почему нельзя задувать спиртовку

Правила техники безопасности при работе со спиртовкой

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Правила техники безопасности при работе со спиртовкой

Правила техники безопасности при работе со спиртовкой, ровно как и с сухим горючим, требует осторожной эксплуатации. Безусловно, широкое распространение в химических лабораториях этих веществ, позволяет создавать очень важные растворы, для химической промышленности. Конечно, нельзя забывать про то, что все этим материалы очень опасны. Сегодня поговорим о том, как использовать спиртовку без вреда для вашего здоровья.

Кстати, если вам интересна техника безопасности при использовании спиртовки, то вас может заинтересовать наша статья про технику безопасности на уроках химии. Там мы разобрали по полочкам все основные момент. Обязательно ознакомьтесь!

Содержание статьи

Правила техники безопасности при работе со спиртовкой: главное

В лабораториях как нигде важна правильная эргономика. Можете подробнее узнать в нашем выпуске экспертного совета

Несомненно, фитиль должен входить в трубку держателя. Необходимо это для того, что бы была исключена вспышка паров внутри спиртовки. Помимо этого, гасить спиртовку можно только накрывая ее колпачком. Важно! Колпачок всегда должен быть у вас под рукой!

Хранение

Заполняются спиртовки только этиловым спиртом. В самом крайнем случае можно заливать в спиртовки керосин. Будьте аккуратнее, не залейте случайно бензин. Безусловно, это очень опасно.

Источник

Техника безопасности при работе со спиртовками и сухим горючим

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа д. Васькино

УТВЕРЖДЕНО
приказом директора школы
от «____» _______________ 20___ г.

Директор школы ________________

коми­тета школы ___________

«____»______________ 20____ г.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО СПИРТОВКАМИ И СУХИМ ГОРЮЧИМ

Спиртовки широко распространены в химических кабинетах. Они просты по устройству, но требуют осторожности при эксплуа­тации.

Фитиль должен плотно входить в направляющую трубу дер­жателя, иначе не исключена возможность вспышки паров внутри спиртовки

Зажженную спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от дру­гой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.

Гасить спиртовку можно только одним способом — накрывать пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда под рукой.

Заполняются спиртовки только этиловым спиртом. В самом крайнем случае можно заливать в спиртовки керосин (но не бен­зин, не метанол!).

В нерабочем состоянии спиртовки хранят в металлических ящи­ках для ЛВЖ или под тягой (в изолированном от других реакти­вов отсеке).

Сухое горючее. При выполнении учениками опытов, связан­ных с нагреванием, из-за отсутствия спирта приходится пользо­ваться так называемым сухим горючим.

Прежде чем раздавать таблетки сухого горючего, учащимся нужно рассказать о правилах пользования ими, особенно о спосо­бе тушения.

Зажигать таблетки сухого горючего надо спичками, а тушить — с помощью колпачка от спиртовок, керамическими тигельками, накрыв таблетку сверху. Недогоревшие таблетки издают довольно неприятный запах, поэтому их лучше сжигать до конца или сразу же убирать в вытяжной шкаф.

Источник

Почему категорически запрещено задувать пламя в спиртовке?

Почему категорически запрещено задувать пламя в спиртовке.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Спиртовка, как понятно из названия, содержит спирт.

Этиловый спирт при соприкосновении с воздухом взрывоопасен, поэтому закрывать спиртовку нужно специальной крышкой, которая находится на спиртовке, ничем другим закрывать нельзя!

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

20 балов за выполнение?

20 балов за выполнение.

Подготовленную к работе спиртовку зажгите, рассмотрите пламя.

Какие зоны можно в нём выделить?

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Зажигать фитиль спиртовки другой горящей спиртовкой запрещено, так как?

Зажигать фитиль спиртовки другой горящей спиртовкой запрещено, так как.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Какой металл снеговику категорически запрещено трогать руками во избежании возможного взрыва?

Какой металл снеговику категорически запрещено трогать руками во избежании возможного взрыва?

А)алюминий б)цинк в)калий г)свинец.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

При внесении медной пластинки красного цвета в пламя спиртовки пластинка покрывается черным налётом?

При внесении медной пластинки красного цвета в пламя спиртовки пластинка покрывается черным налётом.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

В какой зоне пламени спиртовки лучина сгорит быстрее и почему?

В какой зоне пламени спиртовки лучина сгорит быстрее и почему.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Почему нельзя зажигать одну спиртовку посредством другой?

Почему нельзя зажигать одну спиртовку посредством другой?

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Почему нельзя дотрагиваться дном пробирки до фитиля спиртовки?

Почему нельзя дотрагиваться дном пробирки до фитиля спиртовки?

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Верны ли (да / нет) следующие суждения о правилах, которые необходимо соблюдать при работе со спиртовкой : 1) Спиртовку нельзя зажигать от другой спиртовки 2) Для того чтобы погасить пламя спиртов, не?

Верны ли (да / нет) следующие суждения о правилах, которые необходимо соблюдать при работе со спиртовкой : 1) Спиртовку нельзя зажигать от другой спиртовки 2) Для того чтобы погасить пламя спиртов, необходимо на него подуть 3) Пробирку следует закреплять в лапке штатива около её отверстия 4) Кушать в кабинете химии категорически запрещается 5) Штатив предназначен для закрепления пробирок 6) Без указания учителя нельзя смешивать неизвестные вещества 7) Пользоваться только чистой посудой не обязательно 8) Кислоту вливать в воду, а не наоборот 9) Вещества можно брать руками и пробовать на вкус 10) Не бросать в раковину фильтровальную бумагу, вату, стекла от разбитой посуды.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

3Na2O + 2H3PO4 = 2Na3PO4 + 3H2O n(H3PO4) = 245 / 98 = 2, 5моль По мольному отношению, n(Na3PO4) = 2, 5моль m(Na3PO4) = 2, 5 * 164 = 410г.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Давление не повлияет, так как обьемы равны, а вот увеличение концентрации реагентов, азота и кислорода, сместит равновесие вправо. Это эндотермическая реакция, поэтому увеличение температуры также ускорит прямую реакцию.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

A) BaCl2 + K2SO4 = 2KCl + BaSO4 б) 3koh + fecl3 = fe(oh)3 + 3kcl c) co2 + ba(oh)2 = bao + h2co3 (в этом сомневаюсь).

Источник

Химический практикум для учащихся медико-биологических классов краснодар

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Рис. 57. Подготовка спиртовки: а – заполнение резервуара спиртом; б – подрезание фитиля.

Зажигание и тушение спиртовки.

При работе со спиртовкой важно помнить, что:

Зажигать спиртовку разрешается только от горящей спички (рис. 58).

Нельзя зажигать спиртовку от другой спиртовки. Это может вызвать пожар. (Как вы думаете, почему?)

Запрещается переносить или передавать соседу горящую спиртовку. Это очень опасно!

В горящую спиртовку нельзя подливать спирт.

Запрещается наклоняться над горящей спиртовкой.

Тушить спиртовку можно, только накрывая пламя колпачком (рис. 58). Нельзя при тушении спиртовки дуть на нее. Это может привести к пожару.

Если спиртовку не используют, она должна быть закрыта колпачком, иначе спирт через фитиль быстро испариться.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовкупочему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Рис. 58. Зажигание и тушение спиртовки: а – зажигание от спички; б – запрещается зажигать от другой спиртовки; в – тушение колпачком.

Регулировку величины пламени производят изменением длины наружной части фитиля. Для этого надо потушить спиртовку, и, придерживая диск левой рукой, правой слегка потянуть фитиль вверх. Затем спиртовку можно зажечь снова.

Нагревание на спиртовке.

Прежде чем нагревать вещество в пробирке, чтобы не получить ожог, пробирку надо закрепить или в лапке штатива, или в специальном держателе для пробирок. Закрепляя пробирку в лапке штатива или в держателе для пробирок, нужно помнить о том, что стекло при нагревании расширяется. Поэтому не стоит сильно закручивать винт лапки или сильно затягивать зажимную часть у держателя для пробирок: пробирка должна свободно вращаться вокруг своей продольной оси, но и не выпадать из лапки или держателя для пробирок. Обратите внимание: лапка или зажимная часть держателя для пробирок должна находиться около отверстия пробирки (рис. 36).

Нагревание жидкости в пробирке начинается со слабого нагрева всей пробирки. Для этого пробирку, закрепленную в держателе для пробирок, медленно проводят сквозь пламя от донышка до отверстия и обратно (рис. 59). Эту операцию повторяют несколько раз (обычно 2-3 раза), чтобы стекло равномерно прогрелось. Признаком прогрева стекла можно считать исчезновение запотевания на стенках пробирки.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовкупочему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Рис. 59. Нагревание жидкости в пробирке на спиртовке: а – прогревание всей пробирки; б – пламя не должно касаться границы раздела «жидкость – воздух».

Если пробирка закреплена в лапке штатива, то пробирку прогревают, перемещая спиртовку вдоль пробирки.

После того, как вы прогреете всю пробирку, можно приступить к нагреванию вещества или раствора в пробирке. На этом этапе нагревания важно следить за тем, чтобы:

пламя не касалось границы раздела «жидкость – воздух» (из-за неравномерного разогрева в этом месте пробирка может лопнуть);

дно пробирки не прикоснулось к фитилю, т.к. горячая пробирка может лопнуть от соприкосновения с холодным и мокрым фитилем;

отверстие пробирки всегда было направлено в сторону от вас и работающих рядом с вами.

Помните! Температура наружной части пламени самая высокая, поэтому рекомендуется нагревать вещества в верхней части пламени.

При нагревании жидкости в пробирке может произойти выплескивание (или «выброс») жидкости из пробирки. Чтобы этого избежать, следует:

пробирку заполнять не более чем на 1/3 ее объема;

пробирку держать в пламени спиртовки наклонно, а не вертикально, время от времени потряхивая ее или совершая круговые движения;

не доводить жидкость в пробирке до бурного кипения.

Если пробирка закреплена в лапке штатива, то перед началом эксперимента надо положить на дно пробирки немного прокаленного песка или небольшие фарфоровые гранулы, выполняющие роль «кипелок».

В ходе нагревания запрещается наклоняться над сосудами, которые нагревают, и заглядывать в них. По окончании нагревания спиртовку необходимо сразу потушить, накрыв колпачком.

После завершения нагревания веществ в стеклянной посуде не спешите браться незащищенными руками за стекло: горячее стекло по внешнему виду не отличается от холодного.

Помните! Нагревание пробирки на голом огне требует особой осторожности и концентрации внимания на том, что вы делаете.

Электронагреватели могут иметь разную конструкцию. Электронагреватель для пробирок, показанный на рис. 54 г, крепиться на лабораторном штативе с помощью специального штыря. Пробирка вставляется в специальный зажим так, чтобы вещество находилось возле нагревательного элемента. Электронагреватель для пробирок может быть использован в любом положении: вертикальном, горизонтальном или наклонном. После того, как пробирке придали нужное положение, нагреватель включают в специальные розетки с напряжением 42 В. Не прикасайтесь руками к нагретому прибору!

Скорость растворения вещества значительно увеличивается при перемешивании.

Перемешивать растворы в пробирке можно разными способами. Первый способ заключается в следующем: пробирку необходимо взять тремя пальцами левой руки (большим, указательным и средним) около отверстия, а указательным пальцем правой руки ударять по нижней части пробирки (рис. 48, а). Запомните! Нельзя закрывать отверстие пробирки пальцем и сильно встряхивать жидкость.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовкупочему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Рис. 48. Перемешивание жидкости в пробирке: а – ударяя по нижней части пробирки; б – совершая круговые, вращательные движения; в –трясти пробирка нельзя.

Другой простой и безопасный способ заключается в том, что пробирку закрывают пробкой, и, придерживая ее пальцем, совершают круговые, вращательные движения (рис. 48, б) или несколько раз переворачивают. После двух-трех переворачиваний пробку нужно аккуратно открыть. Трясти пробирку не стоит – это не ускорит растворения, но увеличит вероятность того, что пробка вылетит из пробирки.

Перемешивание растворов (или жидкости) в химическом стакане проводят (рис. 49), используя стеклянную палочку, опущенную в стакан концом, на который надет резиновый наконечник (это делают для того, чтобы случайно не разбить стакан).

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Рис. 49. Перемешивание жидкости в стакане: а – правильно; б – неправильно.

Рис.50. Перемешивание жидкости в колбе.

Перемешивание растворов в мерной колбе проводят, совершая вращательные движения и не отрывая дна колбы от поверхности стола (рис. 50). Обратите внимание, что колба при этом должна быть заполнена на 1/3 объема.

При растворении жидкостей нужно помнить и неукоснительно соблюдать правило: сначала наливают жидкость с меньшей плотностью, затем осторожно добавляют жидкость с большей плотностью. Особую осторожность следует соблюдать при разбавлении концентрированных кислот и щелочей. Например, при растворении серной кислоты выделяется очень большое количество теплоты. И если к серной кислоте приливать воду, то она останется на поверхности и от выделяющейся теплоты закипит. Горячие брызги раствора серной кислоты могут попасть на кожу и вызвать серьезные ожоги.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовкупочему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Рис. 51. Приготовление раствора серной кислоты.

Рис. Поведение капли воды в серной кислоте (а); капли серной кислоты в воде (б).

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовкуЗапомните!

Сначала вода, потом кислота,
иначе случится большая беда!

Кислоту приливают в воду небольшими порциями, а не наоборот! (рис. 51).

Разбавлять концентрированные кислоты можно только в фарфоровой или тонкостенной стеклянной химической посуде. Растворение щелочи следует производить в фарфоровой посуде путем прибавления к воде небольших порций вещества, при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи можно брать только пинцетом или щипцами.

Процесс фильтрования используют для разделения гетерогенных смесей, состоящих из жидкого и твердого веществ. Перед началом работы нужно приготовить фильтр из специальной непроклеенной пористой бумаги, которая легко пропускает жидкость, но задерживает на своей поверхности частицы твердого вещества. Для этого квадратный лист фильтровальной бумаги складывают вчетверо; т.е. сгибают пополам и, не разворачивая, еще раз пополам (рис. 52). Затем край квадрата обрезают ножницами по дуге так, чтобы получился бумажный сектор (на рисунке линия среза показана пунктиром). Отделив один слой, получают бумажный конус, одна половина которого состоит из трех слоев бумаги, а вторая – из одного. Этот конус и называют фильтром. Подготовленный таким образом фильтр вкладывают в воронку.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовкупочему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовкупочему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Рис. 52. Приготовление фильтра: а – складывание фильтра; б – положение фильтра в воронке; в – закрепление воронки с фильтром в лапке штатива; г – смачивание фильтра водой.

Внимание! Фильтр не должен доходить до краев воронки примерно на 0,5 см. Если он выходит за края воронки, то его нужно обрезать. Фильтр должен плотно прилегать к стенкам воронки. Для этого его смачивают дистиллированной водой. Во время смачивания воронку надо держать над стаканом или банкой наклонно и вращать. Смачивание можно провести с помощью стеклянной палочки, нанося ею капли воды на фильтр. Влажный фильтр прилипает к стенкам воронки и не выталкивается из нее.

После изготовления фильтра собирают прибор, показанный на рис. 53.

Воронку с фильтром вставляют в кольцо штатива. Под воронку подставляют стакан. Внимание! Оттянутый конец воронки должен касаться внутренней стенки стакана.

Раствор, предназначенный для фильтрования, наливают на фильтр по стеклянной палочке, нижний конец которой направлен к стенке воронки с тройным слоем фильтровальной бумаги, а не в центр фильтра.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовкупочему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Рис. 53. Фильтрование: 1 – лабораторный штатив; 2 – стеклянная палочка; 3 – стакан; 4 – воронка с фильтром; 5 – стакан для приема фильтрата; 6 – фильтрат.

1 – лабораторный штатив; 2 – выпарительная чашка с раствором; 3 – спиртовка.

Если струя жидкости будет направлена в центр воронки, то бумажный фильтр может прорваться. Внимание! Жидкость в воронку нужно наливать столько, чтобы она не доходила до края фильтра на 0,5 см. Если жидкость налить выше, то она будет протекать между фильтром и стенками воронки, не очищаясь от примесей.

Выпаривание – это удаление растворителя из раствора. Этот процесс применяют для выделения вещества из раствора, а также для повышения концентрации раствора. Эту операцию проводят в фарфоровых чашках и тиглях на водяных или песчаных банях (рис. 54). Наливают в чашку раствор не более чем на ⅔ чашки по высоте. При выпаривании следует перемешивать выпариваемую жидкость, разбивать корочку кристаллов на поверхности жидкости. Следует избегать сильного перегрева, в особенности под конец выпаривания, так как это может привести к разбрызгиванию вещества и его термическому разложению. После того как выпариваемое вещество превратится в кашицу, выпаривание прекращают. Дальше вещество продолжают сушить в сушильном шкафу.

Иногда применяют упаривание, т.е. частичное испарение воды (или другого растворителя). В результате образуется более концентрированный раствор, пи охлаждении которого растворенное вещество выделяется в виде кристаллов. Этот способ очистки веществ называется кристаллизацией.

Выпаривание можно проводить и на предметном стекле. Для этого на предметное стекло нанесите несколько капель раствора и тигельными щипцами внесите предметное стекло в пламя спиртовки (рис. 55).

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Рис. 55. Выпаривание раствора на предметном стекле.

Определение герметичности прибора для получения газов.

Прежде чем начинать опыт по получению газов, необходимо убедиться, что прибор герметичен, или, как говорят химики, «держит».

Для проверки герметичности собранного прибора открытый конец газоотводной трубки опускают в воду. Затем прибор плотно обхватывают ладонью (рис. 56). От тепла руки воздух внутри прибора расширяется, и из конца трубки, находящейся под водой, появляется пузырек воздуха.

почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть фото почему нельзя задувать спиртовку. Смотреть картинку почему нельзя задувать спиртовку. Картинка про почему нельзя задувать спиртовку. Фото почему нельзя задувать спиртовку

Рис. 56. Проверка прибора на герметичность.

Когда прибор охлаждается, давление внутри него уменьшается, и вода поднимается по газоотводной трубке на некоторую высоту. Если высота водяного столба начинает уменьшаться, то это означает, что прибор не вполне герметичен. В этом случае необходимо заменить пробку.

Источник

Почему нельзя задувать спиртовку

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Здесь я не буду рассказывать что такое спиртовая горелка, и как себе ее сделать. Такой информации в нете предостаточно. Я расскажу о неочевидных моментах работы со спирт-горелками, которые для меня самого явились открытием.

Ниже куча размышлений, сравнение разных горелок, способы вывода в рабочий режим и прочее… Если вам откровенно влом читать сток сырого текста то этот раздел можно смело пропустить сразу перейдя к разделу «Как повысить эффективность горелки»
Перейти

Научившись без слез сжигать спирт можно преступить к изучению типов горелок и поисков оптимальных конструкций.
Дабы вам не пришлось как мне в течении года выпить огромное кол-во пива ради пустых банок и не выпить литры спирта ушедшего на откатку моделей я просто расскажу то чего дошел в конструировании горелок.

К слову, на западе конструирование горелок из всякого мусора весьма популярное увлечение. Буржуи создали несметное кол-во вариантов и модификаций горелок. разобраться и протестировать их все врятли возможно да и не надо это. как правило все горелки делаться на несколько типов (с открытым сгоранием спирта, с подсосом воздуха, с сгоранием паров спирта под избыточным давлением или без него и т.д). Хорошая статья про каждый тип горелок находиться здесь

Не для кого не секрет что в обычных источниках тепла (будь то костер или газ горелка без ветрозащиты) небольшая часть энергии уходит на приготовление пищи, остальное просто улетает мимо нашего котла. Для того чтоб спиртовка была действительно эффективна придется научиться ловить и использовать это улетающее тепло.
У спирта относительно газа и бензина небольшая теплоемкость, что заставляет создавать решения с очень высокой эффективностью. Вообще даже хорошо собранная горелка в разных условиях, с разной посудой и аксессуарами будет показывать себя совершенно по разному. Поэтому при желании готовить на спирту нужно смотреть не столько на саму горелку, сколько на всю кухню в комплексе. Вообще даже хорошо собранная горелка в разных условиях, с разной посудой и аксессуарами будет показывать себя совершенно по разному. Поэтому при желании готовить на спирту нужно смотреть не столько на саму горелку, сколько на всю кухню в комплексе. Я попытаюсь рассказать о тех факторах и мелочах, влияя на которые можно значительно улучшить работу спиртовой кухни.

Назначение

ИМХО спиртгорелки оправданно использовать в небольших походах варианта «с субботы на воскресенье» на 1-2 человека…Так же хорошо использовать в соло примерно до недели несложного похода. Дальше уже начинают выигрывать другие источники тепла.
Для себя пользую в ПВД-шках, как резервный источник при походе с дровяной печкой (утром так лень ради кружки чая кочегарить печку)))) и при путешествии автостопом.

Тут мне сравнивать не с чем. С отзывов владельцев, чем выше градус – тем выше энергоемкость топлива. Сам я пользую пищевой спирт из за его многоцелевого использования))). Дезинфицирующие средство, в разведенном виде можно как антистрессовое средство применять. В конце ходового дня если «разгрузиться» тяжело, то перед сном грамм 30 разведенного спирта дают спокойно отключиться.

Да и к примеру легкие спиртные напитки из лесных трав и ягод очень приятны)))).
Ну и в крайнем случаи валюта универсальная на территории СНГ.

Тип горелки

Сравнивать собственно лучше 2-х стеночные горелки и одностеночные. Все остальные – скорее подвиды этих двух. Какую выбрать имен вам – скорее вопрос религии). Оба этих типа при правильном подходе дают отличный результат.

Кране легко изготавливаются (иногда можно изготовить прям в полевых условиях), имеют большую жесткость и прочность чем 2-х стенки из пивных банок….в них просто нечему ломаться! Остаток топлива можно слить практически полностью. Из минусов – пламя «жиденькое» и легко сдувается с котла при малейшем ветерке, поэтому этому типу горелок нужна хорошая ветрозащита.

2-х стеночные
Несложны в изготовлении (в полевых условиях изготовить можно, но затруднительно), горелки из пивных банок имеют крайне низкий вес (в моей варианте всего 9 гр.) Остаток топлива можно слить только частично и не во всех моделях. Дают достаточно сильное и красивое пламя, которое обладает небольшой ветроустойчивостью (в сравнении с одностеночными горелками конечно) но время закипания почти не уменьшает.

Как повысить эффективность горелки.

Здесь показаны понятные мне тепловые потоки, проходящие в системе спиртовой кухни и влияющие на ее эффективность.

Что можно сделать, чтобы работа горелки стала эффективнее?

Ветроэкран.
Не позволяет ветру сбивать пламя горелки, выдувать теплый воздух и охлаждать корпус горелки и котелка. Направляет теплые воздушные потоки не куда угодно, а вдоль стенок котелка. частично отражает тепло горелки назад «в систему» не позволяя ей напрасно расходоваться. Вообще крайне полезная вещь.
По этой ссылке можно почерпнуть массу конструкция ветроэкранов и подставок.

Поддон.
не даёт теплу от корпуса горелки уйди в землю (если поддон имеет слой термоизоляции). Также повышает устойчивость горелки за счет своего широкого основания. Можно сжигать в нем спирт для запуска горелки.

Крышка.
Способствует более быстрому закипанию воды. Эффект незначительный, но повышается если крышку сверху утеплить (например изолоном ил ижевской пеной).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *