почему нельзя есть школьный мел
Пищевой мел: польза и вред
Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.
Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Вредные свойства мела
Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.
Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.
Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.
Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.
В заключение
Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.
Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.
Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.
Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.
Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.
Почему нельзя есть школьный мел
Вредно ли есть мел каждый день
Вредно ли есть мел каждый день
Чем вызвано желание есть мел?
Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек белого вещества не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии (малокровии). Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.
Дефицит кальция – еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать такие своеобразные «сигналы». Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой.
Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет.
Карбонат кальция – основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.
Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка
Способен ли мел восполнить недостаток кальция
, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.
Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях рала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока.
Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.
Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.
таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто.
Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.
Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто.
Можно ли есть мел в период беременности?
В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.
Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое «лакомство» следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.
Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.
Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть
Какой мел можно есть?
Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоет схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.
Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.
Применение и добыча
Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.
Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.
Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.
Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.
Как делают мел? В основном его получают путем карьерных открытых разработок. Добытые глыбы крошат, затем погружают в воду. При беспрестанном размешивании частички кальция всплывают на поверхность. Их высушивают и используют для разнообразных целей. Кстати, в виде кладочного сырья мел применять неразумно, так как у него малая твердость.
Камни, которые не прошли подобную переработку, отправляют на обжиг. В результате образуется известь, которую долгое время использовали для побелки потолков внутри строений. Сегодня такая сфера применения почти отсутствует, так как были созданы иные отделочные материалы.
Нынче мел добавляют в разные цементные смеси для того, чтобы придать им дополнительную мягкость. Также рал востребован при создании стекла, пластмасс, резины, каучука, смесей композитных и лакокрасочных материалов.
В огромных количествах породу применяют в ковровой и линолеумной промышленности. С его помощью регулируют вязкие качества латексного клея, улучшают теплосберегающие свойства изделий, придают им прочность.
Кальций необходим для изготовления удобрений почвенных и комбикормов. Порошок меловой – это база для создания многих косметических средств: помады губной, пудры, кремов. Сложно представить функционирование бумажной и картонной промышленности без этого материала.
Вредные свойства продукта
Пищевой (аптечный) мел, несомненно, богат кальцием и некоторыми другими ралами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Умеренное употребление этого продукта помогают формировать скелет ребёнка, укрепляют костную ткань пожилых людей.
Одновременно мел может быть полезен (в измельчённом виде) для здоровья зубов, ногтевых пластин и волос. Однако этот продукт способен причинить вред организму. Отрицательные последствия могут выражаться в следующем:
Недостаток в организме ралов можно установить путём анализов. Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами.
Чем полезна глина. Как ее употреблять
Глина выводит и поглощает шлаки и токсины. Она же насыщает организм важными ралами:
Глина прекрасный помощник в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта. С ее помощью часто очищают организм, она помогает при отравлениях, срабатывая как адсорбент. Ее наличие в домашней аптеке не будет лишним.
Хоть глина не вредна, но перебарщивать с ее употреблением не стоит, организм может наказать за то, что вы не знаете меры. Рекомендуется начинать ее прием с половины чайной ложки, перед завтраком. Такого количества глины будет достаточно на первых этапах:
Употреблять ее можно с соком, водой, травяным настоем. Запрещается запивать кофе и спиртными напитками. Начав лечение глиной, нельзя параллельно принимать лекарства, делать уколы и добавлять сахар в жидкость для запивки.
жидкостью с цитрусовым соком (лучше всего использовать лимонный сок).
Несмотря на неоспоримую полезность, злоупотреблять мелом нельзя. Он может не полностью усвоиться организмом и осесть в почках, образовывая камни.
Можно ли давать мел детям?
Неожиданные вкусовые предпочтения можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован. Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов.
Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная анемия у детей является опасным недугом. Организм начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружению. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру.
Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совершенно не подходит для применения в качестве пищевой добавки.
Безвредным считается аптечный мел. Его выпускают в виде таблеток глюконата кальция. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста малыша. Очищенный мел (пищевой) также можно давать грызть ребенку. Он редко встречается в аптеках. Чаще всего такое «лакомство» приобретают через интернет-магазины.
Дополнительные меры
Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) – это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:
При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье. Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму. Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков. На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.
Опасные последствия
Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого рала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, рал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита.
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.
Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?
Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: кальций усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все ральные элементы и вита.
При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.
Современные технологии на службе народа
Сегодня все несколько изменилось. Как и прежде, находящиеся вблизи месторождений монастырские хозяйства предлагают паломникам освященный мел природный кусковой для еды, но в наше время это сырье подлежит обязательной сертификации. Качество его контролируется соответствующими службами. Стоит отметить, что некоторые месторождения действительно выдают очень чистый, вполне пригодный для употребления природный мел, свойства которого формировались тысячелетиями.
И все же, если вы отправляетесь в горы за чудодейственным ралом, не собирайте его самостоятельно, лучше приобретите в церковной лавке. Мел природный кусковой для еды, фото которого вы видите ниже, выпускается с учетом всех современных ГОСТов и вполне может употребляться в пищу. Он добыт в Святогорских меловых горах.
Это же правило работает во всех остальных местах. К примеру, если вам рекомендовали мел белгородский природный кусковой, это не значит, что нужно стихийно добывать его в Белых горах. Приобретите сертифицированную продукцию у проверенного поставщика. В этом случае вы гарантировано получите продукт, очищенный от примесей, патогенной флоры и вполне пригодный для еды.
Опасность нехватки элементов
Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия.
Анемия
В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:
Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.
Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:
В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.
Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.
Аптечные препараты
При серьезном дефиците полезных веществ врач пропишет витао-ральные комплексы. При анемии могут порекомендовать Тотему, Ферроплекс, Тардиферон и другие железосодержащие препараты.
При нехватке кальция помогут Кальций D3 Никомед, Кальций-Актив, Кальцеи другие.
Врач может посоветовать прием комплексных препаратов. Дело в том, что взаимодействие некоторых витав и ралов улучшает усвоение полезных веществ. Например, кальций гораздо лучше усваивается при наличии вита D3.
Принимать витаые комплексы, даже предназначенные именно для беременных, следует только после консультации врача.
Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?
1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;
2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:
3. Акушеры и гинекологи не рекомендуют употребление мела ещё и по той причине, что это может сказаться на эластичности детородных путей, в результате чего могут возникнуть трудности во время родов (например, разрывы или непроходимость, связанные с «цементированием» тканей).
4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.
Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.
На некоторых форумах при обсуждении данной темы можно прочесть сведения о том, что мел, добытый в карьере, — это чистый «продукт», который не содержит примесей, добавляемых при изготовлении строительного мела или мелков. Однако никто не даст вам гарантии, что в карьерном меле нет песка и грязи.
К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.
Можно ли есть мел?
Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо.
«А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться. На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» — всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.
Почему хочется есть мел?
Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения.
Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах — отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное — а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.
Симптомы нехватки кальция — судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки — кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи. При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.
Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога — не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в следствие кальциедефицита ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent — здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.
Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты — это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген. Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того — может принести вред.
Вредно ли есть мел?
Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы.
Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают — весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут — однако стоит подчеркнуть: именно чистого.
Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо — в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки — в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше — разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.
Вредно ли есть мел — разобрались, а вот полезно ли — вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.
Кальций для беременных — один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши — тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.
Существует один народный рецепт против кальциедефицита — перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква. ). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция — более чистый и безвредный продукт.