почему нельзя щипать хлеб руками
Почему хлеб нельзя резать ножом? Народная примета, которую важно знать!
Многие слышали, что хлеб лучше не резать ножом, а ломать руками. Запрет на использование ножа в данном случае связан с древним поверьем. Почему появилась эта необычная примета?
Христианское учение и современная медицина
В Библии есть описание тайной Вечери, во время которой Спаситель заповедовал своим ученикам, что поданный им хлеб есть его тело. И если резать хлеб ножом, это будет обозначать, что вы режете тело Христово подобно тому, как это делали римские солдаты.
Конечно, текст Библии не стоит воспринимать напрямую, он несет метафорический смысл. Но многие считают, что примета возникла именно из-за этой библейской сцены.
Интересно, что врачи тоже уверены в том, что хлеб лучше разламывать руками. Ведь с точки зрения физиологии в этом случае в процесс еды будут вовлечены тактильные ощущения.
В пальцах много нервных окончаний, которые посылают сигналы в головной мозг. И это стимулирует выработку желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает процесс переваривания пищи и усвоения содержащихся в ней полезных веществ.
Противоречивая примета
Некоторые приметы имеют несколько трактовок, причем они могут быть диаметрально противоположны. Многие думают, что ломать хлеб ни в коем случае нельзя. Его надо аккуратно нарезать ножом, стараясь, чтобы ломтики получились аккуратными и ровными.
Объясняется это тем, что, ломая хлеб, вы одновременно словно ломаете свою судьбу. Если вы хотите, чтобы в жизни все было ровно и гладко, надо пользоваться ножом.
Другие приметы о хлебе
Хлеб всегда занимал важное место в жизни людей. А значит, примет, с ним связанных, существует множество.
Так на Руси процесс выпекания хлеба считался практически сакральным. Перед каждым этапом его изготовления женщины должны были прочитать молитву и мысленно попросить благословения у Господа.
Хлеб нельзя было класть на «голый» стол. Он обязательно должен был лежать на скатерти. Если игнорировать эту примету, семью ожидало разорение. Данная примета может иметь логическое объяснение. Ведь если у семьи нет денег на скатерть, скорее всего, дела идут плохо и есть вероятность, что наступит полная нищета.
Женщины не могли печь хлеб во время менструации. В этот период женщина считается нечистой, а значит, ее руки не должны прикасаться к тесту: испеченный из него хлеб будет приносить несчастье и болезни.
В старину верили, что надкусанный кусок хлеба обязательно надо доесть до конца. Не сделавшего этого человека ждали всевозможные беды: дети могли потерять родителей, женщины — мужа. Ну а если хлеб портился и покрывался плесенью, его нельзя было выкидывать. Хлеб скармливали птицам, чтобы не привлечь в дом беду.
В наши дни многие приметы теряют актуальность. Люди больше не добывают пищу в поте лица. Но стоит задуматься о традициях и проявлять уважение к хлебу, который раньше был основным продуктом питания наших предков.
Почему раньше было принято ломать хлеб, а не резать
Традиции и обычаи часто противоречивы, и многие наверняка слышали, что хлеб не стоит ломать руками. Значит, остаётся его резать? Нет, ведь резать хлеб, согласно другой версии народных примет, запрещено. Так что же делать с хлебом?
Тело Христово
Если вспоминать Священное Писание, то в нём сам Спаситель — Иисус Христос — заповедовал своим апостолам на Тайной Вечере, что хлеб, поданный им, есть тело его. Раз так, то разрезать хлеб — значит, резать тело Христа, автоматически приравнивая себя к римскому солдату, пронзившего копьём подреберье Иисуса. Легенда красивая, но не стоит забывать, что Иисус Христос в своих высказываниях предельно метафоричен, и система символов не позволяет так прямо толковать запрет на то, что хлеб нельзя ни в коем случае резать. Хлеб — символ спасения: «ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру… Я есмь хлеб жизни… Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век», то есть Иисус отождествляет себя с добродетелями, необходимыми для спасения.
«Умножение хлебов». А. Иванов
Но если обратиться к истории хлеба, то его прообраз появился в неолите и представлял собой запечённую кашицу, приготовленную из воды и крупы. В этот и последующие периоды, когда в распоряжении людей появились керамические и металлические орудия труда и быта, хлеб было удобнее ломать, так как острота ножей не позволяла разрезать его без огромного количества крошек. Поэтому в традиции запрета разрезать хлеб можно выделить и природу. Если продолжить рассмотрение этого аспекта, то нужно вспомнить и форму хлеба, который ели древние: чаще всего он представлял собой лепёшку, которую, конечно же, удобнее разломить, чем прибегать к сложному процессу нарезки.
Многие знают, что узбекский плов нужно есть руками. Хранители традиций объясняют это тем, что блюдо — живой организм с частичкой души, которую в него вложил готовящий, поэтому прибегать к помощи металлических предметов нельзя. Но, позвольте, то есть протыкать вилкой нельзя, а поедать можно? Каннибализм получается. Вероятно, эту традицию можно перенести и на разделку хлебобулочных изделий. Но на самом деле, поедание блюда руками, в том числе и хлеба, благоприятно сказывается на пищеварении: тактильные ощущения передают сигналы в спинной мозг, чего начинается обильное выделение желудочного сока, необходимого для максимального усвоения пищи.
Стоит обратить внимание на то, что люди, придерживающиеся традиции не резать хлеб и исповедующие православие, а значит, и таинство Евхаристии (причастия), не смущаются, что священнослужитель перед приготовлением хлеба для совершения таинства вырезает из середины просфоры агнца, символизирующего плоть Христа. Напомним, Иоанн Предтеча назвал Иисуса «агнцем Божьим, который берёт на Себя грех мира». Также на просфоре проделываются глубокие надрезы, образующие крест, и прокалывается боковая часть — отсылка к сюжету с уже упомянутым римским легионером. Но тут есть интересный момент: до определённого времени просфору для причастия не разрезали, а надламывали, делая на тесте крестообразные надрезы ещё до выпекания.
Ломаная судьба
Опять же обращаясь к христианской традиции и вспоминая Тайную Вечерю, необходимо отметить, что Христос хлеб не разрезал, а преломил. Аналогичное действие он проделал, когда накормил несколько тысяч пятью хлебами. И это удивительным образом уживается с ещё одним суеверием, когда говорят, что хлеб ломать ни в коем случае нельзя, иначе судьба будет ломаной. К слову, есть примета о нарезке хлеба ровными кусочками, в противном случае твоя жизнь будет такой же неровной. И резать ни в коем случае нельзя от себя, мол, если так, то хлеб ворованный. Но как быть, к примеру, крестьянину на сенокосе, когда под рукой нет доски?
При этом никого не смущает традиция разломления хлеба над головами новобрачных. Суть обряда заключается в изготовлении «одноручников» — небольших кукол, символизирующих жениха и невесту. Их функция — защита от сглаза и проклятий, которыми могли сыпать завистники. Чтобы фигурки были незаметны, их запекали в каравай. Кстати, именно отсюда пошла традиция украшения свадебного экипажа куклами.
Интересные свадебные традиции, связанные с хлебом, существуют в Армении. К примеру, до помолвки главы семей тянут за противоположные концы лаваша, свёрнутого в виде свитка. Это означает, что у семей теперь общий хлеб, а если общий хлеб, то и весь быт. Преломление также в разных культурах может символизировать дружбу, закрепление заключённого договора.
Хлеба в меру бери
Сколько бы противоречий ни было в этом вопросе — резать хлеб или ломать — в основном всё сводится к тому, чтобы при разделении было как можно меньше крошек. Крошки нельзя оставлять, потому что ими питаются духи, и не всегда они желают добра обитателям дома и их гостям. Поэтому крошки следует скормить птицам.
Что было бы с нашими предками, если бы они узнали, как поступают с хлебом на Западе? В Англии свадебные лепёшки нарезают на мелкие квадратики, которыми затем обсыпают невесту и раскидывают по банкетному залу. Ещё один вариант — разломить над головой невесты лепёшку, части которой нужно бросить гостям.
Нельзя сказать, какая из традиций правильная, а какая — нет. Мы рассмотрели достаточное количество примеров, чтобы понять противоречивость всех — на каждый аргумент нашёлся контраргумент. Главное — подходить к вопросу покупки и разделыванию хлеба рационально, не забывая приснопамятное «хлеба в меру бери» на плакатах времён Советского Союза. Ну, а верить в приметы или нет — дело интимное.
Почему старые люди утверждают, что хлеб нужно ломать, а не резать? Ответы неординарны (7 фото)
В народе многие традиции и приметы истолковывают весьма противоречиво. Все слышали, что ломать хлеб руками — значит ломать свою судьбу. Но в то же время резать хлеб запрещают христианские обычаи. Что же делать? Какое значение придают хлебу люди с давних времен? Разберемся подробнее.
Тело Христово
Если внимательно изучить Священное Писание, то можно найти там описание тайной Вечери, когда Иисус Христос заповедовал апостолам, что хлеб, который он подал, является телом его. Если это так, то нельзя резать хлеб ножом, это будет означать — резать Христово тело, как делали это римские солдаты, пронизывающие копьем Иисуса.
Нельзя забывать, что все высказывания Иисуса были весьма метафоричны и не стоит так прямо толковать его выражения и делать выводы, что резать хлеб строго запрещается. Хлеб в Писании является символом жизни, спасения, как и сам Иисус, которому принадлежат слова «Я есмь хлеб жизни…». Он отождествляет свой образ с добродетелью, которая принесет спасение миру.
Хлеб в истории
Прообраз хлеба появился еще в неолите, собой он представлял лепешку, изготовленную из муки и воды. В те времена, когда только стали появляться металлические орудия для быта, керамическая посуда, конечно же, хлеб было удобнее ломать. Ножи еще не были так тонки и остры, чтобы разрезать этот продукт без большого количества крошек. В этом случае запрет на разрезание хлеба можно отнести к эволюционно-традиционным причинам. Форма лепешки тоже была таковой, что легче было ее разломить руками, чем резать.
Тонкая традиция
Многим известно, что плов узбеки едят только руками, и объясняют это они просто. Блюдо считается живым организмом, в него вложена частичка души готовящего и нельзя касаться его металлическими предметами. Странное, конечно, объяснение. Вилкой трогать этот «живой организм» нельзя, а поедать, значит, можно.
Вероятнее всего, подобная традиция переносится и на разделку хлеба. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения физиологии, то действительно, есть руками полезно для пищеварения, так как тактильные ощущения помогают быстрее передать сигналы в мозг, желудочный сок начинает активнее вырабатываться, пища при этом максимально усваивается.
Живой хлеб
Как и в случае с узбекским пловом, не рекомендовалось исстари резать хлеб, потому что он считался чем-то живым. Резав его ножом, можно было навредить тому человеку, который его выпекал.
Другое, не менее мистическое поверье говорит о том, что если первую буханку разрезать ножом, то все остальные из партии будут непригодными, они либо подгорят, либо опадут.
Противоречивые приметы
Некоторые приметы, уверяющие, что, ломая хлеб, вы ломаете свою судьбу, заверяют, что буханку нужно нарезать только ровными кусочками, иначе вся жизнь будет неровной.
Нельзя резать от себя, считалось, что такой хлеб ворованный. Ну а как быть крестьянину в поле, когда рядом под рукой у него нет никакой доски, чтобы нарезать ровно краюху.
Свадебные традиции
При всех противоречиях существует такой свадебный обряд: разламывание каравая над головами новобрачных. Главной его функцией является защита от порчи и сглаза вновь сложившейся семьи. При этом изготавливали маленькие куклы, которые символизировали невесту с женихом, фигурки прятали внутри каравая и запекали. Кстати, отсюда и повелась традиция использовать свадебных кукол.
В Армении тоже существует свадебная традиция, связанная с хлебом. Свернутый лаваш за противоположные концы до помолвки тянут главы семейств. Означает это, что теперь семьи объединяются, и быт, и хлеб у них будут общими.
Не оставляйте крошек
Преломление хлеба в разных культурах означает дружбу, согласие в каком-то договоре. Какими бы не были противоречия в вопросе о том, ломать хлеб или резать, во всех культурах главное — не оставлять крошек. Старые люди уверяли, что ими питаются духи, а они не всегда доброжелательны к хозяевам или их гостям. Если крошки и остаются, следует их собрать и скормить птицам.
Наши предки не одобрили бы поведение жителей Европы. Так, в Англии нарезаются свадебные лепешки мелкими кубиками, ими посыпают невесту и жениха, раскидывая по банкетному залу. Еще одна непонятная нам традиция — лепешку ломают над головой невесты и кидают ее в толпу гостей.
Основные «хлебные законы»
Нижеприведенные «хлебные законы» соблюдаются и почитаются многими и в наши дни. Большинство из них ведутся еще от наших далеких предков. Итак.
Мы не можем судить строго, какая традиция правильная, а какая — нет. Нужно ломать хлеб или резать. Мы привели достаточно противоречивые обычаи. Уяснить для себя нужно главную суть «Хлеба бери в меру». Относиться к этому продукту нужно с почтением и трепетом, хотя бы, отдавая дань уважения нашим предкам.
Народные приметы о хлебе – 20 поверий связанных с хлебом
Почему нельзя возле буханки держать два ножа, доедать кусок за кем-то, брать немытыми руками, разрезать новую буханку после захода солнца и другие поверья-приметы о хлебе.
Хлеб и соль – самые ценные продукты на столе, без них сложно представить прием пищи. По природным явлениям люди научились определять, будет ли урожайным наступающим сезон, так как неурожай пшеницы ассоциируется с голодом.
Приметы и поверья о хлебе
2. Если оставлять кусочки после приема пищи, то начнут сниться кошмары по ночам.
3. За другими людьми нельзя доедать, согласно приметам, иначе будут болеть зубы.
4. Если во время обеда взять сначала один кусок, а потом, не доев его, взять второй, то это знак, что кто-то из членов семьи бедствует.
5. В буханке найти иголку – к проблемам и появлению сильных врагов.
6. В доме будет достаток, если делиться куском с нуждающимися.
7. Когда человека встречают горячим хлебом, только вынутым из печи, то это означает, что он не будет испытывать финансовых проблем.
8. Бедность нагрянет, если, согласно приметам, разрезать новую буханку, когда на улице стемнеет.
9. Стол будет бедным, если с кем-то делиться куском на голодный желудок.
10. Проблемы с пищеварением будут у человека, который берет немытыми руками хлеб.
11. Нельзя хранить буханку коркой вверх, в противном случае в доме всегда будет безденежье.
12. Во время приема пищи разрезать продукт нужно только одним ножом, чтобы в дом не пришли распри и недоразумения.
15. Каравай разрезать начинают с самого выдающегося края, дабы в доме всегда был достаток.
16. Сорить крошками – плохая примета, сулящая голод и бедность семье.
17. Доедать кусок, которым пытались приманить собаку или любого другого зверя – дурной знак, предвещающий проблемы со здоровьем, неизлечимые болезни.
18. Остатки после обеда и ужина следует отдавать птицам или домашним питомцам, но не выбрасывать, так как это проявление неуважения к судьбе.
19. Если во время нарезания буханка начала крошиться – будет семейный скандал, согласно приметам.
20. Тесто запрещено накладывать в форму с помощью вилки или ножа – постигнут неудачи в жизни.
Несколько поколений назад к хлебу относились с благоговением, но сейчас стали доступными масса других продуктов питания, поэтому многие люди практически не употребляют его в пищу.
Читайте также другие наши статьи: приметы о блюдах и продуктах питания и
Кому нельзя резать каравай и другие «хлебные» запреты, которые существовали на Руси
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отголоски язычества и печь, как окно в мир мертвых
В древности считали, что печь представляет собой окно в мир мертвых. Хлебопечение воспринималось как действие, похожее на кремацию. Во время процесса выпекания следовало соблюдать строгие правила, например, нельзя было перешагивать через печную утварь или проходить под лопатой с хлебом. Тот, кто не пек хлеб, вообще не должен был присутствовать при этом, чтобы не ухудшить вкус продукта и не навлечь на дом беду. Возможно, все проще, и все эти ограничения придуманы с простой целью — чтобы хозяйка могла спокойно заняться приготовлением ароматного хлебушка, и никто в это время не мешал ей, не вертелся под ногами, не трогал посуду и так далее.
Прежде чем хлеб резать, сто раз подумай
На Руси бывали голодные годы. И даже в этом случае люди строго придерживались правил, связанных с этим продуктом питания. К примеру, свежеиспеченный каравай не рекомендовалось разрезать после того, как зашло солнце. Скорее всего, тут как раз прямая связь с почитанием небесного светила. Если же речь шла про день, то резать буханку, находясь за спиной у другого человека запрещалось. В ином случае тот мог поплатиться за это нарушение жизненными силами и даже умереть.
Также человек мог обессилеть или серьезно заболеть, если кто-то доел за ним кусок хлеба. Строго, очень строго. Но если подумать, под каждый запрет можно подвести логическую базу. Не есть ночью — правильно, утром надо чем-то завтракать. Не лопать хлеб за спиной у человека — чтобы он не завидовал, может, у него вообще хлеба нет. А от зависти, как известно, и болезни появиться могут.
«Умытый «каравай, который предназначался покойникам
Когда хозяйка доставала из печи первый каравай, есть его было категорически запрещено. Эта порция предназначалась исключительно для усопших предков, для кормления их душ. Говорили, что они слетаются в избу, почуяв невероятно вкусный аромат свежей выпечки. Первый каравай следовало тщательно «умыть»» водой — это давало еще больше пару. После этого хлеб ломали (не резали) и выкладывали на подоконник или же оставляли у слухового окна. Пар должен был свободно выходить наружу, чтобы покойники лучше почувствовали его и поскорее прилетели. Иногда первый каравай несли на кладбище, чтобы положить на могилы близких. Покойников «кормили» не только хлебушком, но и блинами. Первый блин следовало отложить для усопших.
Как хлеб от болезней лечил
По утверждениям историков, славяне нередко проводили гадания с хлебом, а также лечили с его помощью. Мякоть должна была притянуть болезнь, а человек — выздороветь. Был, к примеру, обычай лечения расплавленным воском. Следовало накрыть кувшин плоским хлебом (или блином), сделать в этой импровизированной крышке дырочку и через нее вылить воск. В зависимости от формы, которую примет воск, колуном делался вывод о болезни или же сглазе. Дальше все зависело только от умения и фантазии знахаря.
Если заболевал ребенок, использовали ритуал обмывания наговоренной водой, которую потом аккуратно выливали в емкость. Туда же укладывали буханку хлеба, чтобы она впитала хворь, мучившую малыша. После гаданий и лечебных манипуляций хлеб не употребляли в пищу. Его следовало скормить диким птицам, для чего размокшую массу несли в лес, чтобы пернатые могли поживиться и «склевать» болезни и напасти.
Есть упоминания об обычае германских племен сжигать последнюю буханку хлеба в голодный год, молясь при этом богам плодородия. Не исключено что такие ритуалы проводились и в старой Руси.
Суеверия, которые остались до сих пор и причем тут голова Иоанна Крестителя
Ограничения, которые были связаны с хлебом, стали постепенно исчезать после прихода христианства. Однако некоторые из них бытовали в среде крестьян. Суеверия порой поражали своей оригинальностью.
Например, особой затейливостью отличались «хлебные» запреты старообрядцев Зауралья: резать хлеб было строго-настрого запрещено, потому что это означало «резать Христа». Ломать буханку руками было можно. Но дальше еще сложнее. Укладывать каравай на посуду круглой формы запрещалось. Причина: на подобном блюде находилась отрезанная голова Иоанна Крестителя. Когда, наконец, приступали к трапезе, не разрешалось макать кусок хлебушка в соль. И тут причина была оригинальная: именно так поступил Христос во время Тайной Вечери. Он взял кусочек хлеба, макнул его в соль и передал Иуде. Значит, когда кто-то хочет повторить эти действия, он этим предает Христа.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: