почему нельзя есть помидоры с вершинной гнилью
Вершинная гниль на помидорах: лечение народными средствами и препаратами
Сколько усилий затрачивают любители приусадебного огородничества, чтобы вырастить рассаду томатов, посадить ее в хорошо обработанную удобренную почву, отладить поливы, защитить растения от палящего солнца, сорняков, злостных вредителей, болезней — об этом знают лишь те, кто сам этим занимается. И как обидно бывает, когда на уже готовых к наливу плодах появляется вершинная гниль.
Потери урожая от возникновения вершинной гнили могут быть очень большими, а лечение томатов от этого заболевания не всегда приносит ожидаемые результаты. Хотя, как утверждают опытные овощеводы, существуют способы, которые помогают затормозить развитие неинфекционной разновидности вершинной гнили. И тогда потери могут ограничиться лишь удалением нескольких томатов, в крайнем случае, заболеют помидоры, завязавшиеся на первой кисти.
Содержание статьи:
1. Что это такое вершинная гниль на томатах
2. Почему возникает, причины
3. Первые признаки поражения
4. Можно ли есть помидоры пораженные вершинной гнилью
5. Что делать и как бороться с вершинной гнилью
6. Вершинная гниль на помидорах лечение народными средствами
7. Лечение хлористым кальцием
8. Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой
9. Как лечить вершинную гниль содой и золой на помидорах
9.1. Почему случается и как лечить вершинную гниль томатов видео
10. Поможет ли фитоспорин от вершинной гнили
11. Препараты которые можно обрабатывать
12. Профилактические меры
13. Самые устойчивые сорта томатов к вершинной гнили
Что это такое вершинная гниль на томатах
Вершинная гниль — это болезнь томатов, о причинах которых до сих пор спорят ученые. Но то, что от этой болезни может погибнуть большая часть урожая, не вызывает сомнений ни у кого. Такие случаи известны всем, кто выращивает томаты, и кого затронула эта проблема.
Болезнь может появиться и в открытом грунте, и в тепличном хозяйстве. Вершинной гнили подвержены все виды томатов, независимо от формы плода, сроков созревания, способа развития. Но проявляется она у длинноплодных и округлых томатов по-разному.
Почему возникает, причины
Основанием возникновения вершинной гнили томатов является неспособность стволов и листьев (вегетативных органов) томатов передавать в плоды кальций — элемент, который нужен для построения клеток наружных и внутренних оболочек помидоров. Кальций уравновешивает соотношение всех элементов питания, поступающих в плазму томатов. Причиной дисбаланса может быть недостаток в почве кальция в доступной для растений форме, кислая реакция почвы или засуха в области корней томатов.
Если в условиях интенсивного испарения в жаркую погоду растения не получают достаточного количества влаги для того, чтобы передвигать (транспортировать) минеральные вещества из почвы в клетки растений, то кальций, которого в почве может быть даже с избытком, останется в корнях, стеблях и листьях и не попадет в плоды. Нерегулярный полив, несбалансированные, несвоевременные подкормки томатных кустов могут привести к тому, что болезнь начнет развиваться еще на этапе образования завязей.
К появлению некрозных пятен на вершине плодов могут привести: повреждение корневой системы томатных кустов; резкие перепады между дневными и ночными температурами воздуха и контрастные поливы, ослабляющие иммунитет растений; избыточные азотные, калиевые и магниевые подкормки помидоров.
Первые признаки поражения
Вершинная гниль на круглоплодных томатах чаще всего начинает проявляться в районе цветочного рубца, то есть в том месте плода, которое при свисании томата смотрит вниз. Именно это место является верхушкой помидоров, а не место крепления плодоножки. Говоря о начале заболевания томатов вершинной гнилью, огородники подразумевают появление на верхушках зеленых плодов темных расплывающихся пятен. Они могут охватывать до половины верхушки помидора.
Томаты с удлиненными плодами болеют скрытно. Вершинную гниль на них по внешним признакам можно заметить тогда, когда они начинают краснеть раньше срока. Только после того, как заболевший плод будет разрезан, обнаружится почерневшая отмершая мякоть. Повреждение верхушек всех видов помидоров может наступить и в том случае, если уже полностью налитые плоды созревают, лежа на грунте. От соприкосновения с почвой и находящимися в ней бактериями при повышенной влажности на томатах появляются мокнущие гниющие пятна.
Можно ли есть помидоры, пораженные вершинной гнилью
Вершинная гниль может не полностью захватить наружные покровы и мякоть томатов. Некоторые хозяйки считают, что если срезать поврежденные места, то остальную часть томата можно использовать после тепловой обработки. Но все-таки большинство специалистов предостерегают от такого действия и подчеркивают, что плоды томатов, поврежденные вершинной гнилью, нужно уничтожать.
Что делать и как бороться с вершинной гнилью
На растении может быть завязано несколько кистей томатов, а некрозные пятна появятся лишь на отдельных плодах нижнего ряда. Следовательно, необходимо применить меры профилактики для предотвращения повреждения плодов верхних кистей и лечение томатов нижних ярусов. Первые заболевшие растения должны стать объектами пристального внимания огородников.
Способами локализации вершинной гнили будут внекорневые опрыскивания по листу и корневые подкормки быстрорастворимыми кальциевыми препаратами и народными средствами. Кроме этого, все растения должны быть обеспечены регулярными поливами. Все плоды, на которых обнаружены некрозные пятна, должны быть сорваны с кустов и уничтожены. Почва вокруг кустов должна быть освобождена от сорняков, необходимо проводить ее регулярное рыхление.
Вершинная гниль на помидорах: лечение народными средствами
От кальциевого голодания томатные кусты избавляют с помощью зольного раствора или настоя коры дуба.
Состав древесной золы меняется в зависимости от почвы, на котором росли растения, но кальций в той или иной мере в ней присутствует всегда. Томаты опрыскивают по листьям, наносят зольную жидкость и на кисти с наливающимися плодами.
Вначале готовят зольную вытяжку. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипящей водой (1,5-2 л). На слабом огне смесь выдерживают около 30 мин и процеживают через мелкое сито или марлю. Объем жидкости доводят до 10 л. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом 5-7 дней.
В коре дуба содержание кальция доходит до 78%. Для приготовления настоя используют 2 ст.л. измельченной свежей или сухой коры. Кору заливают 0,5 л кипятка, смесь необходимо прокипятить в течение 15 мин. Перед применением ее процеживают и разбавляют 10 л воды.
Лечение хлористым кальцием
Томаты плохо реагируют на препараты, содержащие хлор. Поэтому лечение хлористым кальцием проводят лишь при отсутствии других средств лечения вершинной гнили. Для лечения необходим 1% раствор хлористого кальция, то есть к 1 л воды = 1000 мл необходимо добавить 10 г 100% хлористого кальция. Такая концентрация раствора используется для корневых подкормок по 200-250 мл под одно растение.
Стоимость такой обработки будет довольно высокой, потому что аптеки предлагают 10% раствор хлористого кальция, расфасованного по 10 мл — на 1 л воды необходимо добавлять по 10 шт таких ампул, чтобы получить 1% раствор хлористого кальция.
Внекорневые подкормки проводят с началом интенсивного роста помидоров, не чаще, один раз в 4 дня. Используют 0,3-0,4% раствор хлористого кальция. Обработку необходимо выполнять опрыскивателями с мелким распылением влаги, чтобы на листья и плоды попадала вода в виде тумана, а не стекающими каплями.
Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой
Почву предварительно увлажняют, необходимо чтобы растения впитали воду и тургор листьев позволил веществам переместиться в плоды. После внесения подкормки проводят еще один небольшой полив для того, чтобы минеральные вещества опустились вместе с водой к корням растений.
Для подкормки по листу используют раствор 10 г селитры в 10 л воды. Внекорневые подкормки необходимы растения не чаще, чем 2 раза в неделю.
Как лечить вершинную гниль содой и золой на помидорах
Опытные огородники утверждают, что лечение вершинной гнили содой является противоестественным средством. Ведь состав кальцинированной соды (карбоната натрия, по-другому безводного углекислого натрия) Na2CO3 не добавит кальция ни в почву, ни в растения. Формула пищевой соды (натриевой кислой соли угольной кислоты) NaHCO3 указывает на то, что кальция в этом веществе тоже нет. Смешивание древесной золы и соды также не приведет к ожидаемому результату. Поэтому лечить вершинную гниль томатов лучше вытяжкой из древесной золы без добавления какого-то вида соды.
Почему случается и как лечить вершинную гниль томатов
Поможет ли фитоспорин от вершинной гнили
Фитоспорин в борьбе с вершинной гнилью можно применять в качестве вспомогательного средства, используемого для предотвращения болезней томатов, связанных со снижением иммунитета. Ведь подверженность различным болезням у растений, ослабленных «вершинкой», намного выше, чем у здоровых кустов. Норма использования: 15 мл жидкого фитоспорина разводят в 10 л воды. Этим количеством препарата обрабатывают до 4 м2 почвы под кустами томатов.
Препараты, которыми можно обрабатывать
В случае подозрения на то, что поспевающие помидоры заразились бактериальной формой вершинной гнили, кусты и почву вокруг них необходимо обработать препаратами «ХОМ», «Купрозан», медьсодержащими средствами типа бордоской жидкости. Для предотвращения вершинной гнили используют стимуляторы роста, делающие растения устойчивыми к перепадам температур, увеличивающие их способность к поглощению влаги, улучшающие их рост в засуху: «EГAФOЛ», «МИР», «ГУMИФИД». Израильский препарат «Нутривант ПЛЮС» рекомендован для обработок по листу из расчета 30 г на 10 л воды.
Профилактические меры
Самые устойчивые сорта томатов к вершинной гнили
По отзывам овощеводов, столкнувшихся с проблемой выращивания томатов в жару с недостаточным увлажнением почвы, наиболее невосприимчивыми к вершинной гнили зарекомендовали себя сорта и гибриды томатов «Ляна», «Лия», «Майский», «Ротор F1», «Фараон F1», «Марфа F1», «Дубок», «Бенито F1», «Лунный», «Волгоградский».
Какие помидоры(томаты) самые урожайные для открытого грунта
Вершинная гниль — это болезнь, встречающаяся не только на томатах, но и на перцах и баклажанах. Причины возникновения дефицита кальция на разных растениях мало отличаются друг от друга. И методы борьбы тоже. Главным способом лечения этой болезни остается ее профилактика. Тем, кому не хочется терять урожай в тот момент, когда плоды уже завязались и готовы к созреванию, нужно заранее задуматься о том, что вершинная гниль возникает чаще всего по вине человека, и не допустить ее появления.
Вершинная гниль на помидорах: лечение народными средствами и препаратами
Сколько усилий затрачивают любители приусадебного огородничества, чтобы вырастить рассаду томатов, посадить ее в хорошо обработанную удобренную почву, отладить поливы, защитить растения от палящего солнца, сорняков, злостных вредителей, болезней — об этом знают лишь те, кто сам этим занимается. И как обидно бывает, когда на уже готовых к наливу плодах появляется вершинная гниль.
Потери урожая от возникновения вершинной гнили могут быть очень большими, а лечение томатов от этого заболевания не всегда приносит ожидаемые результаты. Хотя, как утверждают опытные овощеводы, существуют способы, которые помогают затормозить развитие неинфекционной разновидности вершинной гнили. И тогда потери могут ограничиться лишь удалением нескольких томатов, в крайнем случае, заболеют помидоры, завязавшиеся на первой кисти.
Содержание статьи:
1. Что это такое вершинная гниль на томатах
2. Почему возникает, причины
3. Первые признаки поражения
4. Можно ли есть помидоры пораженные вершинной гнилью
5. Что делать и как бороться с вершинной гнилью
6. Вершинная гниль на помидорах лечение народными средствами
7. Лечение хлористым кальцием
8. Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой
9. Как лечить вершинную гниль содой и золой на помидорах
9.1. Почему случается и как лечить вершинную гниль томатов видео
10. Поможет ли фитоспорин от вершинной гнили
11. Препараты которые можно обрабатывать
12. Профилактические меры
13. Самые устойчивые сорта томатов к вершинной гнили
Что это такое вершинная гниль на томатах
Вершинная гниль — это болезнь томатов, о причинах которых до сих пор спорят ученые. Но то, что от этой болезни может погибнуть большая часть урожая, не вызывает сомнений ни у кого. Такие случаи известны всем, кто выращивает томаты, и кого затронула эта проблема.
Болезнь может появиться и в открытом грунте, и в тепличном хозяйстве. Вершинной гнили подвержены все виды томатов, независимо от формы плода, сроков созревания, способа развития. Но проявляется она у длинноплодных и округлых томатов по-разному.
Почему возникает, причины
Основанием возникновения вершинной гнили томатов является неспособность стволов и листьев (вегетативных органов) томатов передавать в плоды кальций — элемент, который нужен для построения клеток наружных и внутренних оболочек помидоров. Кальций уравновешивает соотношение всех элементов питания, поступающих в плазму томатов. Причиной дисбаланса может быть недостаток в почве кальция в доступной для растений форме, кислая реакция почвы или засуха в области корней томатов.
Если в условиях интенсивного испарения в жаркую погоду растения не получают достаточного количества влаги для того, чтобы передвигать (транспортировать) минеральные вещества из почвы в клетки растений, то кальций, которого в почве может быть даже с избытком, останется в корнях, стеблях и листьях и не попадет в плоды. Нерегулярный полив, несбалансированные, несвоевременные подкормки томатных кустов могут привести к тому, что болезнь начнет развиваться еще на этапе образования завязей.
К появлению некрозных пятен на вершине плодов могут привести: повреждение корневой системы томатных кустов; резкие перепады между дневными и ночными температурами воздуха и контрастные поливы, ослабляющие иммунитет растений; избыточные азотные, калиевые и магниевые подкормки помидоров.
Первые признаки поражения
Вершинная гниль на круглоплодных томатах чаще всего начинает проявляться в районе цветочного рубца, то есть в том месте плода, которое при свисании томата смотрит вниз. Именно это место является верхушкой помидоров, а не место крепления плодоножки. Говоря о начале заболевания томатов вершинной гнилью, огородники подразумевают появление на верхушках зеленых плодов темных расплывающихся пятен. Они могут охватывать до половины верхушки помидора.
Томаты с удлиненными плодами болеют скрытно. Вершинную гниль на них по внешним признакам можно заметить тогда, когда они начинают краснеть раньше срока. Только после того, как заболевший плод будет разрезан, обнаружится почерневшая отмершая мякоть. Повреждение верхушек всех видов помидоров может наступить и в том случае, если уже полностью налитые плоды созревают, лежа на грунте. От соприкосновения с почвой и находящимися в ней бактериями при повышенной влажности на томатах появляются мокнущие гниющие пятна.
Можно ли есть помидоры, пораженные вершинной гнилью
Вершинная гниль может не полностью захватить наружные покровы и мякоть томатов. Некоторые хозяйки считают, что если срезать поврежденные места, то остальную часть томата можно использовать после тепловой обработки. Но все-таки большинство специалистов предостерегают от такого действия и подчеркивают, что плоды томатов, поврежденные вершинной гнилью, нужно уничтожать.
Что делать и как бороться с вершинной гнилью
На растении может быть завязано несколько кистей томатов, а некрозные пятна появятся лишь на отдельных плодах нижнего ряда. Следовательно, необходимо применить меры профилактики для предотвращения повреждения плодов верхних кистей и лечение томатов нижних ярусов. Первые заболевшие растения должны стать объектами пристального внимания огородников.
Способами локализации вершинной гнили будут внекорневые опрыскивания по листу и корневые подкормки быстрорастворимыми кальциевыми препаратами и народными средствами. Кроме этого, все растения должны быть обеспечены регулярными поливами. Все плоды, на которых обнаружены некрозные пятна, должны быть сорваны с кустов и уничтожены. Почва вокруг кустов должна быть освобождена от сорняков, необходимо проводить ее регулярное рыхление.
Вершинная гниль на помидорах: лечение народными средствами
От кальциевого голодания томатные кусты избавляют с помощью зольного раствора или настоя коры дуба.
Состав древесной золы меняется в зависимости от почвы, на котором росли растения, но кальций в той или иной мере в ней присутствует всегда. Томаты опрыскивают по листьям, наносят зольную жидкость и на кисти с наливающимися плодами.
Вначале готовят зольную вытяжку. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипящей водой (1,5-2 л). На слабом огне смесь выдерживают около 30 мин и процеживают через мелкое сито или марлю. Объем жидкости доводят до 10 л. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом 5-7 дней.
В коре дуба содержание кальция доходит до 78%. Для приготовления настоя используют 2 ст.л. измельченной свежей или сухой коры. Кору заливают 0,5 л кипятка, смесь необходимо прокипятить в течение 15 мин. Перед применением ее процеживают и разбавляют 10 л воды.
Лечение хлористым кальцием
Томаты плохо реагируют на препараты, содержащие хлор. Поэтому лечение хлористым кальцием проводят лишь при отсутствии других средств лечения вершинной гнили. Для лечения необходим 1% раствор хлористого кальция, то есть к 1 л воды = 1000 мл необходимо добавить 10 г 100% хлористого кальция. Такая концентрация раствора используется для корневых подкормок по 200-250 мл под одно растение.
Стоимость такой обработки будет довольно высокой, потому что аптеки предлагают 10% раствор хлористого кальция, расфасованного по 10 мл — на 1 л воды необходимо добавлять по 10 шт таких ампул, чтобы получить 1% раствор хлористого кальция.
Внекорневые подкормки проводят с началом интенсивного роста помидоров, не чаще, один раз в 4 дня. Используют 0,3-0,4% раствор хлористого кальция. Обработку необходимо выполнять опрыскивателями с мелким распылением влаги, чтобы на листья и плоды попадала вода в виде тумана, а не стекающими каплями.
Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой
Почву предварительно увлажняют, необходимо чтобы растения впитали воду и тургор листьев позволил веществам переместиться в плоды. После внесения подкормки проводят еще один небольшой полив для того, чтобы минеральные вещества опустились вместе с водой к корням растений.
Для подкормки по листу используют раствор 10 г селитры в 10 л воды. Внекорневые подкормки необходимы растения не чаще, чем 2 раза в неделю.
Как лечить вершинную гниль содой и золой на помидорах
Опытные огородники утверждают, что лечение вершинной гнили содой является противоестественным средством. Ведь состав кальцинированной соды (карбоната натрия, по-другому безводного углекислого натрия) Na2CO3 не добавит кальция ни в почву, ни в растения. Формула пищевой соды (натриевой кислой соли угольной кислоты) NaHCO3 указывает на то, что кальция в этом веществе тоже нет. Смешивание древесной золы и соды также не приведет к ожидаемому результату. Поэтому лечить вершинную гниль томатов лучше вытяжкой из древесной золы без добавления какого-то вида соды.
Почему случается и как лечить вершинную гниль томатов
Поможет ли фитоспорин от вершинной гнили
Фитоспорин в борьбе с вершинной гнилью можно применять в качестве вспомогательного средства, используемого для предотвращения болезней томатов, связанных со снижением иммунитета. Ведь подверженность различным болезням у растений, ослабленных «вершинкой», намного выше, чем у здоровых кустов. Норма использования: 15 мл жидкого фитоспорина разводят в 10 л воды. Этим количеством препарата обрабатывают до 4 м2 почвы под кустами томатов.
Препараты, которыми можно обрабатывать
В случае подозрения на то, что поспевающие помидоры заразились бактериальной формой вершинной гнили, кусты и почву вокруг них необходимо обработать препаратами «ХОМ», «Купрозан», медьсодержащими средствами типа бордоской жидкости. Для предотвращения вершинной гнили используют стимуляторы роста, делающие растения устойчивыми к перепадам температур, увеличивающие их способность к поглощению влаги, улучшающие их рост в засуху: «EГAФOЛ», «МИР», «ГУMИФИД». Израильский препарат «Нутривант ПЛЮС» рекомендован для обработок по листу из расчета 30 г на 10 л воды.
Профилактические меры
Самые устойчивые сорта томатов к вершинной гнили
По отзывам овощеводов, столкнувшихся с проблемой выращивания томатов в жару с недостаточным увлажнением почвы, наиболее невосприимчивыми к вершинной гнили зарекомендовали себя сорта и гибриды томатов «Ляна», «Лия», «Майский», «Ротор F1», «Фараон F1», «Марфа F1», «Дубок», «Бенито F1», «Лунный», «Волгоградский».
Какие помидоры(томаты) самые урожайные для открытого грунта
Вершинная гниль — это болезнь, встречающаяся не только на томатах, но и на перцах и баклажанах. Причины возникновения дефицита кальция на разных растениях мало отличаются друг от друга. И методы борьбы тоже. Главным способом лечения этой болезни остается ее профилактика. Тем, кому не хочется терять урожай в тот момент, когда плоды уже завязались и готовы к созреванию, нужно заранее задуматься о том, что вершинная гниль возникает чаще всего по вине человека, и не допустить ее появления.
Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?
Добавление статьи в новую подборку
Сложно представить наш рацион без овощей и фруктов. Все лето мы стараемся их вырастить и заготовить впрок. Но не так-то просто сохранить урожай: то яблоки загниют, то кабачки, то на томатах откуда-то появляются пятна… Как быть с такими продуктами? Все сразу выбросить? Или что-то можно еще спасти?
Многие дачники, обнаружив пятна гнили на овощах или фруктах, стараются обрезать подпорченные участки и быстрее переработать плоды. Давайте разберемся, можно ли так делать и почему вообще возникает гниль.
Почему плоды загнивают?
Гниль — это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.
Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.
Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.
Можно ли перерабатывать подгнившие яблоки и другие фрукты?
Микотоксины долго сохраняются в продуктах и не разрушаются при высокой температуре. Например, патулин обнаруживается в варенье, соке и других продуктах, которые были изготовлены из подгнивших фруктов. Этот микотоксин разрушается только во время спиртового брожения фруктовых соков, поэтому вино и сидр не содержат патулин.
Интересно, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всему плоду. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу подпорченные яблоки, а также использовать их для заготовок. Даже если вы обрежете вместе с гнилым участком часть здоровой ткани, неизвестно, какие именно микотоксины там содержатся. Ведь плод может быть поражен несколькими грибами, каждый из которых будет вырабатывать различные микотоксины. Помимо патулина, в подгнивших яблоках и других фруктах часто встречаются охратоксины, которые вырабатываются некоторыми штаммами грибов Aspergillus и Penicillium. Повсеместно встречающийся охратоксин А оказывает негативное влияние на ЖКТ, поражает почки и печень.
Яблоки и груши, поврежденные насекомыми или какими-либо заболеваниями, нельзя оставлять на хранение, поскольку такие плоды рано или поздно тоже начнут гнить. Нужно постараться их как можно быстрее переработать использовать для заготовок.
В каких случаях можно употреблять в пищу подпорченные овощи?
В зависимости от вида заболевания и степени поражения мы можем определить, стоит ли употреблять подгнивший овощ в пищу или нет.
Например, если при хранении капусты вы обнаружили на внешних листьях признаки серой гнили или сосудистого бактериоза, такой кочан следует немедленно удалить из погреба, чтобы фитопатогены не распространились на соседние овощи. Рядом лежащие овощи следует опудрить древесной золой.
Затем необходимо снять верхние листья: если кочан внутри не поражен, его можно употреблять в пищу, сняв еще несколько здоровых листьев. Но если пятна и потемневшие участки есть и внутри кочана, его следует выбросить.
При слизистом бактериозе капуста часто начинает загнивать изнутри. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Естественно, такой овощ нужно сразу выбрасывать.
Пенициллез, аспергиллез, бактериоз, серая и белая гнили чеснока и лука часто поражают сразу всю луковицу. Например, бактериоз на луке в начальной стадии обнаружить сложно. Заболевание проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Поэтому периодически стоит осматривать луковицы, выбрасывать гнилые и заплесневевшие.
Если вы обнаружили небольшие повреждения луковиц насекомыми или первые признаки бактериоза на отдельных зубках чеснока, то такие овощи еще можно употребить в пищу или использовать для заготовок, удалив поврежденные части. Важно не допускать появления гнили и плесени.
Почему стоит время от времени перебирать картофель?
Заболевания садовых и огородных культур порой проявляются на плодах только спустя некоторое время после сбора урожая. Даже если мы тщательно сортируем картофель перед закладкой на хранение, пятна фомоза, фузариоза, мокрой гнили, фитофтороза не всегда удается обнаружить.
В период хранения запасов происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.
Если началось гниение картофеля, следует тщательно пересмотреть все запасы: удалить испорченные клубни, а лежащие рядом посыпать золой или мелом.
Овощи и фрукты с признаками разложения и плесени ни в коем случае нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, поскольку микотоксины будут накапливаться в мясе и молоке.
Не рискуйте своим здоровьем, употребляя в пищу подгнившие, заплесневевшие овощи и фрукты. Если таких плодов очень много, возможно, следует подумать о том, как в следующем сезоне защитить свой сад и огород от болезней и вредителей.