почему нельзя есть с пола
Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол
Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.
Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.
Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.
Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год
Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.
С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.
Исследование Пола Доусона, 2007 год
Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.
Исследование Дональда Шафнера, 2016 год
Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.
«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.
Исследование Энтони Хилтона, 2017 год
В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.
«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу, в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.
Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина.
Можно ли есть с пола, и что нам стоит знать о чистоте в доме?
Правило пяти секунд гласит: если еда упала на пол, у вас есть пять секунд, пока её не оккупировали микробы. Конечно, это чушь. Бактерии колонизируют пищу сразу. Но в действительности правило недалеко от истины. Большое исследование 2005 года показало, что на кухонном полу в два раза меньше опасных бактерий, чем на столе, за которым вы едите. Если яблоко скатится с блюда на стол, вы просто положите его обратно, но если упадёт на пол, то наверняка понесёте мыть.
Профессор микробиологии Чарльз Герба в течение четырёх лет исследовал эффективность разных моющих средств против бактерий кишечной палочки. Он сравнивал концентрацию микробов до очистки и после. Что он выяснил:
Ещё вы наверняка слышали об исследовании, где говорится: электрическая сушилка для рук только плодит бактерии. Это неправда, исследование проспонсировали производители бумажных полотенец. Так что сушите на здоровье.
Что касается обычных полотенец, их стоит менять как можно чаще, иначе мытьё рук будет бесполезным. Если руки помыть решительно негде, носите с собой спреи и гели для рук. Они не уничтожат всех бактерий, но этого хватит, чтобы обезопасить себя от микробов.
Для чистоты в доме достаточно капли моющего средства на ведро воды. Этого хватит, чтобы уничтожить 99% бактерий. Но что делать с оставшимся процентом?
Автор книги «Очаровательный кишечник» микробиолог Джулия Эндерс утверждает, что такая незначительная концентрация бактерий в доме даже полезна. Этого мало, чтобы подцепить серьёзное заболевание, но вполне хватает для поддержания иммунитета в норме. Получается естественная вакцинация. Больше того, что жители домов с тотальной чистотой болеют не реже и больше подвержены аллергии.
Подходите к уборке дома с умом и не заливайте все поверхности литрами доместосов. Чаще мойте руки и всё, что ими трогаете. Даже на ручке подъезда может быть больше опасных бактерий, чем на асфальте остановки общественного транспорта.
Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол
Автор фото, Thinkstock
На днях я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула мысль о том, сколько бактерий сейчас облепило мое лакомство. Впрочем, грязи на шоколаде я не увидела, так что смело отправила его в рот.
В конце концов, пол у меня на кухне довольно чистый, к тому же шоколад пролежал там меньше пяти секунд.
Как вы, конечно, уже поняли, я придерживаюсь «правила пяти секунд», которое гласит, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к употреблению. Как говорится, быстро поднятое упавшим не считается.
И все-таки: правильно ли я сделала, съев шоколад, или вместе с ним я запихнула в рот целую кучу опасных микробов?
Для начала мы спросили об этом у постоянных читателей BBC Earth, и вот что они ответили.
Автор фото, Thinkstock
Жалко же выбрасывать!
Гэри Берч рассказывает, что сам он следует правилу трех секунд, правда, по совершенно другой причине: «За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака».
Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и поэтому вместо правила пяти секунд следует правилу пяти минут.
Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: «Все, что сразу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!»
А Лейн Джаспер считает, что все «зависит от еды и от того, насколько вы голодны».
Автор фото, Science Photo Library
Даже самая чистая кухня кишмя кишит бактериями
Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов.
Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?
А если облизать сиденье унитаза?
Прежде всего, необходимо усвоить несколько фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда.
На самом деле они живут повсюду, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, «с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. Если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена».
При соприкосновении с полом к еде, разумеется, пристает «грязь», а вместе с ней и микробы, пояснил Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Чикагского университета в штате Иллинойс (США).
По данным исследования, проведенного в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий.
Автор фото, Science Photo Library
Бактерии есть повсюду, в том числе у нас на коже
Впрочем, большинство из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, в доме.
Мы постоянно распространяем бактерии через кожу и через воздух, которым мы дышим.
Ученые даже смогли определить их количество. Как было установлено в ходе специального исследования, каждый человек ежечасно выбрасывает в окружающую среду около 38 миллионов бактериальных клеток.
И при этом, как напомнил Гилберт, нам уже больше сотни лет твердят, что микроорганизмы опасны и что «надо их всех уничтожить».
Автор фото, Thinkstock
В конце концов, если даже Рексу это нравится.
Более того, Гилберт уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.
Риск всегда присутствует
Впрочем, если дома кто-нибудь болеет или если дело происходит в стране, известной плохими гигиеническими условиями, делать это не рекомендуется.
Разумеется, среди этих микроорганизмов есть и болезнетворные. Но если даже один из них и устроился на полу, его собратья с таким же успехом могут облюбовать кухонный стол, дверную ручку или любое другое место в доме.
В таком случае можно заболеть, даже если не есть поднятую с пола пищу.
Поэтому следует просто придерживаться обычных мер предосторожности. Если, на вашу беду, на полу оказались бактерии сальмонеллы, подхватить инфекцию можно даже в том случае, если съесть продукт, который пролежал на этом полу не более пяти секунд.
Автор фото, USDA Science Source Science Photo Library
По данным исследования, проведенного в 2006 году, было установлено, что вероятность поселения на еде сальмонеллы в течение пяти секунд ниже, чем в течение одной минуты, но риск все же присутствует.
Контакт с микробами полезен
Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера, так что даже самые большие чистюли не могут избежать соприкосновения с ними.
На самом деле, контакт с микробами даже может быть полезен.
Микробы из внешней среды попадают в организм человека в совсем раннем возрасте, в том числе за счет контакта с грязью.
Уже к двум годам микрофлора у ребенка становится примерно такой же, как у взрослого.
Натали Хеннинг соглашается: «Если все время бояться бактерий, иммунную систему не сформируешь».
Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть.
А во всех остальных случаях есть поднятую с пола еду вполне нормально.
Правда, сиденье унитаза я все же, пожалуй, облизывать не буду…
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Правило пяти секунд: можно ли есть еду с пола?
Многие люди считают, что если поднять упавшую с пола еду в течение 5 секунд, ее можно есть. Ведь действительно — вряд ли болезнетворные микробы настолько быстрые, что могут прилипнуть к кусочку печенья или другого лакомства за такое короткое время. К сожалению, из-за доверия к правилу 5 секунд некоторые люди заболевают расстройством пищеварения и другими неприятными недугами. Ведь в некоторых случаях опасные бактерии действительно могут оказаться на поверхности упавшей пищи и проникнуть в человеческий организм. Это было доказано в ходе нескольких исследований и сегодня верить во всем известное правило верить точно не стоит. На самом деле, исследование правила 5 секунд — это целая история, полная интересных событий.
На полу могут обитать болезнетворные бактерии, но как быстро они прилипают к еде?
Что такое правило 5 секунд?
Кто и когда придумал правило 5 секунд неизвестно. Скорее всего, оно произошло из народных поговорок. В России она звучит как «Быстро поднятое упавшим не считается», «Не поваляешь — не поешь» и так далее. А в Германии есть поговорка «Dreck reinigt den Magen», что можно перевести как «Грязь очищает желудок». В этих поговорках, как правило, имеется твердая пища вроде печенья. Если еда упала на пол, ее якобы можно поднять и без какой-либо опаски съесть. Считается, что микробы либо вообще не успеют засесть на еде, либо их будет настолько мало, что они будут уничтожены желудочной кислотой.
В поговорках обычно речь идет о твердой пище
Можно ли есть с пола?
Правило известно человечеству очень давно. Но ученые как-будто даже не думали проверить его на достоверность. Поэтому, в 2003 году этим занялась девушка по имени Джиллиан Кларк (Gillian Clarck), которая проходила стажировку в исследовательском университете американского штата Иллинойс. В начале своей научной работы она помыла полы во всем университете и изучила состав грязной воды. К ее удивлению, опасных бактерий в ней обнаружено не было. Скорее всего, это было связано с тем, что полы в заведении почти всегда были сухими, а для размножения бактерий важна влага.
На сухом полу меньше микробов, чем на влажном
Поэтому молодая исследовательница решила ронять печенье и мармелад на заранее подготовленное покрытие. Она взяла гладкие и шершавые плитки и покрыла их слоем бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Вот тут-то и выяснилось, что опасные микробы способны прилипнуть к еде даже за пару секунд. То есть, знаменитого правила 5 секунд не существует и если еда упала на пол — ее лучше выбросить. Ведь кто знает, вдруг на полу есть бактерии кишечной палочки? А ведь они являются возбудителями желудочно-кишечных инфекций и многих других опасных заболеваний.
Кишечная палочка под микроскопом
За проделанную работу Джиллиан Кларк была удостоена Шнобелевской премии. Она обычно дается за научные исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». В рамках своего проекта она также выяснила, что с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин. Причем женщины пользуются этим правилом чаще, чем мужчины. Вдобавок, печенье и другие сладости поднимаются с пола и съедаются чаще, чем овощи.
Правило 5 секунд в «Разрушителях легенд»
Но изучением правила занималась не только Джиллиан Кларк. Выяснением правды также занимались ведущие передача «Разрушители легенд», которая шла по каналу Discovery. Миф проверялся в 39 эпизоде 3 сезона и дал множество результатов. Но в конечном итоге выяснилось, что бактерии могут очутиться на поверхности пищи даже за две секунды.
Тот самый выпуск «Разрушителей легенд»
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Также знаменитое правило проверяли американские ученые под руководством профессора Дональда Шаффнера (Donald Schaffner). В ходе проведенных экспериментов они узнали, что скорость загрязнения пищи зависит от ее вида. Например, упавший на пол кусочек арбуза может стать грязным даже за одну секунду, причем микробов на нем будет очень много. А вот печенье загрязняется дольше, потому что оно сухое. Но это совершенно не значит, что после падения его можно есть. Подробнее о проведенной научной работе можно почитать в этом материале.
9 продуктов, которые вы никогда не должны есть, если они упали на пол
Наверное, в жизни каждого человека случались такие ситуации, когда мы роняли еду на ковёр или линолеум и, моментально её подняв, отправляли в рот. И так делают не только дети, но и взрослые. Обычно ничего ужасного после этого не происходит, и вскоре мы забываем о случившемся. Но насколько безопасна еда с пола? И какие поднятые продукты есть ни в коем случае нельзя?
Правило 5 секунд
Нам кажется, что переживать не стоит, ведь за считанные секунды ничего не произойдет и еда останется совершенно безопасной. А может, стоит задуматься и прислушаться к ученым, которые категорически запрещают поднимать упавшую еду с пола.
Но, а как же правило, судя по которому, за 5 секунд с упавшей пищей ничего не случится. Исследователи выдвинули гипотезу, что за несколько секунд с куском или конфетой, упавшей на пол, ничего не произойдет. За это время бактерии не смогут оккупировать пищу, а значит, она пока безопасна и не нанесёт вреда тому, кто ее съест.
О продуктах-магнитах мы поговорим в нашей статье. Лучше их выбросить и взять другие, чем отправлять в рот, а вместе с ними и микробы.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу, если они упали на пол
Какая еда с пола считается опасной? Рассадниками микробов можно считать следующие продукты.
Аппетитный кусочек стейка упал с вилки? Обидно, но ведь ничего страшного не произошло. Кушать его теперь категорически запрещается. Лучше угостите им домашнего питомца. Заражение бактериями происходит молниеносно, т.к. влажная пища намного быстрее притягивает вредоносных микроорганизмов.
Сладости, а именно конфеты
Очень часто дети роняют конфетки на пол и стараются их поднять. Но малышу стоит объяснить, что этого делать не стоит. Конфеты и так очень липкие, а если, например, лизнуть чупа-чупс, то он станет еще более вязким.
Вы можете сказать, что с этим продуктом ничего не произойдет, т.к. кусочек сыра твердый и не липкий. Но это совершенно не так. Отрежьте небольшой кусочек сыра и положите его на салфетку. Через несколько секунд вы не сможете оторвать его от бумаги. То же произойдет, если вы уроните сыр на пол. Он оставит не только жирное пятно, но и притянет грязь и бактерии.
Яичница
Любители яичницы должны знать, что поднимать с пола жареное яйцо не стоит. Яйца стоят довольно дешево и поэтому лучше пожарить еще, чем отправлять в рот упавший кусочек с массой микробов. Отдайте его коту или собаке или выбросите в мусорное ведро.
Попкорн
Еще один продукт, который не стоит поднимать с пола. Если он упал на коленки или стул, то поднять можно, но только не с пола. Жареную кукурузу сбрызгивают сладкой водой. Если лакомство упало на пол, на него устремляются микробы и бактерии, а также грязь.
Мороженое
Тут и говорить нечего, кушать упавший рожок не стоит, даже если испачкалась только верхняя часть. Это сладкий продукт, к тому же еще и молочный. Мороженое притягивает массу бактерий, одним видом из которых является сальмонелла.
Сухофрукты
Несмотря на то что на сухую пищу бактерии прилипают дольше, сухофрукты в этот список не попадают. На изюм и курагу микробы слетаются за считанные секунды. Поэтому, если у вас что-то упало на пол, лучше выбросите этот продукт.
Бутерброды
В этом случае можно поспорить. Например, бутерброд с ветчиной можно употребить в пищу, если быстро его поднять с пола, а вот бутерброд с вареньем лучше отправить в мусорное ведро.
Печенья с кремом
Они очень нравятся бактериям. За считанные секунды на поверхности упавшего пирожного будет огромное количество микробов. И все они принесут вред человеческому организму. С обычным крекером все намного проще, он не сильно привлекает внимание микроорганизмов.
Заключение
Насколько съедобна еда с пола – решать, конечно, вам. Но разве стоит рисковать здоровьем и проходить долгое лечение в больнице? Наверное, нет. Может, эта злополучная конфетка или печенька станет причиной серьезного заболевания? Не пренебрегайте советами специалистов.