почему нельзя мыть руки на кухне
10 фактов, которые изменят твоё представление о мытье рук
До пандемии мы думали, что в XXI веке вряд ли кого-то нужно учить правильно мыть руки и соблюдать гигиену в определённые моменты. Но как можно видеть по настойчивым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не каждый житель нашей планеты знает эту элементарную вещь. И раз так, мы расскажем о нескольких вещах, которые изменят твоё представление о мытье рук.
1. Кран в ванной не чище унитаза
Обычно люди относятся брезгливо только к унитазу и сразу бегут мыть руки после посещения туалета. Они включают воду и с облегчением моют руки, думая, что теперь они чистые. Но согласно исследованию независимой интернациональной организации здравоохранения NSF, вентили или рычаги кранов в ванной комнате занимают шестое место среди самых загрязнённых микробами вещей в доме. В 27 % всех участвующих в исследовании американских домов на кранах обнаружили дрожжи, плесень, стафилококк, а также группы бактерий, вызывающих инфекции. По количеству и разнообразию микроорганизмов кран в ванной комнате примерно соответствует сиденью унитаза. И мы уже не говорим о кранах в общественных туалетах.
Поэтому регулярно мой кран с чистящими средствами. А если ты находишься в общественном туалете, то выключай кран, после того как помоешь руки, с помощью бумажного полотенца.
2. Недостаточно мыть руки только после туалета
И это касается не только нынешней ситуации с коронавирусом, но и обычного времени. ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют мыть руки до, во время и после приготовления пищи, перед едой, перед и после использования туалета, после сморкания, кашля или чихания, после прикосновения к животным, их корму или отходам их жизнедеятельности, после прикосновения к мусору, до и после обработки раны.
3. Антибактериальное мыло не лучше обычного
В рекламе нам пытаются вбить мысль, что только антибактериальное мыло может уничтожить 99,9 % всех микроорганизмов на руках и тем самым поддерживать здоровье. Однако, согласно исследованию Департамента эпидемиологии Мичиганского университета, антибактериальное мыло не эффективнее обычного мыла. Более того, такое мыло ещё и помогает размножаться вредным бактериям. Исследование также показало, что бактерии начинают адаптироваться к антибиотикам из-за антибактериального мыла.
4. Кухонные полотенца — источник бактерий
Исследование Университета Маврикия помогло обнаружить источник болезнетворных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк и кишечная палочка, на чистых тарелках и столовых приборах. Им оказались кухонные полотенца, которые используются без стирки более месяца.
Эксперты рекомендуют использовать вместо тканевых полотенец бумажные салфетки. Или другой вариант: регулярно стирать кухонные полотенца и просушивать их на свежем воздухе.
5. Сушилки для рук являются распространителями микроорганизмов
Исследование, опубликованное в Американском обществе микробиологии, показало, что струйные сушильные машины для рук буквально выстреливают бактериями в воздух. Это происходит из-за того, что при работе они всасывают в себя окружающий воздух вместе с болезнетворными микроорганизмами, а после буквально вбивают их в руки.
И да, когда ты сушишь руки в общественном туалете, то вместе с бактериями сушилка обдаёт тебя букетом из частичек фекалий, мочи и других продуктов жизнедеятельности человека. Поэтому лучше использовать бумажные полотенца.
6. Нужно обязательно сушить руки
Не думали, что стоит это говорить, но вытирать руки о свою одежду или просто ходить по помещению и трясти мокрыми руками — не самая лучшая идея. Дело в том, что влажная среда является идеальной для размножения бактерий. А когда ты не вытираешь руки или протираешь их неподходящими для этого вещами, то буквально заселяешь ладони новыми жителями. Как мы уже сказали выше, лучший способ сохранить руки в чистоте после мытья — просушить их бумажным полотенцем.
7. Горячая вода справляется с микробами не лучше холодной
Кажется, что горячая вода (особенно настолько, что почти обжигает кожу) очищает руки намного эффективнее холодной. Но исследование Университета Вандербильта показало, что холодная вода при использовании мыла очищает кожу не хуже горячей. Что касается воздействия высокой температуры на бактерии, то, чтобы уничтожить болезнетворные организмы, тебе потребуется держать руки под струёй воды, температура которой выше ста градусов. Делать этого, естественно, не стоит, если тебе дороги твои руки.
8. Автоматический дозатор мыла не гарант безопасности
Кажется, что автоматический дозатор мыла безопаснее, чем ручной, не говоря уже о простом куске мыла. Но как показало исследование, дозаторы, которые устанавливаются в общественных туалетах и наполняются из большой бутылки с жидким мылом, могут привести к 26-кратному увеличению количества бактерий на руках, по сравнению с герметично запечатанными ёмкостями.
9. Дезинфицирующие средства плохо работают на грязных руках
Сейчас, в период пандемии, многие люди буквально с ног до головы обливаются антисептиками и думают, что они в безопасности. Но как показало исследование, дезинфицирующие средства менее эффективны, если наносятся на сильно грязные или жирные руки. Поэтому, прежде чем обработать руки антисептиком, сначала помой их с мылом.
10. Не все моют руки
Это простая истина, которую игнорируют многие. Исследования показывают, что не менее пятнадцати процентов взрослых людей не моют руки после туалета. И как ты думаешь, ходят ли они, держа руки по швам, весь оставшийся день, ни к чему не прикасаясь? Вряд ли. Они трогают всё вокруг и оставляют следы жизнедеятельности организма. И если ты не боишься бактерий, то хотя бы подумай о том, что, не помыв руки перед едой, после того как открыл дверь в офисе, ты рискуешь проглотить со своим обедом немного частичек фекалий.
19 вредных кухонных привычек, от которых срочно нужно избавиться
Далеко не все микробы вредны. Некоторые из них помогают улучшить иммунную систему и улучшают пищеварение. Опасаться стоит патогенных бактерий, способных вызвать различные заболевания.
Вредные микроорганизмы населяют наши кухни и ванные комнаты. Хотя чаще всего они встречаются именно на кухне, потому что в процессе готовки мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены.
Что же может спровоцировать рост патогенной микрофлоры и от каких вредных кухонных привычек нужно срочно избавиться, чтобы это предотвратить? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.
Если устроить на кухне настоящий санитарный осмотр, то многие его не пройдут, включая самих экспертов. Однако чтобы избежать развитие патогенных микроорганизмов на своей кухне, необходимо тщательно соблюдать все правила, включая очистку поверхностей и хранение продуктов. Требования, утвержденные для ресторанов и других объектов общепита, всегда можно посмотреть в интернете.
Примерно половина мяса попадает к нам грязной, потому что подвергалась обработке в магазине или на рынке. Кроме того, одна больная курица способна заразить тысячи других сальмонеллой или кишечной палочкой. В процессе приготовления они погибают, но нужно быть осторожным, пока работаешь с сырым мясом: в процессе готовки можно случайно перенести вредные микроорганизмы на другие продукты. Для мяса должны использоваться отдельные разделочные доски и посуда. Кроме того, надо тщательно следить за чистотой рук и мыть их каждый раз после того, как прикоснулись к сырому мясу.
Так просто положить мясо на полку холодильника в обычной пищевой пленке. Однако в соке, который выделяется из мяса, может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Без дополнительной емкости для хранения сок может легко попасть на овощи и фрукты, хранящиеся на нижней полке. Еще хуже, когда сырое мясо сильно заморожено — из него выделяется еще больше влаги. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести для мяса отдельные емкости для хранения.
7 ваших любимых привычек на кухне, которые несут в себе тайную угрозу для здоровья
Кухня — одно из основных мест, где соблюдать гигиену просто необходимо. Правда, на деле получается так, что из-за привычек и незнания мы из раза в раз совершаем ужасные ошибки, которыми смело можно иллюстрировать понятие «антисанитария». В подборке ниже — семь самых распространённых и неочевидных антигигиенических привычек, от которых нужно срочно отказываться.
Верить «правилу пяти секунд»
Мало кто из нас не поднимал с пола только что упавший бутерброд с восклицанием «Правило пяти секунд!», намекая на то, что микробы ещё не успели залезть на еду. Если вы действительно в это верите, приготовьтесь разочароваться. Бактерии переходят на лакомство сразу же, но нужно заметить, что многое зависит от поверхности «приземления». Удивительно, но, согласно исследованиям, кафельная плитка, нержавеющая сталь и дерево имеют гораздо более высокий уровень переноса бактерий, чем ковёр.
Промывать мясо в раковине
Всякий раз, когда вы моете мясо в раковине, помните, что в разбрызгивающихся повсюду каплях воды могут быть бактерии, которые вы бы совсем не хотели иметь на своих рабочих поверхностях. Так что специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от мытья мяса. Лучший способ уничтожить в нём вредные бактерии — приготовить его!
Мыть разделочные доски недостаточно тщательно
Когда вы используете свою разделочную доску, не забывайте правильно её мыть, так как бактерии и частицы пищи могут попасть в трещины. Делать это нужно после каждого использования, а не только когда загрязнения становятся видны невооружённым глазом. Мыть лучше под горячей водой и с моющим средством. Особенно если это доска для сырого мяса или морепродуктов.
Пользоваться одной и той же губкой очень долго
Иронично, но та губка, которую вы используете для того, чтобы сделать посуду чистой, является самым грязным местом на вашей кухне. Если губки не дезинфицировать должным образом и редко менять, они становятся средством переноса бактерий через тарелки и кастрюли прямо в вашу еду.
Подолгу не чистить раковину
Владельцам тёмных раковин на заметку: если грязи не видно, это совсем не значит, что её там нет. Да и грязь, к сожалению, не самое главное. Бактерии, размножающиеся во влажной среде, представляют вполне реальную опасность. Особенно если вы любитель складировать посуду. Лучше мыть всё сразу и не забывать про раковину.
Пускать питомцев на кухню
Много ли вы знаете владельцев домашних животных, которые не пускают своих любимцев на кухню? В нашей культуре вполне нормально позволять котам ходить по кухонному столу. О последствиях мало кто думает, а ведь питомцы — переносчики множества бактерий и микробов. И избавиться от них, протерев поверхности тряпкой, получится едва ли. Без мощных моющих средств это просто бессмысленно.
Оставлять кухонные тряпки лежать рядом с раковиной
Многие из нас грешат этим. Стоит ли говорить, что брошенная влажная тряпка становится идеальной питательной средой для развития микробов и бактерий. После каждого использования её нужно хорошенько промыть, выжать и оставить сохнуть в расправленном состоянии вдали от влажности, пишет Women’s Weekly.
Важность мытья рук в санитарии на кухне
Центр по контролю и профилактике заболеваний заявил, что мытье рук является единственным наиболее важным способом предотвращения распространения инфекции. Это похоже на здравый смысл, верно? Просто вымойте руки, и вы сможете избежать перемещения микробов из одного места в другое и не дать людям заболеть. Но оказывается, что не всегда было легко убедить людей умыться. Несколько веков назад, до современных сантехнических сооружений, вода не была такой безопасной или доступной, как сейчас. Вода сама по себе может быть загрязнена микробами, и мытье в нечистой воде просто представляет собой еще один способ контакта с болезнями.
В 1800-х годах все больше и больше женщин начали рожать детей в больницах, а не дома, с неоднозначными результатами. Распространение детской лихорадки стало широко распространенным, так как врачи перешли от инфицированных пациентов к здоровым без мытья рук, распространяя микробы вокруг и делая здоровых людей больными.
Врачам, включая Луи Пастера, приходилось десятилетиями работать, чтобы убедить других в том, что простое действие, такое как мытье рук между пациентами, действительно может спасти жизни.
Еще во времена Пастера воду нужно было кипятить в кастрюле, чтобы она стала достаточно теплой, чтобы убивать микробы, а людям приходилось мыть в тазиках. В настоящее время у нас есть горячая, почти везде горячая вода, но люди по-прежнему не могут правильно мыть руки, что позволяет бактериям свободно перемещаться из одного места в другое и прямо в корм. Поскольку большинство этих микробов не влияют на запах, вкус или внешний вид пищи, мы понятия не имеем, что допустили попадание маленьких организмов в наш организм, пока не заболеем.
Когда нужно мыть руки
Обязательно мойте после обращения с мусором, сырым мясом, после использования в ванной, смены подгузников, ухода за больным человеком, сморкания, чихания и кашля, а также после прикосновения к животным (особенно к ящерицам или птицам).
Как мыть: Техника
Когда мыло и вода смешиваются на вашей коже, а пузырьки превращаются в пенистую пену, то, что на самом деле происходит, это вспенивание масла на вашей коже и удаление ее. Вместе с маслами невидимыми будут скрываться все микробы и другие частицы, которые скрывались у вас на руках. Когда вы смываете пену, вся грязь и микробы безопасно удаляются, стекают в канализацию и удаляются от пищи.
Какие виды мыла лучше?
Любое мыло очистит ваши руки, но в среде приготовления пищи есть несколько особых проблем. Жидкое мыло в дозаторе насоса работает лучше всего (таким образом, у вас нет куска мыла, задерживающегося в луже влаги). Кроме того, мыло, используемое для этой цели, должно быть очень мягким, чтобы предотвратить растрескивание, и без большого количества добавленных ингредиентов, которые могут попасть в запас пищи.
Предотвращение растрескивания кожи на руках
Если вы работаете в сфере общественного питания и моете руки так, как должны, велика вероятность того, что ваши руки станут более грубыми и сухими, чем вам бы хотелось. Это может вызвать зуд и даже открытые раны и трещины, что может заставить вас задуматься о том, чтобы мыть руки реже, менее тщательно или пропускать мыло. Не экономьте на гигиене. Существует несколько других способов предотвращения появления трещин и трещин:
Почему нельзя просто использовать дезинфицирующее средство для рук?
Для некоторых людей мытье рук так часто может показаться большим раздражением. Разве не было бы быстрее и проще просто использовать одно из тех спиртосодержащих дезинфицирующих средств для рук, которые вы видите, появляющихся в диспенсерах и маленьких бутылочках по всему? Ведь даже врачи и медсестры их используют.
Резиновые перчатки
В некоторых случаях работникам по приготовлению пищи придется носить резиновые перчатки. Важно помнить, что после того, как вы наденете перчатки, вы все равно можете передавать бактерии из одного места в другое так же легко, поэтому применяются несколько основных правил.
Обработка пищи
Основные правила обращения с пищевыми продуктами просты: чистить, отделять и готовить. Если вы просто сосредоточитесь на этих трех принципах, ваша кухня будет безопасной и здоровой.
Чистота на кухне
Что надо на кухне хранить отдельно
Холодильник
Посуда
Грязную посуду, посуду, столовое серебро и совок следует хранить вдали от чистой посуды и чистых поверхностей. Запрещается хранить продукты в чистых или грязных помещениях для хранения посуды. Храните чистящие средства и химикаты (например, отбеливатель или пестициды) вдали от чистых блюд.
Чистящие средства
Чистящие средства всегда должны храниться вдали от продуктов питания и иметь четкую маркировку, чтобы избежать случайного использования чистящего средства в пище. Никогда не храните чистящие средства в кладовой или холодильнике и никогда не храните чистящие средства в контейнере того же типа, что и для пищевых продуктов. (Пример: не храните дезинфицирующий раствор в пластиковом флаконе того же типа, который вы можете использовать для заправки салатов). Грязные салфетки следует хранить отдельно от чистых и стирать отдельно от фартуков и курток шеф-повара.
10 золотых правил кухонной гигиены
Кухня является основным местом для размножения бактерий и паразитов. Вот почему хорошая гигиена на кухне во время приготовления пищи крайне важна с точки зрения предотвращения болезней пищевого происхождения.
Бактерии могут располагаться на кухонных прилавках, находится на сыром мясе и в конечном итоге портить все вкусные продукты. Эти микробы по большей части совершенно невидимы. Вот 10 обязательных правил гигиены на кухне:
1. Мойте руки!
Многие люди склонны считать, что болезням можно подвергаться только вне нашего дома. Невозможно защитится с 100% гарантией от разнообразных болезней пищевого происхождения, но есть несколько простых правил гигиены, которые вы можете применить для снижения риска.
Микробы очень быстро и легко распространяться и попадают из наших рук к пище, поэтому очень важно сохранять чистые руки перед началом любого процесса обработки пищи. Обязательно мойте руки, когда начинаете работу с сырым мясом, особенно после посещения туалетной комнаты или использования кухонного мусорного ведра, значительно помогает уменьшить распространение некоторых видов вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
2. Правильно храните продукты
Правильное хранение продуктов так же важно, как и правильное приготовление пищи. Для хранения приготовленной пищи в холодильнике, убедитесь, что она находится комнатной температуре или даже ниже. Перемещение еще «горячей» еды в холодильник, означает что она не охладилась равномерно и может вызвать пищевое отравление.
Вся ваша еда должна быть всегда накрыта, так как оставленная на открытом воздухе она становится уязвимой для бактерий. Все сырые продукты животного происхождения должны храниться на дне холодильника. Потому, что соки с сырой рыбы, мяса и птицы могут легко капать на другие готовые к употреблению продукты в холодильнике, вызывая потенциально смертельные заболевания.
Возьмите за правило всегда проверять инструкции по хранению продуктов питания и дату использования на всех упаковках. Любые остатки должны быть накрыты и храниться в холодильнике или морозильной камере, но только после того, как они полностью остыли.
3. Тщательно готовьте еду
Вы, возможно, думаете, что это очевидные вещи! Но вы будете удивлены количеством людей, которые фактически не готовят свою еду. При недостаточном приготовлении пищи повышается риск попадания вредных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Все продукты животного происхождения должны готовиться при температуре не ниже 90° С, если вы хотите избавиться от вирусов, бактерий и паразитов.
Если вы не уверены, нарежьте продукты, такие как мясо, колбасы, курицу и рыбу, чтобы проверить, полностью ли они приготовлены. Когда вы разогреваете пищу, убедитесь, что она нагревается до конца, и никогда не разогревайте пищу более одного раза.
Гигиена на кухне включает в себя мытье овощей и фруктов для удаления вредных бактерий и микробов с поверхности продуктов. Если вы обычно покупаете продукты со стихийного рынка или регулярно едите в заведениях, не внушающих доверие, вы можете столкнуться с проблемой.
4. Никогда не берите с прилавка уже размороженные продукты
Правильно размораживать пищу в холодильнике, микроволновой печи или холодной воде, но никогда не покупайте уже размороженное мясо или рыбу из прилавка. Все скоропортящиеся продукты нельзя держать в размороженном состоянии более 2-х часов. На свежезамороженных продуктах находятся микробы, которые при разморозке, и находясь в тепле быстро размножаются.
Это зона с температурным интервалом от 5 до 60° С, когда смертельные бактерии имеют тенденцию к быстрому размножению. Лучше всего разморозить все замороженные продукты, поместив их на нижнюю полку холодильника или под холодную проточную воду менее чем на час.
Птицу и мясо можно разморозить в герметичной упаковке, помещенной в холодную воду, меняя воду каждые полчаса, и размороженные продукты необходимо использовать немедленно. Для быстрого эффекта, вы можете использовать микроволновую печь.
5. Очистка рабочих поверхностей на кухне
После приготовления очень важно поддерживать чистоту на кухне. Подсчитано, что средняя кухонная разделочная доска имеет больше бактерий по сравнению с невымытыми руками после прогулки.
Влажные кухонные губки и щетки для мытья хорошо вымывают посуду, но в то же время накапливают в себе бактерии. Мытье кухни и протирание рабочих поверхностей хорошими средствами гигиены значительно снижает риск перекрестного загрязнения.
Кроме того, рост бактерий увеличивается там, где вода задерживается на некоторое время, поэтому важно часто вытирать нижнюю часть сушилки для посуды. Еще лучше, возьмите сушилку для посуды с носиком, выводящий воду в раковину.
Кроме того, хорошо обзавестись паровым очистителем, что способен уничтожить 99% бактерий с помощью чрезвычайно высоких температур пара. Он довольно универсален, так как могут чистить разные типы полов и поверхностей.
6. Быстро портящиеся блюда храните в холодильнике
Есть некоторые особые продукты, которые чрезвычайно чувствительны к быстрому росту бактерий до и после приготовления. Эта группа продуктов включает птицу, яйца, рыбу, нарезанные фрукты, тофу, бобы, рис и проросшая пшеница. Такие продукты всегда должны храниться при температуре не выше 5° С.
При подозрении, что еда может быть испорчена, присмотритесь к ее цвету и запаху. Если есть хоть малейшие подозрения не свежести продукта – лучше его выбросить.
7. Очистите кухонную раковину и духовку
Протирание раковины один раз в день – должно быть за правило каждой хозяйки. Дезинфицирование раз в неделю специальными средствами и горячей водой. Протирание крана и слива также требует внимания.
После каждого использования протирайте духовку тряпкой и теплой водой. Это может показаться утомительным занятием, но если вы действительно не хотите иметь печь, в ужасном состоянии, важно регулярно проводить очистку, используя соответствующие химикаты.
Если ваша духовка сильно загрязнена, возможно, после приготовления и выпечки, приготовить густою содовую пасту, размажьте ее по всей духовке, оставив ее на ночь. Утром, с помощью твердой мочалки, небольшого количества теплой воды, эффективно удаляется вся грязь.
8. Избегайте перекрестного загрязнения
Всегда используйте разные или отдельные разделочные доски для определенных пищевых ингредиентов, таких как рыба / сырое мясо / птица, сельскохозяйственные продукты и приготовленные продукты. Использование одной разделочной доски для всех продуктов, представляет опасность для здоровья, но этого можно легко избежать, постоянно поддерживая чистоту кухню. Вы можете, например, выбрать отдельную разделочную доску по цвету, используя ее специально только для сырой животной пищи.
Дело в том, что большинство случаев пищевого отравления происходит в домашних условиях. Обычно это является прямым следствием плохой гигиены на кухне, когда микробы, поступающие из сырой пищи, переносятся на кухонную поверхность и другие продукты, в момент готовки.
9. Поддерживайте холодильник и морозильник в чистоте
Не реже одного раза в месяц вынимайте полки и отсеки холодильника и промывайте их теплой водой с моющим средством. Всегда ополаскивайте и сушите полки перед тем, как положить их обратно. Вы можете протереть холодильник внутри смесью воды и соды. Не забудьте протирать холодильник снаружи, особенно ручку!
Для морозильника, когда лед начинает накапливаться, его необходимо разморозить. После того, как лед растает, выньте все отсеки и полки, вымойте их в мыльной теплой воде, промойте их перед тем, как положить обратно. Размораживать и вымывать морозильную камеру рекомендовано не менее чем 1 раз в год. После процедуры, отсеки не должны содержать влаги. Только после досуха вытертых ниш и стенок оборудования можно включать холодильник в сеть.
10. Используйте хорошее мусорное ведро на кухне
На кухне не обойтись без мусорного ведра, но еще лучше если оно снабжено мусорным пакетом, с помощью которого легко закрывается содержимое и выбрасывается, не пачкая емкость. Выносить мусор рекомендовано ежедневно для предотвращения разложения мусорных частиц, которые влекут появление неприятного запаха, насекомых и бактерий.
Надежный способ предотвращения появления неудобств на кухне связанных с запахом от мусора – ведро с крышкой, открывающейся с помощью нажатия на педаль ногой.
Последнее слово о правилах гигиены кухни
Личная гигиена в целом чрезвычайно важна с точки зрения предотвращения пищевых отравлений и болезней, возникающих во время трапезы. Правильное мытье рук, соблюдение общей чистоты и предупреждение опасностей, связанных с товарным соседством, являются одними из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при приготовлении пищи.