почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Причины отказаться от употребления в пищу рыб тилапии и пангасиуса

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Рыбы-мусорщики — такое название получили 2 вида рыбы, которых выращивают во Вьетнаме: тилапия и пангасиус. Часто на прилавках местных рыбных магазинов можно увидеть красивое и аппетитное филе этих рыб. По внешнему виду и не скажешь, что они — опасны и вредны для здоровья человека. Ученые рассказали, почему нельзя употреблять тилапию и пангасиус.

Почему телапию называют рыбой-мусором

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Так как данный вид рыбы всеядный, она не требовательная к определенной среде обитания. Производителям не составляет труда кормить тилапию дешевым кормом, однако это вовсе и не главная причина ее опасности для здоровья человека.

Подкормка антибиотиками, пестицидами и ГМО

В основном выращивание рыбы происходит в искусственных водоемах, где есть высокое содержание антибиотиков и пестицидов. Никакой производитель не станет терять целую партию свежей телапии из-за какой-то болячки. Также вместо качественного корма рыбу подкармливают ГМО для сохранения внешнего вида и продолжительности жизни. После взятия на пробу, специалисты находили огромное количество опасных веществ.

История появления

Очень трудно отследить, где была выловлена рыба, у которой уровень ядовитости может быть выше, чем у океанической. Место обитания телапии являются реки Азии, которые не могут похвастаться чистотой.

Отсутствие Омега-3

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Рыба считается полезной в том случае, когда в ее составе есть Омега-3. К сожалению, телапия никак не может похвастаться этим. А все из-за того, что при выращивании рыба придерживается специальной диеты, из-за которой растет как на дрожжах.

Причины, по которым нельзя употреблять в пищу рыбу пангасиус

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Рыба выращивается в реке Меконг, которая находится во Вьетнаме. Она считается одной из самых грязных рек в мире. Дело в том, что в Меконг часто сливают воды с химических заводов, канализационных труб или полей.

Пангасиус замораживается в той же реке. Для того, чтобы ускорить процесс роста, производители используют гормоны, которые вводят в самок. Помимо этого, рыбу подкармливают ГМО и другими химическими веществами, вредных для здоровья человека.

Данный вид запрещен к продаже во многих странах Европы и Америки. Специалисты обнаружили, что в составе рыбы есть высокое содержание ледяной глазури, а также выявлены бактерии кишечной палочки и листерии.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Корм и продукты жизнедеятельности рыбы в такой среде обитания гниют и придают мясу тухлый запах. Медики не рекомендуют употреблять пангасиус, ведь он может привести к поражению печени, заболеванию крови и других организмов человека. Также рыба очень опасна для маленьких детей.

Источник

Пангасиус признан опасным для здоровья

Начиная с февраля, Россия останется без популярной дешевой рыбы — пангасиуса. Поставки вьетнамской рыбы прекращаются ввиду ее крайне низкого качества.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

В многих странах Европы и Америки пангасиус или рыба Баса, как его еще называют, запрещен к продаже. Неудивительно, ведь помимо высокого содержания ледяной глазури (около 30% вместо положенных 5%) рыба представляет прямую опасность для здоровья людей — в ней обнаружены микроорганизмы, бактерии кишечной палочки и листерии. Получается, покупая такую рыбу, потребитель не только платит за «воду», то есть, за излишки глазури, но и рискует здоровьем. В ходе инспекции рыбообрабатывающих предприятий Вьетнама было установлено, что при разведении пангасиуса неконтролируемо применяются гормоны и антибиотики, а рыба поставляется на предприятия Вьетнама без сопроводительных ветеринарных документов. Кроме бактерий, гормонов и антибиотиков мясо пангасиуса содержит высокий уровень химикатов и тяжелых металлов. Причина в том, что река Меконг, где искусственным путем разводят эту рыбу, является одной из самых загрязненных рек планеты, в нее сливаются неочищенные воды заводов, канализаций и минеральных удобрений с полей. При заморозке рыбы используется та же загрязненная вода Меконга. Медики не рекомендуют использовать пангасиус для питания, во избежание поражений печени и заболеваний крови.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Так прокомментировал ситуацию Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Безусловно, за аквакультурой — будущее. Природные ресурсы не безграничны и обеспечивать себя рыбой исключительно за счет рыболовства — безответственно по отношению к грядущим поколениям. Но, к сожалению, технологии разведения рыбы сегодня несовершенны. Во многих азиатских странах пангассиуса и тилапию разводят в маленьких искусственных водоемах. Не могу подтвердить или опровергнуть информацию о присутствии сточных вод в среде обитания этой рыбы — как говорится, не представился случай лично засвидетельствовать. Но, в любом случае, корм и продукты жизнедеятельности рыбы в этих маленьких теплых водоемах гниют и придают ее мясу неповторимый и неистребимый тинисто-гнилостный запах. Поэтому специалисты, например, не рекомендуют использовать пангассиуса, тилапию и других рыб садкового содержания в рационе питания детей.»

Источник

Почему не стоит покупать сома, пангасиуса и макрель и как безопаснее всего готовить рыбу

Диетологи уверяют, что рыба «легче» мяса и лучше усваивается, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто планирует похудеть и сохранить здоровье. Но далеко не вся рыба так полезна, как кажется. В некоторых породах может содержаться опасное для человека количество вредных веществ, например ртути.

Эту статью мы написали на основе глобального исследования американских ученых из управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов. В течение 22 лет они замеряли количество ртути и других вредных для здоровья человека веществ в рыбе, выловленной у побережья США и импортированной из других стран. Полученная информация была суммирована в отчете, данные из которого мы приводим ниже.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Рыба, которая, по мнению ученых, может быть опасна

Рыба-меч, которую часто подменяют… акулой

Поварам рыба-меч нравится за то, что ее легко чистить и разделывать (костей в рыбе мало и они хрящевые) и практически невозможно испортить при готовке, а посетители ресторанов и те, кто готовят дома, ценят нежный вкус. В приморских странах ее можно есть даже сырой в виде сашими: тонкие пластинки филе подают с соевым и лимонным соусами.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Однако привозная рыба-меч оказывается очень дорогой, поэтому за нее часто выдают другую рыбу: например, мясо некоторых видов акулы. По вкусу они чем-то похожи, а вот по питательным показателям различаются очень сильно: акула накапливает свинец и ртуть, что делает стейки из нее опасными для детей и беременных женщин.

Если вы находитесь вдалеке от моря, то лучше выбрать более знакомую и привычную рыбу, иначе вероятность гастрономического фейка будет очень высокой.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

В странах Азии этих рыб разводят в пресной воде рек и каналов, чтобы они чистили воду от загрязнения: сомы крайне неприхотливы и могут питаться даже условно съедобной пищей. Вырастают они до впечатляющих размеров, а чтобы это произошло еще быстрее, их подкармливают дополнительно гормонами роста, которые совершенно не полезны для здоровья человека.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Макрель

Выяснилось, что в макрели накапливается ртуть. Особенно много ее в крупных рыбах, поэтому покупать лучше всего небольшие тушки. Меньше всего опасного вещества содержится в рыбе, привезенной из стран Атлантики: в волнах этого океана зафиксировано минимальное количество ртути.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Тунец

Эта любимая многими рыба тоже в черном списке американских ученых. Мясо тунца, выловленного в естественной среде, также обладает неприятной способностью накапливать ртуть. Хорошая новость для любителей салатов с тунцом: выращенный на экофермах, он живет в очищенной от вредных примесей морской воде, получая чистое питание, поэтому относительно безопасен. «Относительно» – потому что недобросовестные фермеры могут подкармливать рыбу гормонами роста и антибиотиками.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Тилапия

Эту рыбу легко готовить, она жирная и нежная на вкус, но как раз этого жира в белом мясе слишком много – больше только в свином сале. Если есть тилапию часто и неправильно готовить (жарить в масле), то можно заработать лишний вес со всеми сопутствующими неприятностями. Другая особенность тилапии – она сильный аллерген.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Угорь

Еще одна рыба, которая отлично выживает даже в очень грязной воде и абсорбирует своей жировой тканью токсины из промышленных и прочих отходов. В тушках, импортированных из США, можно обнаружить всю таблицу Менделеева (в самой Америке угорь запрещен!), а японский угорь слишком дорогой, поэтому его не возят в наши магазины. Зато в хорошие рестораны охлажденный угорь доставляется именно из Страны восходящего солнца, так что там его есть безопасно.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Пангасиус

Тот пангасиус, которого можно купить в наших магазинах, привозится из Вьетнама: там его выращивают в одной из самых грязных рек мира – в Меконге. В филе рыбы содержатся ртуть и множество канцерогенов.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Какую рыбу ученые считают абсолютно безопасной

Рыба, которую выращивают в условиях экоферм, живет в очищенной от ртути воде, поэтому ее можно есть без всяких опасений за свое здоровье. Некоторые морские и океанические виды тоже считаются безопасными: они редко достигают крупных размеров, так что содержание токсичных веществ в них ничтожно мало. Рассказываем о разновидностях рыб, которых можно (и нужно!) есть почаще, чтобы получать все необходимые жирные кислоты.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Сельдь

Соленую селедку любят многие. Ее можно купить и свежей, чтобы приготовить дома. Эта рыба считается одной из самых экологически чистых, хотя ее никогда не выращивают на фермах, а добывают в океане. В ней содержится много белка и жирные аминокислоты.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Сардина

Это совершенно рядовая рыба, которую можно найти в любом магазине, но она очень полезна. В ней содержится большое количество кальция (больше, чем в твороге!), а еще йод, калий, магний, фтор и омега-3 жирные кислоты. Большинство полезных свойств сардин сохраняется и в консервах, их можно давать даже маленьким детям от 1 года, размалывая вилкой.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Скумбрия

Еще одна рыба, которая может показаться скучной. Зато она полезная и безопасная, вкусная и жирная: в ней содержатся витамины Е, А и D, микроэлементы и минералы. Ее нужно включать в свой рацион не реже 2–3 раз в неделю, чтобы поддержать иммунитет и здоровье костей, кожи, волос и ногтей.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Горбуша

Эту рыбу тоже вылавливают в дикой естественной среде, поэтому в ней нет следов антибиотиков и других опасных для организма добавок. В рыбе с розовато-оранжевым мясом содержатся витамины В12 и В3, А, Е и D, полезные жирные аминокислоты (в том числе незаменимые).

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Речная или озерная форель

Эта рыба очень «привередливая»: в грязной воде она просто не может жить, поэтому и ее мясо считается одним из самых чистых. Форель низкокалорийна по сравнению с жирными видами морской рыбы, но при этом в ней много аминокислот и витаминов (в первую очередь А и Е).

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Из нежирной рыбы хороши также ерш, речной окунь, щука, минтай, камбала, хек, навага. пикша и вобла. Самой полезной из них называют треску, она подходит для диетического питания, хороша для домашнего копчения, засаливания и приготовления горячими способами.

Среди видов жирной рыбы безопасными считают каспийскую кильку, белугу, нельму, чавычу, иваси, севрюгу, омуля и осетра.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Как правильно выбирать рыбу в магазине

Делайте покупки только в проверенных магазинах или у официально сертифицированных рыбаков. Лучше брать рыбу целиком – так можно оценить степень свежести по ее внешнему виду:

Помните, что срок годности охлажденной рыбы по ГОСТу не может быть более 14 суток, всегда узнавайте дату завоза в магазин.

Если вы покупаете живую рыбу из аквариума, выбирайте те экземпляры, которые плавают ближе ко дну: у поверхности часто оказывается рыба с болезнями или повреждениями.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Как безопаснее всего готовить рыбу

Важно и то, каким способом вы приготовили рыбу: жирные сорта не нуждаются в большом количестве масла при жарке, да и при диетическом питании стоит выбрать другие способы термообработки. Расскажем о самых полезных.

Приготовление на гриле

Гриль – один из лучших способов получить вкусную и ароматную рыбу. Разделайте тушку на филе или стейки, полейте лимонным соком, смешанным с соевым соусом, решетку гриля сбрызните растительным маслом и запекайте рыбу по несколько минут с каждой стороны. Подавайте со свежим салатом или рисом.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Рыба в соли

Очень простой способ, при котором рыба получается нежной и сочной. Филе или очищенную от внутренностей тушку целиком поместите на толстый слой соли крупного помола и покройте таким же слоем сверху. На рыбу среднего размера нужно не менее килограмма соли (не переживайте: больше необходимого рыба не «возьмет»). Запекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 180–200°С, после того как вытащите, очистите соль лопаткой или вилкой.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Азиатский метод stir-fry (быстрая обжарка в воке)

Суть метода в том, что рыба очень быстро обжаривается в минимальном количестве кокосового, рисового или кунжутного масла вместе с луком, сладким перцем, грибами и помидорками черри. Сначала в глубокую круглую сковороду-вок отправьте луковицу, порезанную «лепестками», затем куски филе рыбы, следом – оставшиеся порезанные овощи. Обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая, под конец полейте соевым соусом и сбрызните соком лимона. Подавайте с рисом или лапшой.

Азиатский метод steamed fish (рыба, приготовленная в собственном соку)

Почистите рыбу от внутренностей и уложите на двойной слой фольги, внутрь тушки и на рыбу положите дольки чеснока, свежий или молотый имбирь, кинзу и петрушку, ломтики лимона и нарезанные помидоры (или черри целиком), посыпьте солью и специями. Сделайте из фольги конверт, завернув концы так, чтобы жидкость не вылилась при готовке. Запекайте рыбу в духовке, на гриле или на сухой чугунной сковороде под крышкой на сильном огне – на это уйдет около 30 минут.

Источник

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Источник

ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ.

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Смотреть картинку почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Картинка про почему нельзя есть тилапию и пангасиус. Фото почему нельзя есть тилапию и пангасиус

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты. ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. «

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек.

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *