почему нельзя есть шоколад перед пением

Берегите голос: 6 типов продуктов, которые не стоит употреблять перед выступлением

Знакомый фониатр — специалист по голосовым связкам — заметил, что люди вспоминают о голосе в те моменты, когда он пропадает. Все остальное время голос — данность. Если систематически вредить связкам, на них образуются полипы, узлы, воспаления. А некоторые продукты мешают их нормальной работе.

Моя работа связана с голосом: я диктор. Поэтому подробно изучил какие продукты не стоит есть перед записью. Тоже самое касается спикеров, ведущих, лекторов, блогеров.

Советую за 12 часов или за сутки до выступления воздержаться от шести типов продуктов.

Горячий чай с лимоном вредит голосу. Цитрусовые продукты выводят голос из строя. Вокруг связок образуется мокрота, из-за чего появляется желание откашляться. Ощущение от такого выступления – что вы нервничаете либо заболели.

Не пейте лимонад, апельсиновый и грейпфрутовый соки перед выступлением. Цитрусовые напитки вызывают желание откашляться.

Часто слышу, что без чашечки кофе выступать невозможно. Кофеин бодрит, но и вредит голосу. Чай, кофе и газированные напитки сушат и раздражают горло. Для отличного звучания связкам нужна вода. Кофеин же стимулирует выработку мокроты, которая обволакивает горло. Это сказывается на выступлении.

Кофеин ускоряет обмен веществ в организме, из-за чего воды требуется больше и больше. Происходит обезвоживание. Не забывайте, что увлажнение требуется не только связкам. Вода важна для нормальной работы мозга и почек. Просто выпить стакан воды на полпути к микрофону недостаточно. Так вода не успеет впитаться в кровь.

Выпейте несколько литров воды за день до выступления. Утром тоже рекомендую как можно больше жидкости.

Несколько лет назад я работал на радио ведущим. Для бодрости пил кофе, огромными кружками. Бодрее я становился, но голосу постоянно что-то мешало: дискомфорт в горле. В том, что причина тому кофе я понял случайно. Кофе закончился, не привозили пару дней в офисе, а голос зазвучал лучше.

Теперь перед записью я пью воду, а кофе отдаю орущим соседям.

Молочные продукты усиливают слюноотделение и раздражают горло. Возникают неприятные ощущения. Не важно, образуется ли от молока мокрота или так только кажется. Просто не пейте молоко перед выступлением.

Технически алкоголь относится ко второй категории. Решил обсудить эту категорию отдельно из-за частых вопросов на тему спиртных напитков. При употреблении алкоголя печень автоматически забирает всю воду из организма. При этом опять же страдают голосовые связки.

Алкоголь мешает голосу работать в полную силу. Просто воздержитесь от алкоголя перед тем, как идти на сцену. Уже слышу гул негодования и отговорок, поэтому предложу компромисс.

Если за 15 часов или менее до выступления решаете выпить, рекомендую каждый выпитый бокал сопроводить двумя-тремя стаканами воды. Понимаю, что это много жидкости, но вода необходима организму. Самый простой совет в отношении алкоголя перед выступлением звучит так:

«Хочешь выпить – помни о воде и не злоупотребляй».

Иными словами, дайте организму вовремя прийти в себя.

Красное мясо и другая трудноусваиваемая пища не дают крови поступать никуда кроме желудка. Страдают в этом случае снова голосовые связки. Советую отказаться от двойного бургера на обед перед презентацией или выступлением.

Продукты с высоким содержанием сахара не влияют на голос. Содержание кислоты в желудке и так высоко. Не играет роли, выпили вы газировки или нет. Газировка вызывает повышенное выделение мокроты. Откажитесь от чрезмерного употребления сахара в день выступления, связки будут вам благодарны.

Благодаря этим продуктам связки прекрасно работают.

Чашку кофе или кусок бекона на завтрак дополняйте овсянкой с орехами и несколькими стаканами воды. При этом голосовым связкам будет хорошо. Переходить на соки без цитрусовых за день до выступления не нужно. Это крайности.

Чем чаще вы обращаетесь к этим несложным правилам шести категорий продуктов, тем лучше управляете голосом в нужный момент.

Источник

Как сделать голос красивее. 9 советов специалиста

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением

Здоровье голоса зависит от многих факторов. Прежде всего, это состояние организма. Людям, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой и желудком, аллергикам и астматикам, тем, кто часто болеет тонзиллитом и ангиной, следует с особым вниманием следить за состоянием своего голоса.

Впрочем, и для здорового человека существует ряд полезных рекомендаций.

Текст проверила и прокомментировала Ольга Половинкина, диктор, ведущая, преподаватель техники речи

Вот базовые советы, которые помогут вашему голосу.

Следите за дыханием

Поверхностное дыхание приводит к зажатому и завышенному голосу, делая его слабым. Дышите глубоко и размеренно. Важно уметь распределять дыхание во время речи, включая все мышцы, которые работают на голосовой аппарат.

Соблюдайте голосовой покой

Людям разговорных профессий, учителям, работникам колл-центров, лекторам, блогерам, необходимы перерывы. Врачи советуют 10 минут молчания каждый час. Синхронных переводчиков правило тишины касается особенно, так как при смене языков задействуются непривычные, а следовательно менее натренированные горловые мышцы.

Не кричите

Крик — это колоссальное напряжение мышц гортани, которое может вызвать кровоизлияние в голосовые складки, эти травмы могут напоминать синяки. Если же человек кричит постоянно, то рискует заработать своего рода «мозоли» — узелки голосовой складки, также может сформироваться полип или развиться хронический ларингит. В громкой обстановке, чтобы не напрягать голос, можно вставить в одно ухо беруши или закрыть его пальцем. Это поможет лучше услышать себя и отрегулировать высоту тембра.

Пейте больше воды

Для хорошей работы голосовым связкам необходима своевременная гидратация. За несколько часов вода достигает клеточного уровня, соответственно утолять жажду нужно заранее. Желательно, чтобы вода была ни холодная, ни горячая, а комнатной температуры. А вот перед самим выступлением пить не рекомендуется. Жидкость стимулирует излишнее образование слюны, которая может дать вязкость и создаст ненужный эффект чавканья. Можно прополоскать горло. Чтобы не пересушить горло, лучше избегать помещений с сухим воздухом, в которых работает обогреватель или кондиционер или где только что провели уборку с использованием химических средств.

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением

Кашляйте аккуратно

Рефлекторный способ очистить гортань — прокашляться, однако для связок это вредно, из-за кашля они будут воспаляться еще больше. Прочистить горло можно при помощи легкого покашливания, но лучше не увлекаться. Раньше считалось, что нужно пить горячее. Но, во-первых, так можно обжечь горло. Во-вторых, ни еда, ни напитки никак не задевают гортань. Самый простой и эффективный способ очистить горло — прополоскать его обычной теплой водой или продуть с помощью дыхания и звучания гортанью.

Откажитесь от табака

Совет касается как активного, так и пассивного курения. В обоих случаях оно приводит к рефлюксу (выбросу содержимого желудка вверх по пищеводу). Во время затяжки слизистая оболочка носа, носоглотки, гортани, трахеи получает небольшой термический ожог и раздражается. Первым препятствием для дыма становятся голосовые складки, они становятся грубыми, толстыми. Развиваются полипы. Для женщин характерна потеря первоначального тембра, который из-за табака снижается, становится мужским. От высокой температуры кровь приливает к горлу, слизистая краснеет, сосуды начинают впитывать канцерогенные вещества, смолы. Если это случается ежедневно, то слизистые оболочки, бронхи подвергаются серьезным изменениям, голос становится ниже. Со временем голосовые складки становятся утолщенными и рыхлыми, похожими на губку с большими дырками. Развивается хронический гипертрофический ларингит, из-за которого голос начинает звучать хрипло. Даже редкое курение кальяна дает понижение тембра и осиплость на один-два дня. Есть люди, которые хотят снизить голос специально. Это можно сделать без вреда здоровью при помощи занятий с педагогом.

Выбирайте продукты с витамином А

Продукты с высоким содержанием этого вещества помогают сохранять слизистые оболочки здоровыми, а также восстанавливают голос после перенапряжения. Именно поэтому рацион рекомендуется разнообразить желтыми овощами и фруктами, например кабачками, сладким картофелем, дынями, манго и персиками, а также шпинатом и капустой кейл.

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением

Позаботьтесь о психологическом состоянии

Стресс напрягает организм, в том числе и голосовые складки. Звучать гармонично становится тяжелее. Мозгу в такой ситуации требуется больше воздуха. Нередко в моменты тревоги человек начинает тяжело дышать. Снять напряжение помогут дыхательные и медитативные практики, позволяющие выровнять настроение и убрать одышку. Еще одна проблема волнения — пересохшее горло. В этом случае можно чуть-чуть прикусывать кончик языка. Это простимулирует слюноотделение [1].

Обращайте внимание на привычки

Утром перед важной презентацией лучше отказаться от использования ополаскивателя для рта. В нем содержится алкоголь, фтор и другие вещества, которые будут сушить горло и раздражать слизистую. При разговоре по телефону лучше не зажимать аппарат между плечом и ухом. Это дает лишнее напряжение мышцам шеи и сдавливает голосовые связки.

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением

Ольга Половинкина, диктор, преподаватель техники речи

Работа с дикцией лечит звуки, а правильное питание влияет на голос. Важно, что и как мы едим. Несбалансированное и нерациональное питание, голодные диеты, отказ от жиров — все это может ослабить силу голоса, сделать его тусклым и невыразительным.

От чего стоит отказаться, чтобы голос звучал красивее:

Перед самим выступлением важно выспаться. Тут главное — не переборщить, иначе голос будет звучать вяло, а при недосыпе, наоборот, будет чересчур напрягаться. Сон имеет важное значение для голоса и звучания. Также необходимо поесть за два-три часа до выступления. Если это сделать позже, пища будет давить на диафрагму.

Белок в диете необходим, ведь именно мышцы принимают самое активное участие в работе при извлечении звуков. Благотворно влияют на складки изюм и курага. Нужно только тщательно их пережевывать.

Важно соблюдать здоровую диету, которая позволит находиться в тонусе. Подойдут вареное мясо, рыба, яйца (в меру), гречка и рис; овощи и фрукты будут важный частью здорового образа жизни и уберегут связки от раздражения.

Источник

Диета которой должен придерживаться каждый вокалист

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением

Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением

Основные рекомендации:

НЕЛЬЗЯ:

Можно кушать за 2-3 часа перед пением.

Алкоголь. Вопреки заблуждениям, алкоголь для вокалиста тоже находится в запретном списке, особенно перед пением. Крепкие напитки сушат слизистую и вызывают отек. Голосовые связки при этом утолщаются и уплотняются, а голос становится грубым. И это еще не говоря про общий вред алкоголя для организма.

Орешки, семечки, сухарики – царапают гортань и их частицы остаются на голосовых связках. Кроме того, мелкие частицы этих продуктов могут усложнить дыхание, особенно если их кушать непосредственно перед пением.

Молочные продукты, соки, цитрусовые, пиво – вяжут слизистую и делают ее неэластичной.

Можно:

Это те продукты, которые едят спортсмены. Богатая белком пища способна держать мышцы в тонусе.

Не воспринимайте диету, как наказание. Проанализируйте свой рацион. Вы действительно не можете жить без всех этих вредностей или это просто привычки?

Разрешайте себе, иногда есть вредные продукты. Но делайте это в свободное от пения время.

Познакомьтесь с нашей методикой на пробном уроке по скайпу >>>

Источник

ЕДА И НАПИТКИ ДЛЯ ВОКАЛИСТОВ: ДА И НЕТ

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением

Для каждого музыканта очень важно бережно хранить свой инструмент. И еще важнее, если вы – вокалист, так как инструмент находится внутри вас. Особенное внимание нужно уделять еде и напиткам, тому, что употребляете каждый день. Ключевой фактор – это то, что попадает в ваше тело в день выступления, как вы чувствуете, как ваше тело реагирует, какой эффект оказывается на ваше горло, потоки воздуха и так далее.

Вот продукты, которые хорошо влияют на ваш голос (и те, которых стоит избегать):

DO – ТЕПЛАЯ ВОДА (С ЛИМОНОМ, МЕДОМ, ИМБИРЕМ)

Фраза «разогреться» не пришла из ниоткуда. Мышцы вашего горла, голосовые связки (и ваше пение как следствие) всегда хорошо реагируют на тепло. Точно так же как и в спорте – мускулы будут плохо функционировать, вы будете подвержены риску травмы, если будете мерзнуть.

Теплая вода – важнейший компонент разогрева. А мед, лимон и имбирь помогут горлу оставаться чистым и влажным, а также избавят от лишней слизи в носоглотке (каждому известно, что их используют в лечении от простуды и гриппа).

DONT – МОЛОЧНОЕ

Возможно, вы слышали о том, что молочное закрывает горло. Молочные продукты усиливают слюноотделение и оставляют ощущение того, что в горле что-то есть – а это совсем не помогает пению. Также йогурт, молоко или сметана могут вызвать изжогу, которая неприятна не то что на сцене, а где угодно, даже если вам не нужно ни петь, ни говорить.

DO – ОГУРЦЫ И АРБУЗ

Эти продукты часто попадают на вершину списка продуктов, рекомендованных вокалистам, и тому есть причина. Большое содержание воды позволяет очищать и смазывать горло, и оба они совершенно безвредны – они никак не раздражают горло и связки.

Главное, есть огурцы и арбуз комнатной температуры, а не те, что только что достали из холодильника. Если нарезанный арбуз находится у вас в гримерке, и вы съели уже довольно много, не забудьте посетить туалет перед выходом на сцену.

DONT – БАНАНЫ

Казалось бы, причем тут бананы? Банан – это фрукт, полезный, с небольшой долей сахара, которая дает энергию, полный полезных элементов, по некоторым сведениям, уменьшает тревожность, а главное – его легко носить с собой. В чем проблема? Почти ни в чем, если ты не вокалист.

Как и молочные продукты, бананы вызывают активное слюноотделение, а их густая, мягкая текстура не очень хорошо действуйте на связки. Каким бы ни был соблазн съесть что-то полезное и сытное, постарайтесь воздержаться от бананов перед концертом.

DO – ТРАВЯНОЙ ЧАЙ (ТЕПЛЫЙ)

Травяной чай полезен всем на свете, а вокалистам – втройне. Главное, не пейте его совсем горячим – это вредно для связок. Ромашковый, мятный или любой другой травяной чай придает энергии и расслабляет одновременно. Внимательно смотрите на упаковку, чтобы в таком чае не было кофеина (см. ниже).

DONT – КОФЕ/ОБЫЧНЫЙ ЧАЙ

Кофеин вызывает обезвоживание, беспокойство, сокращение мышц, и действует как мочегонное! Лишь из этих нескольких слов должно быть понятно, что пить кофе перед выступлением – это плохая идея. Многие люди естественным образом обращаются к кофеину в поисках энергии, необходимой для нахождения на сцене, но важно найти эту энергию в других местах (см. выше).

И ЕЩЕ ОДНО DONT – АЛКОГОЛЬ

И еще кое-что, к чему очень часто обращаются музыканты, и по вполне понятной причине. Алкоголь расслабляет, освобождает, заставляет чувствовать себя увереннее. Однако, как и кофеин, алкоголь вызывает обезвоживание, беспокойство и учащает потребность сбегать в туалет. Добавьте к этому снижение концентрации и потерю самосознания, и получите «идеальный» коктейль для вокалиста. Лучше сохраните его, чтобы заслуженно насладиться им после концерта!

Источник

Советы начинающим

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением1. Вокалистам.

2. Общемузыкальная подготовка:
— сольфеджио, теория музыки, музыкальная литература, фортепиано.

4. Общеобразовательные предметы:
— итальянский язык;
— мировая художественная культура.

И постоянная сценическая практика. Как в рамках учебного заведения (на оценки и без), так и везде, куда пошлют.

24. Вопрос: можно ли студенту – вокалисту петь в церковном (или ином) хоре?
Если человек учится на дирижерско-хоровом, ему туда прямая дорога. Получит, считай, дополнительную квалификацию. Можно сказать, вторую профессию.
Если человек учится по специальности «сольное пение», то храм посещать ему лучше, как прихожанину. Почему?
1. Сольное и хоровое пение разные вещи по постановке задачи перед вокалистом. Соответственно, по параметрам звука и по спектру ощущений поющего. Перестраиваться крайне сложно. Тем более, что в Церкви вообще своеобразная манера пения.
В хоре певца постоянно «убирают», просят не выделяться не только по силе, но и по тембру.
Солист же наоборот. Должен если не перекрыть хор своим голосом, то, по крайней мере, не сливаться с ним тембрально в общих сценах.
2. Важен и психологический аспект. Профессиональный настрой, который тоже сложно ломать. Индивидуалист или член коллектива. В стае или в единоборстве сам за себя.
3. В церковном хоре огромные физические нагрузки. Учащемуся это тяжело.
Обычная служба длится от полутора до четырех часов.

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением2. Музыкантам (как заниматься).

Многие ошибочно считают, что для музыканта главное голос. Чтобы развить его до профессионального уровня, певцы тратят баснословные средства и кучу времени. Однако намного важнее слух. Именно с детства нужно начинать развивать слух. Прислушиваться к звонам, стукам, треску, шепоту, шелесту и другим звукам. Тона и лады – вот цель для маленького музыканта. Так же важно тренировать пальцы. Гаммы, гаммы и еще раз гаммы. Их нужно играть долго и часто. Тем не менее, не нужно до старости тренировать одно и тоже, доводя до удивительного мастерства. С такими успехами можно попасть только в книгу рекордов Гиннеса, как владельцу самых быстрых пальцев. Показателен пример с букварем. Нет смысла читать его всю жизнь, увеличивая скорость и заучивая наизусть страницы. Важно правильно распределить время.

Еще один совет можно дать начинающему творцу искусства это постичь гармонию. Не стоит играть как пьяный, подобно многим виртуозам. Придерживайся ритма, спешить и опаздывать при игре катастрофически опасно. Кроме того, нельзя сильно бить по клавишам. Мелодично получится только если придерживаться вышеперечисленных советов.

В создании мелодии участвуют как минимум двое: человек и инструмент. Поэтому, нельзя забывать о чистоте и настройке инструмента. Музыкант должен всегда знать, как он звучит, именно это позволяет проигрывать в голове мелодии. Такое упражнение помогает развивать воображение, желательно выполнять его как можно чаще, занимаясь, гуляя по парку илидвигаясь на транспорте.

Стоит обращать внимание не только на то, как играть, но и что играть. Легкие пьесы подойдут для тренировки намного лучше, чем трудные произведения.

Если нет очень хорошего голоса, не стоит отчаиваться. Можно развить слух. Для этого стоит практиковать пение с листа без мелодичного сопровождения. В случае же, если у тебя замечательный голос, не стесняйся, пой везде, где только подвернется возможность.

Еще важно постоянно чувствовать на себе взгляд. Играй так, как будто тебя слушает величайший музыкант. Если дневная норма упражнений выполнена, и желания и вдохновения работать «сверхурочно» нет, не стоит заставлять себя. Занятия через силу большой пользы не принесут, лишь убьют время.

Еще можно посоветовать, не играть в зрелом возрасте модных современных произведений. За модой не угонишься, а время жизни слишком коротко, чтобы пропускать по-настоящему великие творения.
Как на одних сладостях не вырастить здорового человека, так и на второсортной, но популярной музыке не вырастить художника. Если есть возможность, нужно отказываться от прослушивания «дешевой» музыки, берегите свой слух с раннего детства. Классика поможет вырастить понятия прекрасного и гармоничного. При воспроизведении одной из пьес, не старайся додумывать, доигрывать и переставлять акценты, выставленные автором.

При выборе пьесы для игры на инструменте лучше посоветоваться со старшими, более опытными людьми. Они уберегут от той самой «дешевой» музыки.

Не стоит увлекаться игрой в обществе и похвалой людей. Лучше заниматься музыкой в одиночестве или в присутствии профессионала. Однако не стоит упускать шанс сыграть с кем-то дуэтом, аккомпанировать певцам. Это разнообразит навык и принесет достаточно новых эмоций.

Чаще стоит общаться с людьми, которые знают больше чем ты, от них можно узнать много нового. Рассказывай о своих достижениях скромно, немногословно. Ведь ты не создал еще ничего выдающегося, всё, что ты сделал, придумал кто-то другой. Но если же удалось изобрести что-то действительно хорошее, не гордись сильно, но пусть это станет общим достояние.

Обратись к истории музыки. Именно она позволит по-настоящему разбираться в произведениях и их исполнителях. Прослушивание классики избавит от самомнения, обозначит горизонты творческого роста. Источником вдохновения станут народные песни. Их мелодии являются настоящей сокровищницей, откуда можно извлечь для себя новые мотивы.

Если подвернется случай, послушай в церкви орган. Его мощный, но в тоже время чистый звук. Не стремись играть на нем, но если же удастся сесть за скамью, восхищайся величием звуков. Можно попробовать сыграть несколько уже известных произведений, тренировка на органе будет полезна и приятна, она выведет наружу все ошибки и подчеркнет все виртуозные приемы, показывающие мастерство и талант исполнителя.

Отдельно стоит отметить хор и его значение в творчестве музыканта. Петь стоит средним голосом, стараться развивать у себя слух, когда вокруг порядка десяти таких же хористов. Развивай память, все песни учи наизусть. Ты плохой музыкант, если взгляд не отрывается от нот, если останавливаешься, когда кто-то случайно переворачивает страницу. Но ты талантлив, если в очередной пьесе можешь догадаться, что нужно играть дальше. Музыка, ноты, темп должны быть не на бумаге, а в голове и сердце.

почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть фото почему нельзя есть шоколад перед пением. Смотреть картинку почему нельзя есть шоколад перед пением. Картинка про почему нельзя есть шоколад перед пением. Фото почему нельзя есть шоколад перед пением3. Композиторам и звукорежиссёрам

Советы общего характера и ориентированы главным образом на новичков, но думаю, что некоторые из них подойдут и более продвинутым музыкантам.

1) Существует довольно распространённое мнение о том, что звукорежиссёрам просто необходима дорогая аппаратура, дорогие студийные мониторы (колонки), профессиональные звуковые карты, аналоговые синтезаторы и прочее. Конечно все это нужно и будет появляться у тебя по мере роста твоего мастерства. Но на начальном этапе нет никакого смысла приобретать какую-то дорогую аппаратуру кроме пожалуй самого компьютера.

Для того чтобы начать вливаться в тему музыкального продакшена тебе необходимо лишь:

— самый обычный компьютер, чем мощнее тем лучше;

— простые мультимедийные колонки;

— время и электричество.

2) Сначала тебе нужно выбрать секвенсор, в которой ты собственно и будешь писать музыку. Секвенсор – это программа которая объединяет в себе: миди-редактор, аудио-редактор, микшер и др. На рынке хороших программ не много, поэтому выбирать не слишком трудно.

Рекомендую обратить внимание на эти секвенсоры:

— Apple “Logic”

— Steinberg “Cubase”/”Nuendo”

— Image-Line “Fruity Loops Studio”

— Ableton “Live/Suite”

Подробнее об этих программах:

Image-Line “Fruity Loops Studio”

Очень удобный и, что немаловажно, интуитивный секвенсор, но при этом довольно мощный. Научиться работать в программе не сложно, в отличии от “Logic” или “Cubase”/”Nuendo”. В FL Studio легко научиться именно ПИСАТЬ музыку, забыв про технические сложности этого процесса. Имея довольно большой встроенный инструментарий (синтезаторы, эффекты) программа позволяет начать писать музыку сразу после установки избавляя от необходимости качать, покупать и устанавливать сторонние синтезаторы, эффекты и т.п. При этом встроенных в FL Studio инструментов тебе хватит на довольно большое время. Но со временем (2, 3 или 4 года), ты все равно упрешься в функциональный «потолок» FL Studio и нужно будет «пересаживаться» на другой секвенсор.

Apple “Logic” и Steinberg “Cubase”/”Nuendo”

Программы очень мощные, функциональные, профессиональные, но при этом довольно сложные, и менее интуитивны. В общем это программы более высокого уровня, поэтому новичкам они в подавляющем большинстве случаев не подходят.

Ableton “Live/Suite”

А вот по поводу этой программы все довольно неоднозначно. Также как и FL Studio этот секвенсор довольно интуитивен. Программа действительно создана музыкантами для музыкантов. Встроенные синтезаторы, не особо сильны, что нельзя сказать об эффектах обработки. К тому же данная программа, имеет более широкий функционал, ибо изначально задумывалась для живых выступлений. На нее имеет смысл обратить внимание музыкантам, которые по совместительству являются диджеями или планирует выступать живьем.

В общем выбор программы остается конечно же за тобой, но для более эффективного начала, наверное имеет смысл начать с FL Studio.

3) Как только выбор секвенсора был сделан, тебе следует приобрести какой-нибудь видеокурс или книгу по выбранной программе и начать изучать секвенсор по этим материалам. Дело в том, что они ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО расскажут тебе об интерфейсе, настройках, движке, функциях и особенностях программы. С обучающими материалами ты потратишь в несколько раз меньше времени на изучение любой программы. А сэкономленное время лучше потратить на изучение музыкальной гармонии, нот и т.п.

4) Если ты никогда не сталкивался с написанием музыки, то параллельно изучению программ тебе будет очень и очень полезно научиться хоть как-то играть на любом музыкальном инструменте, понять что такое музыка «изнутри». Занимаясь по книжкам или видео урокам, или наняв репетитора. Когда ты хотя бы немного овладеешь музыкальной теорией, писать музыку станет намного легче, быстрей и интересней.

5) Также будет очень полезно записаться в специализированную школу, где проводят обучение современному продакшену или подружиться с опытным продюсером. Таким образом ты будешь иметь прямой контакт с очень опытными людьми, которые будут передавать тебе свой бесценный опыт.

6) Не гонись, за практически ежедневно появляющимися в сети, новыми синтезаторами, эффектами и другими плагинами. Тебе нужно четко понять, что в этом вопросе больше, не значит лучше. Фирмы выпускающие плагины по сути занимаются бизнесом, поэтому им нужно постоянно что-то предлагать потребителям. Лучше разберись очень хорошо в чем то одном, чем по-немногу, но в целой куче всего.

7) Через несколько месяцев после твоего старта как композитора, имеет смысл задуматься о покупке миди-клавиатуры, это очень не дорогая, но при этом необходимая и полезная вещь. С ней ты начнешь писать и ощущать музыку совсем по другому. Новичкам, при небольшом бюджете рекомендую миди-клавиатуру M-Audio KeyRig 49.

Очень важно много слушать и анализировать качественные, коммерческие композиции. Конечно как и в любом деле, в музыке главное терпение и труд, чего и тебе и желаю!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *