почему нельзя разогревать картошку повторно
8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать
Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.
Курица
Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.
Чеснок
Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.
Грибы
Яйца
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.
Листовые овощи
Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.
Свекла
В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.
Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.
Картофель
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.
9 продуктов, которые нельзя разогревать повторно
Диетологи рекомендуют есть только свежеприготовленную пищу. И не только потому, что она вкуснее и полезнее. Оказывается, при повторном нагреве некоторые продукты могут стать опасными для здоровья. INMYROOM FOOD выяснил, какую еду ни в коем случае нельзя разогревать повторно.
Картофель
В картофеле, который хранится при комнатной температуре, могут развиться бактерии ботулизма, опасные для человека. Кроме того, при повторном разогреве он теряет большую часть пользы. Если у вас остался готовый картофель, его следует хранить в холодильнике и не разогревать, а пустить на салат.
Рис рекомендуется есть сразу после варки. Некоторые научные исследования говорят, что через несколько часов в готовом рисе начинают размножаться споры бактерий, которые не погибают даже при повторной термообработке. Эти бактерии могут стать причиной несварения и даже отравления.
Яичница, омлет или просто вареные яйца особенно вкусны с пылу с жару, а вот разогретые уже не очень аппетитны. Но главная опасность в том, что при повторном нагреве яйца меняют состав и начинают выделять вредные для желудка вещества.
Курица
С куриным мясом происходит то же, что и с яйцами: при повторной термообработке куриный белок меняет свою структуру и становится трудноусвояемым. Это чревато проблемами с пищеварением и гастритом. К счастью, цыпленок вкусен и в холодном виде — из него получатся отличные сэндвичи или салат.
Грибы
7 продуктов, повторное разогревание которых чревато последствиями
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Некоторые зеленые овощи
Если вы приготовили блюдо с содержанием шпината, сельдерея или зеленых листовых овощей, не стоит повторно их разогревать. В состав этих продуктов входит большое количество нитратов, которые при повторном воздействии высоких температур могут статьи токсичными, приобретая канцерогенные свойства. Как правило, у них злокачественный характер, способный негативно повлиять на состояние здоровья.
В шпинате содержится большое количество железа и повторное нагревание зелени может окислить его, вследствие чего будут сгенерированы опасные свободные радикалы, которые станут причиной появления большого количества заболеваний. Лучше добавлять свежий шпинат в сэндвичи, салаты и смузи – в этом случае вы сможете получить максимальную пользу от продукта, не переживая о том, что он окажет негативное воздействие на организм.
Что касается сельдерея, то его часто используют в качестве компонента для супа, и это здорово, ведь он очень полезный. Однако в тот момент, когда вы отправляете блюдо в микроволновку, на пользе сельдерея можно ставить крест. В составе овоща – относительно безопасные нитриты, однако при повторном воздействии высокой температуры они становятся токсичными. Самый лучший вариант – готовить крем-суп из сельдерея, который можно будет есть и в холодном виде. Во-первых, это будет более полезно, а во-вторых – лучше блюда для жаркого лета не найти.
2. Грибы
С этим продуктом никогда не бывает просто. Дело в том, что в его состав входит большое количества белка, аминокислот и витаминов, но при этом они плохо усваиваются организмом, так как присутствует хитин. А если еще и подогреть вчерашнее ризотто с грибами, проблем станет еще больше: белок, содержащийся в продукте, изменит свою структуру, что впоследствии может привести к болям и вздутию живота.
Если вам жалко выбрасывать остатки блюда с содержанием грибов, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день, разогрев не более чем до 70 °С. А лучше используйте продукт в холодном виде – из грибов можно приготовить прекрасный соус для спагетти или использовать их в качестве ингредиента для салата. Просто, вкусно и безопасно.
Обратите внимание: Больше всего белка, который при нагреве меняет свою структуру, содержится в трюфеле и белых грибах. Поэтому их лучше избегать людям, которые страдают гастритами и колитами.
3. Курица
Многие из нас обожают курицу, запеченную в духовке или пожаренную на сковороде. Однако разогревать ее снова и снова – очень плохая идея. Помните, что мы говорили о продуктах с высоким содержанием белка? Правильно, белковый состав при повторном воздействии высоких температур полностью меняется, что впоследствии приводит к проблемам с пищеварительной системой. Лучше используйте куриное мясо, которое осталось в холодильнике для сэндвича, Цезаря или любого другого салата. Или, если будете все-таки разогревать курицу, убедитесь, что процесс не происходит при высокой температуре.
4. Картофель
Хочется сказать: «И ты, Брут?» Но, увы, картофель также входит в черный список, как бы прискорбно это не было осознавать. После повторного нагрева картофель не только становится менее вкусным, но также теряет свои полезные свойства и может стать отличной средой для появления бактерий ботулизма, если хранить его не в холодильнике, а при комнатной температуре в фольге. Эти бактерии являются очень опасными и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и пищевое отравление – далеко не самый худший вариант.
Поэтому старайтесь пюре, жареную и запеченную картошку, всевозможные запеканки съедать сразу. Если в холодильнике остался отварной картофель, лучше положите его в холодном виде в салат.
5. Яйца
Обычно яичницу или омлет съедают в «один присест». Однако на всякий случай предупреждаем: при многократном воздействии тепла яйца могут стать токсичными и спровоцировать проблемы с ЖКТ. Если не получилось все доесть сразу, не разогревайте повторно, а ешьте яйца холодными в качестве ингредиента для сэндвичей, например. Дело в том, что продукты богатые белком содержат много азота, который окисляется в процессе нагрева. Ни к чему хорошему это обычно не приводит, поэтому лучше не подвергать здоровье риску.
6. Свекла
В составе овоща огромное количество клетчатки, органических кислот и аминокислот, в том числе лизина, валина, бетаина и бетанина. Свекла очень полезна людям, страдающих от избыточного веса, а также для тех, кто хочет очистить свой организм от токсинов и прочих вредных веществ. Специалисты ВОЗ отмечают, что бетаин, который содержится в продукте, регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин. Однако, при всех плюсах, у свеклы есть и минусы. Ее нельзя повторно разогревать, так как в состав входят нитриты, которые при воздействии высоких температур трансформируются в канцерогенные соединения под названием нитрозамины. Полезнее всего есть свежую свеклу, которая отлично подходит для салатов и смузи.
7. Рис
Да-да, эта крупа также входит в наш список. Кроме того, что рис содержит много витаминов, аминокислот и микроэлементов, в нем есть споры высокорезистентных бактерий Bacillus Cereus, которые никуда не исчезают даже в процессе варки. Если после обеда рис оставить при комнатной температуре, а не убрать в холодильник, бактерии начнут размножаться и впоследствии спровоцируют пищевое отравление. Повторное нагревание не решит проблему и даже усугубит ее, поэтому рис лучше съесть сразу или отправить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум сутки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какую пищу нельзя разогревать повторно и почему. Хозяйкам на заметку
Большинство людей, вероятно, согласны с тем, что еда вкуснее в свежеприготовленном виде. Однако иметь свежие продукты на обед и ужин каждый день не так-то просто. Ежедневное приготовление пищи не совсем практично и занимает огромное количество времени.
Когда человек работает, заботится о детях, должен ходить по магазинам и убирать дом, это может показаться невозможным. Отправной точкой может быть питание в ресторанах или предприятиях общественного питания на работе или в школе, что сэкономит человеку время, но не деньги.
Во многих семьях готовят большое количество еды на несколько дней, а остатки хранят в холодильнике. Дома еду можно легко разогреть в любое время, что очень удобно. Но знает ли кто о том, что разогревание некоторых блюд – это не совсем нормально? Про них можно узнать из этой статьи!
Овощи с высоким содержанием нитратов
В результате повторного нагрева некоторые блюда только меняют свой вкус, но другие снижают свое общее качество и в худшем случае могут стать вредными для здоровья. Например, не рекомендуется повторный нагрев овощей с высоким содержанием нитратов. При варке их объем в овощах уменьшается, но при хранении и дальнейшем нагревании они превращаются в нитриты. Это не самое лучшее для здоровья. К овощам с самым высоким содержанием нитратов относятся шпинат, свекла и различные виды корнеплодов. Так что не стоит готовить на бульоне из только что сваренного шпината.
Блюда из грибов
Рис является неотъемлемой частью рациона многих кухонь мира. Однако повторный нагрев может быть не совсем простым. Лучше употреблять его сразу после приготовления. Как правило, длительное хранение не рекомендуется. Есть риск размножения бактерий. Например, устойчивая бактерия Bacillus cereus, вырабатывающая токсины, скрыта в рисе и может вызвать расстройство желудка. Если нужно сохранить рис в холодильнике, желательно оставить его максимум на один день. Дать ему оттаять примерно за час. Если его нужно подогреть, стоит убедиться в том, что он полностью горячий, и равномерно разогрет.
Мясо цыпленка
Куриное мясо также относится к категории продуктов, пригодность которых к разогреву вызывает несколько сомнений. Во время охлаждения и дальнейшего разогрева структура белков меняется, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте. Если необходим повторный нагрев, рекомендуется разогревать курицу медленно при более низких температурах, хотя это займет больше времени. Идеально будет, если разогреть мясо тем же способом, которым оно было приготовлено, то есть в духовке или на сковороде.
Даже блюда из яиц не идеальны для разогрева. Речь идет о вареном яйце. Это блюдо отлично подходит на завтрак или ужин, самые лучшие – горячие и свежеприготовленные. Повторный нагрев не рекомендуется из-за возможного образования токсичных веществ и изменения структуры пищи. Лучше съесть его холодным. Оно может быть не таким вкусным, но наверняка насытит и дополнит многими важными питательными веществами. Некоторые предпочитают горячие яйца, но охлажденные тоже очень вкусны. Они подходят, например, для бутерброда. Определенно нецелесообразно снова бросать их в воду или разогревать в микроволновой печи.
Картофель
Наконец, можно упомянуть картошку. Здесь риски повторного нагрева незначительны. Однако нужно сказать о том, что пища частично теряет свою пищевую ценность из-за хранения и перегрева. Однако в случае неправильного хранения вареного или запеченного картофеля или других блюд из картофеля размножение бактерий может стать проблемой. Однако вкус тоже играет роль. Все, наверное, согласны с тем, что перегретый картофель не бывает так хорош, как свежеприготовленный.
Почему блюда из картофеля и курицы нельзя разогревать повторно
✅ В спешке убегающих дней, хочется как можно меньше времени уделять приготовлению пищи, ведь в жизни столько всего интересного, а часы потраченные на стойку у плиты, уже не вернешь. Вот тут на помощь приходит готовка впрок.
Картофель
Неожиданно, но факт, картофель полностью теряет свою пищевую ценность, если его разогреть. И это еще не все, картофельные блюда вообще нельзя оставлять надолго при комнатной температуре. Опасные вещества образуются в продукте и вызывают тошноту, отравление.
Грибы
Яичница и омлет должны быть свежими. Оставлять блюда на обед можно, но только придется есть не подогревая. Токсины, образующиеся в яичном белке после того, как их засунули в микроволновку, могут быть причиной болезненных ощущений в желудке и нарушения работы кишечника.
Курица
Еще один продукт богатый белком, а это значит, что при повторном подогреве любимое блюдо может вставить палки в колеса системе пищеварения. Специалисты рекомендуют разогревать птицу только при низких температурах.
Рис оказался очень коварным растением. У него есть споры, которые легко преобразуются в бактерии. Даже при термической обработке эти микроорганизмы выживают. При повторном разогреве риса бактерии размножаются еще быстрее и способны спровоцировать приступ отравления.