почему нельзя хранить консервы в холодильнике
Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов
Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина. Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.
Сроки годности консервов
Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.
Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:
Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится. Поэтому производители указывают на упаковке такой срок, за который она гарантированно не подвергнется коррозии и разгерметизации.
А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.
Мясные консервы, тушенка
К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:
Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.
Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.
Рыбные консервы
По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.
Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.
Не стоит путать рыбные консервы и пресервы. Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.
Овощные консервации
Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали. Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом.
Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:
Фруктово-ягодные
На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).
Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.
Детское питание
Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.
Расшифровываем маркировку на банке
При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:
Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.
Как хранить в домашних условиях: сроки и условия
Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.
Рекомендуем прочитать:
Закрытые банки
Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.
Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации – продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.
Открытые консервы
Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:
Секреты выбора качественной продукции
Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество. Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:
Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом. Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта.
Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.
12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике
Помидоры
Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.
Картофель
Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.
Авокадо
Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.
Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.
Консервированные овощи
Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.
Соусы и приправы
Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.
Коньяк
В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.
Хлеб
Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.
Шоколад
Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.
Зелень
Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.
Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы
Несмотря на долгий срок реализации консервированной продукции, возможно отравление, если пренебрегать правилами и хранить консервы без соблюдения условий.
Промышленные консервы появились в XIX веке, вначале в Англии, США и Франции, а затем и в России. Французские солдаты питались консервированными продуктами, славящимися длительным сроком годности, в период наполеоновских сражений.
В России первый консервный завод основали в 1870 году в Петербурге (также для нужд армии); там приготавливались для длительного использования разные виды продуктов: жареная говядина, баранина, гороховый суп, горох с мясом, рагу, каша.
Как выбирать консервы
Выбирая консервированные продукты в магазине, стоит обратить внимание на ряд обстоятельств:
Кроме осмотра состояния консервной банки и даты производства важно обратить внимание, правильно ли продукт хранился в магазине (не в жарком месте).
В каких условиях хранить консервы дома
После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.
Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.
Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.
При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:
Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.
Как хранить открытые консервы с умом, чтобы съесть с пользой
Но даже хранение открытой банки в холодильнике не гарантирует полной безопасности продукта, поскольку микробы обитают и внутри него. Попробуйте повысить надежность хранения ее за счет временных крышек, которыми можно закрыть консервы перед тем, как отправить их в холодильник.
Вот несколько простых лайфхаков, которыми можно воспользоваться.
У экспертов нет единого мнения по поводу возможности временного хранения открытых консервов в жестяных банках. Лишь на некоторых этикетках информация о необходимости хранения открытой банки в холодильнике дополнена уточнением «хранить в неметаллической таре». Это может быть пищевой пластик или стекло. Дело в том, что в открытых металлических банках начинается ускоренное окисление. Стекло является инертным нейтральным материалом, поэтому хранить в нем содержимое открытых жестяных банок предпочтительней. Большинство специалистов все же рекомендуют поместить из жестяной банки продукт в другую тару.
Для уверенности в качестве продукта лучше переложить рыбные консервы в стеклянную тару.
Стеклянная банка надежно защитит и овощные консервы. Хранить консервы в ней лучше.
Никогда не рискуйте здоровьем ради недоеденных продуктов из жестяных банок. Если есть сомнения в их качестве, выбрасывайте без сожаления. Храните открытые банки только в холодильнике, перекладывайте их содержимое в стеклянную тару и всегда закрывайте ее крышками.
Рекомендуем: Король фруктов – манго: разбираемся, как его есть и чем он полезен
Хранение мясных консервов
Промышленные консервы (тушёнка) готовятся методом стерилизации и пастеризации, из мяса и субпродуктов.
Различают собственно мясные консервы или мясо-овощные, а также с крупой, макаронами.
Срок годности тушёнки зависит от тары и способа закупоривания:
Срок годности мясных консервов уменьшают добавки (соя, крупа и т.п.), и тогда продукт хранится не больше 3 лет.
Домашние консервы хранятся в стеклянной банке с крышкой до 7 дней. Чтобы увеличить срок реализации домашней тушёнки, с неё убирают слой жира, расплавляют его в стерильных условиях и повторно заливают им мясо. Затем банку закрывают крышкой и помещают в холодильник на срок 4-5 месяцев.
Причины, не позволяющие пополнеть
Тип, сложения, заложенный с рождения – физиологическая причина, не дающая мужчине пополнеть. Эктоморфный или астенический тип подразумевает тонкие кости, минимальное количество жировой ткани, а также слабую мускулатуру. Обычно, у таких представителей сильной половины длинные конечности, узкие плечи, а живот по ширине примерно того же размера, что и грудь.
Поскольку в человеческом организме все процессы взаимосвязаны, худоба может также стать следствием и других основополагающих факторов:
Низкий вес может быть обусловлен и неправильным питанием из-за психического или физического перенапряжения, регулярного недосыпания и пагубных привычек, которые заставляют организм затрачивать лишнюю энергию. Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также сбалансировать соотношение полезных продуктов – первый шаг на пути к набору веса и мышечной ткани.
Хранение рыбных консервов
Процесс порчи рыбы намного быстрее, чем мяса. По этой причине хранить рыбные консервы можно до 2 лет с даты производства.
Срок хранения пресервов (приготовление без термообработки) указан производителем на таре и зависит от типа маринада. Их хранят обязательно при температуре, не превышающей +8 градусов, даже в закрытом виде.
После вскрытия промышленной тары рыбные консервы хранятся 2 – 4 суток (при условии, что продукт был тотчас же переложен в керамическую или стеклянную посуду после разгерметизации тары). 4 дня рыба хранится, если она доверху залита растительным маслом.
Пресервы из рыбы сохраняются 4-6 часов после открытия тары.
Открытыми или до нарушения герметизации, их хранят в холодильнике.
Еще: Как сделать, чтобы сметана подольше сохранилась
Маркировка на рыбной продукции
В данном случае рассматриваются два варианта отметки информации на крышке: с отечественным маркировочным оборудованием и импортным. В первом случае подпись представляется так: в первом ряду цифрами указывается дата выработки, месяц, когда был произведен продукт, и год производства.
Во втором ряду — индекс ассортимента и номер организации, которая занимается производством продукции.
В случае с импортным оборудованием: в первом ряду сначала указывается отрасль «Р» — то есть рыбная промышленность, затем — дата производства, месяц и год.
Во втором ряду: номер смены (если она не одна), индекс ассортимента (от одной до трех цифр и буква) и одна или две цифры индекса предприятия.
Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?
С наступлением лета у хозяек возникает закономерный вопрос: как долго можно хранить консервацию? Ведь в погребе остались прошлогодние «закатки», которые жалко выбросить. В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.
Грибы
Помидоры и огурцы
Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:
Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная с добавлением столового, яблочного либо бальзамического уксуса, пригодна для употребления пищу в течение 2–3 лет с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше 2 лет.
Кабачковая икра с майонезом хранится всего 1 год. Ровно такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.
Овощные салаты
Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.
От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:
Компоты
Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.
Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:
Варенье
Варенье с низким содержанием влаги (хорошо уваренное), в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным для еды в течение 5 лет.
Жидкие варенья, а также те, что были приготовлены с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.
Не рискуйте своим здоровьем, а также здоровьем близких людей — выбрасывайте «закатки», которые хранились неправильно либо были сделаны очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки не вздулись.