почему нельзя говорить свою зарплату
Почему не надо рассказывать, сколько вы зарабатываете
Не надо никому рассказывать о своих доходах
Вредно рассказывать о своём заработке не только потому, что могут налоги насчитать. Налоги, возможно, все уплачены честно. Есть две причины, по которым лучше не отвечать на неудобный вопрос и не рассказывать ничего о своих деньгах.
А вот для себя можно даже написать цифры: сумму, которую вы хотели бы получать в месяц или в год. Это полезно. Вы запечатлеете эту сумму в мозге; и подсознание поможет вам достичь результата. Получить желаемое. Конечно, в разумных пределах; деньги любят разумный подход.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Можно ли запретить сотрудникам обсуждать зарплату
В некоторых компаниях сотрудникам запрещено обсуждать зарплаты между собой и говорить о них другим людям. В этой статье рассказываем, что об этом запрете написано в законе и зачем работодатели запрещают говорить о деньгах.
Закон разрешает обсуждать зарплату
В законе есть понятие коммерческой тайны, но размер зарплаты к ней не относится. Прям так и написано, что коммерческой тайной не могут быть вот эти сведения:
Система оплаты труда — это способ выплат, например сдельная система, оклады, тарифные ставки, доплаты, премии и надбавки.
Еще есть постановление правительства, в котором сказано, что коммерческую тайну не могут составлять сведения о численности, составе сотрудников, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.
К тому же по закону новый сотрудник знакомится со всеми локальными актами в компании, а среди них есть перечень должностных окладов, и это не тайна.
Коммерческая тайна работодателя
Работодатель может пойти на хитрость и добавить в положение об оплате труда такой пункт: «Компания ожидает от сотрудника отказа от разглашения размера зарплаты». Есть шанс, что сотрудник примет это за запрет и будет его соблюдать.
Бухгалтеры не имеют права рассказывать зарплаты
В компании всегда есть люди, которые знают все-все зарплаты. Это финансисты и бухгалтеры. Так вот им по умолчанию запрещено рассказывать о чужих зарплатах, это гарантирует закон о защите персональных данных. По нему персональными данными считается «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу». Зарплата — это как раз такая информация.
Рассказывает Алена, сотрудница бюджетной организации
Я работаю в медицинском учреждении, и это типичный российский коллектив, где всем есть дело до того, кто с кем спит и сколько получает. До таких компаний еще не дошли идеи просвещения, когда каждый знает, что твоя зарплата зависит от тебя, твоего опыта и профессионализма. Поэтому все только и обсуждают, у кого какая зарплата и почему это нечестно. Мне тоже достается.
Бухгалтерия меня недолюбливает, поэтому однажды в дни начисления зарплаты я зашла к ним в кабинет по рабочему вопросу и увидела, как нарочито заметно, на краю стола, развернутый лицом к посетителю, лежит мой квиток с размером зарплаты. В бухгалтерию в этот день заходило много людей, и бухгалтеры как бы невзначай выложили мой квиток на самое видное место, чтобы у коллектива потом был повод посудачить.
Я знаю, что это нарушение закона, но мне проще забить, чем добиваться справедливости.
С персональными данными работают не только бухгалтеры — есть и другие должности, которые с этим связаны. Работники на этих должностях тоже не имеют права рассказывать о чужой зарплате другим.
А теперь представим, что в компании работает офисный менеджер, который вызывает клининг, отправляет посылки через курьеров и следит за порядком в офисе. Менеджер не связан с персональными данными и может рассказать кому-то из коллег: «Ой, да у меня зарплата тридцать тыщ, кто мне ипотеку-то даст?» И если коллега потом перескажет этот разговор другому, это не будет нарушением, потому что никто из них не работает с персональными данными.
Получается, законного способа запретить сотрудникам озвучивать свою зарплату нет. Может быть, запрет и не нужен — мы спросили об этом владельцев компаний.
Что думают предприниматели
Рассказывает Светлана Аникина, владелица спа-центра и косметического салона InBali
У нас такая система: сотрудники составляют график смен, я его утверждаю, а затем они ведут реестр продаж, в котором видно, какой администратор что продал. Так как сотрудники получают процент от продаж, каждый может взять график смен, реестр продаж и посчитать, кто сколько заработал. Я спрашивала сотрудников, не смущает ли их, что все видят зарплаты друг друга. Они ответили, что нет.
Я думаю, запрещать обсуждать зарплаты бесполезно. Всё равно все будут всё знать, но из-за запрета появится вопрос: а почему и зачем работодатель это скрывает.
Рассказывает Анастасия Филиппова, владелица сети ресторанов быстрого питания Шаурмания
Можно что угодно долго запрещать персоналу, подписывать какие угодно бумаги, но эффект будет обратным. Это как запретный плод. Сотрудники обсуждали, обсуждают и будут обсуждать зарплаты, но я спокойно к этому отношусь, и у нас можно говорить о зарплатах.
Если посмотреть в целом на завесу тайны над зарплатами, сразу хочется задать вопрос: а какова причина этой тайны? Рынок труда — это прозрачный рынок, на котором есть два товара — работа и зарплата с одной стороны и рабочая сила с другой. И всё, что происходит на этом рынке, — это покупка и продажа работы и рабочей силы. Когда умалчивают что-то о зарплате, получается, будто продавец работы не хочет рассказывать, из чего состоит его товар.
В моей сфере час работы сотрудника стоит от 80 рублей до 145 рублей. Я плачу своим сотрудникам 120 рублей в час, получается чуть выше среднего по рынку, и у меня есть возможность сделать так, чтобы сотрудники получали 130—140 рублей в час за счет премий. Мне здесь нечего скрывать.
Есть рыночная стоимость часа работы сотрудников, которых я нанимаю, и я принимаю решение платить по верхнему коридору рынка. Зачем мне это скрывать? Не рассказывать, что я плачу, боясь, что ко мне много народу набежит? Или скрывать, что я плачу мало, надеясь, что сотрудники об этом не догадаются? Но они всё равно будут уходить.
Вот сегодня звонит мне девушка, хочет к нам на работу. Она говорит, что получает тысячу рублей в день. Я говорю, хорошо, у нас вы будете получать полторы тысячи рублей в день. И более высокая зарплата — одно из моих преимуществ на рынке работодателей. Если все об этом преимуществе знают, то сотрудники скорее будут выбирать меня среди других работодателей.
Рассказывает Александр Вьюшков, генеральный директор Лидмашины
Мне кажется, запрет на обсуждение зарплат возможен в маленьких коллективах или когда бизнес стартует. Там, где руководитель собирает небольшую команду, знаком с каждым и сам назначает оклад. При этом говорит: «Ребят, мы зарплату друг с другом не обсуждаем».
Я не понимаю, как в крупной компании один руководитель может справедливо начислять зарплаты. Бывает, что у него образуется какой-то круг общения: ребята, которые давно, или с такими же хобби, как у него. Скорее всего, этот круг и будет обласкан, а остальные в немилости.
Я не верю в эти истории. Мне ближе конструкция, где все понимают, что нужно сделать, чтобы больше заработать. Процессы должны строиться так, чтобы каждый понимал: я сейчас это сделаю и больше получу. Всё прозрачно и при желании сотрудники могут посчитать зарплату друг друга. Но только никому это неинтересно.
В приличном обществе вопрос про деньги — личный и неэтичный. Мы же не у Дудя, чтобы отвечать, сколько зарабатываем. Подразумеваем, что работаем в коллективе приличных людей, и подобный запрет сродни предупреждениям в туалете. Не надо запрещать то, что очевидно неприлично.
В каких-то случаях запрет обсуждать зарплаты возможен, но здорово, когда процессы построены так, что каждый в компании понимает, что надо делать, чтобы больше зарабатывать, и занимается этим, а не подсчетом чужих финансов.
Рассказывает Алексей Каранюк, сооснователь сети кофеен Jeffreys
Я думаю, что запрещать сотрудникам обсуждать зарплаты в России сложно из-за низкой корпоративной этики. Например, есть всем известная студия Артемия Лебедева, в которой запрещено говорить о зарплатах, но я знаю зарплаты некоторых ее сотрудников. И, кажется, такой запрет — это нечто невозможное.
У нас в стране не такой уровень этики, чтобы люди что-то скрывали: они могут сами похвастаться, как много зарабатывают, или выведать у бухгалтера зарплаты коллег. Мы реально смотрим на ситуацию и понимаем, что запретить невозможно, поэтому не запрещаем.
Работодатель запрещает разглашать зарплату. Это законно?
При приеме на работу требуют подписать соглашение о неконкуренции, которое, среди прочего, запрещает разглашать свою зарплату. Я почти уверен, что это незаконно. Так ли это? И что делать?
Я лоялен работодателю и не хочу ставить отдел кадров в неудобное положение. Но и ставить свою подпись под всем подряд тоже не хочу.
Данила, вы не зря сомневались в законности такого требования. Но его нужно оценивать не только с точки зрения закона, но и с морально-этической. Давайте разберем обе стороны.
По закону
Работодатель имеет право запретить сотрудникам разглашать какую-то служебную информацию. Например, суммы договоров, условия работы с поставщиками или логистические схемы. Такой запрет нужно правильно оформить, установив режим коммерческой тайны. Скорее всего, именно такое соглашение вас и просят подписать.
В законе есть перечень информации, который не может быть коммерческой тайной. Даже если директор захочет, он не имеет право требовать такое. А если потребует, условие можно не выполнять. В этот перечень входят сведения о системе оплаты и условиях труда.
Нет прямого запрета считать зарплату сотрудника коммерческой тайной. Система оплаты труда — не то же, что размер зарплаты. Эксперты расходятся во мнениях по этому вопросу, поэтому вам тоже лучше знать о нюансах.
Система оплаты труда — это размер окладов, надбавок и премий. Кажется, что это аналогично размеру зарплаты. Но система оплаты не персонифицированные данные, а зарплата — персонифицированные.
Если подходить формально, то совершенно точно можно говорить так:
Я работаю дизайнером в компании «Дизайн дизайнов». Здесь оклад дизайнера 50 тысяч рублей. За каждый проект есть надбавка 5% от суммы контракта, а каждый квартал дают премию 10% от начисленной зарплаты. При полной загрузке может выйти 120 тысяч рублей в месяц.
По закону о коммерческой тайне работодатель не может запретить сотруднику распространять такую информацию.
А вот такая формулировка может оказаться спорной:
Я работаю дизайнером в компании «Дизайн дизайнов» и получил в ноябре 120 тысяч рублей.
Если работодатель подберет правильную формулировку запрета, он сможет уволить вас по статье, а доказывать свою правоту придется в суде. И не факт, что получится, хотя шансы всё равно большие. В судебной практике есть примеры, когда сотрудника увольняли за разглашение зарплаты, а суд признавал такое увольнение незаконным. Как работали люди после восстановления в должности, мы не знаем.
По-человечески
К запрету на разглашение любой информации, связанной с работой, можно относиться не только как к требованию по закону, но и как к человеческой просьбе. Если работодатель просит не разглашать сведения о зарплате, значит, это важно для компании. Причины могут быть разными, и вы о них можете даже не подозревать. Если вас попросили не говорить о зарплате и даже предлагают зафиксировать это письменно, стоит разобраться, почему работодатель так делает и к каким последствиям для компании приведет разглашение. Может быть, вы выполните просьбу руководства и без формальных запретов.
Но не мне вас учить, как правильно поступать по-человечески.
Не забывайте о персональных данных
Если вы всё же решите публично обсуждать свою зарплату, помните, что разглашать сведения о зарплате других сотрудников может быть чревато. Здесь работает не только закон о коммерческой тайне, но и о персональных данных.
Как оспорить незаконное условие договора
Если отмена такого запрета принципиальна для вас, то нужно руководствоваться трудовым кодексом. В трудовом договоре не может быть требований, которые идут в разрез с законом. Такие условия можно не выполнять, а если за этим последует наказание — реально его оспорить.
Насколько это целесообразно — я не знаю. Работа — это же не только договор и законы, но и люди.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Мне насчитали очень низкую зарплату
Ситуация: я работаю в государственной поликлинике. В августе 2019 года мне насчитали крайне низкую зарплату, без каких-либо стимулирующих выплат.
Пришлось дважды обращаться в бухгалтерию, потому что с первого раза перерасчет сделали все равно неправильно. Помимо этого дополнительно выяснилось, что я уже в течение нескольких месяцев не получала надбавку за ученую степень, которая была прописана в трудовом договоре, а также мне не делали вычет на моих троих несовершеннолетних детей, так как я якобы не написала очередное заявление в декабре.
Налоговый кодекс РФ не обязывает работников и работодателей ежегодно писать заявление на вычет. А значит, и подать его в бухгалтерию в декабре вы должны были, только если в предыдущем заявлении попросили вычет за конкретный год, который закончился.
Бухгалтер может сделать перерасчет по налоговому вычету на детей с начала года. Об этом написала ФНС со ссылкой на Верховный суд РФ.
Вы имеете право запросить у работодателя расчетные листки за любой период и перепроверить их. Напишите письменный запрос: через три рабочих дня вам должны их выдать.
Если вам не платят надбавку за ученую степень, деньги можно забрать у поликлиники через суд или с помощью жалобы в трудовую инспекцию.
Как получить вычет на детей за прошлый период
Бухгалтерия не оставляет ваши деньги себе, а перечисляет лишние деньги в бюджет. Вы имеете право получить их обратно, пока не прошло три года с той даты, когда вам должны были их заплатить. Но в статьях Налогового кодекса РФ противоречивая информация о том, кто должен отдать вам деньги: работодатель или налоговая.
У работодателя. Если с заявлением на вычет все было в порядке, но бухгалтерия все равно отдавала лишние деньги в налоговую, то виноват работодатель, и по заявлению работника он обязан в течение трех месяцев вернуть работнику деньги. В этот срок работодатель платит меньше налогов, чтобы ему было с чего делать возврат работнику.
Работодатель может перечислить вам налоговый вычет только с января того года, в котором вы напишете соответствующее заявление. Например, за декабрь прошлого года вычет придется получать уже в налоговой.
В налоговой. Если работник не сообщил работодателю, что у него есть дети, или ранее писал заявление на детский вычет за определенный период, который закончился, то виноват он сам, а работодатель ни при чем. Такая же ситуация будет, если работник уже уволился. Он сможет забрать свои деньги в налоговой на следующий год, если не договорится с бухгалтерией в этом году.
Когда закончится год, за который вы не полностью получили налоговый вычет на детей, вы сможете подать налоговую декларацию и забрать свои деньги.
Достаточно зайти в личный кабинет налогоплательщика и сформировать заявление. Там уже есть информация о перечисленных за вас налогах. Бланк заявления будет заполнен автоматически. На всякий случай нужно будет перепроверить данные и прикрепить отсканированные копии свидетельств о рождении детей. Я попробовала и прикрепила фотографии документов, сделанные на телефон: вычет мне дали. Конечно, фотографии были хорошо читаемые.
Но в начале 2019 Верховный суд заявил, что вычет всегда нужно получать через работодателя, даже после увольнения и окончания налогового периода. Единственный случай, когда деньги можно забрать в налоговой, — если работодателя больше не существует: закрыто юридическое лицо или прекращен статус ИП. Получается, что вычет за прошедшее время вам должна выплатить поликлиника.
Нужно ли кому-нибудь называть размер своей зарплаты?
Существуют темы для разговора, которые являются крайне неуместными. Например, некорректно спрашивать у собеседника, почему он пополнел. Некорректно указывать на отличительные внешние особенности: веснушки, лысину, седину, хромоту, прыщи и многое другое. В конце концов, неуместно спрашивать у поклонников «Спартака», как обстоят дела у их любимой команды в еврокубках. Все эти темы являются неприятными и могут задеть другого человека.
Три табу для светских бесед
Существуют темы, которые не оскорбляют вашего собеседника напрямую, но могут озадачить его или заставят вспотеть от неловкости. Тренеры личностного роста учат своих клиентов избегать разговоров о религии, сексе и деньгах. Разумеется, эти условия не относятся к доверительным беседам с близкой подругой.
Если вы пришли на общественное мероприятие, и вам нужно поддержать светскую беседу, не стоит затрагивать перечисленных выше трех столпов. Любая из этих тем заставит покраснеть ваших дальних родственников или случайных знакомых. Вы заслужите репутацию бестактного человека, от которого лучше держаться подальше.
Почему неуместно говорить про деньги?
Но почему в обществе неуместно озвучивать размер своих доходов или говорить про деньги в целом? На первый взгляд, это отличная идея, чтобы показать себя, как высококвалифицированного профессионала. Однако окружающие могут принять ваше желание похвастать толщиной кошелька как зазнайство.
Некоторым из ваших собеседников пока не удалось продвинуться по службе так далеко, как вам. Поэтому разговоры о доходах заставят их почувствовать себя неудачниками. Ваша зарплата может стать для кого-то предметом черной зависти. Согласитесь, что неразумно наживать себе врагов, особенно если вы беседуете с кем-то, кто уже недолюбливает вас.
Некоторые исключения
Означает ли это, что вы должны полностью избегать разговоров о деньгах при светской беседе? Существуют некоторые исключения. Например, когда человек недоволен оплатой труда и жаждет, чтобы справедливость восторжествовала, он может в ненавязчивой форме интересоваться у других сотрудников уровнем их доходов. Идея заключается в том, что чем больше вы осведомлены о зарплате и премиальных своих коллег, тем выше ваша готовность к переговорам с начальством о повышении оклада.
Кроме того, довольно стандартной практикой для вашей новой компании является вопрос о вашем жаловании на предыдущем месте работы. Разговор на эту тему дает вам возможность получить справедливую оплату труда. Однако в этом случае никто не мешает преувеличить уровень своих доходов, чтобы получить улучшенные условия найма. В случае, если работодатель выявит обман, на карьере лжеца может быть поставлен крест.
Заключение
Так ли неуместно говорить о своей зарплате? Эта тема не совсем подходит для светских бесед. В том случае если вы не хотите эпатировать публику или задеть кого-то из присутствующих, будьте готовы к обстрелу из критики или язвительных комментариев. Вы можете услышать в свой адрес следующее: « Я не могу поверить, что вам так много платят, за такой маленький объем работы». А вот в профессиональной среде подобные разговоры уместны. Они позволят вам почерпнуть полезную информацию для оценки уровня вашей значимости в компании.