почему нельзя пить мертвую воду
«Живая» и «мертвая» вода: почему она бесполезна и вредна
Реклама уверяет: чтобы жить долго, надо пить только «правильную», активированную или ионизированную воду. Она, как стали уточнять в последнее время, способна защитить даже от коронавируса.
«Мертвой» водой продавцы называют слабокислую ее рекомендуют применять как бактерицид для обработки ран, полоскания горла и даже борьбы с сорняками и вредителями. «Живая» вода это слабощелочная она должна побороть угрожающее всем плохого питания и болезней «закисление организма». Те, кто в него верит, говорят, что у нас в теле накапливаются кислые продукты распада, которые надо гасить щелочью.
Доктора признают слабокислая вода действительно способна убивать микробов, но современные антисептические средства делают это несравнимо эффективнее. И если полагаться на воду, то можно запустить течение серьёзных болезней.
Олег Карманов, : «Экспериментировать с лечением ангины „мертвой“ водой не стоит, потому что это может привести к усугублению состояния, к хронической форме, к возникновению паратонзиллярных абсцессов».
А теория закисления крови вообще признана стопроцентно лженаучной уровень кислотности (он называется pH) в отдельных клетках при воспалении и правда меняется. Но если говорить об общем кровотоке, то там наш организм не позволяет pH значимо отклоняться в ту или иную сторону. На поддержание равновесия работает множество буферных систем соли, ферменты, белки, ведь от уровня кислотности зависит течение всех биохимических реакций, и его существенное изменение это смертельно опасная ситуация. Она возникает при критических состояниях, и вынуждены тогда вводить щелочные растворы прямо в кровь.
Если просто пить щелочную воду, можно повлиять максимум на пищеварение и функцию почек, но никак не на равновесие всего организма. И она вообще не действует на вирусы, в том числе и тот, что с короной.
Не меняется и структура так называемой «живой» воды. Ее любители и продавцы нередко говорят, что аппараты органиуют молекулы H2O определенным образом для настройки клеток организма на оздоровление. Но научных подтверждений этому нет. Несмотря на то, что показывают в своих роликах и даже фильмах фальсификаторы, реальная проверка даже на самом продвинутом спектрометре никакой разницы между простой и активированной водой не выявляет.
Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН: «Все основные пики поглощения воды остались на своем прежнем месте, никуда не сдвинулись, ничего не произошло, то есть это говорит о том, что вода осталась в своей форме. Говорить о том, что молекулы воды более полезные, чем другие это абсолютное шарлатанство».
Недавнее исследование, опубликованное в серьезном научном журнале Nature, показало, что употребление щелочной воды не оздоравливает она никак не влияет, в частности, на микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
Как пить живую и мертвую воду?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Многие слышали о живой и мертвой воде. И это не выдумка из детских книжек или фантастической литературы. Живая и мертвая вода действительно существуют. Как пить их правильно?
Что такое мертвая вода?
Мертвая вода – это раствор, который получается в результате электролиза. Она обладает мощным кислотно-щелочным балансом, способна обеззараживать, бороться с грибком, воспалениями и симптомами аллергии. Благодаря своему составу раствор губительно действует на вредоносные клетки, препятствует их дальнейшему размножению.
Что такое живая вода?
Живую воду тоже получают в процессе электролиза. Полученный раствор обладает биостимуляторными свойствами. Он благотворно действует на иммунную систему человека и общее состояние его здоровья.
Внимание! Живая водная среда улучшает действие принимаемых человеком лекарственных препаратов, витаминов.
Общие правила приема живой и мертвой воды
Принимать живую и мертвую воду нужно следующим образом:
При каких заболеваниях можно использовать такую воду?
Применение живой или мертвой воды показано при следующих заболеваниях:
Данные виды воды облегчают состояние при разных заболеваниях. Их получают при помощи специальных приборов, которые называются активаторами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
«Живая» и «мертвая» – как не навредить здоровью, покупая бутилированную воду
Участниками теста стали 5 популярных марок воды средней ценовой категории:
Воду исследовали более чем по 100 показателям: качество, безопасность, вкус и др. Россиян чаще всего интересует, откуда берется вода в бутылках? Не наливают ли производители обычную воду из-под крана? Почему стоимость разных брендов воды может отличаться в два-три, а то 10 раз? В какой таре лучше покупать воду – пластиковой или стеклянной?
Знаете ли вы, что употребление плохой воды может на 25% сократить длительность жизни?
Главный эксперт «Роскачества» Елена Саратцева рассказала, что на этикетке должен быть указан источник происхождения воды – номер скважины, если вода природного происхождения, или место розлива, если вода неприродная, дополнительно очищенная и обогащенная микроэлементами. Оба типа воды безопасны, какую покупать – решает потребитель.
За год в России выпивается 15 миллиардов литров бутилированной воды
При недостаточной очистке в воде, взятой из водопровода, могут быть обнаружены соединения хлора. Нитраты попадают в воду из почвы, в которой есть удобрения с этой химией или рядом с источником воды – промышленные отходы. Если пить каждый день такую опасную воду, то эти яды могут спровоцировать развитие раковых заболеваний.
97% воды на планете непригодна для питья
Все мы помним сказки про «живую» и «мертвую» воду. Они имеют под собой вполне научную основу: оказывается, у воды есть положительный и отрицательный заряды – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). «Мертвая» вода имеет положительный заряд, а «живая» — отрицательный, как и у жидкости в организме человека. Поэтому вода с отрицательным ОВП – особенно полезная, а с положительным – «мертвая» – бесполезная. Вода из артезианских скважин как раз и содержит отрицательный ОВП. Однако через 15–20 минут контакта с кислородом, она получает положительный ОВП и теряет свои свойства.
Всех этих минусов лишена стеклянная тара. И еще важный плюс – в стекле вода хранится в два раза дольше, чем в пластике – два года против одного. Но есть и минусы: вода в стеклянной бутылке стоит в два раза дороже. Такая тара тяжелее пластика и может разбиться.
Сколько воды надо пить в день взрослому человеку, чтобы быть здоровым?
Нет определенных норм потребления воды! Все конкретные цифры – это уловки диетологов и маркетологов. У каждого человека – свои нормы. Питьевой режим зависит от физической активности человека, климата, в котором он проживает, состояния здоровья и прочих факторов.
Зависит ли качество воды от цены?
Себестоимость литровой бутылки воды в среднем 10 рублей. Дальше прибавляются затраты на маркетинг до 3%. Плюс примерно столько же добавляют к стоимости магазины. А это значит, что большую часть денег мы отдаем за наценку и рекламу продукта.
Елена Саратцева отметила, что по результатам исследований на российский Знак качества может претендовать только образец воды «Новотерская». Вода «Шишкин лес» содержит повышенное количество натрия, зато отмечается недостаток по кальцию и магнию. «Аква минерале» грешит теми же недостатками, плюс вода слишком мягкая и может способствовать более ускоренному образованию органики, попросту говоря, быстрее «зацветать». У «Святого источника» недостаток натрия и кальция, зато вода богата магнием, калием, фтором. «Липецкая росинка» содержит много нитратов и при регулярном употреблении может нанести потенциальный вред здоровью. В воде недостаточное количество минеральных веществ, отмечен экспертами посторонний запах.
1 место и потенциальное право получения российского Знака качества – вода «Новотерская».
2 место – «Шишкин лес»
3 место – «Аква Минерале»
4 место – «Святой источник»
5 место – «Липецкая росинка».
Таковы очередные результаты проекта «Тест» на телеканале «Россия 1». Эксперты «Роскачества» провели независимые исследования и выяснили, какой продукции стоит отдать предпочтение. Вы можете ознакомиться с результатами прошлых тестирований на сайте Вести.Ru. Ранее экспертов «Роскачества» удивили итоги исследований «русских сливок» – сметаны.
Какая вода безопасна для питья
Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.
Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.
В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.
Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.
Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?
Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.
днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!
Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.
Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.
Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.
Безопасная вода: 6 лучших вариантов
Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.
Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.
Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.
Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.
Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.
Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.
Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.
Так что в итоге, какую воду лучше пить?
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Живая и мертвая: можно ли пить воду из-под кранаМОСКВА, 3 сентября — РИА Новости, Виктория Сальникова. Здоровье человека зависит от многих факторов, в том числе и от качества воды, которую он употребляет. РИА Новости узнали, опасно ли пить воду из-под крана, как она влияет на самочувствие и пора ли покупать фильтры. На вкус, цвет и запахКачество воды «на глаз» определить нельзя. При сильном загрязнении человек может увидеть примеси, но такое случается редко. Вкус не менее субъективный показатель. «Обычно много дискуссий происходит вокруг вкуса воды. Как было установлено в течение длительной лабораторной практики, вкус, как и запах, невероятно субъективный показатель. Одна и та же вода может казаться разным людям абсолютно разной на вкус. Это в прямом смысле дело вкуса», — рассказал РИА Новости кандидат биологических наук, заместитель начальника ИЦ МГУ Михаил Карпухин Как же понять, что качество воды испортилось? Первым делом стоит обратить внимание на цвет жидкости. Чистая вода бесцветна. «Если человек наблюдает какую-либо окраску (например, желтую или коричневую), можно предполагать загрязнение воды железом или органическими веществами. Иногда примеси выпадают в осадок, это часто происходит с железом, которое имеет свойство выпадать на дно сосуда в виде оранжево-буро-коричневых хлопьев», — рассказал Карпухин. Еще один способ определить качество воды – накипь в чайнике. Ее избыток говорит о высокой жесткости. «Образование накипи – это естественный процесс. Если она есть – это не значит, что вода не пригодна для питья. Есть такой диапазон жесткости, когда и накипь образуется, и вода при этом соответствует нормам», — добавил Карпухин. В любом случае, единственный способ получить точные данные о состоянии воды — это сделать анализ в лаборатории. Если он покажет неудовлетворительные результаты, то нужно подать жалобу в контролирующие органы. Они обязаны найти и устранить причину. Опасно для здоровьяРегулярно проверять воду в лабораториях необязательно, но плохое ее качество может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего заболевания развиваются при дефиците или избытке микроэлементов. «Стоит проверять воду, если у человека есть острые или хронические заболевания, на течение которых оказывает влияние минеральный состав воды. Стоит проверять, если водой пользуются маленькие дети, особенно младенцы, в некоторых случаях детский организм может реагировать не только на воду, поступающую внутрь, но и на купание в воде с высокой жесткостью, например», — рассказал эксперт.
|