почему нельзя есть рыбу в месяцы без буквы р
Санитарный врач раскрывает секреты продуктов: Рыбу покупайте только в месяцы с буквой «р»
Сало свинки вкуснее, чем у кабанчика
Первым делом давайте научимся выбирать национальный продукт № 1, постановил экс-главный санврач Харьковской области, а теперь завкафедрой эпидемиологии Медицинской академии последипломного образования.
По словам Кратенко, чтобы не ошибиться в выборе сала, его коллега, руководитель одного из НИИ, как-то даже воспитал специального научного сотрудника.
Свежее сало (и желательно деревенское) кушать полезно, считает Кратенко, но в небольших количествах и вприкуску с чесноком или луком. Ведь содержащиеся в них вещества являются хорошей профилактикой для «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и может привести к инфаркту или инсульту.
Мясо не пахнет? Не берите!
Собираясь на рынок или в супермаркет за мясом, подключайте все органы чувств.
Кстати, любимые многими украинцами «ножки Буша» специалисты советуют вовсе не покупать. А уж если взяли, то их нужно тщательно выварить пару раз и слить бульон, который вбирает в себя 50% вредных веществ.
Украинская рыбка полезнее импортной
По мнению доктора, местная украинская рыба предпочтительнее импортной из-за вольного «выгула» на водоемах и относительной свежести.
Если вы все-таки решили побаловать семейку заморской камбалой или красной рыбой, лучше отдавать предпочтение сухой заморозке, подсказывает специалист и напоминает: все копчености, в том числе и рыбные, вредны для здоровья и частое их употребление увеличивает риск онкозаболеваний. Не рекомендуют доктора увлекаться и воблой, которая может оказаться источником ботулизма.
Фрукты-овощи доедаем за гусеницами
Ни для кого не секрет, что яблочки без червоточинки хоть и выглядят красиво, но пользы от них никакой.
Без жиринки не обойтись
По мнению специалиста, продовольственные запасы лучше пополнять на рынках, чем в супермакетах, но у проверенных продавцов. Причем, выбирая еду для своего стола, никогда не теряйте бдительности и задействуйте рецепторы всех пяти чувств.
В ТЕМУ
Молоко лучше брать на рынке, но обязательно кипятить
Однако лучше всего, по мнению врача, покупать натуральные молочные продукты на рынке. Но тут важно, чтобы продавец был проверенным.
QR-коды не сработали – русские обошли систему
30 октября жизнь непривитых в России осложнилась. В нерабочую неделю, объявленную до 7 ноября, для них захлопнулись двери кафе и ресторанов, музеев и кинотеатров. Но голь на выдумки хитра, и граждане проверяют (порой небезуспешно) систему на прочность.
Люди покупают фальшивые документы о вакцинации, устраивают драки на входах в ТРК и предлагают за деньги сгонять по магазинам. Рассказываем, чем живёт Россия в нерабочую неделю.
От 6 до 10 тысяч
Объявлений о продаже липовых QR-кодов вы не найдёте: за подделку документов можно на два года загреметь за решётку. В соцсетях советуют, как их получить: «Обращайтесь к знакомым врачам, они по своим каналам выйдут на тех, кто делает прививки. Ваши данные внесут в реестр о вакцинации, а вакцину – в раковину». Пишут, что якобы стоит это от 6 до 10 тысяч рублей (в столице «такса» выше – в пределах 12-15 тысяч. – Ред.).
Бурятия: штурм торгового центра
31 октября в Бурятии бабушки без QR-кодов взяли штурмом торгово-развлекательный центр. Разъярённые пенсионерки со словами «Не русское это слово!» набросились на дюжего охранника. Под напором он сдался, и группа пожилых покупательниц вломилась в торговый зал. Видео штурма разошлось по сетям.
Воронеж, Екатеринбург и Пермь: малый QR-бизнес
Набирает в стране обороты услуга «Схожу в магазин по QR-коду». Вакцинированные предлагают беспрививочникам сходить за молоком и хлебом, ведь у тех, кто не вакцинировался или недавно не переболел ковидом, нет кода, а, значит, и возможности попасть в магазин. В конце октября услуга «тимуровца» в Кургане стоила 300 рублей, а 1 ноября за это уже просили 500 рублей. В соседнем Екатеринбурге цена за поход в магазин сразу начиналась от 500 рублей. В Тольятти услуга дешевле – 200, а другом городе Самарской области, Новокуйбышевске, и за 150 рублей сходить за продуктами согласны.
В Перми за посещение с ребёнком спектакля или киносеанса по купленным ранее билетам родителям-беспрививочникам предлагается заплатить 300 руб. В объявлении обладатель заветного QR-кода описывает себя как ответственного и пунктуального человека.
В Воронеже живет бескорыстный народ. Делятся кодами и даже данными из паспорта – скидывают скрины, замазав серию и номер документа. Говорят, это здорово выручает: на входе в большие торговые комплексы охранники особо не изучают документы, времени нет.
Копейск: одежду меряют перед входом в магазин
Сайт «Госуслуги» подводит. Так, в Копейске, что в Челябинской области, в торговый центр не пустили семью, перенесшую ковид. Документа на портале они не дождались и пошли со справками в магазин. Отец семейства рассказал:
– Объясняем охранникам, что мы переболевшие, вот медицинские документы. Зачитываем и показываем официальный ответ от Госуслуг о задержке. Тут же, справа от нас, в импровизированном проходном пункте без захода в магазин идет активная примерка курток. Продавец через ограждение передаёт одну за другой. Причём клиент, который меряет, вообще без маски. Нас же не пустили. Мы развернулись и услышали в спину хохот охранниц. Я обернулся, спрашиваю: чего смешного мы сделали. И слышу в ответ: «Больше не болейте»…
Покупатель потребовал жалобную книгу и получил отказ:
Вы не находитесь в магазине, мы вам не обязаны ничего давать.
Курганская область: покупателей загоняют в стойло
В торговый центр «Рио» в Кургане вход без QR-кода запрещён. Но в продуктовый магазин, который находится на территории ТРЦ, пускают всех. Путь к нему выстроили из палет по центру длинного коридора вдоль отделов с одеждой. Хочешь за продуктами – иди внутри коридора, не сворачивай.
Проволоки колючей не хватает, электричество пустить по ней и автоматчиков поставить. А то вдруг недостойные за носками свернут,
– пишут жители города в соцсетях.
Челябинск: «Бери чужой код и приходи»
– напутствует собеседницу по телефону парикмахер салона красоты в центре Челябинска, куда пришла корреспондент «Царьград Южный Урал». На дверях парикмахерской – грозная табличка «Только по QR-кодам». На самом деле пускают всех, ведь выручка дороже.
Мода на «куары» докатилась в Челябинске и до маникюрных салонов. Жительница города Алёна Вериго заказала на ноготь аппликацию – QR о вакцинации. Наклейку изготовили в специальном салоне. Алёна проверила: код читается. Но охранники торгового центра руку помощи не протянули и потребовали или распечатку электронного свидетельства о вакцинации, или его скрин на мобильнике.
Санкт-Петербург: концерт на улице и бургер в подворотне
Студентка Высшей школы экономики Санкт-Петербурга Виктория Сергеева в разговоре с корреспондентом телеканала Царьград сообщила, что никогда не видела на улицах города столько праздно шатающегося народу, как в этот локдаун. А ещё прибыли толпы туристов: не пройти.
Заведения фастфуда закрыты, все покупают снедь в мешках и как бомжи жуют по подворотням. Зато все питерские бары и рюмочные работают открыто, до утра, всю ночь, хотя в нерабочую неделю общепит должен быть закрыт. Народ без масок. В первый локдаун заведения «партизанили»: вывешивали чёрные шторы, пускали не всех. А теперь – гуляй, рванина! Каникулы!
У «Гостиного двора» в выходные в первый день локдауна грохотал уличный концерт. Ни музыканты, ни публика не соблюдали социальной дистанции. Никто не надел маски.
В выходные Петербург активно праздновал Хеллоуин. Но рогатых чертей и мертвяков «прижали» силовики. В 00:30 в громко звучавшие заведения близ Спаса-на-Крови пришли «экзорцисты»: полиция, сотрудники Роспотребнадзора и чиновники из городского комитета по имуществу. Музыка резко оборвалась, раскрашенная по-дикому публика рассосалась по многочисленным переулкам центра города. Недогулявшие возмущались: метро работает, на работу люди ездят, чем бары помешали? Среди рогатых посетителей были привитые, с QR-кодами.
Севастополь: выпьем за ковид
В выходные непривитый нетрезвый севастополец решил продолжить возлияния в местном баре и получил от ворот поворот из-за отсутствия QR-кода. Пресс-служба Росгвардии сообщает, что мужчина начал нецензурно ругаться, грозил официантам физической расправой, а потом кинулся на барную стойку и поколотил посуду. Прибывшие по тревожному звонку росгвардейцы доставили дебошира в участок.
Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.
«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.
«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.
Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.
«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.
Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.
Древние индейцы не стали есть устриц в месяцы без буквы «р»
Устрицы Magallana gigas
Индейцы, жившие на юге Северной Америки 3-5 тысяч лет назад, ели устриц не круглый год, а в определенные сезоны, как и современные любители этих моллюсков, говорится в PLoS ONE. Сегодня устриц не принято есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р», то есть поздней весной и летом. В это время они размножаются и их мясо становится невкусным. Похоже, что коренные американцы придерживались этого правила еще в древности. А выяснить их пристрастия археологам помог анализ круга из устричных раковин на побережье штата Джорджия.
Скопления в форме кругов, состоящие из мусора, костей, раковин моллюсков и артефактов, встречаются в прибрежных районах на юге США. Чаще всего в них попадаются раковины устриц Crassostrea virginica. Ученые предлагают несколько гипотез, объясняющих появление кругов, состоявших из устричных раковин. Они могли постепенно накапливаться в прибрежных поселениях, либо довольно быстро появляться в тех местах, где проводились совместные трапезы или ритуалы, которые сопровождались поеданием большого количества моллюсков. Третий вариант — смешанный: круги могли образовываться в результате и повседневной активности, и единовременных действий. Но чтобы проверить эти гипотезы, нужно разобраться, когда они появлялись. Это можно выяснить, если узнать время и продолжительность сбора устриц.
Cотрудники Музея естественной истории Флориды Николь Канароцци (Nicole R. Cannarozzi) и Михал Ковалевский (Michal Kowalewski) решили исследовать круг, который находится в штате Джорджия. Его диаметр составляет примерно 70 метров, а высота куч мусора — до метра. Радиоуглеродный анализ помог определить возраст составляющих их устричных раковин: 5-5,2 тысячи лет.
Чтобы узнать продолжительность и время сбора устриц, соавторы изучили жизненный цикл морской улитки Boonea impressa. Этот моллюск паразитирует на устрицах и питается преимущественно их мясом. Если устрицу вытаскивают из воды, улитка остается внутри ее раковины. В результате раковины B.impressa во множестве встречаются в мусорных кругах, оставленных индейцами.
Для анализа ученые использовали тот факт, что улитки живут один год и размножаются все примерно в одно и то же время, в конце весны. Они одновременно вылупляются из яиц и обзаводятся раковиной, которая растет в течение года. Через год старая популяция B.impressa погибает и ее сменяют молодые улитки. Поэтому по длине раковин, встречающихся в кучах мусора, можно определить возраст улиток, оценить, сколько времени прошло с момента их появления и таким образом выяснить, в какое время года индейцы собирали устриц.
Чтобы получить референсные данные, авторы в течение двух лет ежемесячно ловили морских улиток и анализировали длину их раковин. В результате они получили распределение раковин B.impressa по размерам в зависимости от сезона и использовали его для анализа размеров древних раковин.
Распределение раковин улиток Boonea impressa по размеру в различные месяцы. Черным цветом указано распределение по размерам раковин современных особей, серым — распределение по размерам древних раковин.
Как часто можно есть рыбу?
Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.
Польза рыбы
Содержит большое количество питательных веществ
В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:
— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.
Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.
Такие виды рыбы, как:
— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.
Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.
Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.
Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.
Может снизить риск сердечного приступа и инсульта
Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:
— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.
В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.
Улучшает здоровье мозга
По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.
Помогает при депрессии
Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.
Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.
Защищает зрение в старости
Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.
Употребление рыбы для спортивных тренировок
Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.
Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.
Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.
Вред рыбы
Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:
— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.
Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:
— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.
Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.
Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter