почему нельзя ввозить в америку черную смородину
Почему в США запрещено сажать черную смородину
Черная смородина — растение, принадлежащее к семейству крыжовниковые, его кусты широко распространены в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий вкус и являются любимым лакомством для многих людей. Однако, жители Соединенных Штатов Америки на протяжении всего прошлого столетия не имели возможности сажать эти ягодные кусты, из-за чего некоторые жители страны даже не знакомы с растением и его плодами.
Узнаем причину, по которой законодательство США наложило запрет на выращивание смородины.
Причина экологической катастрофы
Запрещена черная смородина в США была вплоть до 2003 года — только в начале 21 столетия жители Америки получили разрешение на то, чтобы садить кусты растения. Причиной, по которой у граждан страны отняли возможность разводить смородину, стало распространение опасного грибка.
Веймутовые сосны, произрастающие на землях Америки, гибли одна за другой, целые лесные массивы вымирали по неизвестной причине. Это хвойной дерево, в свою очередь, относится к ценным. Его древесина широко используется в промышленности. Так, веймутовые сосны погибали, а лесозаготовители подсчитывали убытки.
Ученые-экологи принялись искать объяснение губительного феномена. Впоследствии выяснилось, что хвойные деревья подвергаются воздействию грибка, который проживает в симбиозе с растениями рода крыжовниковые. К ним, как уже было сказано, относится и черная смородина.
Как итог выращивание ягоды было запрещено на территории Америки. Правительство США направило в хвойные леса людей, чья задача заключалась в поиске смородиновых кустов и их выкорчевывании.
Несмотря на то, что растение не несло опасности само по себе, оно было распространителем губительного для хвойных деревьев грибка. В этом отношении можно рассматривать род крыжовниковых как носителей инфекционного заболевания — в то время как сами они не подвержены болезни. Только окружение способно страдать от него.
Дикорастущие представители рода крыжовниковых распространены не только на территории США, но и в Сибири. Здесь произрастает черная смородина, которая также находится в тесном симбиозе с опасным для хвойных грибком. Однако, сибирские сосны смогли к нему адаптироваться, выработав резистентность к деятельности микобактерий. Североамериканским деревьям этого не удалось.
Выращивание золотистой смородины
По прошествии времени многие экологи и биологи сходятся на мнении, что борьба с черной смородиной в США была бессмысленна — государство попросту растратило бюджет, не получив желаемого эффекта. Дело в том, что несмотря на активную вырубку и выжигание, смородиновые кусты не хотели сдаваться: на следующий год растение появлялось на том же месте, откуда его убрали.
Действие запрета привело к тому, что жители Америки стали выращивать другое растение — золотистую смородину. На ее кустах вырастали ягоды, похожие по вкусу на те, что подверглись гонению со стороны властей США. Однако, золотистая смородина не находилась в симбиозе с опасным для веймутовых сосен грибком, что делало выращивание ее кустов безопасным для экологической обстановки в стране.
Действие закона на территории США в 60-х годах 20-го века ослабилось. Государство доверило принятие решения о том, выращивать черную смородину или нет, властям каждого из штатов.
В течение последующего полувека запрет на растение был отменен в большинстве административных единиц Америки. Люди пришли к выводу, что против природы идти бесполезно, смирившись с гибелью сосен и отдав предпочтение смородиновым кустам. Однако, в наиболее консервативных штатах США действие закона продолжается, к ним относятся: Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэн.
Желание человека вторгнуться в слаженную работу экосистем редко заканчивается хорошо. В лучшем случае, люди не делают природе хуже. В ситуациях, когда успех покидает сторону человечества, как итог формируются экологические катастрофы.
Видео в тему
Почему в США запрещено выращивать смородину?
При чтении о золотистой смородине, которая отличается и декоративным видом, и хорошим урожаем, наткнулся на информацию о том, мол золотистая смородина очень популярна в США, так как там запрещено выращивать черную смородину из-за спор мучнистой росы опасных для посевов злаковых:
Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, т.к. она не подвержена этому заболеванию.
Стало интересно, и решил почитать подробнее, так как черную смородину сорта Вологда, я посадил неделю назад. Неужели, я создал сам себе еще одну проблему?
Почему же запретили выращивать черную смородину в США?
Произошло это в начале 20 века, правительством США.
Причиной запрета послужило то, что черная смородина была промежуточным звеном в распространении ржавчинных грибов Cronartium ribicola, способных повреждать сосновые деревья (Белую сосну).
Жизненый цикл этого грибка состоит из двух этапов, жизни на растениях рода Ribes, смородина, крыжовник и т.д. Этот ржавчинный грибок существовал и в Сибири, но там, местные сосны выработали защиту от него. В Северной Америке у сосен защиты не было, и началась эпидемия, когда этот грибок туда завезли. В конце концов зараженные грибом растения засыхают на корню.
Повреждения вызваннаые Пузырчатой ржавчиной
Cronartium ribicola. (С) www.rosselhozpitomnik.ru
Подверженных инфекции растения Ribes, дико произрастающие в лесу, насчитывается около 33 видов. Поэтому правительство взялось за уничтожение дикого крыжовника и прочих растений рода Ribes. Борьба увенчалась полным провалом — т.к. Ribes, в числе прочего, размножаются отростками корня и умеют выдерживать даже лесные пожары.
Исследования показали, что усилия по уничтожению Ribes на эпидемию влияют довольно слабо. Впрочем, ученые об этом предупреждали и раньше, но ведь гоняться по лесу за смородиной и крыжовником — это отличная программа создания рабочих мест, а если эти кустики на следующий год вырастут снова, тем лучше — значит, рабочие места никуда не деваются. На пике программы этим занималось аж 11,000 человек.
Федеральный запрет на черную смородину действовал вплоть до 1966 года, когда право запрещать или легализовать выращивание смородины было передано на уровень властей отдельных штатов.
Лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера и активиста Грега Куинна, запрет на выращивание черной смородины в большинстве штатов был снят. Тем не менее, в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Вирджиния и Массачусетс черная смородина до сих пор — вне закона.
Вот такая не смешная причина, была для запрета.
Почему в некоторых штатах США запрещено выращивать черную смородину
Черная смородина — это популярный, а главное весьма полезный ингредиент, который присутствует в различных кондитерских изделиях, йогуртах и творожных десертах. Вкус этой ягоды большинству из нас знаком с детства, а вот жители США, увы, были лишены возможности полакомиться свежесобранной ягодой на протяжении всего XX века. Причина — официальный запрет на выращивание черной смородины в этой стране, который был снят лишь в 2003 году, но даже не во всех штатах. Американцам приходилось довольствоваться смородиной, привезенной издалека или наслаждаться ею в джемах и десертах. Подобная ситуация привела к тому, что целые поколения американских граждан не представляли себе, как выглядит черная смородина и каков вкус ее свежих ягод. Но чем так не угодила любимая всеми ягода американским законодателям?
В начале прошлого века в сосновых лесах на территории США стали отмечаться случаи распространения опасного грибкового заболевания. Огромные участки с ценными белыми веймутовыми соснами чахли и засыхали на корню, а лесозаготовители подсчитывали убытки. Лесники и ученые стали выяснять причины эпидемии, и оказалось, что виной всему грибок, который часть жизни проводит на растениях рода Ribes, а затем поселяется на хвойных. К этому роду относятся всем известные черная смородина, крыжовник и еще множество дикорастущих и культурных видов. Черная смородина, а вместе с тем и ее родственники, как дикорастущие, так и культурные, тотчас же были объявлены вне закона, и против них развернулась самая настоящая война. Правительство ввело запрет на выращивание кустарников, а тысячи борцов со смородиной прочесывали хвойные леса в поисках ненавистных врагов сосен.
Стоит отметить, что дикорастущие виды рода Ribes широко распространены не только в Северной Америке, но и в Евразии. При этом черная смородина, растущая в Сибири, также является переносчиком опасного грибка, но сибирские виды хвойных деревьев смогли выработать против него иммунитет, что не удалось североамериканским.
Как полагает большинство специалистов, огромные суммы, выделенные на борьбу со смородиной в американских лесах, были в итоге потрачены впустую. Кустарники упорно не хотели сдаваться, а вырубка и даже пожары, организованные в местах эпидемий, не уничтожали живучее растение — на следующий год сквозь опавшие листья пробивались новые молодые побеги черной смородины.
Пока действовал запрет на черную смородину, американцы нашли ей замену в виде золотистой смородины. Эта ягода также растет на кустах и дает похожие по вкусу черно-коричневые плоды, вот только само растение не является переносчиком опасного заболевания, а следовательно, не несет угрозы для сосен.
Спустя какое-то время защитники леса сдались, а в 60-х годах прошлого века общегосударственный запрет на выращивание черной смородины был отдан на милость законодателей штатов. Постепенно общественное мнение менялось в пользу вкусной и полезной ягоды, и в 2003 году одному из активистов и защитников смородины удалось добиться почти полной отмены векового запрета. Но в стране еще остались весьма консервативные штаты, которых не убедили многочисленные доводы любителей ягод. Растение до сих пор под строгим запретом в Массачусетсе, Нью-Гэмпшире, Вирджинии и штате Мэн.
Почему в Америке не выращивают чёрную смородину?
Чем не угодила черная смородина американцам
Черная смородина отличается не только вкусная, ароматная ягода, но и одна из самых полезных. В России ее принято есть в свежем виде, а также добавлять в компоты, выпечку, йогурты. Нет ни одного ребенка, который бы не знал вкуса этой терпкой ягоды. В США дела же обстоят совершенно по-другому.
На протяжении многих лет в США существует запрет на выращивание черной смородине. В 2003 власти страны приняли решение о снятии запрета, но далеко не во всех штатах. Чтобы полакомиться ягодами, американцам приходится ввозить их из-за рубежа.
Еще одним доступным для жителей США вариантом является покупка смородинового джема или десерта. В прошлом столетии далеко не все американцы знали, как выглядит черная смородина, попробовать ее удавалось единицам.
Причины запрета черной смородины в США
В начале XX века на обширной территории сосновых лесов в Америке распространилось странное грибковое заболевание. В стране необычайной ценностью обладали белые веймутовые сосны, которые неожиданно в огромном количестве начали засыхать. Все лесозаготовители страны терпели колоссальные убытки. Перед лесниками и учеными встала непростая задача – найти причину эпидемии.
Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что веймутовые сосны поражены грибковым заболеванием, первоначально развивающемся на растениях, принадлежащих к роду Ribes – черной смородине, крыжовнике. Грибком поражаются все бех исключения виды растений – дикорастущие и культурные. Со смородины грибок перекидывается на хвойные деревья.
Власти Америки приняли решение спасти от заболевания ценные виды хвойных деревьев и тем самым повысить уровень лесозаготовок. В этих целях был принят закон, запрещающий выращивание одомашенной и дикой черной смородины. По всей территории страны развернулась борьба с кустарником.
Все леса подверглись тщательной проверке: пораженные грибком деревья сжигали, кусты смородины выкорчевывали. После этого американцы начали выращивать золотистую смородину, обладающую схожим с черной вкусом и ароматом.
Не только в странах Северной Америки широко распространены растения рода Ribes. Также их можно встретить и в странах Европы и Азии. Черная смородина, которая произрастает в хвойных лесах Сибири также относится к этому роду и является переносчиком грибка. Однако, сибирские деревья не погибают от него, так как у них выработался стойкий иммунитет.
Борьба с кустарником в Америке долгое время не приносила желаемого результата. Несмотря на выкорчевывание кустарника, пожары на территориях, пораженных грибком, ягода продолжала расти.
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина одна из самых полезных ягод, выращиваемых на территории России. В ней в большом количестве содержится витамин С, аскорбиновая кислота, пектин и эфирные масла. Научно доказано, что регулярное употребление черной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм:
Черная смородина должна входить в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением. Также ягода способствует укреплению кровеносных сосудов. Черная смородина доказала свою эффективность при борьбе с авитаминозом, заболеваниями кишечника.
Но важно помнить, что суточная норма ягоды всего 100 г. В большем количестве кислая ягода может привести к раздражению кишечника, поэтому врачи рекомендуют ее есть после основного приема пищи и в небольшом количестве.
Врач-диетолог Юлия Пигарева рассказывает о полезных свойствах ягоды и возможных побочных эффектах: «В черной смородине в большом количестве содержатся органические кислоты, поэтому ее не стоит употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
Не исключено возникновение аллергической реакции, поэтому впервые следует пробовать всего несколько ягодок. Входящие в состав черной смородины витамин С и кумарин способствуют разжижению крови. Это делает ягоду незаменимой для людей, имеющих склонность к тромбозам. Но нельзя забывать, что большое количество ягод может значительно ухудшить ситуацию – привести к отрыву тромбов. При употреблении черной смородины важна умеренность».