почему нельзя оставлять еду в тарелке примета
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СТАРИННЫЕ ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ О КУХНЕ И ЕДЕ
В старину наши предки верили в поверья, знаки судьбы и прислушивались и запоминали знания старших. Мы же современные жители мегаполисов, покупая зеркало и вешая его в спальне, не задумываемся как оно будет влиять на наш сон. Про зеркала, я уверен, вы уже читали, а я предлагаю посмотреть информацию про магические свойства некоторых привычных для нас предметов, которые постоянно нас окружают.
Например, возле кухонной плиты большинство женщин проводит много времени. Оказывается из-за того,что плита связана со стихией огня,она издревле считалась священным предметом. Поэтому по китайским поверьям над плитой нельзя плакать, ругаться, петь, целоваться — боги могут разгневаться. Плиту надо обязательно держать в чистоте, даже если это не всегда легко делать. Из традиционно русского поверья: мне сильно доставалось от бабушки когда мне приходило в голову специально капнуть на плиту (или еще страшнее — плюнуть). Капли начинали шипеть и испаряться, Мне этот процесс был очень интересен.
Ритуал приготовления пищи всегда был священнодействием. Поэтому если у Вас плохое настроение, кна кухню можно не ходить.Даже привычное блюдо, приготовленное без души и с плохим настроением получится невкусным. Можно не тратить даром время! Проверено мною лично, возможно кто-то из вас с таким тоже сталкивался.Не стоит переносить негатив на кухню, ведь с едой он передастся вашим близким. Еще одно интересная примета: когда переносите приготовленную пищу из кухни на стол, не забудьте накрыть ее полотенцем, чтобы обезопасить себя от наговора.
Раньше люди верили,что еду нельзя заколдовать,если она посолена. Возможно,это поверье возникло из-за замечательного свойства соли долгое время сохранять пищу не испоченной.С давних пор с солью связано множество примет и преданий. Так.древние римляне почитали богиню Салюс и платили жалованье своим солдатам именно солью. До сих пор в деревнях считается,что,если соль в доме кончилась,жди несчастья. Конечно,в древние времена за соль платили золотом,и понятно,что ее отсутствие означало,в первую очередь, потерю благосостояния.
Зато теперь возможное несчастье легко предотвратить — достаточно просто купить одну пачку соли и положить ее подальше — на черный день.
Много старинных примет связано и с обеденным столом.Стол должен стоять параллельно стенам-так энергия будет беспрепятственно обтекать его. А еще на стол нельзя садиться и класть на него деньги,потому что он тесно связан с магическим алтарем,и такое пренебрежение может навлечь на вас беду.В соответствии со старыми приметами,накрывая на стол,хозяйка в первую очередь ставила на него солонку с солью,а убирая со стола,уносила ее последней. Еще одна примета,которая принесет богатство и благополучие:если вы едите кашу или другую жидкую пищу,то перемешивайте предварительно содержимое кастрюли три раза справа налево. А еще надо на тарелке немного оставлять еды — тогда бедность обойдет ваш дом стороной.
Немало предметов кухонной утвари имеет магическую силу. Например, ступка символизирует женское начало, а пестик — мужское.Вместе ступка и пестик обозначают перемены,поэтому их стоит держать на кухне,даже если вы давно уже пользуетесь современной кухонной техникой — миксером и кофемолкой.Эти предметы будут оберегать вашу кухню от сглаза и недоброй энергии.
Решето, дуршлаг и сито — предметы, имеющиеся в каждом доме, тоже обладают магической силой.Они способны защищать кухню и своих хозяев.
А если в вашей кухне много медных предметов,это значит,что у вас нет проблем в любовных отношениях,так как медь — это металл,посвященный богине любви Венере.
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Оставлять еду в тарелке или не оставлять: дилемма
Почти у 95% взрослого населения есть привычка – доедать еду, несмотря ни на что. Даже если уже «не лезет» или блюдо не нравится, это не учитывается. Нужно!
В этом есть истина: пища дорого обходится миру – на производство тратится много ресурсов. Да и выброшенная еда оставляет углеродный след, что ухудшает климат на планете. А еще и экономия для семьи – разве можно оставлять еду в тарелке?
Обратная сторона монеты – вред для конкретного человека. Принуждение не проходит бесследно – естественные сигналы голода и сытости приглушаются, повышается вероятность полноты. А еще сложнее по достоинству оценивать еду. Предать себя или спасать планету – вопрос непростой.
«Страшные» истории из детства, связанные с едой, есть почти у каждого. Один с содроганием вспоминает, как плакал над недоеденной тарелкой с супом. Другой – как давился невкусной рыбной котлетой.
Третий с ужасом говорит о невкусной еде в детском саду, от которой невозможно было отказаться. «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь», – фраза, от которой у многих до сих пор что-то сжимается внутри.
За каждым таким принуждением – убеждения взрослых. Даже поговорок о том, что оставлять еду в тарелке нельзя, множество. «Свои силы оставляешь», «Еда – чей-то труд», «Доедай, чтобы быть сильным», «Счастье свое теряешь» – это установки, которые закладываются в голову маленького человека.
Тарелка любит чистоту?
Синдром «чистой тарелки» в других странах
Стремление полностью «избавить» тарелку от еды существует не только в России. В Индии, например, нужно доесть все, что находится на тарелке – это уважение к поданной еде. Пища в стране считается священной.
Японцы тоже доедают остатки. Недоеденная пища считается проявлением грубости – как в ресторане или в гостях, так и дома. Влияет на поведение и фундаментальное понятие в японской культуре – mottainai, которое подразумевает чувство сожаления о том, что что-то пропало. Но есть и страны с другим мышлением.
Пример иного подхода – Китай. Если тарелка пустая, это знак для хозяина, что человек еще голоден. Сигнал, что еды достаточно – остаток пищи на тарелке. В славянских странах подобное вызывает недоумение: как можно оставлять еду в тарелке?
Но и в России подход постепенно меняется. Психологи все чаще говорят о том, что стремление доесть еду, несмотря ни на что, ведет к проблемам. И они не ограничиваются ожирением.
Это только на первый взгляд необходимость все доесть – мелочь. Распространенное последствие – переедание, которое приводит к лишнему весу. «Мне 15 лет, и моя мама добилась того, что в итоге я ненавижу свое тело и еду», – подобные откровения можно встретить на форуме.
Есть и другие риски:
Если лишний вес – не следствие тяжелого заболевания, то часто причина кроется в неправильном пищевом поведении. Обычно речь о пищевых привычках, усвоенных в детстве. Многие такие люди пережили «насилие» едой.
Осторожно, опасность: чем чревато «насилие» едой
Корни некоторых установок передаются от поколения к поколению – они связаны со сложными временами. Прежде всего, речь о войне и голоде. В тяжелый период еда была ценностью, важна была каждая кроха – она сохраняла жизнь. Но и позже необходимость доедать пищу поддерживалась.
В период СССР делали упор на ценность чужого труда. В школьную программу входил рассказ В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».
В 1917 году в США (Вашингтоне) такую организацию основал Герберт Гувер, политик и бизнесмен. В тот период Америка вступила в Первую мировую войну.
Принимали меры экономии – в том числе, еды. Именно по инициативе Герберта Гувера дети давали клятву в школах: «За столом я не стану оставлять ни кусочка на тарелке». Позже меры отменили, а в 1947 году возродили (в расчете на продуктовую помощь странам Европы). Но войны и голод – не единственная причина.
Еда издавна считалась священной, и это тоже отражается на необходимости доедать. Например, особенно почитали хлеб – он считался даром. Считалось, что даже хлебные крошки имеют ценность – тот, кто съедает их до конца, будет богат. И подобных верований, связанных с едой, много.
Принято не оставлять еду в тарелке и по той причине, что это неуважение к чужому труду. «Это пренебрежение, пробелы в воспитании, желание жить на готовом, неорганизованность», – перечисляют причины те, кто привык доедать все до последней крошки. И особенно сердце «болит», если приходится выбрасывать пропавшую еду. Ведь сверхпотребление – проблема не личная, а мировая.
«Неблагодарное» человечество: почему недоеденная еда грозит катастрофой
«Общество чистых тарелок» – не единственный пример, что миру не все равно, как именно отдельный человек поступает с едой. В ООН бьют тревогу: треть производимых продуктов не попадают к потребителю.
Ежегодно в мире отправляют в мусор миллиард тонн еды. Прежде всего, речь о США и Европе – в среднем каждый житель выбрасывает около 100 кг продуктов за год.
Причин несколько:
• пищевые предпочтения – упор на потребление продуктов, которые хранятся недолго (рыба, овощи, фрукты);
• культура продажи (на полки выкладывают хорошие снаружи продукты);
• с помощью акций реализовывают товар, который не настолько нужен потребителю;
• сроки годности (указанная дата на самом деле не означает порчу продукта) – 10% хорошей продукции выбрасывают по этой причине.
Несмотря на изобилие пищи, каждый 9-й человек на планете голодает. И оставлять еду на тарелке с учетом этого факта – казалось бы, кощунство.
К 2050 году, кстати, на планете будет проживать 10 млрд людей. Накормить такое огромное количество – вызов. Именно поэтому уменьшение количества пищи, которая выбрасывается – один из выходов из ситуации.
И что делать: жертвовать собой и своими интересами ради общества? Причины объективные – и ценность труда, и важность экологии. Но и игнорировать свой организм тоже не хочется.
Оставлять еду в тарелке или нет: варианты компромиссов
Даже с учетом всех серьезных причин необязательно себя заставлять доедать то, что в тарелке. И это не означает, что нужно махнуть рукой на экологию или пренебрегать чужим трудом. Просто есть и другие способы решить вопрос.
Еще на этапе покупки важно рассчитать количество продуктов, необходимых семье. В магазин приходить сытым. По статистике, когда человек голоден, он приобретает больше товаров. Важно правильно организовать хранение продуктов: можно отдельно выложить скоропортящиеся продукты, использовать маркировку или сделать список.
Другие хитрости, которые позволят не оставлять еду в тарелке:
Если человек бережно относится к себе и прислушивается к организму, есть вероятность, что еда на тарелке все же будет оставаться. Но это не повод себя корить. Есть способы, как ее правильно утилизировать.
Почему принято оставлять еду в тарелке: причины
Простой вариант – разрешить себе не доедать, спрятать еду в холодильник или воспользоваться заморозкой. Важно, чтобы был установлен правильный температурный режим. В кафе можно попросить упаковать еду с собой, если ее осталось много.
И это не каприз. Ведь бережно к еде относятся осознанные владельцы кафе, ресторанов и магазинов. Существует даже понятие «фудшеринг».
Неиспользованные продукты и блюда собирают, а затем направляют нуждающимся: малообеспеченным семьям, приютам, фондам помощи, в дома престарелых. Но, конечно, недоеденный салат из тарелки никто не примет.
Если не хочется доедать на регулярной основе, вот другие способы:
Если доедать нет сил: как оставлять еду в тарелке без угрызений совести
Если ребенок не хочет доедать: разрешить или заставить
Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?
И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.
Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем.
Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.
Оставлять еду на тарелке – доверие к организму
Если доедать еду приходится из состояния «надо», возможно, стоит присмотреться к интуитивному питанию. Подход полностью меняет отношение к потреблению еды, добавляя слово «осознанность».
Изначально, возможно, понадобится оставлять еду на тарелке. Но в дальнейшем изменится отношение к своему питанию. Больше не понадобится «воевать» с едой, а кожа станет чище. И главное, что появится понимание, чего хочет организм.
Интуитивное питание подразумевает:
Главное – ставить себя на первое место. И позволить себе оставить еду на тарелке, если больше не хочется. Иногда возникает внутреннее сопротивление: разве так можно? Но дело в том, что на внутреннем уровне прием пищи связан с базовым уровнем безопасности (это формируется в детстве).
Когда мама кормит малыша, он ощущает себя любимым и защищенным. Эта связь остается с нами на всю жизнь. Поэтому иногда может возникать тревожность, если позволить себе прислушаться к себе и оставить еду на тарелке.
Но новый подход, бережное отношение к себе и новые пищевые привычки облегчат жизнь. И в дальнейшем, правильно просчитывая порции и доверяя организму, не придется заставлять себя доедать. Но и еда на тарелке перестанет оставаться.
Приметы связанные с обеденным столом и приемом пищи
Народные приметы о еде и обеденном столе
Список самых популярных примет, касающихся обеденного стола, приемов пищи, некоторых продуктов питания.
Даже люди, не верящие в приметы, относятся к ним со вниманием и почтением, ведь все они передаются из поколения в поколение уже много веков подряд. Некоторые из примет и поверий, конечно, давно устарели и не могут соответствовать современной жизни.
Пятнадцать примет связанных с продуктами, едой и кухонным столом
2) Когда кто-то подавился пищей или напитком сидя за столом, стоит сразу ставить еще один прибор, так как это означает, что вскоре прибудет спешащий гость.
3) Обеденный стол нельзя вытирать бумажными салфетками, иначе в доме начнутся серьезные ссоры между членами семьи. Лучше протирать его мягкой тряпочкой.
4) Пить напитки из чашек или стаканов, которые использует в это время другой человек, категорически нельзя, иначе все неурядицы и проблемы этого человека разделятся на двоих. Зачем страдать из-за чьих-то несчастий?
5) Случайно разлитый напиток на столе предупреждает о возникновении недопонимания с кем-то из гостей.
6) Принимать пищу необходимо всегда в положении сидя. Стоящий или лежащий человек, употребляющий какие-то блюда или напитки, начнет сильно болеть. На самом деле это и с медицинской точки зрения неправильно, поэтому кушать следует исключительно сидя за обеденным столом.
7) Если во время чаепития муха попала в стакан или в кружку, то согласно примете это сулит финансовую прибыль.
8) Чай лучше пить не в пакетиках, а в заварке, так как всплывающие на поверхность чаинки предвещают получение приятного подарка.
9) Если со стола вдруг нечаянно упадет любой столовый прибор, то, значит, кто-то скоро пожалует в гости.
10) Упавшее со стола яблоко – предзнаменование, что вскоре состоится долгожданная встреча со второй половинкой.
11) Если вдруг обнаружится, что во время обеда на столе была случайно кем-то оставлена ложка, то следует ждать в гости веселую компанию.
12) Нельзя смахивать руками с поверхности остатки хлеба, крошки, так как в таком случае могут появиться финансовые трудности, и даже на еду денег может не быть.
13) Если в горящий костер или в камин попадет соль, то ссоры с близким человеком вряд ли удастся избежать.
14) Счастливое время наступит, если непосредственно перед обедом съесть небольшой кусочек черного хлеба с солью.
15) Нежелательно принимать пищу во время чтения учебников, конспектов и занятий, так как тогда информация не запомнится.
Если помнить о приметах, придерживаться народных мудростей, то жизнь будет проходить без особых сложностей и забот.
Почему нельзя доедать за ребенком (и что нужно сделать с едой, которая осталась)
Иногда на детской тарелке остается немного еды. Многим родителям жалко выкидывать пищу. И они доедают за малышом. Стоит ли делать это? Правильно ли поступают родители, которые принуждают наследника полностью опустошать тарелку?
Приметы, связанные с пищей
Эти поверья относятся к глубокой древности. В те времена пища считалась священной. А добывать ее было сложно. В народе считалось, что человек «питается» не только в физическом, но и в энергетическом смысле.
Поэтому доедать оставленные кем-то продукты запрещалось.
Еще в языческие времена дети считались более уязвимыми перед нечистой силой, несчастьями, болезнями. Люди верили, что родители, которые доедают за своим чадом, отнимают у него силы, здоровье, долголетие.
По мнению эзотериков, мама, которая опустошает тарелку, оставленную наследником, лишает ребенка самостоятельности.
В результате у потомка появляется зависимость от родителей. Он не может самостоятельно принимать решения, нормально зарабатывать. И испытывает трудности в личной жизни.
Согласно поверьям, бабушке и дедушке тоже нельзя опустошать тарелки, оставленные внуками. Доедая за малышом, родственники лишают его энергии, здоровья. В результате ребенок часто болеет.
Мнение специалистов
Сегодня многие не доверяют приметам. Однако тем, кто не воспринимает суеверия всерьез, следует задуматься над словами экспертов. Психологи утверждают, что мамы, которые доедают за чадом, формируют у него неправильное представление о жизни. Ребенок перекладывает на других собственные обязанности. И становится капризным, так как видит, что близкие всегда потакают его прихотям.
Диетологи считают, что маме и папе вредно доедать за малышом. Это приводит к увеличению порций пищи, накоплению лишних килограммов и появлению проблем со здоровьем.
Родители нередко совершают ошибки, связанные с рационом детей. Неправильные установки взрослых приводят к тому, что у малышей формируется нездоровое отношение к пище. Оно проявляется в виде плохого аппетита или, напротив, переедания.
Не стоит награждать наследника за достижения или правильное поведение лакомствами. Например, установка «печенье после супа» сформирует у чада неприязнь к первым блюдам. Не надо заставлять ребенка доедать всю порцию еды. Иначе малыш будет воспринимать пищу как «врага».
И не стоит укорять чадо за то, что ему захотелось «вредных» сладостей.
По мнению психологов, важно внушить ребенку мысль о том, что еда – не единственный источник положительных эмоций. Пусть в жизни наследника будут другие поводы для радости.
Что делать, если на тарелке у малыша осталась еда?
Маме и папе не обязательно выбрасывать пищу, от которой отказался ребенок.
Можно поместить ее в контейнер и убрать в холодильную камеру. Когда малыш проголодается, родители разогреют еду и накормят его. Можно отдать пищу домашнему любимцу. Или использовать для приготовления других блюд. Например, в качестве начинки для пиццы.
По мнению психологов, родителям стоит избегать тех ситуаций, когда ребенок не может справиться с тем количеством пищи, которое находится на тарелке. Лучше положить малышу порцию меньшего объема. Ведь он всегда сможет попросить добавки.
Если мама не знает, сколько еды требуется ребенку, ей лучше посоветоваться с педиатром.
Почему нельзя оставлять пустую посуду и крошки на столе
Бьется посуда — на счастье
Если на вашей кухне разбилась тарелка или чашка — это хорошая примета. Значит, в вашу жизнь скоро постучится радость. Осколки разбитой посуды обязательно нужно выбросить. Все битое является источником негативной энергии, поэтому избавьте свой дом от всего плохого и поскорее выбросите из дома всю битую и потрескавшуюся посуду. Вместе с ними уйдет весь негатив, и в доме воцарится гармония.
Плохие приметы о кухонном столе
Так, н ельзя оставлять крошки на столе. Согласно этой примете, крошки, лежащие на столе, притягивали в дом нищету и долги. После трапезы необходимо обязательно убрать со стола, иначе в доме поселятся финансовые проблемы. Нельзя сидеть на столе, иначе домовой рассердится. Сидя на обеденном столе, человек проявляет неуважение к духу дома.
Рассыпать соль — быть ссоре
Рассыпанная соль означает, что в ближайшем будущем вы поссоритесь с близким человеком. Раньше соль считалась деликатесом, поэтому ее берегли и не тратили зазря. Это сегодня соль стоит сравнительно дешево, но по-прежнему эта примета заставляет уважительно относится к этому продукту.
Нельзя оставлять пустую посуду на столе
Если вы оставляете пустые тарелки, чашки или бутылки на столе, то в вашем доме никогда не поселится финансовое благополучие. Пусто на столе — пусто в доме. Необходимо либо сразу же убрать за собой, либо оставить немного еды в тарелке для домового.