почему нельзя стучать палочками по губам в японии
10 золотых правил обращения с японскими палочками.
В Японии к этикету за столом относятся очень серьезно, особенно это касается обращения с палочками. Если вам доведется обедать с японцами и вы сделаете несколько ошибок, они, скорей всего, с пониманием и терпимостью отнесутся к тому, что вы не знаете некоторых правил. Они, вероятно, даже простят вас, если вы совершите что-то совсем неуместное и бестактное с точки зрения японской культуры. Тем не менее, элементарные знания местных нравов и обычаев действительно помогает подружиться с жителями этой загадочной страны, развивать с ними бизнес, да и просто быть хорошим гостем.
Традиция есть палочками пришла в Японию из Китая в эпоху Яёй. Изначально этими столовыми приборами пользовалась только аристократия, в то время как народ попроще ел прямо руками. Однако постепенно традиция прижилась и распространилась на все сословия. Материалом для производства современных палочек может служить дерево, пластик, металл и даже слоновая кость. Рынок предлагает как одноразовые и дешевые палочки, так и изысканные дорогие многоразовые наборы палочек с подставками, украшенные узорами и надписями.
Употребление пищи помощью палочек считается большим искусством, которое усердно оттачивают и совершенствуют даже сами японцы. Все не так просто, как кажется, тем не менее, хорошая новость заключается в том, что знание простых правил, которые приведены ниже, помогает пройти 99% пути к совершенному застольному этикету по-японски:
1) Держите свои палочки правильно
Проще сказать, чем сделать. На проработку этого навыка придется потратить какое-то время. Наблюдайте за тем, как это делают профессионалы и проявите терпение по отношению к себе. Если вы действительно хотите научиться, придется много практиковаться. Тренируйтесь даже когда едите дома и не ленитесь правильно держать их даже тогда, когда никто не наблюдает. Вы можете обратить внимание, что палочки гораздо проще использовать, если держать их в определенном правильном положении. Остается только найти его.
2) Не ешьте прямо из общих блюд
Отправлять к себе в рот напрямую кусочки пищи, взятые из общей тарелки, считается невежливым. Сначала полагается набрать пищу с общего стола в свою персональную тарелку, а затем уже аккуратно есть ее палочками.
3) Не забывайте про подставку
Часто в японских ресторанах гостям предлагают специальную подставку, которая удерживает палочки на весу, когда вы их не используете. В случаях когда палочки одноразовые, подставка не выдается. Тем не менее, есть возможность изготовить подставку из обертки от палочек. Втыкание палочек в рис вертикально является абсолютным табу для японского застолья, потому что этот жест напоминает японцам обряд, который выполняется на похоронах. Для покойного в качестве подношения ставят миску риса, в которую втыкают палочки как раз таким образом.
4) Не исследуйте общие тарелки своими палочками
Также за столом, когда вы выбираете что скушать, старайтесь не прикасаться палочками ко всему подряд. Японцы воспринимают такое поведение как жадность.
5) Не копайтесь в еде
Хорошим тоном считается есть блюдо палочками с верхушки. Делая “подкопы” в поисках более вкусненького, вы рискуете показаться несдержанными и опять же жадными.
6) Палочки нельзя облизывать
Для японцев облизывание палочек является не только признаком дурного вкуса, но и недоедания и жадности.
7) Будьте осторожны передавая пищу другим
Никогда не делитесь пищей, передавая ее непосредственно со своих палочек на палочки другого человека, ибо это напоминает японцам похоронный ритуал при котором прах кремированного покойного торжественно пересыпают в урну. Это, наверное, самое серьезное табу в японской трапезе. Вы можете использовать свои палочки, чтобы передавать пищу на чью-нибудь тарелку, но в этом случае следует попросить их передать тарелку поближе, чтобы не тянуться далеко. В идеале вы должны попросить официанта принести дополнительный комплект палочек, которые помещаются в центр стола и используются всякий раз, когда кто-то хочет передать еду другому человеку.
8) Палочки не игрушка
Не стоит жестикулировать палочками во время разговора или держать их в руках продолжительное время, ничего при этом не кушая. Не стоит также соединять палочки вместе после того, как разъединили их. Японцы расценивают этот жест так, будто вы даете понять, что считаете эти палочки дешевыми.
9) Не перекрещивайте палочки, когда кладете их на стол
Если на столе есть подставка для палочек, необходимо положить их на нее, когда вы ими не едите, и убедиться, что палочки лежат параллельно друг другу. Дело в том, что скрещенные палочки являются для японцев еще одним напоминанием о похоронных обрядах.
10) Не перемешивайте своими палочками суп
Когда вы создаете водоворот в своей миске с супом, японцы воспринимают это как попытку прополоскать палочки, чтобы очистить их. Иногда это может быть очень соблазнительно, особенно когда ингредиенты в супе не перемешаны и лежат слоями. Но лучше не поддаваться соблазну.
В целом, большинство правил обращения с палочками сводятся к тому, что следует избегать жестов, напоминающих японцам о ритуалах, связанных с похоронами. Воспринимайте японские палочки не просто как два куска дерева для поедания пищи, а как неотъемлемый символ тонкой и изысканной японской культуры. Этикет использования палочек может различаться в разных частях Азии, в зависимости от культурных особенностей конкретной страны. Например, в Китае и Корее правила немного другие.
Если вы как следует постараетесь и не станете чрезмерно тревожиться, обед пройдет хорошо. Просто напоминайте себе о том, что искусство есть палочками доступно далеко не всем японцам, не говоря уже об иностранцах.
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.
Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.
Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Китайские палочки: правила этикета
Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.
Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.
Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.
Этикет использования палочек для еды в Японии
И снова всем привет) для тех, кто собирается поехать в Японию или просто хочет посетить традиционный японский ресторан, то вот вам пару советов о том, как полагается использовать палочки для еды:
Палочки для еды начали использоваться в Японии с Периода Нара (710-794 гг). В Японии существует много традиций и неписаные правила, связанные с использованием палочек для еды хаси́ (яп. はし хаси). Палочки предназначены только для еды, а все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом. Поэтому не рекомендуется:
:red_circle: стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы привлечь внимание и, например, подозвать официанта;
:red_circle: указывать и размахивать палочками в воздухе;
:red_circle: «рисовать» палочками на столе или водить ими бесцельно вокруг еды — прежде чем потянуться к еде, нужно сначала выбрать кусок;
:red_circle: ковыряться палочками в миске в поисках лучшего куска — брать еду нужно всегда сверху и тот кусок, до которого дотронулись;
трясти палочками, чтобы остудить кусок;
облизывать палочки или держать их во рту бесцельно;
:red_circle: накалывать еду на палочки;
:red_circle: зажимать палочки в кулаке (что воспринимается, как агрессия);
:red_circle: подтягивать к себе тарелку при помощи палочек;
:red_circle: втыкать палочки в рис, особенно вертикально – это делают только на похоронах, символизируя подношение умершему. Более того, если за столом кто-либо по незнанию воткнул палочки в рис, окружающие мрачнеют: древняя примета говорит, что в таком случае кто-то скоро умрет.
:heart: Когда вы хотите поухаживать за кем-то и положить еду ему на тарелку следует использовать обратную сторону палочек (толстые, не использованные вами кончики). Идеалом считается, если каждый берет еду из общей тарелки обратной стороной палочек, кладет её на свою тарелку, а только затем переворачивает палочки и приступает к еде.
Для палочек существуют специальные подставки (хасиоки). После еды палочки следует класть на неё и ни в коем случае не поперёк тарелки. В ресторанах, где специальной подставки нет, палочки кладут обратно в бумажный чехол, в котором их подали. Если же нет ни чехла, ни подставки — можно положить палочки на стол, но только не пересекая их крест-накрест. Кроме того, палочки всегда кладут острым концом влево.
С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. Эти действия обычно не приходится выполнять в процессе традиционной трапезы, так как японские кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, чтобы их было удобно класть в рот.
:no_entry_sign: Палочки нельзя оставлять на столе так, чтобы они указывали на кого-то. :no_entry_sign:
:jp: Надеюсь вам понравилась эта статья) когда поедете в Японию не забывайте эти правила использования палочек для еды и покажите себя с хорошей стороны) :jp: