почему нельзя говорить не за что а нужно говорить пожалуйста
«Не за что», почему так нельзя отвечать на слова о благодарности.
Очень часто многие из нас, когда нам говорят «спасибо», отвечают простым и незамысловатым выражением «не за что». Мы произносим эту фразу настолько часто, что даже перестали задумываться над первоначальным смыслом этой фразы. А ведь это очень важно.
Ведь если задуматься и проанализировать смысл этой фразы с точки зрения психологии, то ведь раз мы так отвечаем, то значит, все старания, усилия были напрасными. Мы помогли человеку, потратили личное время, силы и в результате ничего не получили взамен. Мы отказались даже от элементарной словесной благодарности, заявили, что она нам не нужна.
Психологи уверяют, что словесное поощрение должно быть в любом случае, не стоит отказываться от благодарности и обесценивать свою помощь. Ведь вы, действительно, старались, прикладывали усилия, чтобы помочь человеку, и этот результат должен быть зафиксировать в головах с обеих сторон. Излишняя скромность в этом случае будет ни к чему.
Свои заслуги нельзя принижать. Все эти мелочи в конечном счёте потом сказываются на самооценке, делают её ниже. Если принижать свои заслуги и самооценка станет заниженной, то в дальнейшем придётся приложить немалые усилия, чтобы её поднять.
Есть сразу несколько причин, по которым не стоит говорить фразу «не за что». Во-первых, вы у себя в голове осуждаете человека, думаете о нём, как он не смог справиться с таким простым делом, которое для меня ничего не стоило. Во-вторых, вы показываете, что не цените свои усилия, своё время и свои способности. В таком случае и в глазах других вы тоже всё это обесцениваете. В-третьих, вы такой фразой демонстрируете превосходство над собеседником, что может вызвать агрессию с его стороны, хоть он и не покажет это открыто.
В тоже время и доходить до крайностей наши психологи не советуют, в отличие от своих американских коллег. Те, например, советуют, на слова благодарности отвечать так: «Да и вы мне, наверное, хотели бы отплатить тем же». То есть завуалировано человек даёт понять, что теперь у него появился должник, который ему чем-то обязан. Находиться в роли должника в таком случае, наверняка, не очень приятно. Такие фразы попахивают неким цинизмом, для нашего менталитета это вовсе не свойственно.
Есть несколько таких вариантов ответа на благодарность, которые помогут ответить так, чтобы и свою самооценку не понизить, и собеседника чтобы не обидеть. Например, хорошо в этой ситуации подойдёт фраза «рад был помочь», «пожалуйста».
У священников есть своё мнение на этот счёт. Они не против выражения «не за что», ведь они пропагандируют то, что помощь всегда должна быть бескорыстной. И этой фразой мы не отрицаем благодарности, но говорим, что наш поступок не стоит каких-то особых благодарностей. Также священники советуют говорить людям в ответ на «спасибо» такое же «спасибо».
Верующие люди советуют вспомнить этимологию слова «спасибо». Нам пожелали спасения божьего и мы того же желаем в ответ, всё очень просто. Также рекомендуется при общении с верующими людьми пользоваться полной версией слов благодарности. Это такие фразы, как «спаси, Бог», «спаси тебя, Господь». А вот добавлять к слову «спасибо» такие прилагательные, как «большое» и «огромное», священники настоятельно не рекомендуют. Это излишнее. Хотя если задуматься, если словом «спасибо», мы желаем спасения, то словом «огромное спасибо» мы желаем спасения вдвойне. И, наверное, ничего страшного в этом нет. Всё — же как хорошо, что у нас многие вежливые слова связаны с верой в Бога и пожеланиями добра. И нужно их обязательно говорить.
Почему нельзя говорить не за что на спасибо?
Часто, когда для нас делают какую-то маленькую услугу, мы благодарим человека, а в ответ получаем «не за что». Почему так происходит? Откуда в нашей речи такая форма ответа? Не унижаем ли мы достоинство человека и его труд, говоря так неопределенно и весьма абстрактно?
Что значит фраза «не за что»? Не за что благодарить, мол, человек выполнил для нас пустяк, не потратил свои силы или же не за что благодарить, потому что наша просьба ничего не стоит? В первом случае, когда мы говорим «не за что», мы сами обесцениваем свой труд. Какой бы он ни был пустяшный, но всё же мы приложили свои усилия, своё время потратили, выполняя просьбу другого человека, постарались сделать то, что нас просили. И когда нас благодарят, мы говорим «не за что», т.е. обесцениваем сами себя, свои усилия. Но это ещё полбеды. Так же, когда мы говорим «не за что», мы обесцениваем и просьбу просящего, мол, просьба такая мелкая и пустяшная, что за неё даже не стоит говорить спасибо. Получается, когда мы отвечаем на благодарность фразой «не за что» мы обесцениваем не только свой труд, но и просьбу другого человека. Но разве так правильно?
Лучшим вариантом может быть такой: «Рад был помочь» или просто «пожалуйста». Это нейтральные формы, которые никого не обидят, а просто свидетельствуют о вашей вежливости.
***
Почему не стоит писать «касаемо» и «относительно»
Канцеляризмы, к сожалению, плотно вошли в нашу речь. И в текстах часто можно встретить уродливые формы простых выражений. Так случилось и со словами «касаемо» или «относительно». Разбираемся, почему использовать их не стоит.
Пример: Касаемо этого учебника.
Правильно: Что касается этого учебника.
Слово «касаемо» существует, и писать или говорить так не запрещено. Но это устаревшая форма, которую в словарях отмечают как просторечную, да и выглядит она, скажем, странновато. Так, что непонятно даже, какая перед нами часть речи. Вместо «касаемо» употребляем оборот «что касается» или «касательно».
***
За границу или заграницу: как покинуть страну и не выйти за границы разумного?
Правильно: отдыхать за границей
Даже если вы не планируете выезжать за границу, полезно знать, как это словосочетание правильно писать. Потому что в речи мы употребляем его часто, а на письме возникает ступор. Как правильно: поехать за границу или поехать заграницу? Всё зависит от контекста. Само существительное пишется слитно «заграница» («зарубежные страны»). Например, мечтать о загранице. А вот существительное «граница» с предлогом «за» пишется уже раздельно — то есть то, что означает «за пределами страны». То же самое правило работает для «рубежа» и «города»: работать за рубежом, жить за городом. Проверять себя можно вопросами: где, куда или откуда? Если их можно подставить — смело ставим пробел.
***
Семи пядей во лбу: это сколько?
Все знают, что значит эта фраза. А вот 7 пядей — это сколько сантиметров? Каждый грамотный человек должен это знать! И почему именно семь?
«Семи пядей во лбу» — очень умный, головастый человек. Раньше считалось, что чем больше лоб, тем способнее человек. А пядь — старинная мера длины, расстояние между раздвинутыми концами большого и указательного пальцев. Одна пядь равняется 18 сантиметрам. Вот и говорили: «А Митька-то головастый парень! Прямо семи пядей во лбу».
Число семь носит символическое значение, как и во многих русских сказках, пословицах и поговорках. Только представьте, каким должен быть лоб у умного человека. Семь пядей — это 126 сантиметров!
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Чем грозит простая фраза «Не за что!»?
Эта фраза меня практически убивает. Хотя на самом деле — убивает и меня, и того человека, который её произнёс в ответ на моё «Спасибо». Удивлены? Давайте разберёмся по порядку.
Итак, ситуация. Человек (по моей просьбе или по какой другой причине) сделал для меня что-то — подарил цветы, помог определиться с покупкой в магазине, поделился сладкими ягодами, выращенными на своей земле. Я искренне и от всего сердца благодарю. Ещё бы, мне помогли почувствовать себя особенной, почувствовать мою важность и нужность для кого-то — нам это порой более значимо, чем наличие самой приобретённой вещи. Или не вещи. В конце концов, у меня есть что поесть теперь и что надеть. И за это я тоже благодарна. Говорю: «Благодарю, спасибо» (большое, огромное, безмерное — в зависимости от моей оценки ситуации), и другие подходящие слова.
Получается, что я восстанавливаю баланс — мне сделали что-то, я отплатила благодарностью. И в ответ получаю (зачастую такое же искреннее и от всего сердца с огромной улыбкой на лице): «Не за что!» И бывает, добавляют: «Приходите ещё!» И обосновывают зачастую свои слова тем, что они бескорыстно готовы помогать другим.
Что на самом деле сейчас произошло?
1. Человек обесценил мою благодарность, отверг её, не принял. Получается, что я не могу своей благодарностью восстановить баланс в отношениях. Теперь я остаюсь этому человеку должна. Только вот чем теперь расплатиться с ним? Деньгами? То есть отдать молодому человеку деньги за то, что он принёс цветы на свидание?
С чужими людьми проще — оставил чаевые, это общепринятый вариант благодарности за оказанную услугу.
Но с близкими людьми как? Отдариваться материальными подарками?
Вот так мы своим «не за что» вместо бескорыстных отношений получаем торгово-обменные.
И уходит из наших отношений простая человеческая благодарность. И вот уже девушка уверена, что за цветы и ужин в ресторане она обязана расплатиться чем-то, помимо искренней благодарности и восхищения.
И вот уже ребёнок уверен, что красивого рисунка на день рождения маме недостаточно, надо откладывать деньги и покупать что-то действительно ценное. «А что такое это „спасибо“ и „поздравляю“? Это ж просто слова». Да, действительно, ценность, если мы её не видим, не чувствуем и не принимаем — уходит. И мы разучиваемся искреннему «спасибо» в том числе потому, что не умеем его принимать от других.
Вот так ты убиваешь меня и наши с тобой отношения.
Кстати, я ещё подумаю, пойду ли в тот магазин снова — мало того, что я им деньги заплатила, так ещё и должна всё равно осталась (потому что, если хороший продавец со мной поработал, я всё равно скажу ему «спасибо» помимо денег за покупку).
2. Менее очевидная, но от этого не менее страшная вещь. В тот момент, когда ты произнесла «не за что» — ты мгновенно, за доли секунд обесценила всё, что сделала для другого человека.
«Да что я там такого сделала? Ну нарвала вишен немножко, так их вон сколько, не жалко». Вопрос не в жалости. Чтобы этих ягод было «вон сколько», требуется посадить и вырастить дерево, ухаживать за ним — поливать, обрезать, утеплять, подкармливать, лечить… Это твой труд. Даже если ты не делала всё это сама, а заплатила наёмному человеку — ты потратила другие свои ресурсы.
И в один момент всё это обесценила.
Действительно, ты ничего не сделала для того, чтобы человек поблагодарил тебя? Действительно, не за что тебя благодарить?
Ещё грустнее то, что, обесценивая свой труд, ты тем самым обесцениваешь себя в целом. В этот момент ты говоришь: «Я не настолько ценна, чтобы меня благодарить, я этого не стою».
Вот так ты убиваешь себя.
Мы настолько глубоко не ценим себя, что «не за что» обыденно вошло в нашу жизнь. Тем самым обесценивая и других людей, и наши с ними отношения.
Какая страшная фраза «Не за что!»…
Давайте научимся ценить себя! И придумаем другую фразу!
Страшные слова: почему нельзя говорить спасибо и пожалуйста
Если не желаете человеку ничего плохого, лучше не говорите ему спасибо.
Слово спасибо можно говорить только врагам / из открытых источников
В повседневной жизни часто говорим «спасибо» многим и за что-то хорошее, и за плохое. При этом в попытке выглядеть в глазах окружающих подчеркнуто вежливым, мы говорим «спасибо» даже за сущий пустяк.
Но эксперты говорят, что нельзя говорить «спасибо».
Почему нельзя говорить спасибо
Что в итоге получается? Мы говорим людям «спасибо», тем самым как бы прося Бога спасти нас о них. Ужасно, странно, но это факт.
Что говорить вместо спасибо
Если возникает желание сказать знакомым или незнакомым людям слова, которые выразили бы вашу благодарность за ту или иную услугу, вещь или слово, правильно говорить «благодарю».
Таким образом вы не спасаетесь от человека, а просите для него всех благ.
В каких случаях можно говорить спасибо
Запомните, наши слова имеют силу. Именно поэтому эзотерики советуют говорить «спасибо» только тем, кто сделал вам что-то действительно плохое, и вы хотели бы впредь больше не пересекаться с этим человеком.
К слову, вы человеку ничего плохого не желаете, а просто защитите себя от него.
Почему нельзя говорить пожалуйста
Когда вас кто-то поблагодарил, а вы в ответ человеку «пожалуйста», то это означает, что вы просите у человека «пожалуй сто» (условно – гривен), то есть плату за то, что сделали, или что вызвало желание вам сказать пару приятных слов.
Что говорить вместо пожалуйста
Когда в свой адрес вы слышите благодарность (кстати, слова спасибость нет, есть только благодарность) – то отвечать надо «На здоровье».
Читайте также Страшные пожелания: почему нельзя желать удачи и спокойной ночиНапомним, ранее сообщалось, почему нельзя убивать паука. Мистики говорят, что если вы заметили паука утром, то рабочий день сложится удачно, день принесет хорошие новости, а если паук спускается к глазам — нужно внимательно следить за окружением, чтобы не упустить выгоду.
Почему вам следует перестать говорить «Не за что»
Всегда ли вы довольны тем, как вас благодарят? Насколько этично рассчитывать на взаимность, когда совершаете доброе дело? Узнайте лучший ответ на «Спасибо», чем простое «Не за что».
Некоторые сценарии поведения так сильно углубились в нашу жизнь, что мы даже не замечаем их, пишет профессор университета Wharton Адам Грант. Например, когда вы делаете одолжение, и вам говорят «Спасибо», вы автоматом отвечаете «Не за что». Это основа правил вежливости. Тем самым вы принимаете благодарность и даете понять, что были рады помочь.
Однако, если прислушаться к одному видному психологу, эта фраза отнюдь не так уж хороша. Спустя сорок лет исследований, Роберт Чалдини разглядел в словах «Не за что» признак упущенной выгоды. «Каждый из нас обретает власть, когда слышит «Спасибо!», ― поясняет Чалдини. Чтобы воспользоваться этой властью, психолог рекомендует отвечать иначе:
«Знаю, вы наверняка сделали бы для меня то же самое».
Такой ответ лучше по трем причинам. Во-первых, тем самым вы подтверждаете, что находитесь с человеком в отношениях, в которых можете просить друг другу об одолжениях и не подсчитываете, кто «наодолжал» больше. Во-вторых, вы закрепляете за собой репутацию человека, который не оставляет других в беде. В-третьих, таким ответом вы запускаете механизм взаимности, который дает ощущение, что вы отплатите добром за добро в будущем.
Гай Кавасаки в своей книге «Как очаровывать людей» (Enchantment) пишет: «Фраза Чалдини дает понять человеку, которому вы помогли, что однажды вам может понадобиться его ответная услуга, и эта же фраза сигнализирует, что вы верите в благородность этого человека и то, что он ответит вам взаимностью. Такой ответ намного очаровательнее, чем простое «не за что».
Логика Чалдини очевидна, и все же Адам Грант пишет, что ему всегда было не по себе от произнесения этой фразы. Поначалу казалось, что это просто привязанность к правилам хорошего тона. Как можно оставить «спасибо» висеть в воздухе без должного ответа? Неловко.
Проблема решилась, когда Грант решил объединить хорошие манеры с фразой Чалдини:
«Не за что, рад был помочь. Вы наверняка сделали бы для меня то же самое»
И все же даже после такой фразы во рту остается малоприятное послевкусие. В конце концов, стало ясно ― проблема кроется в том, что такой ответ как бы намекает человеку, что он обязан ответить взаимностью. В обмене услугами или просьбе оказать взаимное одолжение нет ничего плохого, но, когда вы решаете помочь, вы, скорее всего, делаете это без корысти. Вот и Грант не хочет, чтобы у людей осталось чувство обязанности ему.
Есть ли лучший способ ответить на «Спасибо»?
Грант наткнулся на ответ после встречи с серийным предпринимателем по имени Адам Рифкин, которого журнал Fortune назвал лучшим в выстраивании деловых отношений. Что делает Рафкин? Он прикладывает много сил, чтобы помочь бесчисленному количеству людей, выполняя пятиминутные одолжения ― знакомит людей между собой, отвечает на вопросы, дает рекомендации, которые помогают людям получить признание. Рифкин помогает вам, и это дает ему право просить об ответном одолжении.
Сперва кажется, что это обычное правило взаимности: он помог вам, а теперь вы должны ему. Но есть особенность: он не просит помочь конкретно ему. Он просит вас помочь ему в том, чтобы помочь кому-то другому.
Рифкина больше волнует, чтобы люди отплатили добром третьему, чем возвращали долги лично ему. По его мнению, каждое его благое дело побуждает людей быть еще щедрее. Получается, более широкий круг людей получают выгоду от его помощи.
Увидев, как действует Рифкин, Грант нашел способ адаптировать фразу Чалдини. Вместо «Я знаю, ты бы сделал для меня то же самое»:
«Я знаю, ты бы сделал то же самое для кого-то другого».
Как и ответ в стиле Чалдини, это фраза характеризует вас человеком, который готов помогать другим. Однако не оставляет послевкусия, что теперь человек обязан вам, и вы ждете погашения этого долга.
Если вы будете следовать этому подходу, то в минуту нужды сможете обратиться за помощью к более широкому кругу людей. Если уповаете лишь на непосредственную взаимность, то сможете рассчитывать только на тех, кому помогли в прошлом или рассчитываете помочь в будущем.
Так что когда кто-то поблагодарит вас в следующий раз за вашу помощь, вам следует выйти за рамки обычной вежливости и попросить отплатить добром другому человеку в будущем.