почему нельзя подогревать детскую смесь повторно

Какой температуры должна быть смесь

Содержание статьи

Основные правила приготовления смеси

Материнское молоко — это лучшая пища для новорожденного. Однако лактация наступает не у всех женщин, а порой молока оказывается слишком мало. В этом случае на помощь приходит детская смесь — специальное питание, созданное с учетом всех потребностей вашего малыша. Какой температуры должна быть детская смесь и как добиться идеальных показателей, расскажем в этой статье.

почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть картинку почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Картинка про почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно

Это важно!

Оптимальной и комфортной температурой смеси для младенца считается 36–37 градусов Цельсия, то есть температура его тела.

Некоторые мамы для простоты разведения заливают смесь буквально кипятком. И это большая ошибка, ведь слишком горячая вода разрушает полезные вещества в детском питании. Кипяток использовать можно, но только при условии, что он будет разбавлен до того, как вы вольете его в детскую смесь.

почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть картинку почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Картинка про почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Для приготовления питания в стерильную бутылочку засыпьте необходимое количество сухой смеси и залейте кипяченой водой около 40 градусов или специальной бутилированной детской водой. Тщательно перемешайте с помощью стерильной ложки или энергично тряся бутылочку. Проверьте температуру питания и можете кормить малыша.”

Отдельно о воде

Выбирая воду, обращайте внимание на ее маркировку. Бутилированная имеет обозначение «для питания» или «для приготовления смесей». Второй вариант не содержит большого количества минеральных солей, поэтому не нарушает баланса смеси. Более того, использовать фильтрованную и кипяченую воду из-под крана рекомендуют только в самых крайних случаях. Если же у вас нет возможности регулярно покупать бутилированную воду, приобретите специальный «детский» фильтр. Он отлично справляется с очисткой проточной воды, делая ее более-менее пригодной для детского питания.

Приборы-помощники

В век цифровых решений и умной техники любые бытовые вопросы, в том числе поддержание оптимальной температуры воды для разведения смеси, решаются с помощью приборов-помощников. Приобретите электрочайник со встроенным термометром или подогреватель, позволяющий поддерживать постоянную оптимальную температуру круглосуточно – так у Вас всегда под рукой будет «уже готовая» вода для приготовления питания.

Как измерить температуру смеси?

Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:

• специальные термометры для жидкости;

• собственное запястье. Нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную часть запястья. Если горячо вам, будет горячо и малышу;

• область висков. Она также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной. Приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло.

Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.

И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка – не рискуйте!

Если смесь слишком холодная или горячая?

При излишне горячей смеси рекомендуется немного повременить с кормлением, она остынет при комнатной температуре за 10–15 минут.

Если это вызывает беспокойство малыша, можно охладить питание, поставив бутылку в миску с холодной водой.

Если питание остыло, действуйте тем же способом, только изменив температуру: поместите смесь в миску с теплой водой. Не используйте для этого микроволновку, в ней питание прогревается неравномерно, и существует большой риск для малыша обжечься. После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.

Как давать смесь?

Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу.

Это важно!

Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*.

Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.

Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления. Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Как выбрать подходящую смесь

На рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта:

Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром. Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться.

Советы специалистов

Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость. Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: срыгиваний и рвоты, жидкого стула или запоров. Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины:

• жирные кислоты, включая полиненасыщенные;

• пребиотики и пробиотики;

• биологически активные компоненты, включая каротиноид лютеин, содержащийся в материнском молоке.

В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года. В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела.

От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.

Мифы о детских смесях

Также вам могут быть интересны такие темы:

Источник

Как перевести ребенка на другую смесь?

Рацион и режим питания малыша на искусственном вскармливании требуют особого внимания и постоянства. Однако довольно часто встречаются ситуации, когда перевод ребенка на другую смесь становится необходимостью. В этой статье расскажем, как сделать переход на новое питание комфортным и безопасным для вашего крохи.

Почему нельзя часто менять смесь?

Причины перевода ребенка-искусственника с одной смеси на другую должны быть строго аргументированы. Обычно рекомендации о смене питания даёт педиатр, если этого требует состояние здоровья ребенка. Частые и безосновательные переходы на новую смесь – это настоящий стресс для детского организма, такие скачки могут спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.

Причины перевода ребенка на новую смесь

Ситуации, при которых требуется замена детской смеси на другую, могут быть следующие:

Переход на новое питание: сколько времени для этого потребуется?

Перевод малышас одной смеси на другую занимает до двух недель. За это время в состоянии ребенка возможны такие изменения:

Для того, чтобы точно убедиться, что новое питание подошло вашему ребенку, должно пройти не меньше месяца. Внимательно следите за реакцией малыша: аппетитом, активностью, сном, пищеварением, состоянием кожных покровов. Если после кормления новой смесью ребенок стал беспокойным, ухудшился сон, появились высыпания или другие аллергические реакции на коже – незамедлительно обращайтесь за консультацией к детскому врачу.

Каков суммарный суточный объем смеси и объем одной порции для малыша на ИВ?

Первое, на что ориентируютсяпри определении достаточности и качества питания малыша-искусственника – это ежемесячные показатели увеличения роста и прибавки в весе. Согласно действующим нормам, первые 2 месяца жизни в сутки ребенок должен потреблять объем, равные 1/5 части его веса.

Пример: вес малыша 3 кг – 600 мл (3000/5=600) — общее количество смеси в сутки.

Норма смеси для детей первого года жизни:

Размер 1 порции определяется по следующему принципу: делим общее количество еды на кратность кормлений. Возможно такое, что в одно из кормлений ребенок откажется доедать положенную норму, а в следующий раз выпьет немного больше обычного. Подобные отклонения в ту или другую сторону вполне допустимы.

Правила здорового перехода

Специалисты Матерна рекомендуют поэтапную схему перехода на новое питание в течение одной недели, кратность кормлений – 7 раз:
1 день: в первое кормление – только прежняя смесь, второе кормление – новая, остальные кормления – прежняя смесь. Следите за состоянием ребенка, не должно быть беспокойства и нарушений сна;
2 день: новая смесь –второй и четвертый раз кормления;
3 день: новая смесь – второй, четвертый и шестой раз кормления;
4 день: новая смесь – первое, второе, четвертое и шестое кормление;
5 день: новая смесь – первое, второе, третье, четвертое и шестое кормление;
6 день: новая смесь – каждое кормление, кроме пятого;
7 день: каждое кормление – новая смесь.

Такой плавный переход поможет детскому организму легко адаптироваться к новому питанию, что предотвратит проблемы с пищеварением или другие негативные последствия для здоровья малыша.

Источник

Энциклопедия мам

почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть картинку почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Картинка про почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно

Общеизвестный факт, что грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. ВОЗ и любой грамотный педиатр рекомендуют кормить ребенка грудью как минимум до наступления возраста 12 месяцев.

Но, к сожалению, порой случается так, что молодой маме не удается наладить грудное вскармливание. Тогда для питания малыша подбирается молочная смесь. Она призвана обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами для роста и развития. Но не всегда выбор смеси бывает удачным с первого раза. Может случиться так, что смесь не подходит ребенку. И тогда необходим переход на новую смесь.

почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть картинку почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Картинка про почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно

Почему надо менять смесь?

Это самая простая ситуация, когда необходима замена смеси. Малыш подрос и ему недостаточно питательных веществ из первой смеси для полноценного насыщения. Обычно в этом случае приобретается питание для более старшего возраста той же марки, если она подходила ребенку.

Нарушение пищеварительных процессов в течение длительного времени

Все опытные мамы знают, что колики до 3-4 месячного возраста – вполне нормальное явление для детей. Пищеварительная система ребенка приспосабливается к питанию. Ее процессы несовершенны, в кишечнике могут возникать спазмы, избыточное газообразование. Но если младенческие колики затянулись или беспокоят малыша в течение всего дня напролет – это повод серьезно задуматься о замене смеси.

Развитие аллергических реакций

Иммунная система ребенка слабо развита, поэтому она может чутко реагировать на любые аллергены. Известно, что молочный белок – один из самых распространенных аллергенов в мире не только среди детей, но и взрослых людей. А детская смесь производится на молочной основе. Аллергия на нее может выражаться в виде кожных высыпаний на теле и лице малыша. Также появляется выраженная сухость кожи, зуд и локальные покраснения в виде пятен на любом участке тела.
Подробнее.

Недобор в весе, анемия

Как часто можно переходить с одной смеси на другую?

почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть картинку почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Картинка про почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно

Замена смеси нужна только по показаниям и после посещения педиатра с опорой на его рекомендации. Если ребенка ничего не беспокоит, и он развивается согласно возрасту, нет нужды экспериментировать. Но бывает так, что смесь приходится менять несколько раз, поскольку выбранные варианты не подходят малышу по тем или иным причинам. Тогда встает резонный вопрос – как часто можно это делать? За какое время возможно полноценно оценить пригодность смеси?

Переход на новую смесь осуществляется постепенно, необходим период не менее 2х недель. Если новая смесь подходит ребенку, после завершения перехода должны прекратиться все негативные проявления, прежде беспокоившие малыша. Если этого не произошло и новая смесь вызывает аллергию, проблемы с пищеварением или другие отклонения, потребуется консультация опытного педиатра.

Поэтому так важно тщательно обдумать выбор смеси – ведь частая замена продукта не принесет пользы ребенку, а, наоборот, может стать причиной нарушения пищеварения – ведь на привыкание к новой смеси требуется время и усилия организма.

почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть картинку почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Картинка про почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно

Как перейти с одной смеси на другую. Основные правила.

Главное правило перевода ребенка на новую смесь – отсутствие спешки. Лучше, если изменение питания будет проводиться по четко спланированной схеме, которую рекомендовал педиатр. Но есть и общие принципы перехода, которых можно придерживаться. Обычно схема перехода на новую смесь следующая:

Следует помнить, что при возникновении любых недомоганий у ребенка при переходе на новую смесь, нужно незамедлительно обратиться к педиатру.

Понять, что организм малыша принял позитивно новое питание можно по следующим признакам:

Чего нельзя делать при переходе на другую смесь

Бывают ситуации ( но не в случае аллергии на белок животного происхождения), при которых замену смеси лучше отложить.

Повышена температура, наблюдаются кашель, насморк или другие проявления инфекционных заболеваний. Организм борется с болезнью и замена смеси в этой ситуации может сильно навредить. Непривычное питание – своего рода стресс для ребенка. А помноженный на болезнь, он способен нанести ощутимый урон здоровью маленького человека.

Появление зубов – это всегда воспалительный процесс, даже если он минимальный, нет болевого синдрома и повышения температуры. Непривычное питание может обострить воспаление и ухудшить самочувствие малыша.

В момент прививки ребенок должен быть полностью здоров, и для ее наилучшего принятия организмом родителям необходимо поддерживать привычный режим питания, рациона и сна. Прививка – это серьезная нагрузка на иммунную систему. Не следует дополнительно нагружать малыша переходом на другое питание.

Что еще нельзя делать при переходе на новую смесь:

Питание маленького человека – это основа его роста и развития. Известно, что в первый год жизни малыша закладывается фундамент его будущего здоровья. Поэтому от качества и верности выбора смеси зависит, насколько правильно и своевременно ребенок будет развиваться не только в первый год жизни, но и на последующих этапах взросления.

Источник

Продукты питания, которые нельзя повторно разогревать

почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Смотреть картинку почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Картинка про почему нельзя подогревать детскую смесь повторно. Фото почему нельзя подогревать детскую смесь повторно

Чтобы сэкономить время, большинство офисных сотрудников разогревают домашнюю еду в обед. Но некоторые продукты становится канцерогенными при повторном разогреве и, в конечном итоге, отравляют организм. Какие же это продукты?

Золотое правило: никогда не разогревайте продукты с высоким содержанием белка!

Некоторые продукты, которые мы употребляем, могут быть не такими безопасными после повторного нагрева, поскольку они имеют тенденцию терять свою питательную ценность [1].

1. Овощи с высоким содержанием нитратов

Если вы готовите шпинат или какие-либо зеленые листовые овощи, морковь, репу или даже сельдерей, не нагревайте их повторно в микроволновой печи. Эти богатые нитратами овощи при повторном нагревании могут стать токсичными, выделяя канцерогенные свойства, которые, как правило, носят злокачественный характер [2]. Шпинат содержит большое количество железа, следовательно, нагревание и повторный нагрев шпината может окислить железо, содержащееся в шпинате. Окисление железа генерирует опасные свободные радикалы, которые, как известно, вызывают множество заболеваний, включая бесплодие и рак.

2. Рис

Вы можете быть удивлены, но рис тоже попадает в эту категорию. Согласно данным агентства по стандартам пищевых продуктов (FSA), вы можете пострадать от пищевого отравления, если съедите повторно нагретый рис. Это связано с наличием высокорезистентных бактерий, называемых Bacillus Cereus. Тепло убивает эти бактерии, но они могут производить споры, токсичные по своей природе. Когда рис повторно нагревается и остается при комнатной температуре, любые содержащиеся в нем споры могут размножаться, вызывая пищевое отравление [3].

3. Яйца

Все мы знаем, что яйца являются богатым источником белка, однако вареное или жареное яйцо может причинить серьезный вред при многократном воздействии тепла. После того, как вы приготовили яйца, ешьте их сразу же. Если они хранятся в течение более длительного периода, не разогревайте, а просто ешьте холодными, потому что продукты с высоким содержанием белка содержат много азота. Этот азот может окисляться из-за повторного нагрева, что грозит опасными последствиями.

4. Цыпленок

Жареный цыпленок действительно восхитителен на вкус, однако, если вы сохраняете остатки на следующий день, не нагревайте их снова и снова. Белковый состав в этом продукте полностью меняется, когда его достают из холодильника для обогрева. Это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Убедитесь, что вы не нагреваете его при высокой температуре [4].

5. Картофель

Картофель, являющийся основным продуктом питания, лучше всего хранить, разогревать и сразу употреблять в пищу. К сожалению, вам придется готовить его каждый раз. Картофель является богатым источником витамина B6, калия и витамина C, однако, если его снова и снова подогревать, есть вероятность, что он может производить Clostridium Botulinum (бактерии, вызывающие ботулизм). Даже если вы оставите приготовленный картофель при комнатной температуре, производство бактерий только увеличится. Поэтому, если вы хотите избежать роста бактерий, лучше всего хранить картофель в холодильнике или выбросить, если он не был съеден в течение 1-2 дней.

6. Грибы

7. Масло холодного отжима

Одним из лучших источников омега-3 жирных кислот является масло холодного отжима, такое как льняное масло, оливковое и подсолнечное. Омега-3 жир очень чувствителен к температуре, так как при температуре выше 40 градусов по Цельсию он разрушается и становится прогорклым. Поэтому никогда не нагревайте масло холодного отжима перед употреблением.

Хранение продуктов играет жизненно важную роль в обеспечении их безопасности и съедобности. Поэтому, если вы планируете хранить их, делайте это в холодильнике, чтобы избежать образования бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью.

1. Robertson T, Fielding B, Brown J, Robertson D. Comparison of the Effects of Freshly Cooked or Reheated Mashed Potato, Prepared with Different Solid Fat Spreads, on Postprandial Glycemia. Curr Dev Nutr. 2020;4(Suppl 2):654. Published 2020 May 29.
2. Hodges C, Archer F, Chowdhury M, et al. Method of Food Preparation Influences Blood Glucose Response to a High-Carbohydrate Meal: A Randomised Cross-over Trial. Foods. 2019;9(1):23. Published 2019 Dec 25.
3. Australian Food Safety Week 10-17 November 2018 – food poisoning take it seriously (14 November 2018)
4. Kim TK, Hwang KE, Kim YB, Jeon KH, Leem KH, Choi YS. Effects of Pre-cooking Methods on Quality Characteristics of Reheated Marinated Pork Loin. Korean J Food Sci Anim Resour. 2018;38(5):970-980.

Источник

Пора немного остыть

Основы грамотной консультации по антипиретикам — ответы на частые вопросы посетителей аптеки

Повышенная температура тела — частый спутник вирусных и бактериальных инфекций. Однако, далеко не каждый потребитель лекарств понимает, как правильно на нее реагировать. Стоит столбику в термометре поползти вверх, и многие бегут в аптеку за жаропонижающими. Между тем, преждевременное применение этих препаратов может помешать нормальному выздоровлению, и фармацевтам стоит информировать об этом своих посетителей. В этой статье мы собрали ключевые моменты, которые понадобятся работнику аптеки, чтобы выстроить грамотную консультацию клиентов в связи с антипиретиками.

Когда нужно сбивать температуру?

Однако, некоторые люди подъем температуры переносят плохо: страдают головной болью, ломотой в суставах и мышцах, судорогами, тахикардией. Без ЛС в таком случае уже не обойтись.

Однако, здесь важно внимательно следить за состоянием малыша: если он продолжает быть активным, его кожа влажная и румяная, можно последовать этому совету. Но если на фоне температуры у ребенка появляются слабость, озноб, боли в мышцах и бледность, антипиретики ему лучше дать незамедлительно.

Наиболее безопасными методами снижения температуры для беременных женщин остаются физические способы охлаждения: компрессы, воздушные ванны, обтирание водой. К медикаментам следует прибегать лишь в крайних случаях.

Всегда ли повышение температуры является симптомом заболевания?

Температура тела — вовсе не такой стабильный показатель, как мы привыкли считать. Не все знают, но 170 лет назад нормой для человека считалась температура в 37 градусов. В 1851 году это установил немецкий врач Карл Вундерлих, обследовавший для этого 25 тысяч пациентов. Получается, с середины XIX века человечество «остыло» на 0,4 °C.

Но в отдельно взятом человеческом организме всё не так прямолинейно. За температуру у нас отвечает система терморегуляции, которая может повышать или понижать ее в зависимости от обстоятельств внешней среды: при стрессе, нагрузке, напряженной работе и т. д. Так что подъем столбика термометра далеко не всегда бывает спровоцирован заболеванием. У детей температура иногда повышается просто из‑за того, что родители их слишком тепло одели.

Поэтому, если человек не чувствует других симптомов недомогания, ему не стоит тут же сбивать умеренно повышенную температуру антипиретиками. Вполне возможно, вскоре организм сам справится с этой задачей.

То есть, если температура тела не превышает 37 °C, принимать жаропонижающие не нужно?

Медики действительно не рекомендуют принимать жаропонижающие ЛС при субфебрильной температуре, если человек переносит ее нормально. Однако, если температура выше 37,5 градуса держится продолжительное время (более 2 недель), она может вызывать судороги, обезвоживание, бредовые состояния, а также плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому некоторым больным антипиретики назначают уже при 37,5 °C.

Но принять такое решение должен врач, ведь подобная клиническая картина может означать, что у пациента не ОРВИ, а другая, пока не диагностированная болезнь. Таким симптомом сопровождаются хронические бактериальные болезни лор-органов (синусит, тонзиллит) или мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, ЗППП), некоторые расстройства ЖКТ, артриты, паразитоз, гипертиреоз, пневмония и онкологические заболевания.

Поэтому уместным будет поинтересоваться у посетителя аптеки, как долго у него держится температура и настоятельно рекомендовать обратиться за медицинской помощью, если этот срок превышает 5–7 дней.

Можно ли принимать антипиретики без рецепта?

Большинство жаропонижающих средств продаются в аптеках свободно. Однако, принимать их в течение нескольких дней, не проконсультировавшись с врачом, не рекомендуется. Как мы писали выше, «греша» на простуду, человек может не распознать у себя более серьезной болезни и упустить необходимое для её эффективного лечения время.

Кроме того, любые препараты с жаропонижающим эффектом не стоит принимать длительным курсом. И НПВС, и парацетамол имеют ряд серьезных побочных эффектов. Согласно приведенным в инструкциях данным, первые особенно плохо действуют на ЖКТ, а второй — на почки и печень. Поэтому, назначая жаропонижающие, врачи всегда выбирают самые низкие эффективные дозы и максимально короткий курс.

Еще один минус регулярного приема антипиретиков заключается в том, что они могут маскировать осложнения. Например, если постоянно пить их при ОРВИ, врачам будет сложнее заметить начало у больного отита или пневмонии, так как важный их признак — высокая температура — будет отсутствовать. Поэтому повторную дозу таких препаратов можно принимать лишь при новом подъеме температуры.

Все ли жаропонижающие препараты одинаковы?

Жаропонижающим эффектом обладает две группы препаратов:

Эти ЛС выпускаются в разных формах: таблетки, суспензии, свечи, растворы для инъекций. Ниже, не затрагивая конкретные торговые наименования, мы опишем главные особенности действующих веществ самых распространенных антипиретиков.

Действующее веществоХарактеристика и особенности
ПарацетамолОдно из самых популярных жаропонижающих средств. Может использоваться в лечении беременных и младенцев. Основные побочные эффекты связаны с негативным влиянием на печень и кровь (при передозировке, употреблении с алкоголем или длительном приеме). Изредка вызывает кожные реакции. Максимальная длительность приема – 5–7 дней. Максимальная разовая доза – 1 г., суточная – 4 г. Можно принимать до 4-х раз в сутки с интервалом минимум в 4 часа. С осторожностью применяется у пожилых людей.
Ацетилсалициловая кислотаКак и остальные НПВП, не применяется при гастрите и язвенной болезни. Другие противопоказания включают серьезные заболевания печени и почек, риск кровотечений. Не используется при лечении детей до 14 лет. Из-за неблагоприятного воздействия на желудок рекомендуется принимать после еды, обильно запивая водой, молоком, киселем и/или под прикрытием гастропротекторов. Максимальная разовая доза в качестве жаропонижающего – 1 г., суточная – 3 г. Интервалы между приемами – не менее 4-х часов. Длительный прием противопоказан. Нередко используется в комбинации с парацетамолом, что снижает вероятность побочных эффектов.
ИбупрофенВторой по популярности препарат после парацетамола. Превосходит его по продолжительности действия. Применяется у взрослых и детей.
Может негативно влиять на ЖКТ, но реже, чем ацетилсалициловая кислота. Разовая доза для взрослых составляет 200–800 мг, максимальная суточная – 2,4 г. Частота применения – 3–4 раза в сутки. Детям от 6 до 12 лет дозировка рассчитывается по весу.

В качестве жаропонижающих могут применяться и другие НПВП: диклофенак, индометацин, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид и т. д. Все они имеют примерно одинаковые побочные эффекты, самый частый из которых — поражение желудочно-кишечного тракта. При покупке такого ЛС пациента необходимо предупредить об этом и рекомендовать обсудить тактику лечения с врачом.

С чем можно и с чем нельзя принимать антипиретики?

По той же причине, что и с алкоголем, опасно сочетать жаропонижающие с любыми препаратами, которые обладают гепатотоксическим действием — от совместного приема негативное воздействие на печень значительно усилится.

Вообще, лекарственное взаимодействие антипиретиков достаточно обширно, и, хотя это не всегда вредные для здоровья комбинации, лучше рекомендовать клиентам аптек внимательно читать инструкции перед их применением.

Как на жаропонижающие препараты реагируют дети?

Такие ЛС могут назначаться детям уже с трехмесячного возраста. Нужно обратить внимание посетителей на то, что дозировка рассчитывается по весу ребенка. Повторно использовать жаропонижающие можно только через 4–5 часов, но не более 4‑х раз в сутки.

Курсовой прием антипиретиков запрещен, так как мешает вовремя обнаружить развитие пневмонии или другой бактериальной инфекции. Кроме того, жаропонижающие не назначают детям, проходящим курс лечения антибактериальными препаратами — антипиретики не позволяют адекватно оценить эффективность терапии.

И это более чем обоснованно: ацетилсалициловая кислота может вызывать у детей, больных гриппом, ОРВИ и ветряной оспой синдром Рея 13 с летальностью выше 50 %, а анальгин — анафилактический шок и агранулоцитоз 14 со смертельным исходом в 10–30 % случаев. Из-за большого количества побочных действий в детской практике также не применяют амидопирин, антипирин и фенацетин.

Можно ли принимать жаропонижающие для профилактики?

Нельзя. Антипиретики относятся к симптоматическим средствам, которые эффективны только тогда, когда температура уже поднялась. Поэтому принимать их, чтобы избежать, например, простуды — бессмысленно. А еще может быть и опасно, ведь эти ЛС обладают серьезными противопоказаниями и побочными эффектами. Кроме того, у жаропонижающих достаточно низкий порог передозировки.

Как часто можно принимать антипиретики в форме порошков?

Недооценка растворимых жаропонижающих — типичная ошибка посетителей аптек. Сладкие порошки, больше напоминающие чай, чем лекарство, многим кажутся совершенно безопасными. Однако, это не так. Практически все «наборы от простуды» имеют в своем составе парацетамол или аспирин в достаточно высокой дозировке. А они, независимо от формы выпуска, остаются лекарственными средствами со своими правилами применения.

Поэтому те, кто привык справляться с ОРВИ, один за одним опустошая такие пакетики, подвергают себя риску. Во-первых, это опасность передозировки, ведь что в таблетках, что в порошковой форме максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать 4 грамма, а аспирина — 3 грамма. То есть, речь идет всего о 3–4 пакетиках, тогда как многие принимают и больше.

Второй минус бесконтрольного употребления «наборов от простуды» связан с побочными действиями их активных компонентов — негативным влиянием аспирина и парацетамола на желудок и печень.

Ошибкой является и слишком ранний прием антипиретиков. Многие привыкли бежать за «жаропонижающим чаем» при первых же симптомах простуды. А ведь если температура еще не поднялась достаточно высоко, это скорее навредит, чем принесет пользу.

Дело в том, что наш иммунитет начинает активно работать, только когда температура тела превышает 37,5 градуса. Если же мы собьем лихорадку «на взлете», организм сочтет, что все в порядке, и его ответная реакция начнет ослабевать. Лечить простудные заболевания в итоге придется дольше, а также они могут перейти в хроническую форму.

Можно ли самостоятельно назначить себе жаропонижающие при коронавирусе?

Повышенная температура — один из основных спутников коронавирусной инфекции, она наблюдается почти у всех заболевших, кроме тех, кто переносит заболевание бессимптомно. Типологически COVID-19 относится к группе ОРВИ, поэтому к нему применимы все изложенные выше нюансы приема антипиретиков.

А вот от бесконтрольного применения аспирина при коронавирусе медики советуют воздержаться. Даже несмотря на то, что он действительно используется при лечении этого заболевания. Разжижая кровь, аспирин предотвращает образование тромбов и тем самым снижает риск закупорки сосудов. Однако, назначить антикоагулянтную терапию может только врач после ряда анализов и исследований. Принимать этот препарат на дому крайне нежелательно — есть риск серьезных побочных действий.

0 комментариев 72124 просмотров

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *