почему нельзя есть растаявшее мороженое
Как понять, что мороженое неоднократно переморожено
Разбираемся, как выбрать самое вкусное летнее лакомство, которое будет таять во рту, а не в руках.
Попытаемся объяснить, почему стабилизаторы являются обязательным ингредиентом мороженого, как понять, что продукт замораживался неоднократно, и как правильно читать этикетку.
Матчасть
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
На что обратить внимание, читая этикетку:
1. Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. А в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%.
2. Если в составе продукта будет значится, например, «пальмовое масло», то это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле мороженого с только молочными жирами в составе.
Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на вид мороженого: молочное (не более 7,5%); сливочное (от 8,0 до 11,5%); пломбир (от 12,0 до 20,0%).
Обратите внимание! Молочное могут позволить себе добавить в рацион даже люди, снижающие вес.
4. Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
Обратите внимание! Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
Анализируем внешний вид
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.
Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
3. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
ВНИМАНИЕ: Если вы достали мороженое из морозилки и оно.
. откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
. покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
Статья подготовлена по материаласм пректа «Роскачество».
Другие полезные советы, рекомендации и лайфхаки, актуальные летом, читайте здесь.
Можно ли повторно заморозить растаявшее мороженое?
Иногда мы достаточно легко забываем о тарелке с мороженым, которое вытащили на стол, чтобы оно немного нагрелось, а по итогу оно превратилось в молочный коктейль. Выбрасывать растаявшее мороженное — это слишком нелепо, поэтому можно попробовать засунуть ее обратно в морозильную камеру.
Однако, можно ли заморозить растаявшее мороженое? Хотя технически вы можете повторно заморозить растаявшее мороженое, на самом деле этого делать не следует. Мороженое — один из немногих продуктов, которые нельзя замораживать повторно. Поскольку оно сделано из молочных продуктов, а иногда и из яиц, есть риск образования на нем большого количества вредных бактерий.
Даже в случае, если отбросить проблему безопасности, то мороженое все равно не будет иметь тот же вкус и текстуру после размораживания и повторного замораживания.
Конечно, идеальный вариант — это просто не забывать про мороженым, которое вы достали из холодильника. Однако есть некоторые исключения, как можно сохранить вкус мороженного и сделать его безопасным для употребления, о них мы и расскажем в данной статье.
3 причины, по которым не следует замораживать растопленное мороженое
Не стоит пытаться повторно заморозить уже полностью растаявшее мороженое. Слишком много рисков, и вкус и качество мороженого будут намного хуже.
Вот три основные причины, по которым вы никогда не должны повторно замораживать растопленное мороженое:
1. Это небезопасно
Мороженое — это молочный продукт, иногда он может содержать яйца. Если оставить при комнатной температуре или в теплом помещении на длительное время, велика вероятность того, что вредоносные бактерии начнут размножаться.
Поскольку мороженое изначально заморожено, для этого может потребоваться время, но это обязательно произойдет, если мороженое оставить на солнце в течение хороших нескольких часов или оставить при комнатной температуре слишком долго.
Одна из основных проблем — листерия, которая может привести к серьезным пищевым отравлениям.
2. Изменения текстуры
Когда мороженое замораживается впервые, образуются однородные и крошечные кристаллы льда. Когда мороженое повторно замораживается после таяния, образуются более крупные кристаллы льда, и это приводит к очень зернистой текстуре, которую довольно неприятно есть.
Мороженое будет больше похоже на очень мелкий колотый лед, чем на сливочное, насыщенное мороженое.
3. Потеря воздуха
В процессе взбивания мороженое в процессе взбивания взбивается воздухом. Это придает мороженому легкую кремовую текстуру.
По мере таяния мороженого воздух, который был в него взбит, теряется, поэтому повторное замораживание мороженого превращает его в плотный блок, и его нужно будет повторно взбить, чтобы вернуть воздух.
Можно ли повторно заморозить частично размороженное мороженое?
Если мороженое было оставлено в прохладном месте и не растаяло полностью, его можно заморозить повторно. Важно убедиться, что в мороженом все еще есть кристаллы льда или оно еще частично заморожено.
Это гарантирует, что текстура не изменится слишком сильно при повторном замораживании и не будет потеряно слишком много воздуха. Вы можете заметить небольшое изменение текстуры и легкости мороженого, но это будет не так сильно, как если бы мороженое полностью растаяло, а затем было повторно заморожено.
Также меньше шансов на рост бактерий, если мороженое хранилось в холодном состоянии, поскольку бактерии, особенно вызывающие беспокойство листерии, быстро растут только при комнатной температуре или более высоких температурах.
Вам нужно будет решить, не разморозилось ли мороженое слишком много для повторного замораживания, но лучше всегда проявлять особую осторожность.
Если сомневаетесь, просто выбросьте и купите новую ванну! Не стоит болеть и есть не вкусное мороженое!
Можно ли я повторно заморозить мороженое, оставленное на ночь?
Не позволяйте мороженому оставаться на ночь вне морозильной камеры или холодильника, каким бы прохладным ни был климат!
Бактерии могут быстро расти при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту, и мороженое не следует оставлять при этих температурах более чем на 2 часа.
При подаче мороженого оставьте его только на 2 часа, а затем поместите его обратно в морозильную камеру, если оно не разморозилось полностью. Это касается и мороженого домашнего приготовления!
Возможно, вам удастся повторно заморозить мороженое, которое было оставлено в холодильнике на ночь, но вам еще раз придется проверить, сколько оно разморозилось к утру.
Мороженое тает довольно быстро при комнатной температуре, и его не нужно оставлять на ночь, чтобы оно полностью растаяло. Смесь молока, сахара и других жидкостей в мороженом — идеальная среда для размножения бактерий при более высоких температурах.
Еще хуже, если вы черпали мороженое из ванны не совсем чистой ложкой. Вы вводите в мороженое бактерии, которые будут продолжать размножаться!
Можно ли съесть растаявшее, а затем замороженное мороженое?
Можно есть растаявшее и замороженное мороженое, но не стоит. Это не стоит риска потенциального заражения листерией или пищевого отравления, и лучше всего просто избегать этого.
Вы рискуете не только отравиться пищей, но и текстура, вкус и качество мороженого не стоят риска, и это будет довольно неприятно. Лучше просто возьмите мерную ложку правильно замороженного мороженого и положите ее обратно в морозильную камеру.
Таким образом, вы не рискуете, что мороженое тает, а затем снова заморозите его, и это гарантирует, что ваше мороженое будет лучшего качества, когда вы вернетесь на несколько секунд назад!
Как узнать, не было ли мороженное заморожено повторно?
Если вы не уверены, было ли мороженое растоплено и повторно заморожено, вы можете посмотреть на текстуру мороженого. Если оно достаточно зернистое, с большим количеством кристаллов льда и если мороженое плотное и не воздушное, то можете быть уверены, что оно было повторно заморожено.
Мороженое, которое хранилось слишком долго, также будет иметь кристаллы льда на поверхности, и мороженое потеряет кремовую текстуру.
Таким образом, является ли мороженое плотным и зернистым из-за того, что оно было старым, или из-за того, что оно было растоплено и повторно заморожено, вам просто не следует его есть.
Как узнать, испортилось ли мороженое?
Может быть сложно определить, испортились ли замороженные продукты, но есть несколько способов узнать, испортилось ли мороженое.
Мороженое, которое слишком долго оставалось в морозильной камере, образует кристаллы льда на поверхности и приобретет очень зернистую текстуру. Он также потеряет кремовую насыщенную консистенцию.
Вы также можете почувствовать запах мороженого — если у него неприятный запах или странный привкус, немедленно выбросьте его.
Когда мороженое немного размораживается, легче уловить неприятный запах и вкус поэтому если вы не уверены, дайте ему размягчиться, прежде чем почувствовать запах или вкус.
Интересные вопросы
Как долго нераспечатанное мороженое можно хранить в морозильной камере?
В закрытой оригинальной упаковке мороженое может храниться до 12 месяцев. Он должен храниться при постоянной температуре 0 градусов по Фаренгейту.
Срок хранения мороженого зависит от условий хранения, поэтому чем лучше оно хранится, тем дольше прослужит.
Могу ли я есть мороженое с истекшим сроком годности?
Да, обычно можно есть мороженое с истекшим сроком годности, если нет признаков порчи. На упаковке мороженого должны быть указаны срок годности, срок годности или срок годности, но обычно на них не указывается срок годности.
Эти даты указывают на то, когда качество мороженого будет наилучшим, а по истечении этого времени качество начнет снижаться. Это не обязательно означает, что мороженое по прошествии этого времени испортится.
Как долго мороженое можно безопасно хранить вне морозильной камеры?
Мороженое нельзя оставлять вне морозильной камере дольше двух часов. Если он не использовался дольше этого времени, его следует выбросить.
Заключение
Не пытайтесь повторно заморозить мороженое, если оно растаяло или полностью растаяло.
Существует высокий риск роста бактерий и болезней пищевого происхождения, таких как листерия. Мороженое также станет зернистым и потеряет кремовую текстуру.
Можно повторно заморозить мороженое, если оно только частично разморожено, но решайте по своему усмотрению, считаете ли вы, что мороженое можно заморозить повторно!
Чем опасно растаявшее мороженое
В летнюю жару это лакомство, пожалуй, лидирует среди всех остальных сладостей. Однако и оно вполне может таить в себе опасности. Так, ученые выяснили, что ни в коем случае нельзя замораживать мороженое, которое уже растаяло. Об этом пишет журнал Medical Teacher.
Все знают, что в жару стоит быть внимательными к хранению продуктов, особенно это касается мясных и молочных. Однако пищевое отравление вполне может застать вас там, где вы никак не ожидали. Мороженое. Да-да, растаявшее на солнце или в помещении мороженое автоматически становится опасным для здоровья.
Ученые выяснили, сколько бактерий живет в метро
Неврологи назвали прием, улучшающий память
Вас может заинтересовать
Вегетарианцы против мясоедов: кто здоровее
4 неправильных рекомендации для борьбы с лишним весом
Диетологи сравнили две системы интервального голодания
Три продукта, которые спасут от выпадения волос
Сколько сладкого можно cъедать в день?
Сомнологи рассказали, как бороться с осенней сонливостью
Оставить отзыв
Новости
Цинк при ОРВИ: поможет или нет
Международная группа ученых изучила эффективность цинка при простуде. Результаты приводит журнал BMJ Open.
Всем известно, что для простуды и ОРВИ нет специфических методов лечения, важно просто поддерживать иммунитет и помогать организму бороться с вирусом. Очень часто для профилактики и в самом начале ОРВИ советуют принимать добавки с цинком. Но так ли они эффективны?
Ученые изучили сразу 28 разных исследований в этой области, в которой в общей сложности приняли участие 5,5 тысяч человек. В некоторых экспериментах вещество принимали для лечения, в других – для профилактики.
Оказалось, что в среднем эффективность цинка была не намного выше в сравнении с плацебо. Аэрозоль или леденцы с цинком могли предотвратить простуду максимум у 5 человек из ста, и при условии длительного применения. А прием добавок при простуде помогал снизить ее продолжительность всего на 2 дня. но даже эти доказательства эффективности цинка ученые сочли не слишком показательными.
В эксперименте, где добровольцев специально заражали риновирусами прием цинка не показал никакого эффекта ни для профилактики, ни для лечения. Кроме того, ученые обнаружили и еще одну проблему – нигде нет точных указаний относительно того, как нужно правильно принимать цинк. Нет единственно верной дозы и оптимального режима приема, в разных источниках приведены разные данные.
Новости
Как восполнить дефицит витамина Д
В холодное время года дефицит витамина Д становится особенно актуальной проблемой. Эндокринологи рассказали, как получить витамин Д другими способами, кроме приема витаминных добавок.
Растаявшее мороженое нельзя замороживать повторно
Вот почему нам никогда нельзя повторно замораживать растаявшее мороженое. Эксперты предупреждают, что это грозит серьёзным пищевым отравлением.
Все мы знаем о том, как важно соблюдать меры предосторожности при хранении мяса для шашлыков или курицы в холодильнике. Однако пищевое отравление может настичь нас по тому сценарию, который мы никак не ожидаем. В частности, его причиной легко может оказаться любимое мороженое, которое слегка подтаяло на солнце. В летние месяцы многие из нас готовят на улице, находясь на даче, и тем самым лишаются некоторых инструментов безопасного приготовления пищи, которые имеются на кухне. К примеру, водопроводного крана, который поможет вымыть руки, а также плиты с термостатом и холодильника для уничтожения бактерий. Только в России каждый год жертвами пищевых отравлений становятся не менее двух миллионов человек.
Чаще всего наш организм поражают такие патогены, как кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия, отлично чувствующие себя при жаркой температурах. Когда мы употребляем заражённую пищу, то наш организм отвечает такими симптомами, как боли в животе, диарея, рвота и потеря аппетита. Но не стоит думать, что отравлением нам грозят только несвежие или неправильно хранившиеся куски мяса. Его причиной может стать даже мороженое.
Особенно опасно бывает это лакомство, если мы даем ему растаять, а потом обратно замораживаем в холодильнике. Мороженое тает очень быстро при комнатной температуре, и это растаявшая молочная консистенция является отличной питательной средой для бактерий вроде листерии. Когда мы его снова замораживаем, а потом съедаем, то бактерии попадают наш организм и начинают свою пагубную деятельность. Вот почему, если вы хотите съесть не всё мороженое, только его часть, то сразу же отрежьте ее от общего куска и уберите его обратно в морозилку. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Мифы и заблуждения о замороженных продуктах (3 фото)
Это подтвержает исследование британских ученых, что жители «туманного Альбиона» еженедельно употребляют более 300 миллионов пачек замороженных продуктов: от овощей и фруктов, до мяса и рыбы. Кстати, оказалось, что британцы предпочитают покупать именно из морозилки рыбу и рыбные палочки.
Однако лидером среди «заморозок» остается зеленый горошек, который по своей популярности опережает даже чипсы и мороженое. Опрос показал, что три четверти покупателей предпочитают замороженные продукты в силу их удобного использования, а три пятых производят покупки такого рода, исходя из сроков хранения.
Однако и здесь не обходится без мифов и заблуждений, которые широко распространены в обывательской среде. Однако в том, насколько они достоверны или ошибочны, нам помогут разобраться опытные эксперты.
Миф 1: Замороженные продукты и овощи содержат меньше питательных веществ, в отличие от их свежих аналогов
Миф 2: Замороженные продукты дороже свежих
Это действительно так. Разница цен между свежими и замороженными продуктами довольно существенна, хотя некоторые продукты из «заморозки» стоят дешевле. Особенно это ощутимо в зимний период, когда свежие ягоды и овощи из-за своей дороговизны недоступны обычному потребителю.
Миф 3: Большинство покупателей не знают о том, что практически все виды продуктов могут быть заморожены
Запомните – заморозке могут быть подвержены почти все продукты, кроме яиц и слишком сочных ягод и фруктов.
Миф 4: Замороженные продукты пичкают консервантами, чтобы увеличить срок хранения
Не стоит волноваться по этому поводу. Дело в том, что процесс замораживания сам по себе сохраняет качество продуктов, поэтому в добавлении консервантов отпадает всякая надобность. А вот в свежей продукции куда больше консервантов, так как для подавления процесса гниения, плесневения и неприятного запаха торговцы обрабатывают ее специальными веществами.
Миф 5: В пакетах с замороженными продуктами присутствует соль
Эксперты уверяют, что в замороженных продуктах не больше соли, чем в свежих, а уж ягоды и фрукты вообще не содержат соли.
Миф 6: Продукт, подвергшийся разморозке, можно повторно заморозить
Запомните: некоторые продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, а потом размороженные, нельзя повторно замораживать. В первую очередь, речь идет о рыбе и мясе. При вторичной заморозке они не только теряют свой вкус, но и становятся источником множества болезнетворных бактерий.
Кстати, томаты, капусту и огурцы тоже не советуют подвергать повторной заморозке, так как в них много воды. Растаявшее мороженое тоже не следует помещать в морозильник: оно теряет вкус и может стать причиной пищевого отравления из-за появления бактерий.
Миф 7: Замороженные продукты не могут быть частью здорового питания
Эксперты отмечают возросший спрос на замороженные продукты, в частности, на овощи и ягоды. И это не удивительно, так как они давно уже признаны неотъемлемым компонентом рациона здорового питания. Так что смело можно включать эти замороженные продукты в свое ежедневное меню.
Миф 8: Нельзя хранить замороженные продукты по окончании их срока годности
Вы можете хранить «заморозку» и по окончании срока годности, однако качество такого продукта существенно ухудшится, поэтому для здорового питания такие продукты уже будут признаны негодными.
Миф 9: Размораживать продукты нужно на открытом воздухе, а не в холодильнике
Специалисты рекомендуют оттаивать замороженные продукты не на открытом воздухе, а непосредственно в холодильнике, предварительно вынув их из морозилки. Но так как это занимает больше времени, то продумывать процесс готовки следует заранее.