почему нельзя есть просроченные продукты

Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Можно ли получить отравление?

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Что кушать допустимо?

Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

Можно спокойно есть:

Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Просроченные продукты: насколько опасны и что с ними делать

По статистике, в России каждый год выбрасывается около 17 миллионов тонн продуктов. Этого хватило бы, чтобы прокормить боле 30 миллионов человек в течение года. Вероятно, именно поэтому эко-активисты призывают к разумному потреблению. Однако некоторые рекомендации очень спорны. Например, не утилизировать испорченную еду — достаточно срезать подгнившую часть, а остальное можно есть. Но безопасно ли это? Эксперты Роскачества разобрались в этом вопросе.

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

Чем отличается срок годности от срока хранения

Срок годности — это тот период, в течение которого производитель гарантирует безопасность продукта. Причем это строго регламентированный показатель (определяется для каждой категории товаров в техрегламентах и СанПиН), который не может быть самовольно изменен изготовителем.

Существует три условных разновидности продуктов по срокам годности:

Однако на этикетках большинства продуктов можно найти не только срок годности, но и срок хранения. Под этим определением понимают период от момента изготовления продукта до момента его употребления покупателем.

Например, вы покупаете продукт, у которого срок годности два месяца. На этикетке написано, что он произведен три недели назад. Эти три недели и есть срок хранения товара. Очевидно, что срок хранения не может быть больше срока годности.

Можно ли есть просроченные продукты

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

По мнению гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой, употреблять в пищу испорченные продукты небезопасно, поэтому делать этого строго не рекомендуется. Дело в том, что по истечение срока годности в продукте начинают размножаться патогенные бактерии, представляющие угрозу вашему здоровью.

Однако бывают случаи, когда срок годности еще не истек, но из-за неправильных условий хранения на продукте образовалась плесень или гниль. Многие считают, что достаточно срезать испорченную часть продукта, а остальное вполне пригодно для употребления. Так вот, это большая ошибка.

Во-первых, плесень (грибок) распространяется не только на поверхности продукта. Его корни уходят глубоко внутрь и могут быть невидимы невооруженным глазом. Во-вторых, даже при термической обработке, которая уничтожает практически всю микрофлору и грибки, в продукте остаются микотоксины. Они являются токсичными и опасными для человека. Лучшее, что вы можете сделать — выбросить такой продукт.

Что магазины делают с просрочкой

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

В Европе и США уже много лет применяется практика безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности беднякам. Многие российские активисты выступают за то, чтобы и в нашей стране ввели подобные правила для благотворительности. Однако директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко пояснил, почему это не лучшая идея.

По его словам, сейчас передавать продукты, которые вот-вот испортятся, на благотворительные цели, невозможно просто потому, что этого нет в законодательстве. Любые такие действия будут расцениваться законом как процесс купли-продажи, а значит, будет учитываться в налогах.

Зато в законодательстве есть нормы, регламентирующие обращение с просрочкой. Магазины должны заключать договора со специальными компаниями, занимающимися утилизацией испорченных товаров. И если эти нормы нарушить, магазин понесет серьезное наказание.

Кроме того, нет никаких гарантий, что такая продукция, отданная нуждающимся, не навредит их здоровью. А значит, это очень опасная затея. Поэтому пока единственное решение проблемы — более рационально относится к покупкам и учиться не выбрасывать еду.

Как перестать выбрасывать испорченную еду

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

Ранее мы писали про девять способов обмануть вас в магазине.

Источник

10 самых небезопасных просроченных продуктов

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

Существует немало методов скрыть просрочку, и крупные торговые сети этим активно пользуются. Но в последнее время им становится всё сложнее это делать, и чаще всего люди травятся просрочкой из-за своей неосмотрительности, ведь жалко выбрасывать недешёвую колбасу, срок годности которой превышен всего-то на пару дней. Что с ней вообще станет, там же огромное количество консервантов. Такой образ мышления может привести не только к неудержимым рвоте и диарее, но даже к летальному исходу, особенно в случае употребления следующих продуктов.

1. Колбаса

Уже сама по себе большая часть колбасных изделий опасна для здоровья в виду огромного количества соли и консервантов. Но даже они не спасают продукт от гниения, если его срок годности вышел за рамки, тем более, если колбаса хранилась в ненадлежащих условиях. В лучшем случае начнётся рвота и диарея, в худшем, можешь получить лихорадку, заражение сальмонеллой или другими вредными бактериями. В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете и у пожилых людей, поедание просроченной колбасы может привести к нарушению работы органов.

Кстати, иногда в колбасе может развиться спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин, который вызывает ботулизм. Это заболевание приводит к поражению нервной системы, и при отсутствии современных методов лечения, имеет летальность 30-60%.

2. Молочные продукты

Хуже всего дела обстоят с молоком, кефиром, сметаной, творогом и подобными молочными продуктами, в которых могут размножиться опасные бактерии и плесень, вызывающие кишечные инфекции и даже тяжёлую интоксикацию. Всё дело в жире и белке, который является отличной пищей для микроорганизмов.

Кстати, сыр тоже относится к достаточно опасным продуктам. Если твёрдый сыр слегка перележал положенный ему срок годности в холодильнике, и с него была срезана верхняя часть, вряд ли получишь отравление. Но мягкий сыр лучше сразу отправить в мусор. Особенно опасны фермерские сыры из непастеризованного молока, в которых намного быстрее размножаются бактерии и плесень.

3. Креветки

Как и большинство морепродуктов, креветки лучше выбросить сразу после истечения срока годности. Дело в том, что в них могут развиться бактерии, приводящие к сальмонеллёзу и даже ботулизму. Если же истёкший срок годности сочетается с плохой мойкой продукта, это создаёт серьёзную опасность для желудка и печени. Как минимум поедание просроченных креветок приведёт к тошноте, боли в брюшной области, диарее и повышению температуры из-за отравления.

4. Красное мясо

Некоторые из них не погибают даже после заморозки и термической обработки, так что если чувствуешь, что мясо хотя бы слегка попахивает, становится коричневатым и липким, сразу выбрось его в урну, никакая обработка не поможет сделать из него нормальное блюдо, зато поспособствует твоему уединению в туалете на несколько часов, и это в лучшем случае.

5. Свежая рыба

Если рыба начала сильнее пахнуть, выбрось её, не рискуй своим здоровьем. Как минимум заразишься гельминтами, а при более негативном исходе рыба с истёкшим сроком годности способна вызвать инфекционно-токсический шок, нарушение сознания, тахикардию, кому, отказ органов и даже привести к летальному исходу.

6. Куриные яйца

Так как чаще всего яйца добавляются в выпечку, варятся или жарятся, на их срок годности особо не обращают внимания, ведь они всё равно пройдут тепловую обработку. Но только в просроченных яйцах могут содержаться сальмонелла, ботулотоксин и другие не особо полезные бактерии и вещества, которые могут выжить даже после обработки высокими температурами.

7. Готовые салаты

После множества расследований в интернете, многие уже в курсе, что готовые салаты в супермаркетах — это, по сути, смесь продуктов с истекающим сроком годности. Так что, покупая свежий салат, ты, скорее всего, берёшь блюдо, которое уже не особо пригодно в пищу. Учитывая то, что эти почти просроченные ингредиенты обильно сдабриваются майонезом и другими жирными соусами, бактерии и плесень в них размножаются ещё быстрее. А если салат был просрочен, то его употребление как минимум приведёт к пищевому отравлению. Если любишь салаты, лучше готовь их сам, так они будут более вкусными и полезными.

Салат можно считать просроченным, если он постоял в холодильнике от 12 часов до 3 дней, в зависимости от состава, и более 6 часов при комнатной температуре.

8. Ягоды

Бактерии, оставшиеся на плохо вымытой ягоде, начинают быстро размножаться, и приводят к отравлению. Так, к примеру, можно получить циклоспороз, вызываемый бактерией Cyclospora cayetanensis. Это заболевание сопровождается диареей, тошнотой, повышением температуры, спазмами в животе и рвотой.

9. Мясо птицы

Курица и другое мясо птицы может быть даже опаснее, чем свинина, говядина и баранина, так как при обработке на тушках могут остаться следы перьев, фекалий и других загрязнений. Из-за этого в них могут содержаться кишечная палочка, сальмонелла и другие бактерии, вызывающие серьёзные болезни, от гастроэнтерита, до менингита. Если у курицы истёк срок годности, она опасна даже после обработки высокими температурами.

10. Свежевыжатые соки

Срок годности свежевыжатого сока составляет всего несколько часов после приготовления. Вообще, лучше отказаться от покупки таких напитков в кафе и ресторанах, так как там фрукты могут быть недостаточно хорошо вымыты, и частички земли вместе с бактериями могут попасть в сок, и привести к его заражению кишечной палочкой, сальмонеллой и другими бактериями. Если любишь свежевыжатый сок, лучше готовить его дома, предварительно хорошо вымыв фрукты, овощи или ягоды.

Источник

Почему нельзя есть «просрочку», и можно ли употреблять в пищу продукты после окончания срока хранения

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продуктыСпециалисты Роскачества рассказали, почему нельзя есть просроченные продукты, и объяснили разницу между сроками годности и хранения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Плесень образуется из-за различных видов грибков и распространяется не только на поверхности продукта. Просто срезать испортившийся участок будет недостаточно: нити мицелия проникают глубоко. Даже небольшое пятнышко плесени говорит о том, что продукт становится непригодным для еды.

Во-первых, к обозначенному времени в нем размножаются патогенные микроорганизмы, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке, в-третьих, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям, — объясняет гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова.

Также не стоит есть продукты, срок годности которых скоро закончится. Часто их начинают продавать в магазинах по акции. Специалист не советует покупать такие продукты. Кроме того, необходимо осторожно относиться к упаковкам, на которых переклеены, размазаны или плохо читаются сроки годности. Подобная маркировка говорит о недобросовестности продавца, а сам продукт может быть небезопасным.

Чем срок годности отличается от срока хранения

Как объяснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, срок годности — это промежуток времени, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По его истечении продукт есть нельзя.

Иногда на упаковках указывают еще и срок хранения — временной отрезок, в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свои свойства и характеристики. После его окончания продукт может изменить некоторые свои качества, однако будет все еще пригоден к употреблению.

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

ТОП-3 О МИНСКЕ

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

Месячник пo благoустрoйству прoдoлжается. Что можно и нельзя высаживать во дворах

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

Праздничная иллюминация, световые фигуры и оцинковка кронштейнов. Какие новшества в освещении ждут Минск

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

В Заводском районе открыт новый участок улично-дорожной сети

Баскетболисты «Цмокаў» бесславно уступили «Перистери» в Кубке ФИБА

В 4-м туре группового раунда Кубка ФИБА подопечные Ростислава Вергуна на выезде потерпели поражение в матче против греческого «Перистери» 70:80, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

После трех игр «драконы» удерживали лидерство в группе G. Команда обыграла «Перистери» (87:85), немецкий «Крайльсхайм» (81:77), а затем уступила датскому «Баккен Беарз» (93:101). Греческая дружина добыла одну победу, одолев «Баккен Беарз» (85:83).

Матч на арене «Перистери» гости начали за здравие. В течение пяти минут им удалось сколотить небольшой гандикап (10:2). Однако далее случился провал: до окончания стартовой четверти «огнедышащие» смогли набрать всего одно очко. На этом отрезке случались пробежки, неточные пасы, промахи с линии штрафных, а самое главное — шквал неточных бросков. К тому моменту, как белорусский клуб пришел в себя и набрал первые очки, соперник вел с разницей в 17 баллов. Правда, парни Вергуна приложили максимум усилий, чтобы вернуться в игру, и преуспели: к большому перерыву отставание выглядело уже не так критично — 25:36.

На отрезке получился разбитым третий период. То приезжий коллектив подбирался к визави на расстояние 6–8 очков, то «Перистери» наращивал перевес до «плюс 15». К заключительной 10-минутке «Цмокi» уступали 50:60, но сохраняли шансы на то, чтобы настигнуть греческий клуб. Однако собраться и выдать хороший рывок у белорусской команды не получилось. Вновь участились потери, упал процент попаданий, что привело ко второму поражению в турнире — 70:80. Самыми результативными у проигравших стали Анджело Уорнер (27), Джейсон Кларк (16), Евгений Белянков (12).

В следующем туре Кубка ФИБА «Цмокi» сыграют на домашней площадке против «Крайльсхайма». Встреча запланирована на 10 ноября. В Единой лиге ВТБ минчане 7 ноября будут принимать эстонский «Калев». Поединок состоится на арене Falcon Club и начнется в 15:00.

Фото bc-tsmoki.by

Смотрите также:

В 4-м туре группового раунда Кубка ФИБА подопечные Ростислава Вергуна на выезде потерпели поражение в матче против греческого «Перистери» 70:80, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лукашенко направил соболезнования родным и близким экипажа Ан-12, разбившегося под Иркутском

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и от себя лично направил соболезнования родным и близким погибшего экипажа транспортного самолета Ан-12 авиакомпании «Гродно», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

С глубокой болью воспринял печальную новость о крушении транспортного самолета белорусской авиакомпании «Гродно» под Иркутском, в результате которого погиб экипаж воздушного судна, состоявший из граждан Беларуси, России и Украины, — говорится в соболезновании.

А. Лукашенко пожелал родным и близким погибших мужества и стойкости в этот трудный час.

Читайте также:

Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и от себя лично направил соболезнования родным и близким погибшего экипажа транспортного самолета Ан-12 авиакомпании «Гродно», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Складывал товар в ячейку для хранения, а потом выносил без оплаты. В Минске задержан магазинный вор

Сотрудники Партизанского отдела охраны задержали минчанина, который необычным способом воровал товар в одном из столичных супермаркетов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе МВД.

Вечером 31 октября сотрудники магазина нажали на тревожную кнопку, потому как обнаружили при изучении записей камер видеонаблюдения факт кражи. Мужчина брал товары, складывал в ячейку для хранения, а после выносил их из супермакета без оплаты. Подобным способом он отоварился в этот день шесть раз, причинив торговой сети ущерб на сумму более 380 белорусских рублей.

Правоохранители оперативно задержали подозреваемого. Им оказался 39-летний минчанин. Оказалось, что ранее он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности (в том числе и за кражи). В момент задержания мужчина был пьян и отказался пояснять причину своего поступка. Минчанина доставили в РУВД, его действиям дана правовая оценка — возбуждено уголовное дело.

Видео Департамента охраны

Смотрите также:

Сотрудники Партизанского отдела охраны задержали минчанина, который необычным способом воровал товар в одном из столичных супермаркетов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе МВД.

Пенное шоу, игры и конкурсы. В ТЦ «Столица» 6 ноября проведут для детей анимационную программу

Анимационную программу «Черная пантера» организуют для детей 6 ноября в торговом центре «Столица». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ТЦ.

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продуктыМаленькие посетители смогут почувствовать себя супергероями, их ждут увлекательные конкурсы, игры на ловкость и сообразительность, развлечения с мыльными пузырями и пенное шоу.

Вход свободный. Начало в 13:00.

Смотрите также:

Анимационную программу «Черная пантера» организуют для детей 6 ноября в торговом центре «Столица». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ТЦ.

ВОЗ одобрила экстренное использование индийской вакцины Covaxin

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 3 ноября одобрила экстренное использование индийской вакцины от коронавируса Covaxin компании Bharat Biotech, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продуктыФото носит иллюстративный характер

«Сегодня ВОЗ опубликовала постановление об экстренном применении препарата Covaxin, который пополнил растущий список вакцин, одобренных ВОЗ для профилактики COVID-19», — говорится в распространенном организацией пресс-релизе.

Согласно исследованиям, эффективность данного препарата против коронавируса любой тяжести спустя 14 дней и более после получения второй дозы составила 78 %. Covaxin рекомендуется вводить двумя дозами с интервалом в четыре недели. Препарат разрешили для всех лиц от 18 лет и старше. Пока что у ВОЗ нет достаточного объема данных, чтобы оценить безопасность и эффективность иммунизации этой вакциной беременных женщин. Будут проведены дополнительные исследования.

В список одобренных ВОЗ вакцин входят препараты Pfizer/BioNTech, Janssen (принадлежит корпорации Johnson & Johnson), Moderna, Sinovac, Sinopharm и AstraZeneca. Также рассматриваются заявки на одобрение еще более 10 вакцин, в том числе российских «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Читайте также:

Смотрите также:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 3 ноября одобрила экстренное использование индийской вакцины от коронавируса Covaxin компании Bharat Biotech, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

До +11 °C, дождь и порывистый ветер. Прогноз синоптиков по Беларуси на 4 ноября

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продукты

На всей территории Беларуси 4 ноября ожидаются дожди. Максимальная температура воздуха составит +11 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

В большинстве регионов будет преимущественно облачная погода. С вероятностью до 90 % по всей стране пройдет дождь. Ветер юго-западный 4–10 м/с, местами с порывами до 12 м/с.

Температура воздуха в Минске и Гродно составит +7… +9 °C, в Могилеве, Гомеле и Витебске будет до +8… +10 °C, в Бресте — до +9… +11 °C.

Смотрите также:

На всей территории Беларуси 4 ноября ожидаются дожди. Максимальная температура воздуха составит +11 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Пригородные автобусы № 219 и 419 будут ходить по измененному расписанию

почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть фото почему нельзя есть просроченные продукты. Смотреть картинку почему нельзя есть просроченные продукты. Картинка про почему нельзя есть просроченные продукты. Фото почему нельзя есть просроченные продуктыВ работу пригородных маршрутов № 219 и 419 c 8 ноября внесут изменения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии «Столичный транспорт и связь».

Так, ежедневно будут выполняться следующие рейсы:

— по маршруту № 419 «Ст. м. «Пушкинская» — профилакторий БНТУ через Минское море» отправлением от «Пушкинской» в 13:50 вместо 13:22, в 19:22, от конечной остановки «Профилакторий БНТУ» — в 14:35 вместо 14:14,

— по маршруту № 219 «Ст. м. «Пушкинская» — профилакторий БНТУ через Минское море» отправлением от «Пушкинской» в 12:40 вместо 11:19, от конечного о. п. «Профилакторий БНТУ» — в 13:15 вместо 12:00.

Смотрите также:

В работу пригородных маршрутов № 219 и 419 c 8 ноября внесут изменения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии «Столичный транспорт и связь».

«Анализы в два раза быстрее». Новая лаборатория открылась в Детской инфекционной больнице

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *