почему нельзя есть после шести
Почему нельзя есть после шести
Кстати, переваривание пищи во время сна не несёт в себе пользы ни для сна, ни для пищеварения. Мы, люди, не относимся к тем видам, которые умеют впадать в длительную спячку, во время которой умудряются спокойно продолжать некоторую жизненную деятельность. Медведица, к примеру, даже родить может во время спячки, и ничего. Но человек, «пятая обезьяна», к такому приспособлен слабо. Слышали ли вы, что если лечь спать на пустой желудок, то вам будут сниться лёгкие и приятные сны? Это действительно так, если всё делать правильно (об этом ниже), ведь если нашему организму приходится заниматься переработкой полученной перед сном пищи, это мешает самому сну.
Тем не менее, у этого подхода также имеется и немало противников. Так, для очень многих людей попытки отказывать себе в пище после 18:00 заканчиваются полным провалом и разочарованием. Они впадают в две крайности: либо не могут контролировать себя, и после восьми часов без пищи в два ночи несутся к холодильнику и начинают трескать за обе щеки макароны с мясом и колбасу с сыром, либо просто нажираются до отвала до 18:00, так что это вредит их здоровью в куда большей степени, чем они извлекают пользы от воздержания после.
Конечно, после таких неудач люди начинают терять уверенность в собственных силах и в собственной победе над лишним весом, начинают искать оправдания для собственной полноты, и в ход идут столь знакомые всем нам аргументы: «Это всё генетика, ничего не поделать» или «У меня кость широкая, вот и всё». Но таким людям, прежде чем опускать руки, следует ознакомиться с альтернативной точкой зрения по данному вопросу.
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, важно понять, что суть вопроса заключается не в некоем магическом ритуале, который заберёт ваши килограммы, если вы будете слушаться строгих предписаний и «не грешить». А в том, чтобы не нагружать свой организм на ночь. Следовательно, важно не только, во сколько вы едите, но и что именно.
Адепты раздельного питания не видят ничего страшного в том, чтобы кушать после 18:00. Но они неизменно уточняют, что после ужина в шесть часов вечера допускаются лишь лёгкие перекусы. Что такое «лёгкий перекус» в нашем стандартном понимании? Это стаканчик кефира, пара яиц (белок прекрасно утоляет голод, но при этом не загружает нас тяжёлыми углеводами), хлебцы, яблочко или банан, какой-нибудь другой фрукт.
У такого перекуса есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, он безо всякого труда будет усвоен вашим организмом и не причинит вреда вашей фигуре даже в том случае, если всё время до сна вы будете малоподвижны и не будете расходовать энергию. Во-вторых, вы не будете чувствовать голода и дискомфорта из-за пустого желудка. И перед сном вы не будете вертеться в постели в схватке с собственным желанием немедленно вскочить и побежать к холодильнику.
Догматизм вреден в любом деле. Не желая вникать в суть тех или иных диетических правил, мы часто попадаем в ловушки, исполняя эти правила не только не на благо самому себе, но порой даже и во вред. Чтобы этого не случилось, следует к каждому правилу искать требовать обоснованного разъяснения у опытного специалиста.
ЕдаВопрос эксперту:
Правда ли, что есть после шести вредно
И стоит ли пробовать интервальное голодание
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
«Не есть после шести» давно вошло в русский язык не только как синоним формулы похудения, но и как полезная для здоровья привычка. Есть ли у этого утверждения научные основания? Отличаются ли вечерние калории от утренних? Разбираемся вместе с экспертом.
Маша Будрите
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
В традиционной китайской медицине считается, что в зависимости от времени суток в теле активируются различные «меридианы» — области циркуляции «энергии» внутри организма. День делится на двенадцать отрезков, каждый из которых соответствует наибольшей активности определённого меридиана. По мнению китайских мудрецов, просыпаться и опустошать толстую кишку лучше всего с пяти до семи утра, завтракать — с семи до девяти, и завтрак должен быть самым объёмным приёмом пищи за день — якобы в это время наиболее активно работает желудок. Обед приходится на период между одиннадцатью утра и часом дня, а последний приём пищи должен быть с пяти до семи вечера (с девяти до одиннадцати нужно лечь спать). C точки зрения китайской медицины, если следовать этим и некоторым другим предписаниям, можно достигнуть баланса между позитивной энергией (инь) и негативной (янь).
Конечно, такой взгляд далек от доказательной медицины — на сегодня наука не нашла признаков того, что человеческое здоровье зависит от движения неосязаемой „энергии“ в теле. С точки зрения науки, у нас есть „биологические часы“, и в их основе не метафизическая энергия, а белки, которые контролируют биохимические и физиологические процессы в клетках. Главные „часы“, с которыми синхронизируются остальные, находятся в гипоталамусе, а главным стимулом для них является свет. На циркадные ритмы влияют разные внешние и внутренние факторы — смены часовых поясов, работа по сменам, нестабильное время пробуждения и засыпания. Циркадные ритмы определяют состояние организма в течение суток, влияя, в том числе, на качество сна, чувство голода и настроение. За открытие генов, отвечающих за производство белков-биологических часов, влияющих на циркадные ритмы в 2017 году получили Нобелевскую премию Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг.
Современная диетология считает, что с точки зрения снижения и набора веса важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день, и сколько было потрачено независимо от того, в какое время суток человек принимал пищу. Тем не менее, в некоторых исследованиях мыши, которые ели перед сном, набирали вес по сравнению с животными, получавшими столько же калорий в другое время дня. Проблемы возникали, когда в ночное время животным включали свет — судя по всему, сбивались их циркадные ритмы.
Важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день независимо
от того, в какое время суток человек принимал пищу
Исследования у людей показывают другие результаты. Согласно статистике питания и образа жизни британских детей из крупнейшего анализа National Diet and Nutrition Survey, прием пищи после восьми вечера не связан с повышенным весом. Это же происходит и с рационом во взрослом возрасте — общее количество калорий, полученное за день, сильнее влияет на индекс массы тела, чем время приема пищи. Важный нюанс: ученые утверждают, что у людей, которые едят на ночь, выше риск получить слишком много калорий за сутки в целом. Сам по себе поздний ужин — не беда; но ситуация, когда еда на ночь, — это что-то вроде второго или даже третьего ужина, должна вызывать вопросы.
В Японии недавно было проведено исследование, в котором выяснилось, что небольшой (меньше двух часов) интервал между ужином и сном не влияет на уровни глюкозы в крови и не повышает риск сахарного диабета. Поздний приём пищи может привести к таким неприятным последствиям, как дискомфорт в животе и трудности с засыпанием. В этом плане рекомендация „не есть после…“ может иметь место, но конкретные цифры зависят от того, когда вы ложитесь спать; при изжоге, вздутии живота рекомендуется не есть 3-4 часа до сна. Конечно, подход должен быть индивидуальным: один человек лучше спит, если после ужина прошло несколько часов, а другому необходимо перекусить или выпить стакан молока непосредственно перед отходом ко сну.
В последние годы набирает популярность интервальное голодание. Согласно одному из его вариантов, принимать пищу можно только в течение восьми часов в сутки, а остальные шестнадцать — от еды нужно воздерживаться. Некоторые исследования показывают, что такой подход может быть полезен: при этом разные органы лучше реагируют на инсулин, снижается ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как „плохой“ холестерин, воспалительные маркеры и другие. Тем не менее, исследования у людей, следующих этой диете, были краткими и не показывают, как такой образ питания влияет на долгосрочное состояние здоровья. Проблема этого подхода в том, что, как и при любой диете с жёсткими правилами, есть риск „сорваться“, а чередование диет и срывов может повлечь целый спектр расстройств пищевого поведения.
Диетологи и специалисты по питанию не устают повторять: для поддержания здоровья гораздо важнее соблюдать баланс в рационе и работать над пищевыми привычками, чем пробовать краткосрочные решения вроде диет. Отказ от пищи при наличии чувства голода может не дать желаемых результатов, обеспечив при этом усталость, тревогу или плохое настроение. Если вас беспокоят собственные пищевые привычки, стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться и даст нужные рекомендации.
Можно ли есть после 18 часов? Какие продукты можно есть вечером?
Можно есть после 18.00, например, если вы ложитесь спать в 24.00.
Дело не в мифической цифре, а в вашем распорядке дня.
Стоит обсудить один из важных принципов рационального питания — это режим приема еды. Человек должен завтракать, обедать и ужинать. Но если утром с едой мы должны дать организму хороший источник энергии и строительный материал, то вечером, ужиная, мы поддерживаем скорость метаболизма. При этом важно помнить, что ужин – это самый маленький прием пищи за день и по объему, и по энергетической ценности. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Если организм не успеет до отхода ко сну «пристроить в клетки» пищевые вещества, это приведет к нарушению суточного ритма гормонов. Это в свою очередь нарушит процессы синтеза и расщепления жировой ткани, первые будут преобладать над вторыми.
И если регулярно «наедаться перед сном», это неизбежно приведет к ожирению, могут развиться такие заболевания как гастрит, дуоденит. А неполноценный сон скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.
Поэтому выбирайте для вашего ужина низкокалорийные продукты. Овощные гарниры или салаты из свежих овощей, нежирные сорта рыбы или мясо птицы, маложирные молочные продукты. Избегайте жареные, жирные блюда. Не стоит увлекаться перед сном и фруктами.
Более подробную информацию можно получить у специалистов Клиники коррекции веса и сна по телефону : +7(495)790-71-72
Почему нельзя есть после 6 вечера
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/vechernjaja-eda.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/vechernjaja-eda-900×600.jpg» title=»Почему нельзя есть после 6 вечера»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
В Соединенных Штатах и во многих других странах мира повседневная жизнь многих людей смещена на ночные часы. Полуночники ложатся спать позже, позже просыпаются и обедают.
Поэтому Нур Макарем, кардиолог из Колумбийского университета и его коллеги, хотели ответить на вопрос о том, какую роль играют сроки приема пищи в долговременном ожирении, развитии высокого кровяного давления и диабета.
Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации (AHA).
Диабет и гипертония предрасполагают к позднему ужину
Исследователи рассмотрели результаты опроса 13000 взрослых из испаноговорящих и латиноамериканских сообществ. Анализируя предпочтения участников в еде, выяснилось, что более половины респондентов потребляли на регулярной основе не менее 30% от общего ежедневного количества калорий после 18:00.
В целом, они мели более высокие показатели сахара натощак, инсулина, индекса HOMA и кровяного давления, чем другие участники. И эта связь была особенно выражена у женщин.
Высокий уровень глюкозы в крови — состояние преддиабета наблюдалось у тех, кто ел после 6 часов, чаще на 19%, а гипертония развивалась чаще на 23%.
Если учитывать, что у 70% людей с преддиабетом развивается диабет 2 типа, что является очень значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, можно сделать вывод, что еда после 6 часов вечера значительно ухудшает здоровье.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet.jpg» alt=»Диабет» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Почему нельзя есть после 6 вечера»> Диабет
Какая связь?
Это исследование показало только числовую взаимосвязь между сроками приема пищи и повышенным риском возникновения некоторых проблем со здоровьем, но не предоставило доказательств причинно-следственной связи.
Но ученым уже известно, что люди болеют, когда внутренние часы организма не синхронизированы с окружающей средой. Следовательно причины очевидны.
Почти каждая клетка в организме человека функционирует в соответствии с циклом около 24 часов, имея свои внутренние часы. Эти клеточные часы установлены так называемым супраказматическим ядром мозга в ответ на внешние световые эффекты — в идеале солнечный свет. Благодаря этому организм знает, когда пора ложиться спать ночью, просыпаться утром или есть.
Ночные перекусы нарушают работу внутренних часов, что и приводит к метаболическим проблемам, увеличивая риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, гипертония и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Похожее
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.
Режим питания: когда, сколько и зачем кушать
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.