешуя может оказаться полезной людям. На днях были получены результаты исследований, которые подтверждают, что чешуя может удивительным образом заживлять раны.

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Исследователи из школы медицины Шанхайского университета (Китай) в настоящий момент проводят тесты над рыбьей чешуей. Согласно последним отчетам, она в состоянии в разы ускорить заживление любых наружных ран. Пока что это подтверждено лишь на крысах, раны которых при соприкосновении с рыбьей чешуей в 5 раз увеличили скорость своей регенерации. Ученые пока не в состоянии до конца научно объяснить, почему рыбья чешуя помогает восстанавливать ткань живых существ. По предварительной версии, это объясняется тем, что рыбья чешуя богата коллагеном, структурные белки которого ускоряют регенерацию не только кожи, но также и связок и костей. Следующий этап исследования – тестирование эффективности рыбьей чешуи на человеке. Ученые настроены оптимистично, поэтому не исключено, что хорошая рыбья чешуя вскоре станет стоить дороже, чем сама рыба.

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

В рыбе, пожалуй, самым ненужным для людей является чешуя. Все остальное в рыбе, в принципе, съесть можно. Впрочем, даже чешуя может оказаться полезной людям. На днях были получены результаты исследований, которые подтверждают, что чешуя может удивительным образом заживлять раны.

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Исследователи из школы медицины Шанхайского университета (Китай) в настоящий момент проводят тесты над рыбьей чешуей. Согласно последним отчетам, она в состоянии в разы ускорить заживление любых наружных ран. Пока что это подтверждено лишь на крысах, раны которых при соприкосновении с рыбьей чешуей в 5 раз увеличили скорость своей регенерации. Ученые пока не в состоянии до конца научно объяснить, почему рыбья чешуя помогает восстанавливать ткань живых существ. По предварительной версии, это объясняется тем, что рыбья чешуя богата коллагеном, структурные белки которого ускоряют регенерацию не только кожи, но также и связок и костей. Следующий этап исследования – тестирование эффективности рыбьей чешуи на человеке. Ученые настроены оптимистично, поэтому не исключено, что хорошая рыбья чешуя вскоре станет стоить дороже, чем сама рыба.

Достаточно сложно вот так с ходу придумать применение рыбьей чешуе, но ученые Наньянского технологического университета все же смогли. В том, что большинство из нас видит отходы, сингапурские исследователи рассмотрели возможность создавать доступное и эффективное лекарство. О том, как человечеству может послужить чешуя, рассказывает New Atlas.

Ни хвоста, ни чешуи

Открытие ученых Наньянского технологического университета началось с похода на рыбную ферму, где им любезно взвесили чешую морского окуня, змееголова и тиляпии. Уже в лаборатории исследователи принялись извлекать из сырья коллаген, который хорошо зарекомендовал себя в заживлении ран. После процедуры химической модификации коллаген из чешуи нанесли на кожу лабораторных грызунов и немного подождали. Выяснилось, что фибриллярный белок отлично справился с заживлением кровеносных и лимфатических сосудов.

Добываемый из чешуи коллаген можно использовать в качестве добавки к медицинским бинтам, повязкам, пластырям и хирургическим тампонам. Исследователи отмечают, что фибриллярный белок и сейчас содержится в специальных повязках, однако коллаген для них добывается из кожи коров, свиней или овец, и в этом есть большая проблема.

Клиническое применение таких повязок всегда было ограничено из-за культурных особенностей и религиозных убеждений, поскольку добываемый материал был получен из тканей млекопитающих. Вдобавок использование этого коллагена требует большей обработки и проведения дополнительных тестов из-за риска болезней, которые могут передаваться от млекопитающих людям.

— профессор Клео Чунг

Еще один плюс рыбьей чешуи как источника коллагена — дешевизна. Если бы сырье не использовалось в медицинских целях, то просто было бы выброшено, как и любые другие отходы. Ко всему прочему на результатах предыдущих исследованиях ученые убедились в большей эффективности коллагена, добытого из рыбы, нежели из тканей коров. По скромным подсчетам, примерно в 2,5 раза. Шах и мат, млекопитающие!

Золотая рыбка

Пока сингапурские ученые пытаются выжать максимум из рыбьей чешуи, бразильские врачи из ожогового центра в городе Форталеза взяли на вооружение рыбью кожу. Ею, как бинтом, медики покрывают пострадавшие участки тела пациентов. И, кстати, успешно лечат ожоги второй и третьей степеней.

Новаторами бразильские медики стали не из-за страсти к научным экспериментам, а по причине нужды. В отличие от западных стран, в государственных больницах Бразилии просто нет запасов донорской человеческой и свиной кожи или ее синтетических заменителей. Вместо этого врачи могут предложить лишь марлевую повязку, которую нужно очень часто менять, что доставляет еще больше болезненных ощущений пациентам. Зато в реках Бразилии полным-полно рыбы тиляпии. Первыми, кто протестировал рыбью кожу на грызунах, были китайские ученые, однако бразильцы раньше других испытали рыбные «бинты» на людях, и теперь в палатах ожогового центра можно встретить «пациентов-ихтиандров».

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Помимо превосходных регенеративных свойств рыбья кожа, как и чешуя, отличается невысокой стоимостью. По подсчетам бразильцев, обертывание рыбьей кожей на 75% дешевле терапии сульфадиазиновым кремом. Точные цены повязок не уточняются, но, принимая во внимание распространенность материала, они должны быть заметно ниже, чем в случае с привычными аналогами. За небольшую упаковку специальных бинтов в аптеках берут 80 рублей (а с добавлением животного коллагена — все 320 рублей). А ведь для покрытия крупных ожогов таких пачек, в которые обычно входит лишь пять бинтов, понадобится целая куча. Дороговато, не правда ли? Еще дороже обойдется пересадка кожи от покойного донора — за это «удовольствие» берут как минимум $10 за один кв. дюйм. Площадь человеческого тела в среднем составляет около 1,8 кв. метра, что соответствует 3 000 дюймам. Недешево.

Еще один плюс в копилочку рыбной панацеи — доступность, которой не могут похвастать донорские материалы. Несмотря на то что во многих странах существуют национальные или континентальные банки донорской кожи, на всех ее банально не хватает. Более того, с каждым годом материала становится все меньше. Стефан Понятовски, глава банка DTBV, прикинул, что на всех пациентов только в Австралии необходимо как минимум 120 доноров в год, но вместо этого банк может рассчитывать только на 90. Тем временем недостатка в рыбе никто не испытывает.

Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях. Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме. Все животные и птицы, согласно Торе, и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных – дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть, запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей. Одних рыб еврею кушать можно, других – категорически запрещено. В чем же разница?

Понятие о кошерных и некошерных рыбах

В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так:

«9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас.
11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».

Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.

Чем же можно объяснить эти запреты?

Религиозное объяснение

Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерные, поскольку нарушают законы кашрута. Значит нельзя, и точка.

Однако, евреи – народ пытливый и склонный до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.

Этическое объяснение

Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого – служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек унижается. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается?

Имеется и еще одно истолкование, так же основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины. Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силу, а не служить исключительно потворством нашему чревоугодию. Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.

Физиологическое объяснение

Многие талмудисты видят в законах кашрута так же заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты, как правило, вредны для здоровья. Свинья – грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. Запрет смешивать молочную и мясную пищу основан на том, что такая еда очень тяжела и неполезна для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.

Гигиеническое объяснение

Еще одно истолкование запретности морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые – и есть кошерные. Некошерные – нечистые. Что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине, питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски, да и рыбы, такие как сом, в этом смысле недалеко от гадов ушли.

Источник

Что нельзя есть православным вне поста

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Ныне длится Великий пост 2017, соблюдая который люди отказываются от множества продуктов, в частности, мяса, молочных продуктов и любой другой жирной пищи. Однако, Joinfo.com выяснил, что нельзя есть человеку верующему и относящему себя к православью.

Русская семерка привела перечень продуктов, среди которых, кстати, в первую очередь упоминается именно мясо, которые не должны входить в рацион православного человека.

Ветхий Завет

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Если же человек будет употреблять в пищу кровь животного, он приобретет лик того животного, чью кровь съел. К нечистому мясу относят: дохлых животных (без выпущенной крови), раков, конину, крабов, рыбу без чешуи, кроликов, зайцев, жареную кровь зверей и птиц. Но вместе с тем, нечистое мясо не запрещено есть во время нужды или голода.

Почему нельзя есть крольчатину, конину, зайчатину?

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Этот запрет связан с тем, что в пищу допустимо применять только пищу тех животных, которые имеют раздвоенное копыто, или жуют жвачку. К этим животным относят: коз, коров, овец, и тех, что по современным меркам классифицируются как парнокопытные. Зайцев есть также нельзя, потому что это животное хоть и жует жвачку, но не имеет раздвоенных копыт.

Запрет на употребление крольчатины и зайчатины связан еще и с тем, что убивают этих животных ударом по затылку, а значит, кровь остается в животном, а православным есть мясо с кровью нельзя.

Запрет на употребление крабов, раков, рыбы без чешуи

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Что касается крабов, раков, а также рыбы без чешуи, запрет на их употребление связан с тем, что эти существа в основном питаются падалью со дна (рак и краб ест останки животных, а такие рыбы без чешуи, как угорь, сом, также не брезгуют падалью), а значит, являются нечистыми.

Кроме того, такой запрет связан с тем, что в рыбу без чешуи гораздо проще забраться различным паразитам, а значит, человек съев такую рыбу, может заразиться опасным заболеванием или глистами. Считается также, что в рыбе без чешуи есть определенное количество крови, которую выпустить нельзя.

Можно ли православным есть свинину?

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Относительно свинины, здесь также не все так просто. В Библии на этот счет есть следующие слова Такое же предписание имеется и в Библии: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь». (Библия. Второзаконие 14:8).

Новый Завет

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

Надо сказать, что все запреты в еде указаны в Ветхом Завете. В Новом же Завете в послании Коринфянам апостола Павла есть такие «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».

Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также напоминает, что с наступлением Великого поста 2017 в Украине взлетели цены на некоторые продукты.

Источник

Чистые и нечистые животные в Библии — полный список

почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Смотреть картинку почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Картинка про почему православным нельзя есть рыбу без чешуи. Фото почему православным нельзя есть рыбу без чешуи

В Ветхом Завете содержатся правила о пище, где перечисляются чистые и нечистые животные Библии. Одни виды животных могли употребляться в пищу, а другие нет.

Книга Левит, приводящая списки чистых и нечистых животных, описывает также строгие правила на случай, если кто-то из людей случайно дотронется до нечистого животного (насекомого, рыбы, птицы и т.д.). Человек, прикоснувшийся к нечистому животному, должен был пройти особый обряд очищения. В книге Левит содержатся также правила относительно того, как должны быть очищены различные предметы, к которым прикоснулись нечистые животные, пусть даже и случайно.

Вы можете прочесть все эти правила в 11 главе книги Левит и 14 главе книги Второзаконие, а мы хотим вам предоставить список, где все эти чистые и нечистые животные — которые были пригодны в пищу и которые не были пригодны в пищу.

Чистые животные в Библии (пригодные в пищу)

Нечистые животные в Библии (не пригодные в пищу)

От редактора: Мы хотим предложить вам посмотреть видео, в котором рассказывается о некоторых правилах и постановлениях Ветхого Завета, связанных с правилами о чистой и нечистой пище, а также о других правилах, связанных со здоровьем израильского народа. Многие тысячи лет назад Бог предусмотрительно заповедовал израильтянам правила, которые и сегодня являются действенным средством против различных болезней и эпидемий! Ведущий семинара — Джон Окс (приносим свои извинения за качество записи).

Библия и медицина древности

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *