Как на состояние организма влияет употребление горячего хлеба
Выпечка, только что вынутая из печи, имеет замечательный вкус и аромат. Далеко не каждый человек может устоять перед соблазном откусить несколько кусочков.
Однако такое необдуманное действие ведёт к постепенному развитию различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, как на организм влияет употребление горячего хлеба.
Вредные свойства
Правильно испечённый хлеб обладает большим количеством полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье организма. В этом продукте содержится много клетчатки, помогающей улучшить процесс пищеварения и снизить риск возникновения серьёзных заболеваний.
Кроме этого, в хлебе содержится много аминокислот, витаминов и минералов.
Все перечисленные полезные свойства относятся только к выпечке, употребляемой через несколько часов после её приготовления.
Если есть хлеб, который только что вынули из печи, то можно столкнуться со следующими проблемами:
Рекомендации врачей
Горячий хлеб отличается особым вкусом и ароматом, но есть его в больших количествах не рекомендуют врачи.
При этом они дают своим пациентам ряд советов, помогающих наслаждаться выпечкой и избегать негативных последствий.
Рекомендации профессионалов:
Хлеб — это главный пищевой продукт, без употребления которого не обходится ни одна трапеза. В большинстве случаев он приносит пользу организму, но иногда может и навредить.
Чтобы снизить негативное влияние на здоровье, необходимо учитывать рекомендации докторов и употреблять хлеб в умеренных количествах.
Это опасно! Почему нельзя есть свежеиспеченный горячий хлеб
Оказывается, свежее не значит полезнее!
При виде свежеиспеченного, аппетитного, горячего хлеба невозможно устоять! Так и хочется отломить кусочек и съесть его. Но лучше так не делать. Потому что это не самая хорошая идея для вашего организма. Рассказываем почему.
Причины, по которым нельзя есть свежеиспеченный хлеб
Казалось бы, все логично: хлеб свежий, его надо есть именно свежим. Но с хлебом все немного не так. Для людей, обладающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, такое лакомство может стать причиной неприятных последствий.
Свежий хлеб — это тяжелый продукт для желудка. Пока выпечка не остыла, в ней продолжают бродить дрожжи. При съедении такого ломтика хлеба в желудке начинает повышаться кислотность желудочного сока, что влечет за собой раздражение слизистой.
Повышенное газообразование. Так как в горячей выпечке продолжается процесс брожения, то и в ЖКТ потом это брожение превратится во вздутие и газообразование, тяжесть и колики.
От свежей выпечки страдает поджелудочная железа. Ведь ей придется работать в ускоренном режиме и стараться быстрее переварить такую тяжелую пищу, богатую дрожжами.
При регулярном употреблении горячей выпечки есть риск формирования камней в органах, гастрита, язвы и других болезней ЖКТ.
Если злоупотреблять выпечкой на дрожжах, можно набрать лишний вес.
Во всех ли случаях нельзя есть свежий горячий хлеб?
Конечно, если у вас нет проблем с желудком, а кишечник работает как часы, то полакомиться вкусной свежей выпечкой иногда можно. Естественно, в умеренных количествах. Но не горячей: процесс брожения в продукте должен обязательно закончиться, а это наступает спустя несколько часов после выпекания.
На вкус, пышность и свежесть час-другой не повлияет, зато вы сможете насладиться любимыми лакомствами без ущерба для здоровья! Кстати, даже в фастфуде есть то, чем можно полакомиться без зазрения совести и без ущерба для талии!
Мнение эксперта
Алена Грэйс
Нутрициолог
Персональный фитнес-тренер и эксперт по рациональному питанию, а также множество сертификатов в области фитнеса и нутрициологии.
Если условно здоровый человек съест кусочек горячего хлеба, то он не нанесет себе никакого вреда. Но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, всевозможные болезни поджелудочной железы и печени, вот им есть свежую булку не рекомендуется.
Лучше употреблять уже остывшую или подсушенную буханку хлеба. Давайте разберемся, почему. Первое: для горячего ароматного хлеба нужно больше времени для переваривания. Второе: после употребления горячей булки может подняться уровень кислотности, что, в свою очередь, вызовет различные расстройства пищеварения, например, боли в желудке, вздутие живота и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ.
В только что испеченном хлебе очень сильно выражен процесс брожения, он очень вреден для печени и ЖКТ. Это относится не только к хлебу, но и к любой выпечке. Поэтому я советую есть свежую выпечку только через 4–6 часов для здоровых людей и 8–12 часов с проблемами ЖКТ.
Взрослым и детям полезно знать, почему нельзя есть горячий хлеб. Увлечение свежеиспеченными изделиями прямо из печи может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья человека, а особенно на работе его пищеварительного тракта.
Почему нельзя есть горячий хлеб из печи
Специалисты дают свой ответ на вопрос о том, почему нельзя кушать горячий хлеб. Многим такой запрет кажется нелогичным, так как именно только из печи выпечка кажется самой вкусной, аппетитной и ароматной. Но все же стоит воздерживаться от подобного продукта, так как он может негативно отразиться на здоровье.
Нужно помнить! Свежая выпечка, которая еще не успела остыть, вредна для органов желудочно-кишечной системы. Особенно с осторожностью к ней следует относиться людям с хроническими нарушениями со стороны ее функции.
Существует несколько объяснений тому, почему нельзя есть горячий свежий хлеб из печи:
Злоупотребление горячей выпечкой в будущем может спровоцировать формирование камней в органах и вызвать заболевания ЖКТ.
Почему еще нельзя есть горячий хлеб? Все потому, что такое лакомство способствует набору лишнего веса. И снова в этом виноваты дрожжи.
Когда можно есть свежий хлеб
Если нет никаких противопоказаний, то можно позволить себе полакомиться свежей выпечкой. Но только в данном случае подавать хлеб к столу следует спустя несколько часов после завершения его выпекания. За это время процесс брожения дрожжей точно подойдет к концу, поэтому они не будут иметь существенного влияния на работу пищеварительной системы.
Важно! Даже через пару часов свежеиспеченная выпечка все равно будет такой же мягкой, ароматной и пышной, если была приготовлена в соответствии с рецептом.
Самыми полезными считаются не свежеиспеченные, а подсохшие кусочки хлеба. Сухарики не забивают пищеварительный тракт, а наоборот очищают кишечник от остатков, которые в нем задерживаются по тем или иным причинам.
Только что вытащенный из печи хлеб обладает вкусным, соблазнительным ароматом. Наверняка, многие замечали, как улучшается настроение и просыпается голод, если пройти мимо пекарни. Однако врачи и диетологи настоятельно рекомендуют не употребл*ть теплый хлеб в пищу. Чем опасна горячая выпечка и когда хлеб можно считать полностью готовым продуктом?
Запах горячей выпечки делает людей добрее
К такому выводу пришли французские ученые из Университета Южной Бретани в 2012 году. Специалисты провели любопытный эксперимент в одном из крупных торговых центров своего города.
К покупателям подходили специально подобранные актеры, которые случайным образом теряли свои вещи, просили помощи или провоцировали конфликт. Выяснилось, что люди, находившиеся вблизи отдела с выпечкой, оказались более дружелюбны к окружающим и проявляли незамедлительную готовность помочь незнакомцам. В других отделах супермаркета покупатели были менее отзывчивы и не расположены к общению.
Ранее британскими исследователями были выяснено, что определенные запахи способны вызывать позитивное настроение у человека. Французы попытались преобразовать это качество в нечто конкретное и продемонстрировали, как аромат горячего хлеба способствует к проявлению альтруизма и внимательности к незнакомым людям.
Скорее всего, это связано с ассоциациями, возникающими при вдыхании запаха. В частности, аромат хлеба напоминает о домашнем уюте, теплоте и семейном благополучии.
Несмотря на манящий аромат и восхитительный вкус теплого хлеба, такой продукт тяжело переваривается в желудке и провоцирует воспалительные процессы слизистой оболочки органа. Если человек уже испытывает проблемы с желудком, то выпечка усилит проявления заболеваний и ухудшит самочувствие.
В малых количествах дрожжи используют в качестве пробиотика для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков и лечения некоторых кишечных заболеваний.
Грибки проводят спиртовое брожение с выделением множества вторичных метаболитов и углекислого газа. Газ заставляет тесто «подниматься», придавая ему мягкость и губчатую структуру. Метаболиты – органические вещества, синтезируемые дрожжами, обуславливают вкус и аромат хлеба. При этом молекулы этанола испаряются в процессе выпечки.
Брожение грибков продолжается в печи и сохраняется пока хлеб остается горячим. Если съесть такой продукт, то реакция брожения перенесется в желудок. Для органа это не сулит ничего хорошего.
Повысится кислотность, начнется газообразование, возникнет вздутие живота, тяжесть, изжога. Процессы будут раздражать слизистую оболочку и провоцировать появление гастрита.
В определенных условиях, при сниженном иммунитете, грибки могут спровоцировать инфекционные заболевания. Если же клетки гриба попадут в кровь, то возникнет инвазивный микоз – страшное заболевание, которое с вероятностью в 30% приведет к гибели.
Кроме того, само по себе теплое тесто плохо переваривается. Оно оседает на стенках желудка и засоряет его, делая работу органа еще тяжелее.
Полностью готовым продуктом считают хлеб, который остыл до комнатной температуры, пролежал сутки и приобрел твердую корочку.
Мало кто знает о том, какой хлеб является полезным для здоровья. Большинство предпочитают есть свежеиспеченный хлеб, ведь он вкусно пахнет и очень хрустит. Специалисты рекомендуют избавляться от такой привычки, заявляя, что это вредит здоровью.
Почему нельзя есть горячий хлеб
Ученые заявляют, что хлеб в свежем виде наносит вред здоровью. После попадания такого продукта в пищевод увеличивается выработка желудочной кислоты. Самым главным симптомом является изжога. Горячее тесто оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к появлению гастрита. У тех, у кого уже давно есть гастрит, болезнь может еще больше обостриться.
Свежий хлеб вызывает газообразование, приводит к вздутию живота, которое вызывает дискомфорт. Еще одним неприятным фактором является оседание теста на стенках желудка, что приводит к появлению лишнего веса.
Желательно есть остывший хлеб, когда в нем уже завершилась реакция дрожжей. С момента изготовления и до употребления хлеб должен пролежать как минимум 24 часа.
Проведенные исследования показали, что особое внимание при выборе продуктов нужно обращать на их температуру и степень готовности. От этого зависит состояние здоровья и пищеварительный процесс в целом.
Какую опасность несет в себе горячий хлеб
Свежий хлеб всегда имеет приятный аромат и является привлекательным. Врачи рекомендуют отказаться от употребления данного продукта, потому что он вредит организму. Большую опасность представляет горячая выпечка для людей с хроническими болезнями ЖКТ.
Свежий хлеб может наносить такой вред организму:
Если все время есть свежий хлеб, можно набрать вес. Он может привести к увеличению объема талии, а в области пресса появятся жировые отложения.
Если хочется горячего хлеба, то можно немного себе позволить его, однако часто его есть нельзя.
Отказаться от употребления свежего хлеба нужно такой категории граждан:
Как бы не манил свежий хлеб, лучше всего отдавать предпочтение вчерашнему. Он поможет избежать всех проблем со здоровьем.
Какой хлеб полезно есть
Хлеб является привычной едой для каждого человека. В нем содержатся углеводы, пищевые волокна, кальций, белок, витамины и фосфор.
Чтобы не навредить себе и укрепить нервную систему, врачи рекомендуют есть хлеб с добавлением зерен пшеницы или с ячневой крупой. В нем содержится много витаминов, которые помогут справиться со стрессом.
Хлеб, в котором есть семена подсолнечника, поможет улучшить работу мозга и снизить риск появления аллергии. В тыквенных семечках, которые тоже есть в хлебе, имеется много цинка, который полезен для умственной деятельности.
Если есть проблемы со стулом, то необходимо есть хлеб с отрубями. При диарее и гастрите рекомендуется есть сухарики. Хлеб с овсяной мукой необходимо употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.
Людям, имеющим большой вес, необходимо есть хлеб с низкой калорийностью. Существует хлеб с инсулин-веществом, который позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Есть производители, которые выпускают хлеб-мюсли.
Тем, кто делает частые перекусы, можно обходиться специальными хлебцами. Их также можно применять в качестве основы для бутербродов.