почему нельзя заваривать чай в металлической посуде
В каком чайнике лучше заваривать чай? Виды заварочных чайников
Искусство чаепития имеет древние корни. Каждая страна может похвастаться особым отношением к этому напитку и традиционным способом заваривания. Однако сейчас все не так просто, и от ассортимента посуды просто разбегаются глаза. А правильно выбранный чайник — это практически залог предельного вкуса и аромата.
Зачем заваривать чай
Заварочные чайники — посуда, имеющая массу преимуществ, несмотря на то, что напитки можно готовить и по-другому.
Что в них такого? Оказывается, много чего:
Немного о прошлом
Заварочные чайники имеют древнюю историю. Они появились еще в Китае. Там же зародилась великая чайная культура.
Именно в Китае стали делать посуду из глины. Согласно легенде, первым автором этого метода стал китайский чиновник Фань Ли из провинции Цсянзу в городе Исине. Он открыл первые мастерские еще за 400 лет до н. э., где работали с керамикой, за что и получил звание «Князя Красной Глины».
Чуть позже китайцы первыми поняли, в каком чайнике лучше заваривать чай, — в чугунном. Этот материал выгодно отличался от остальных тем, что хорошо нагревался и сохранял тепло на протяжение достаточно долгого времени. Потом изобрели фарфор, и первенство в производстве чайников досталось ему. По своим свойствам его и сейчас можно сравнивать с древним глиняным.
А какие чайники существуют в наши дни?
Сейчас в магазинах можно увидеть множество видов заварочных чайников. Отличаться они могут:
Чайник традиционной формы кажется немного «пузатеньким», с носиком, крышечкой и ручкой. Но современные образцы могут отличаться, но при этом не терять функциональности.
Подробнее хочется остановиться на материалах, из которых изготавливают чайники:
Но в каком чайнике лучше заваривать чай? Рассказываем ниже.
Про фарфоровые чайники
Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.
Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.
Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.
Про стеклянные чайники
Чайник из стекла сейчас пользуется немалой популярностью. Но нужно учитывать то, что многие производители часто используют похожие, но не оригинальные материалы, то есть заменители. Дело в том, что стекло быстро пачкается, и продавать их никому не хочется.
Поэтому выбирать чайник стоит очень тщательно — если есть необходимость в высококачественном стекле. Изучите состав или уточните его у консультанта в магазине.
Не забывайте, что компоненты, используемые на производстве, должны соответствовать нормам качества. Иначе пар поглотит запах, которым пропитан материал, и полезного чая в таком заварнике не получится. Напиток будет иметь химический привкус, что вряд ли кого-то обрадует.
Однако к посуде, выполненной из хорошего материала, это не относится. Чайник из настоящего стекла подарит настоящее эстетическое удовольствие, ведь процесс заваривания и растворения листа в горячей воде можно наблюдать через прозрачное стекло. Это очень красиво! А особенно вкусным напиток получается, если смешать разные сорта.
Про френч-пресс
Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.
Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.
Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.
Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше. Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно. Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.
Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.
Про металлические чайники
Главное преимущество металлических изделий заключается в том, что они наиболее прочные и работать будут очень долго. Но в то же время слишком часто готовить чай в такой посуде не рекомендуется из-за быстрого окисления. Особенно если металл оказался низкого качества, а тут порой и не угадаешь.
Так что лучше всего использовать этот чайник во время семейных торжеств и праздников, а вот на каждый день — не стоит.
Однако если вы все же готовы тратить деньги, то можно приобрести заварник из хорошего металла. Он будет красиво смотреться на кухне, и через год его к тому же менять не надо. Но предпочтение лучше отдать заварочному чайнику из нержавеющей стали. Такие устройства популярны и удобны в использовании. А еще они блестящие и поразительно ровные, что выглядит довольно эстетично.
Про фильтры
При покупке заварочного чайника с фильтром нужно быть крайне внимательным. Всегда учитывайте размер фракции. Если вы предпочитаете крупные листья, то мелкую сетку покупать не рекомендуется, но она будет актуальна при заваривании мелкого рассыпчатого чая.
Если это учитывать, напиток получится необычайно вкусным. А если нет, то можно столкнуться со слабым напором из носика из-за забитого фильтра или мелких крошек измельченных листьев.
Про чайник с подогревом
Вариант довольно современный и необычный. Помимо самого чайника, используется декоративная подставка из жаропрочного материала, например стекла, фарфора, фаянса или керамики. Туда вставляется свеча, выполняющая функцию подогрева. При этом подставка обязательно должна иметь утолщенное днище, иначе высокая температура может испортить предметы мебели. Если выбрать стекло, то можно понаблюдать за игрой света, отражающейся от пламени свечи, поэтому это хороший вариант для романтического свидания.
У этого метода есть и свои недостатки: свечи коптят, белая скатерть может превратиться в черную, а огонь может перекинуться на салфетку или стол, что уже чревато пожаром. К тому же стеклянные чайники несложно разбить, а поскольку вода постоянно подогревается, легко получить ожог. Стоит учесть и то, что такое изделие требует особого ухода из-за свечей.
Но в целом, если вас не пугают эти пункты, можно поэкспериментировать.
На что важно обратить внимание при покупке чайника?
Главные виды и материалы мы разобрали, но как же определиться, в каком чайнике лучше заваривать чай?
На самом деле в любом — смотря что вам больше нравится. Тем не менее нужно учитывать ряд моментов:
Но главное, про что нужно помнить и знать, — это качество. Чайник должен быть изготовлен из хорошего и надежного материала, тогда и напиток будет по-настоящему вкусным и ароматным. Не пренебрегайте этим правилом!
Как ухаживать за чайником
Держать посуду в чистоте несложно, но важно знать следующие правила:
О чайной церемонии
Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.
Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.
Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.
Все участники процесса настраиваются на духовный лад. Те чувства, которые возникают во время ритуала, на китайском называются гун-фу-ча — в переводе на русский «наивысшее мастерство чая». А разговоры о политике, деньгах и других делах находятся под запретом.
За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.
Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.
В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.
В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.
Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.
Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1
Сегодняшний пост о посуде для заваривания чая. Разберёмся, какая она бывает, её особенности, и для чего она используется: для домашнего приготовления чая, для офиса, похода или чайной церемонии.
Начнём с традиционного. Глиняный чайник.
По причине той же пористости глиняные чайники плохо подходят для использования на кухне. Глина впитает в себя все окружающие запахи и в итоге вы получите чай с ароматцем борща, жареной картошечки и чеснока.
Конечно, я говорю о чайнике из хорошей глины. Если взять дешёвый некачественный чайник, всё это будет выражено в гораздо меньшей степени.
Хорошо бы рассказать ещё, как выбрать глиняный чайник, но тогда пост сильно растянется.) А это всё тоже глиняные чайники:
Идём дальше. Фарфоровый чайник.
Сейчас рынок наводнили стеклянные чайники со вставляющейся внутрь колбой с прорезями. В принципе, удобно. Но чайные листья в колбе не могут развернуться в полной мере. Поэтому я предпочитаю чайники, в который чай может свободно плавать, а фильтрующее ситечко находится в крышке.
А ещё в очень приятно наблюдать, как красиво свёрнутый чай разворачивается в стеклянном чайнике. Именно в стеклянных чайниках чаще всего заваривают бдс связанный чай.
На очереди чугунный чайник. Он же Тэцубин.
Японский чайник для кипячения воды. Да, он для воды, а не для чая. Правда, у нас в нём всё равно часто заваривают чай.
Чай, заваренный в мателлическом чайнике, будет мутный и невкусный. Конечно, если чайник покрыт изнутри эмалью, пользоваться, в принципе, можно и для заваривания чая.
Такой чайник нужно перед завариванием разогревать довольно долго, чтобы он не охлаждал воду. И он довольно тяжёлый. Особых плюсов для заваривания чая в нём не вижу.
Знакомая картина: самовар дымит, на нём чайник стоит, чай заваривается. Из чайника заварочки налили, водичкой из самовара разбавили.
Не заваривайте чай в таком чайнике. Чай вступает в реакцию с металлом. Настой в нём становится мутноватый, появляется металлический привкус, аромат теряется. Лучше поставить сверху фаянсовый чайник.
Ну и под конец на сегодня, каменный чайник.
Очень интересная вещь. Каменные чайники очень трудоёмки в изготовлении. Каменные чайники редки и дороги. Далеко не каждый вид камня подойдёт для изготовления чайника. Чайник из не того вида камня может быть токсичен, может лопнуть после пары применений. Бывают декоративные каменные чайники из материала, совершенно непригодного для употребления того, что было в них приготовлено.
Заваривать можно любой чай, но особенно хорошо в каменных чайниках получается чёрный пуэр. Каменные чайники собираются коллекционерами. Используются на чайных церемониях.
На и для понта, конечно.) Но это, пожалуй, в последнюю очередь.
Справа на изображении чайник из нефрита.
Спасибо всем дочитавшим, во второй части будут гайвани, колбы, кружки и другие менее традиционные сосуды для заваривания.
Как и в какой посуде заваривать чай?
Как лучше заваривать и кипятить чай? Можно ли кипятить ароматную консистенцию в металлическом сосуде? Как заваривать напиток в фарфоре? Как форма чайника может влиять на вкус и аромат консистенции?
Для обычного чаепития вовсе не обязательно пользоваться дорогостоящими аппаратами. Впрочем, истинную глубину напитка невозможно передать при помощи обычного чайного аппарата, дополненного фильтром и работающего по аналогии с кофеваркой. Как бы то ни было, а преобладающее большинство наших соотечественников пользуются именно такими изделиями. Так чему же отдать предпочтение: стеклу, керамике или фарфору?
Специалисты настоятельно рекомендуют доводить воду до состояния кипения только в металлических чайничках на основе «белых» сплавов, которые уже достаточно широко представлены в продаже. Что касается пластмассовых решений, то они формируют в структуре жидкости «пластмассовое» послевкусие. Эмалированные изделия также не подходят, поскольку скорость закипания жидкости в них достаточно высока, а это чревато пропуском такой важной стадии кипения, как «белый ключ».
Металлическая посуда также не подходит для заварки. Лучше остановить выбор на заварочных чайниках из фарфора или керамики. Главное достоинство фарфоровых изделий – оперативность прогревания.
Многие наши соотечественники готовят настой прямо в термосе, особенно в зимнее время, объясняя это тем, что исключается преждевременное остывание. Вот только следует понимать, что под постоянным термическим воздействием качество настоя и его вкусовые характеристики ухудшаются.
Следует помнить, что эмаль не лучший «друг» для китайского зелья, поскольку она слабо пропускает воздух, при термическом воздействии происходит выделение большого количества танина, что в итоге отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы.
Что касается традиционного стекла, фарфора и фаянса, то главное их достоинство заключается в том, что они не нарушают естественную вкусовую гамму ароматной консистенции. Оптимальный выбор при церемониальных чаепитиях – пористая глина. Белый и зелёный сорта лучше готовить в керамической посуде или фарфоровых чайных сервизах.
С незапамятных времен китайцы заваривают ароматный чаек в глиняных сосудах. Основное сырье – красная глина. И такой выбор вполне оправдан, поскольку она великолепно пропускает воздух, что способствует сохранению тепла холодной порой. Спустя некоторое время аромат становится более утонченным, изысканным и выраженным.
Японцы для приготовления небольших порций и вовсе пользуются обычными чашками и кружками, в которые помещают решеточку и накрывают посуду маленькой крышкой. Горячая водичка позволяет полностью раскрыть аромат и вкусовые характеристики настоя.
Вкус консистенции, заваренной в чайничке, во многом зависит от формы и размера самого сосуда. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать в первую очередь изделия геометрически правильной формы, поскольку с её помощью можно точно определить объём жидкости.
Впрочем, у хорошего хозяина под рукой всегда должно быть несколько сосудов разного объёма: заварке требуется определенное место для оседания. Если такового нет, то и чаек получится с горьковатым привкусом, невкусным.
Если придерживаться китайской традиции, то сосудов для приготовления ароматного напитка должно быть несколько – по одному на каждый этап. Один используется для кипячения прозрачной жидкости, второй – для приготовления чая, а третий – для подачи к столу. Свежеприготовленный настой аккуратно размешивают небольшими чайными ложками и процеживают сквозь сито в чайничек для сервировки. Если же сито находится непосредственно в чайнике, то заварка не сможет полноценно дышать. Вполне очевидно, что и вкус будет на порядок хуже.
Как именно заваривать китайское зелье – дело исключительно хозяина. Но если вы хотите получить действительно многогранный и полный вкус, лучше приготовить настой по рекомендациям и советам специалистов. Помните, что за этими рекомендациями стоит многолетний практический опыт и древние традиции.
Можно Ли Заваривать Чай В Металлическом Чайнике — обзор
Ситечко может быть встроено в чайник в виде фильтра либо подвешивается на его носик.
Есть и минусы:
Достоинства и недостатки
Прообразом этой посуды послужили керамические котелки для кипячения воды и бронзовые сосуды для вина, которые активно использовались в Древнем Китае тысячи лет назад.
Для того чтобы правильно выбрать качественный заварочный чайник из металла, при покупке следует обратить внимание на следующие детали.
Заварочные чайники, сделанные из металла, имеют свои преимущества и недостатки.
Нет возможности регулировать время заваривания. Тоже недешево, но тут хотя бы эксклюзивность.
Уже не так дешево, но в этой модели температура регулируется – от 70 до 100 градусов и есть функция сохранения тепла. Заварочный блок можно вынуть и пользоваться чайником без него. Объем модели – 1,7 литра, стандартный.
Цена : от 4700 до 8000 рублей
Минусы
Цена : от 3650 рублей
Rommelsbacher TA 1400
Нет возможности регулировать время заваривания.
Цена : от 7400 рублей
Лучше всего геометрически правильная форма, дающая возможность точнее определять долю объема (четверть, треть, половину) чайника.
Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту. Предпочтения гурманов — на стороне керамической чайной посуды. «Для церемониальных чаев предпочтительнее дышащая глина, — говорит руководитель ООО «Чайный дом Гуше» Владимир Хамзаев. — Для зеленого и белого подойдут керамика, глазурированная глина, фарфор».
Некоторые, особенно зимой, заваривают чай в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, что негативно влияет на пищеварение.
Заваривать чай в металлической посуде нельзя. Заварочный чайник должен быть керамическим или фарфоровым. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.
«В китайской чайной традиции важно, чтобы носик находился в середине чайника или в нижней его части, — продолжает Владимир Хамзаев. — Иначе весь вкус и аромат остаются только в первой налитой чашке».
Хорошо иметь чайники разных объемов: чаю нужно место для оседания, и в тесном сосуде чай будет невкусным.
Заранее благодарна за ответ
Заваривать чай в чайнике из нержавеющей стали можно без каких-либо опасений. Железо в данном сплаве находится в связанном состоянии, не образует солей и не вступает в реакцию с водой, пищевыми кислотами и щелочами (потому такая сталь и называется коррозионностойкой).
Ответ:
Gural Porselen — качественная посуда европейского уровня, если нравится, можно смело покупать.
Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.
Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.
Почти у всех видов чайников ручка располагается сбоку. Только некоторые металлические варианты снабжены ручной сверху, для возможности подвешивания над огнем или вблизи очага. При варианте «сбоку» наиболее удобна округлая, чуть ассиметричная ручка. Главное знать: хорошая ручка имеет неправильную форму.
Стекло, фарфор, металл: что лучше
Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков
Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво
В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.
Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.
Впрочем, у хорошего хозяина под рукой всегда должно быть несколько сосудов разного объёма: заварке требуется определенное место для оседания. Если такового нет, то и чаек получится с горьковатым привкусом, невкусным.
Следует помнить, что эмаль не лучший «друг» для китайского зелья, поскольку она слабо пропускает воздух, при термическом воздействии происходит выделение большого количества танина, что в итоге отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы.
Для обычного чаепития вовсе не обязательно пользоваться дорогостоящими аппаратами. Впрочем, истинную глубину напитка невозможно передать при помощи обычного чайного аппарата, дополненного фильтром и работающего по аналогии с кофеваркой. Как бы то ни было, а преобладающее большинство наших соотечественников пользуются именно такими изделиями. Так чему же отдать предпочтение: стеклу, керамике или фарфору?
Вкус консистенции, заваренной в чайничке, во многом зависит от формы и размера самого сосуда. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать в первую очередь изделия геометрически правильной формы, поскольку с её помощью можно точно определить объём жидкости.
Японцы для приготовления небольших порций и вовсе пользуются обычными чашками и кружками, в которые помещают решеточку и накрывают посуду маленькой крышкой. Горячая водичка позволяет полностью раскрыть аромат и вкусовые характеристики настоя.
Многие наши соотечественники готовят настой прямо в термосе, особенно в зимнее время, объясняя это тем, что исключается преждевременное остывание. Вот только следует понимать, что под постоянным термическим воздействием качество настоя и его вкусовые характеристики ухудшаются.
Что касается традиционного стекла, фарфора и фаянса, то главное их достоинство заключается в том, что они не нарушают естественную вкусовую гамму ароматной консистенции. Оптимальный выбор при церемониальных чаепитиях – пористая глина. Белый и зелёный сорта лучше готовить в керамической посуде или фарфоровых чайных сервизах.
Вот и думаю, а будет ли вкусно заваривать чай в медном красивом чайнике, мне такой подарили, стоит без дела. В самоваре же вкусно, никто не в курсе, что влияет сильнее на вкус, латунь, олово, медь? в турке медной ведь варим кофе, очень ведь вкусно! Подскажите, кто спец?
Дело в том, что чайники из нержавеющей стали при нагревании не выделяют такие вредные здоровью человека вещества, как чайники из других металлов! Поэтому из медного чайника я бы не советовала вам постоянно пить воду. Ну только если по праздникам или с приходом гостей. Да и на вкус чая, разница в металле не сильно повлияет, здесь уж больше от самого чая зависит. Если только чайник не электрический из пластмассы, вот они уж самые вредные и кипяченая вода будет отдавать вкусом пластмассы.
Ещё по теме:
Самый вкусный чай это чай заваренный в глиняном чайнике, пусть кто-то скажет, что я ошибаюсь,но это мое мнение и мне чаи в глиняных чайничках очень нравится!
Всем проголосовавшим +100500 к карме. И это не шутка.
Главное его еще правильно заварить, что бы он вкусный был) насыпаем чай в чайничек и заливаем кипятком, но не в коем случае не только закипевшим. Вода которая закипела,должно остыть градусов до 80. И только тогда мы его заливаем. Так не убиваются полезные свойства и не будет горькоты!
Но все эти плюсы справедливы только для материалов высокого качества. Примером может служить китайский фарфор. В его состав входит два компонента — фарфоровый камень и каолин. Отсутствие других добавок позволяет наиболее полно передать насыщенный аромат чая.
Но вот оставлять чай в такой посуде надолго не рекомендуется, поскольку заварочный чайник из стекла прозрачен. Попадание прямых солнечных лучей оказывает негативное влияние на вкусовые качества. Также стеклянная емкость требует тщательного ухода. Это необходимо, чтобы она долго сохраняла привлекательность внешнего вида.
Металлические
Отличаются заварные чайники по форме и конструкции. Предлагаем познакомиться с основными типами, чтобы решить, какой заварочный чайник лучше купить.
Имеет значение и цвет глины. Сосуды из светлой глины используют для зеленого чая и улунов, а из темной — для пуэров.
Качество и вкус приготовленного чая будет во многом зависеть от чайника, используемого для его заваривания. Материал влияет на аромат напитка, сохранение его полезных свойств и вкусовых качеств.
Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.
Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:
Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.
Чугун
Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:
Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.
Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.
Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.
Для приготовления ароматного и вкусного чая необходимо правильно подобрать заварник. Учитывая огромный ассортимент подобных товаров, сделать это не так уж и просто. Наша статья поможет разобраться, какие существуют чайники для заваривания разных видов чая, а также рассмотреть основные критерии выбора.
Многолетние традиции, связанные с приготовлением этого популярного напитка, позволили выбрать сразу несколько подходящих вариантов материала заварников. Традиционно используется фарфоровая или керамическая посуда. Она хорошо прогревается и держит тепло длительное время. Именно в таком заварнике раскрывается весь ароматный букет чайной смеси. Кроме того, популярностью пользуются стеклянные варианты, а также комбинированные по типу френч-пресса.
Как выбрать «правильный» заварник
Дополнительным преимуществом покупки является большой выбор и разнообразие моделей, позволяющих выбрать изделие на свой вкус. Значительным недостатком можно выделить риск приобретения некачественных моделей, которые могут лопнуть при первом же заваривании. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать предпочтение проверенным производителям.
Разумеется, можно держать в арсенале сразу несколько видов подходящих заварников. В этом случае проблема выбора будет решена. Для быстрых перекусом можно заваривать чай в френч-прессе, а для дружеских посиделок приобрести вместительную керамическую модель.
Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.