почему нельзя набирать горячую воду в чайник
Почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так можно вскипятить быстрее
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Основные причины
В данном случае имеется в виду вода, подогретая централизованно. Перед тем, как попасть в наши краны, холодная жидкость проходит ряд очисток. Она пригодна как для кофе/чая, так и для приготовления пищи.
2. Состав горячей воды
Чтобы трубы горячего водоснабжения исправно функционировали, применяют определенные вещества. Химические реагенты препятствуют возникновению ржавчины, а также дезинфицируют трубы.
Малая доля химвеществ, не превышающая санитарные нормы, может оставаться в воде. Однако при их регулярном употреблении, примеси могут негативно сказаться на здоровье. Наиболее опасными считаются ионы свинца и полиакриламид.
Зачем заливать в чайник жидкость с дополнительными примесями, если можно использовать очищенную холодную воду? Так вы получите качественный кипяток без вредных добавок.
3. Требования к качеству горячей воды
В процессе нагревания вода проходит сперва через бойлерные трубы, а затем через водопроводные. Высокая температура способствует растворению отложений, которые образуются на стенках трубопровода. Именно поэтому в воде, нагретой до 60-70 градусов, примесей будет намного больше, чем в холодной.
К тому же, в жидкость, циркулирующую по нагревательным элементам, добавляют специальные смягчающие реагенты. Они препятствуют образованию накипи, которая может забить просветы труб и вывести бойлер из строя. Вы можете даже не замечать в воде дополнительных примесей, однако они будут постепенно накапливаться в организме. Без острой необходимости пить такую воду не рекомендуют.
4. Подходит ли вода, подогретая в колонке?
Мы разобрались с горячим водоснабжением, но возникает другой вопрос: как быть с газовой колонкой или самостоятельным подогревом воды? Здесь ситуация обстоит сложнее.
Ни изготовители газового оборудования, ни санитарные службы не гарантируют, что после нагревания жидкость сохранит первоначальный состав. Однако запрета на употребление такой воды тоже нет.
Дать четкий ответ невозможно, поскольку колонки у хозяев находятся в разных состояниях. Установить пригодность воды для питья можно лишь при помощи отдельной экспертизы для каждого источника.
5. Как горячая вода влияет на чайник?
Качество воды влияет не только на здоровье человека, но и на длительность работы чайника. Горячая жидкость проходит через многочисленные трубопроводы и собирает солевые отложения с металлических элементов. Именно поэтому при нагревании она образует большое количество накипи.
Отложения скапливаются на внутренних стенках и нагревательном элементе довольно быстро. Через напитки накипь может попасть и в наш организм. Из-за известковых отложений нагревательные элементы (ТЭНы) ломаются и не всегда подлежат ремонту. Накипь трудно удалить и приходится использовать агрессивные вещества, которые неблагоприятно влияют на состояние чайников.
К тому же, чем больше налета внутри изделия, тем дольше нагревается жидкость. Таким образом, желая сократить время на кипячение при помощи горячей воды, мы рискуем добиться обратного эффекта. Да еще и кипяток получится с примесями.
Тонкие ценители чая и кофе также отмечают, что некачественная вода влияет на вкусовые качества напитков. Таким образом, для приготовления еды и питья лучше всего использовать холодную воду. Дополнительно ее рекомендуют пропустить через фильтр, чтобы точно быть уверенным в качестве жидкости. А горячую воду оставьте для хозяйственных и бытовых нужд.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему нельзя наливать в чайник горячую воду из-под крана?
Наверное, каждый взрослый человек слышал, что в чайник нельзя наливать горячую воду для кипячения. Многие знают, что по своему качеству горячая вода хуже, чем холодная. Но вот объяснить, в чем именно проявляется это ухудшение, смогут далеко не все. Разберем этот вопрос в подробностях и выясним, как правильно кипятить воду.
Чем горячая вода хуже холодной?
ГОСТ, описывающий качества водопроводной воды, построен на том, что для питья (а также приготовления пищи, заваривания чая, кофе и т. д.) будет использоваться холодная вода. Горячая вода должна применяться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания и т. д.
Исходя из специфики использования, к качествам горячей воды требования снижены.
В различных регионах нашей страны качество водопроводной воды существенно отличается, поэтому любая общая информация имеет усредненный характер. Узнать, как обстоят дела с качеством водопроводной воды в вашем регионе, можно, обратившись в органы санитарного контроля.
Что может оказаться в горячей воде?
Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах).
Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье:
Особенно не рекомендуется использовать горячую воду для питья весной и осенью. В эту пору вода сильно хлорируется, а соединения хлора разлаются при нагревании.
При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Избавленная от этих солей вода становится более вкусной, но осадок в виде мелких фракций может попадать в организм. Он провоцирует заболевания почек.
Органы санитарного надзора ведут постоянный контроль качества воды в холодном и горячем водопроводе. Если один раз попить чайку, приготовленного из вскипяченной горячей воды, ничего плохого не произойдет. Но если делать так постоянно, можно навредить многим системам своего организма.
Как использование горячей воды влияет на чайники?
Помимо биологического аспекта проблемы использования горячей воды для приготовления чая есть и экономический. Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов с трубок бойлеров, полотенцесушителей, сварочных швов, при нагревании образует большое количество накипи.
Накипь, оседая на стенках чайников, приводит к нескольким отрицательным последствиям:
По мнению тонких ценителей кофе и чая, заваривание этих напитков на неправильно подготовленной воде может испортить их вкус.
Поэтому применять горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд, а также для питья не рекомендуется. Гораздо лучше взять холодную воду, которую перед кипячением стоит пропустить дополнительно через бытовой фильтр.
Почему лучше не наливать в чайник горячую воду с крана?
Достаточно много людей знают, что горячую воду нельзя наливать в чайник. Это можно объяснить так: в составе горячей воды больше негативных элементов, чем в холодной. Но четко ответить на вопрос, почему это так, могу немногие. Так давайте разбираться и заодно ответим на вопрос, что не так с горячей водой?
Чем горячая вода отличается от холодной?
ГОСТ, который описывает качество воды из трубопроводов, основан на том, что для приготовления блюд и горячих напитков используется холодная вода. Теплая и горячая вода предназначена исключительно для бытовых целей. К таким относят: мытье посуды, полов, влажная уборка помещений, а также купание и тому подобное.
Холодная вода лучше горячей, и вот почему:
В разных регионах нашей страны, качество воды может отличаться. Чтобы узнать качество воды в месте, где вы проживаете, обратитесь в санитарный контроль.
Что еще может содержаться в горячей воде?
Исходя из норм, водопроводная вода должна быть пригодная для употребления. Но в большинстве регионов нашей страны, не желательно пить любую воду. Лучше провести дополнительную очистку (прокипятить, очистить в фильтре).
В горячей воде присутствуют некие примеси. Содержание этих посторонних веществ не так высоко, но если часто пить эту воду, они все же могут негативно сказаться на здоровье. Итак, какие примеси присутствуют в воде:
Влияние горячей воды на чайник
Содержание негативных элементов в горячей воде не единственное, что сказывается на чайнике. Существует и экономическая сторона вопроса. В воде прошедшей свой долгий путь от водопроводных труб до полотенцесушителей, при нагревании, скапливается накипь. И это не допустимое содержание, ее в воде слишком много.
Накипь в чайнике оседает на внутренней поверхности и приводит к следующим последствиям:
Любители горячих напитков, заявляют, что вкус и аромат напитка может испортиться из-за некачественной воды. Именно поэтому, лучше не кипятить в чайнике уже горячую воду, для приготовления разных напитков. Будет лучше, если вы нальете в фильтр холодной воды, а уже очищенную зальете в чайник. Так чай получится вкуснее.
Почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так можно вскипятить быстрее
1. Основные причины
В данном случае имеется в виду вода, подогретая централизованно. Перед тем, как попасть в наши краны, холодная жидкость проходит ряд очисток. Она пригодна как для кофе/чая, так и для приготовления пищи.
2. Состав горячей воды
Чтобы трубы горячего водоснабжения исправно функционировали, применяют определенные вещества. Химические реагенты препятствуют возникновению ржавчины, а также дезинфицируют трубы.
Малая доля химвеществ, не превышающая санитарные нормы, может оставаться в воде.
Однако при их регулярном употреблении, примеси могут негативно сказаться на здоровье. Наиболее опасными считаются ионы свинца и полиакриламид.
Зачем заливать в чайник жидкость с дополнительными примесями, если можно использовать очищенную холодную воду? Так вы получите качественный кипяток без вредных добавок.
3. Требования к качеству горячей воды
В процессе нагревания вода проходит сперва через бойлерные трубы, а затем через водопроводные. Высокая температура способствует растворению отложений, которые образуются на стенках трубопровода. Именно поэтому в воде, нагретой до 60-70 градусов, примесей будет намного больше, чем в холодной.
К тому же, в жидкость, циркулирующую по нагревательным элементам, добавляют специальные смягчающие реагенты. Они препятствуют образованию накипи, которая может забить просветы труб и вывести бойлер из строя. Вы можете даже не замечать в воде дополнительных примесей, однако они будут постепенно накапливаться в организме. Без острой необходимости пить такую воду не рекомендуют.
4. Подходит ли вода, подогретая в колонке?
Мы разобрались с горячим водоснабжением, но возникает другой вопрос: как быть с газовой колонкой или самостоятельным подогревом воды? Здесь ситуация обстоит сложнее.
Ни изготовители газового оборудования, ни санитарные службы не гарантируют, что после нагревания жидкость сохранит первоначальный состав. Однако запрета на употребление такой воды тоже нет.
Дать четкий ответ невозможно, поскольку колонки у хозяев находятся в разных состояниях. Установить пригодность воды для питья можно лишь при помощи отдельной экспертизы для каждого источника.
5. Как горячая вода влияет на чайник?
Качество воды влияет не только на здоровье человека, но и на длительность работы чайника. Горячая жидкость проходит через многочисленные трубопроводы и собирает солевые отложения с металлических элементов. Именно поэтому при нагревании она образует большое количество накипи.
Отложения скапливаются на внутренних стенках и нагревательном элементе довольно быстро. Через напитки накипь может попасть и в наш организм. Из-за известковых отложений нагревательные элементы (ТЭНы) ломаются и не всегда подлежат ремонту. Накипь трудно удалить и приходится использовать агрессивные вещества, которые неблагоприятно влияют на состояние чайников.
К тому же, чем больше налета внутри изделия, тем дольше нагревается жидкость. Таким образом, желая сократить время на кипячение при помощи горячей воды, мы рискуем добиться обратного эффекта. Да еще и кипяток получится с примесями.
Тонкие ценители чая и кофе также отмечают, что некачественная вода влияет на вкусовые качества напитков. Таким образом, для приготовления еды и питья лучше всего использовать холодную воду. Дополнительно ее рекомендуют пропустить через фильтр, чтобы точно быть уверенным в качестве жидкости. А горячую воду оставьте для хозяйственных и бытовых нужд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли готовить на горячей воде из-под крана: объяснение эксперта
Ситуации бывают разные: иногда время поджимает, иногда просто холодную воду отключили. Можно ли в таких случаях наливать горячую воду из-под крана в чайник или варить на ней овощи — разбираемся в вопросе.
На днях соседка — дама любопытная во всех отношениях — поведала очередной секрет экономии. «Представляешь, — сказала она. — Я стала готовить на горячей воде из-под крана, и счет за электроэнергию заметно уменьшился. Попробуй — сама удивишься».
Совет звучал странно, но ситуации бывают разные: иногда время поджимает, иногда просто холодную воду отключили. Можно ли в таких случаях наливать горячую воду из-под крана в чайник или варить на ней овощи — разбираемся в вопросе.
Да, горячая вода из-под крана в целом должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая вода». Она должна быть прозрачной, чистой, без цвета и запаха. Но даже в Петербурге, где, по оценке Роспотребнадзора, из кранов течет самая чистая в России жидкость (за ее состоянием следят речные узкопалые и австралийские краснопалые раки!), специалисты использовать для приготовления пищи именно горячую воду не советуют.
Почему горячая вода может быть опасна
Состояние теплосетей. Не только в городе на Неве, но и практически во всех городах России оно оставляет желать лучшего. В трубах ГВС за десятки лет эксплуатации собирается огромное количество коррозийных взвесей и ржавчины. А на то, чтобы их заменить, требуются годы.
Старые технологии. Главный враг металла, запускающий процесс коррозии труб, — это кислород. И, увы, на большинстве российских ТЭЦ технология удаления кислорода из воды не реализована. Ведь для этого необходимо обновлять предприятия водоснабжения или использовать современные трубы. И то, и другое затратно для бюджета, а у нас нынче экономия — это религия.
Устаревшие внутридомовые коммуникации. Вы помните, когда в вашей квартире последний раз меняли трубы? А между прочим, срок их эксплуатации не превышает 30 лет при соблюдении множества факторов. На деле же они выходят из строя значительно раньше. Но даже замена коммуникаций внутри жилья проблему не решит.
Читайте также
Химическая обработка. Чтобы предотвратить химические процессы, приводящие к появлению накипи на трубах и развитию коррозии, предприятия водоснабжения дополнительно обрабатывают нагретую воду. В нее добавляют вещества, снижающие риск появления накипи. Кроме того, они помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, которые могут привести к поломке оборудования.
«Силифос» и силикат натрия. Реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. Тот же силикат натрия (известный как Е550) до недавнего времени использовали при производстве сухого молока и хлебобулочных изделий. Но при длительном употреблении могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
Соединения хлора. Могут попасть в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хлор вызывает пищевые расстройства, а также кожные аллергические реакции — это знают не понаслышке все, кто в советские годы посещал бассейны с хлорированной водой.
Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении накапливается в организме и приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
Полиакриламид. Входит в состав реагентов для очистки. Считается канцерогеном со всеми вытекающими последствиями. В воду попадает в малых дозах, но приятного все равно мало.