почему нельзя кипятить суп несколько раз

8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Яйца

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Листовые овощи

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Источник

Сроки годности супа

У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

От чего зависит срок годности супа

Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.

На длительность хранения влияют еще несколько факторов:

Срок годности разных видов супов

Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.

Грибной суп

Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.

Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.

Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.

В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.

Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Куриный суп

В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.

Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.

Гороховый суп

Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.

Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.

Рыбный суп

Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.

Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.

Солянка

В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.

Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.

Сырный суп

Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.

Суп-пюре

Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.

Овощной суп

Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.

Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.

Молочный суп

Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.

Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.

Срок годности бульонов

Мясной бульон

Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.

Бульон из рыбы

2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.

Овощной бульон

По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.

Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Правила хранения супа

Нужно соблюдать следующие условия:

Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.

Можно ли замораживать суп

Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.

Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:

Признаки испорченного супа

Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:

Источник

9 банальных ошибок, которые могут испортить суп

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

1. Свежие продукты

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Причины, почему прокис суп

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Признаки прокисшего супа

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Как спасти блюдо

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.

Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.

Источник

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько разmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Еще со времен СССР часто слышал такое «мнение», что кипятить одну и ту же воду в чайник не очень полезно. Все якобы по причине того, что в кипяченой несколько раз воде начинают появляться вещества, которые не стоило бы употреблять в пищу. Помню, как родители заставляли меня выливать воду из чайника и набирать свежую.

Так ли это на самом деле и что в действительности происходит с Н2О при многократном повторном кипячении?

На просторах интернета в том числе бытует «интересное» мнение о том, что повторное кипячение воды является причиной появления в ней канцерогенов. Здесь можно сказать только одно. Если сомнительных веществ в воде или супе не было сразу, то из-за кипячения они в них точно не появятся. Во всяком случае, если вы не пытаетесь приготовить чай при помощи ультрафиолетовых лучей…

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Единственное, что действительно меняется при кипячении воды (помимо ее температуры и агрегатного состояния) – это ее жесткость. Жесткость воды делится на временную и постоянную. Постоянная формируется за счет содержания в воде разнообразных примесей в первую очередь солей и металлов. Она может быть чрезмерной, однако вода, пришедшая в дом по водопроводу, уже прошла достаточную степень химической и физической фильтрации, чтобы хотя бы по этому пункту полностью соответствовать требованиям санитарных норм и быть безопасной для человека. Повлиять на постоянную жесткость при помощи кипячения нельзя.

почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть фото почему нельзя кипятить суп несколько раз. Смотреть картинку почему нельзя кипятить суп несколько раз. Картинка про почему нельзя кипятить суп несколько раз. Фото почему нельзя кипятить суп несколько раз

Другое дело временная жесткость. Она образуется за счет попадания в воду карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния. В целом они безвредны для человека. При этом человек может легко снизить временную жесткость, понизив в воде объем перечисленных веществ в растворенном виде. Для этого воду нужно прокипятить, после чего калий и магний выпадут в осадок, образовав ту самую накипь, которая и оседает на стенках посуды.

Таким образом, как кашу не испортишь маслом, так и воду не испортишь кипячением. Так что кипятить воду можно сколько угодно раз, в том числе подряд. Отдельно необходимо упомянуть еще одну страшилку. Якобы в воде при кипячении образуется страшное вещество «дейтерий», которое ускоряет старение. Дейтерий безвреден для человека, так как это всего лишь изотоп водорода. В кипяченой воде его столь малое количество, что он вообще не может хоть как-нибудь повлиять на организм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *