почему нельзя есть утиные и гусиные яйца
Можно ли есть утиные яйца?
А вот и главный производитель утиных яиц
Утиные яйца нельзя назвать привычным продуктом. Они практически не встречаются в магазинах. Многие не знают отличие от куриных кроме размера. А это очень ценный продукт. Утиные яйца полезны для здоровья. Но при неправильном приготовлении можно нанести организму вред.
Можно ли есть утиные и гусиные яйца?
А вот и предмет обсуждения на тарелочке
Мнения по поводу того, едят ли утиные яйца и гусиные, расходятся. Ученые и врачи спорят. Одни считают их условно годными в пищу. Другие не умаляют их ценности для здоровья и рекомендуют включить в рацион.
Можно употреблять утиные яйца в пищу из-за содержащихся питательных веществ, витаминов. Они содержат много белков и жиров, но отсутствуют углеводы. И вот какую пользу, могут принести организму вещества, входящие в состав:
- способствуют очищению сосудов, выводя из организма различные токсины; антиоксиданты, входящие в состав утиных яиц, оказывают благоприятное влияние на зрение, служат хорошей профилактикой от различных заболеваний зрительной системы; улучшают внешний вид и состояние ногтей, кожи и даже волос; оказывают стимулирующее действие на мозговую активность, благотворно влияют на функционирование клеток головного мозга.
Чтобы принести организму пользу, нужно кушать утиные яйца не чаще двух раз в неделю. Но некоторым людям они противопоказаны:
- при склонности к аллергии утиные яйца надо полностью исключить; для людей, соблюдающих диету, калорийный продукт приведет к прибавлению веса; для детей младше 6 лет слишком тяжелая пища; кормящим и беременным женщинам стоит воздержаться от употребления утиных яиц.
Можно ли детям утиные яйца?
Со скольких лет можно давать утиные яйца детям?
Родителей часто интересует вопрос, можно ли кушать утиные яйца детям? Диетологи и врачи сходятся во мнении, что детскому организму сложно переварить настолько тяжелую пищу.
Около года в рацион малышей вводят перепелиные яйца. Утиные и гусиные не стоит предлагать до 6 лет, в том числе, из-за большей подверженности сальмонеллезу.
Утиные яйца не настолько редкие, как страусиные. А по ценности опережают куриные. Дважды в неделю полезно съесть отварное утиное яйцо или сделать пышный омлет.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Утиные и гусиные яйца: польза и вред, состав и применение
Стоит ли есть утиные и гусиные яйца? Мнения на этот счёт очень разнятся. Одни диетологи считают этот продукт очень ценным, другие придерживаются мнения, что их нельзя употреблять в пищу. Что же ценного находится в этом продукте, и кому можно его включать в свой рацион? Давайте разбираться.
Описание и полезные свойства
Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину. Скорлупа очень прочная, т. к. на ней присутствует белый известковый налёт. Вес составляет примерно 200 грамм. Утиные имеют более скромные размеры, весят в среднем около 90 грамм. В сравнении с куриными, утиные и гусиные более жирные, вкус намного ярче и отличается специфическим запахом, но он не должен быть отталкивающим. Неприятный аромат — признак испорченного продукта.
Основные полезные качества:
Химический состав
В составе гусиных яиц присутствуют витамины группы В, К, Д, Е, А, а также минералы — калий, кальций, сера, железо, медь и фосфор. Калорийность продукта на 100 грамм составит 185 килокалорий.
Человек употребляет гусиные яйца многие столетия, но несмотря на это, их используют не так широко, а это объясняется тем, что гуси несутся не круглый год, а сезонно. Для содержания и разведения гусей необходимы особые условия. И этот продукт найдёшь не в каждом магазине, т. к. фермеры предпочитают оставлять их для разведения молодняка.
В состав утиных яичек входят витамины группы В, РР, Е и А. Они богаты такими минералами, как селен, цинк, марганец, железо, медь кальций, калий, фосфор, натрий.
На вопрос, можно ли употреблять в пищу утиные яйца, ответ будет однозначным — да, состав говорит сам за себя. Продукт очень питательный и полезный.
Основным недостатком продукта является то, что он очень аллергенный, поэтому детям до семи лет не стоит включать их в рацион. Да и взрослым не нужно им увлекаться, особенно людям с повышенным холестерином.
Почему нельзя есть этот продукт сырым? Ответ очень простой — яйца могут быть заражены сальмонеллой, в этом они уступают перепелиным. Но вам нечего бояться, если при приготовлении будут соблюдены все необходимые правила.
Использование в кулинарии
Самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить. Варят их также как куриные, но немного дольше по времени. С момента закипания продукт необходимо готовить 20 минут. А свежее яичко нужно варить на пять минут дольше, чем-то, которое уже полежало в холодильнике. И ещё один момент — вода в кастрюле не должна сильно кипеть.
Выпечка бисквита из гусиных яиц:
Яйца оставьте в холодильнике на сутки. Желтки отделяем от белков. Начинаем блендером взбивать белки, после того как они увеличатся в объёме, вводим сахар и лимонный сок. Затем вводим желтки и только потом муку, небольшими порциями. Духовку предварительно разогреваем. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, переливаем тесто, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Закуска с грибами:
Применение в косметологии
В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи. Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.
Предлагаем несколько рецептов приготовления масок:
Хранение продукта
При хранении нужно соблюдать необходимую температуру и влажность. Оптимальная температура составляет от 2 до 12 градусов при относительной влажности воздуха — 85−90%, таким образом, идеальным местом для этого является холодильник.
Яйца гусей и уток нужно обязательно включать в свой рацион, ведь они содержат множество полезных витаминов и минералов. Но помните, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. И покупайте его только в проверенных местах.
Почему нельзя есть утиные яйца?
В 21 веке вести здоровый образ жизни стало модно и едва ли не каждый пятый имеет статус дипломированного диетолога. Многие привычные нам продукты признаны вредными, не говоря уже о деликатесах и привычных продуктов. Так некогда диковинные перепелиные яйца практически вытеснили из рациона привычные куриные. Специалисты доказали вред гусиных яиц и вплотную занялись яйцам утиными, о результатах их исследований ниже.
Почему нельзя есть утиные яйца?
Утверждать однозначно нельзя, ведь яйца невероятно полезны, только вот так ли они отличаются от простых и привычных куриных яиц, к которым все привыкли с детства. Так почему многие боятся употреблять в пищу утиные яйца? В чем причина такого недоверия к крякающим несушкам?
Официально заявлено, есть утиные яйца можно, от яичницы или омлета точно вреда не будет, при условии, что яйца свежие и птицы ничем не болели. Однако, есть несколько правил и нюансов, которые нужно учитывать, решая позавтракать экзотичной глазуньей.
Так в чем же различия, принимая расчет тот факт, что внешне схожесть максимальная? Яйца уток менее хрупки и более эластичны, вот именно эластичность большинству и не нравится. Количество жиров тоже в несколько раз превышает содержание жиров в перепелиных и куриных яйцах, да и весят они больше, средний вес яйца от 85 до 95 граммов.
Скорлупа бывает от белоснежной до желтой, зеленоватой, голубоватой, все зависит от рациона птицы, которая снесла яйцо. Вкус колоссально отличается от привычного и традиционного для нас вкуса яиц, многим он не нравится, уж больно специфичный. Диетологи настоятельно советуют отказаться от их употребления, ведь калорийность одного яйца может достигать 200 ккал, что на треть больше, чем в курином яйце.
В составе очень много жира и протеинов, а так же фолиевая кислота, витамины и минералы.
Сколько врачей, столько и мнений относительно того, можно их есть или нет. Но в одном специалисты сошлись, не стоит кормить ими детей, которые младше 7 лет. Детский иммунитет слабее взрослого, так что, какой будет реакция на новый продукт непонятно. В период беременности и лактации так же необходимо исключить из рациона яйца уток.
Вред и польза
Нет никого и ничего идеального, утиные яйца исключением не являются. Так спортсменам, которые активно занимаются и набирают массу, рекомендуется их есть потому, что это очень мощный источник энергии. Так после утомительного рабочего дня будет силы на тренировки. Если у человека недостаток веса и он желает это исправить, рекомендуется заменить куриные яйца на утиные и употреблять хотя бы по одному в день.
Самый полезный компонент в составе- это фолиевая кислота, которая благотворно влияет на организм женщины. Кальций полезен для ногтей и зубов, а белок улучшает метаболизм.
Вред, есть утиные яйца!
Сами по себе яйца никакого вреда не несут, просто некоторым категориям людей есть их не нужно, для диеты они определенно не подходят. Во избежание заражения сальмонеллой нужно тщательно вымыть яйца вместе со скорлупой и есть только после термической обработки. Являясь сложным для переваривания продуктом, употребление яиц на ночь вызовет тяжесть и изжогу. Самое главное, безопасно есть яйца, только если они отварены и никак иначе!
Как использовать в кулинарии вареные яйца:
Нужно запомнить одно правило, варятся яйца несколько дольше, чем куриные, более 10 минут. Все хорошо в меру, главное правильно готовить и не объедаться. Чтобы быть уверенными в том, что перед вами экологически чистый продукт, покупать яйца только в проверенном магазине.
2 комментария
Куриные яйца сейчас продают не менее подозрительные, у них бывает странный вкус. Это и заставило смотреть в сторону домашних яиц. Родственник занимается фермерством и иногда угощает гусиными яйцами. Использую их для выпечки, чтобы у домашних не было отторжения. Уток у нас тоже держат, но почему-то употребление утиных яиц действительно не распространено.
После магазинных продуктов боятся есть утиные и гусиные яйца просто смешно.Главное их правильно готовить.
Почему нельзя есть гусиные яйца?
Вряд ли можно найти хоть одного человека, который не ест яйца. Вполне очевидно, что самыми популярными являются яйца куриные, которые продаются в любом супермаркете и на любом рынке, не говоря уже о жителях деревень, которые самостоятельно разводят кур и яиц у них в достатке.
Яйца – это самый популярный завтрак, неотъемлемая часть многих салатов и сложных блюд. Есть те, кто отказался от традиционных куриных яиц в пользу перепелиных или утиных, найти их гораздо сложнее, но вполне реально. Тут возникает вопрос, а можно ли употреблять в пищу яйца других пернатых? Не имеются в виду яйца страусов и пингвинов, не будем увлекаться экзотикой, для начала остановимся на гусиных яйцах.
Почему нельзя есть гусиные яйца?
Гусиное яйцо в несколько раз больше куриного и гораздо сытнее. Диетологи тоже особо ничего против них не имеют. Ученые же измеряют пользу яиц, отталкиваясь от их веса, звучит странновато, но это так. Чем больше яйцо, тем лучше, в нем больше полезных веществ для организма, но как ни крути, оно менее полезно, если сравнивать его с куриным яйцом.
В гусиных яйцах почти нет углеводов, много жиров и огромное количество белка, провитаминов А, витаминов группы В и токоферола. В отаве так же есть фосфор, железо, медь, кальций и калий. Ели регулярно есть гусиные яйца, то организм будет обеспечен полезными веществами, которые благотворно влияют на работу клеток мозга и уровень половых гормонов. О временем будет наблюдаться улучшение проходимости сосудов, улучшение памяти и выводу из организма токсинов. Особенно полезен в гусином яйце желток- это природный источник лютеина, который отвечает за зрение.
Некоторые доктора прописывают беременным женщинам обязательно употреблять одно гусиное яйцо в неделю, для общей поддержки организма.
Обратная сторона медали
Ранее было сказано о пользе гусиных яиц, но стоит учесть, что куриное яйцо в несколько раз полезнее. Кроме того, в яйцах гусей содержится холестерин, который точно никакой пользы организму не несет. Официально доказано, что гусиные яйца- это аллерген, особенно для маленьких детей, некоторые педиатры категорически запрещают давать из детям младше 7 лет.
Если яйца кур можно употреблять в сыром виде, то с гусиными лучше не рисковать и направить жажду экспериментов в более мирное русло. В каждом 2 гусином яйце есть сальмонелла! Это страшная бактерия, которая при попадании в организм человека вызывает серьезные осложнения.
Ели вы человек рисковый и все же планируете сделать гигантскую яичницу, перед готовкой яйцо нужно тщательно помыть с мылом или моющим средством и то, о глазунье лучше забыть, лучше омлет, чтобы и желток и белок полностью пропеклись. Чтобы свести риск вреда к минимуму, есть несколько простых, но довольно действенных советов:
Правила совсем нехитрые, следуя им, вы максимально обезопасите себя и своих родных. И все же, если потянуло на экзотику, то лучше на время заменить привычные куриные яйца на перепелиные, так гораздо полезнее и безопаснее.
А вообще, полезнее, доступнее и вкуснее куриных яиц нет ничего, экспериментируйте с рецептами и способами приготовления.
1 комментарий
Да уж, знала раньше, что гусиное мясо жирнее куриного, и что из жирной печени гуся делают фуа-гра, но чтобы и яйцо этих птиц было бы жирнее куриного и опаснее в разы гельминтами и холестерином — даже не задумывалась. Недавно также узнала, что признанная всеми диетическая индюшатина тоже жирнее курицы и вообще нежелательна к употреблению при некоторых проблемах со здоровьем.
Яйца утиные
Общее описание
Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.
В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».
Где найти и как выбрать
Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.
Использование и хранение утиных яиц
Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».
Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12,8 | 13,8 | 1,5 | 1,1 | 70,8 | 185 |
Полезные свойства утиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.
Использование в косметологии
Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.
Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.
Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.
В кулинарии
В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.
Опасные свойства утиных яиц
Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.
Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.
Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.
Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!