почему нельзя есть на рабочем месте
5 причин, почему категорически нельзя есть на рабочем месте
Перекусить на работе, глядя в экран компьютера, – неизбежный грех почти каждого офисного сотрудника. Одни в череде бесконечных дел просто забывают о еде, другие пытаются есть регулярно, но без отрыва от производства. Результат – стремительно растущее количество людей, обедающих в одиночку на рабочем месте: еще в 2012 году, согласно опросу компании Right Management, меньше 20% сотрудников покидали свои рабочие места ради обеда. Поэтому неудивительно, что в 2013 году в опросе на сайте CareerBuilder более 40% людей сообщили об увеличении веса из-за неправильного питания в офисе. И это далеко не все негативные факторы, с которыми можно столкнуться.
Вы превращаете свое рабочее место в хаос
Если вы когда-нибудь пробовали съесть хрустящий энергетический батончик с гранолой над клавиатурой, то вы, очевидно, замечали, сколько злаковых хлопьев может остаться в клавиатуре после одного такого перекуса. Что уж говорить о последствиях от разлитого сладкого кофе, разбрызганной заправки для салата или крошек от хлебцев. Помимо беспорядка, это оставляет еще и неприятный запах.
Мозг не воспринимает прием пищи перед экраном
Когда вы не сфокусированы непосредственно на еде, а отвлечены на другую деятельность, то пища не воспринимается организмом полноценно. Из-за чего высока вероятность съесть больше. Замечено, что люди, которые уделяют обеду отдельное время, меньше съедают и в итоге не набирают лишний вес. Но если все-таки выхода нет и нужно поесть на рабочем месте, то выбирайте малокалорийный суперфуд. А в течение дня сладкие напитки заменяйте прохладной водой с добавлением апельсина, яблока или крыжовника, вместо кофе пейте матча-латте, а пачке печенья предпочтите свежий сельдерей или морковку.
Вы проводите больше времени в сидячем положении
Несмотря на всю заманчивость идеи провести целый день на своем эргономичном стуле, с головой погрузившись в любимую работу, не совершайте эту ошибку: ученые и врачи ежедневно публикуют массу исследований, в очередной раз доказывающих необходимость активности. Приклеить себя к офисному креслу – значит увеличить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, депрессии и даже преждевременной смерти. Не говоря о том, какой внешний вид могут обрести ягодицы. Поэтому обед – ваш законный способ размяться в течение дня. И чтобы выработать наконец эту привычку, установите на смартфоне приложение, которое будет напоминать о том, что пора покинуть рабочее место и удалиться на заслуженный перерыв.
Еда в офисе: почему нельзя?
Многие сотрудники, принимающие пищу на рабочем месте, сталкиваются с неодобрением коллег и начальства. Почему это происходит и как это исправить? Пробуем разобраться.
Где Вы обедаете, находясь на работе? В идеале для этого существуют столовые (не везде), иногда – буфеты, а бывает, что и то, и другое.
Прекрасное место, в котором в обеденный час можно увидеться с коллегами и вдоволь поговорить на насущные темы.
Что касается варианта с отсутствием столовой или буфета – здесь минусов больше, чем плюсов. Самое главное (и самое единственное) преимущество – не нужно никуда идти и не нужно никуда возвращаться (особенно это актуально, если фирма находится в пятиэтажном здании без лифтов и имеет столовую на первом этаже, а все офисы – выше). Но это весьма болезненно либо для особо ленивых, либо для пожилых людей.
Помимо этих недостатков, есть ряд причин, по которым Ваши коллеги (да и, возможно, Вы сами) вполне могут считать употребление пищи прямо за рабочим столом неуместным:
Разумеется, не всё так страшно, если Вы располагаете собственным кабинетом. Никто не увидит, да и «запасной» стол, без документов и дорогого оборудования, наверняка имеется.
Иногда, если в здании фирмы есть свободный, никем не использующийся кабинет, его отводят под «трапезную»: на обеденный перерыв туда стекаются люди, дабы поесть и посплетничать. Многие сотрудники обедают в кафе, расположенном неподалёку.
Как бы там ни было, вариантов множество, как и грамотных условий для нормальной реализации обеденного перерыва, который является святой истиной для любого работающего человека. Главное – не пренебрегать этим и питаться вовремя и правильно, иначе – о ужас – эффективность Вашей работы может понизиться.
5 причин, почему нельзя есть на рабочем месте
Люди, работающие в офисе, в большинстве случаев не видят ничего плохого в том, чтобы заниматься приемом пищи прямо за рабочим компьютером. Некоторые принимают такое решение по причине слишком плотного рабочего графика, чтобы не отрываться от своих прямых обязанностей, в то время как другим просто лень отправиться в какое-нибудь ближайшее заведение общепита, чтобы там спокойно пообедать. При этом практически все люди не видят ничего вредного или опасного в том, чтобы кушать на рабочем месте, но на самом деле есть, как минимум, пять причин, по которым не стоит этого делать.
1. Отсутствие условий
Столы, за которыми люди работают, находясь в офисе, просто наполнены разнообразными вредными бактериями. Исследования показывают, что на каждых трех квадратных сантиметрах обычного рабочего стола в среднем находится более 900 разнообразных видов микробов, причем преимущественное большинство из них так или иначе вредят организму. На поверхности клавиатуры этот показатель составляет приблизительно 700 бактерий. Из-за этого, оставляя тарелку на рабочем столе хотя бы на несколько минут, вы сильно рискуете потом получить вместе с едой огромный спектр бактерий.
2. Отсутствие отдыха для мозга
Когда человек занимается приемом пищи непосредственно за компьютером, в большинстве случаев он не погружается полноценно в этот процесс и не отстраняется от дел, а параллельно выполняет какие-то операции на компьютере, постоянно манипулируя клавиатурой, просматривая всевозможные сайты или вообще выполняя свои непосредственные обязанности.
С одной стороны, посвящать даже обеденное время работе – это довольно похвальное решение, которое точно оценит руководство, но на самом деле положительного здесь не так много, так как в процессе такого обеда мозг сильно страдает. Обеденный перерыв, в частности, требуется для того, чтобы человек мог отдохнуть от работы, а если он кушает прямо за рабочим столом, он автоматически лишает себя такой возможности, так как продолжает создавать нагрузку для мозга.
3. Недостаток движения
Проблема с недостатком физической активности является актуальной для преимущественного большинства офисных сотрудников. Не просто так всем людям, которые трудятся в условиях офиса, рекомендуется вставать хотя бы один раз в час и выполнять короткие прогулки. Еще лучше – покинуть помещение и отправиться на улицу, где можно будет хотя бы немного подышать свежим воздухом. Помимо этого, на рабочем месте человек обычно принимает гораздо больше пищи, чем в столовой или кафе, так как компьютер делает процесс приема пищи практически неконтролируемым.
4. Вред желудку
Доказано, что, если человек концентрируется на принятии пищи во время обеденного перерыва, в итоге это способствует ее лучшему усваиванию. Он тщательнее пережевывает каждый кусочек пищи и наслаждается вкусовыми качествами принимаемой пищи. Сидя за компьютером, люди чаще всего поглощают пищу крупными кусками, из-за чего наносят прямой вред своему желудку.
5. Противоположные мнения
Немецкие ученые относительно недавно заявили, что пищу на рабочем месте принимать, наоборот, полезно, но большинство заявленных ими полезных фактов относятся к развитию компании, а не организма человека. Обед в стороннем помещении, по их словам, снижает дальнейшую продуктивность работника в течение дня, так как сотрудник расслабляется и снижается его мозговая активность, теряется внимание.
При этом немецкие ученые никак не опровергли все перечисленные выше негативные качества, поэтому можно определенно сказать, что, если вы хотите быть здоровым, кушать лучше где-то в другом месте.
Приятного аппетита: можно ли есть на рабочем месте
Можно ли обедать прямо на рабочем месте
Если коротко, то – нет, нельзя. И даже главбухам во время сдачи годовой отчетности тоже нельзя.
Во-первых, рабочее место – это пространство, непосредственно предназначенное для выполнения работниками своей трудовой функции.
Рабочее место ни функционально, ни технически не оборудовано для чаепития, поглощения жареной курицы или приятельских посиделок за чашкой кофе.
Во-вторых, прием пищи на рабочем месте – это грубое нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.
Например, в СанПин 2.3.6.1066-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) прямо говорится о том, что работники обязаны соблюдать правила личной гигиены. В том числе они не должны курить и принимать пищу на рабочем месте.
Как прием пищи, так и курение разрешаются только в специально отведенных помещениях.
Как тогда обедать во время работы
Специально для этого в ТК РФ предусмотрена статья 108, которая предоставляет работникам перерывы для отдыха и питания. В соответствии с данной нормой работникам в течение рабочего дня гарантируется перерыв для питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Во время этого перерыва работники могут съездить пообедать к себе домой либо посетить заведение общепита.
Перерыв на обед не предоставляется только тем работникам, чья продолжительность ежедневной работы не превышает 4 часов.
Если обеденных перерывов не предусмотрено
Некоторые работы, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, исключают предоставление сотрудникам обеденных перерывов. Но это не значит, что обедать на таких работах можно прямо за компьютером/пультом/станком и т. д.
Работодатель в таких случаях обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Для приема пищи и отдыха на таких предприятиях оборудуются специальные помещения (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Эти помещения должны быть изолированы и технически оснащены. То есть в них должны быть предусмотрены холодильники, чайники, микроволновки, а также обеденные столы.
В общем, на рабочем месте есть нельзя, но в компании либо должна быть столовая, либо работники должны иметь такой перерыв, чтобы успеть пообедать дома или посетить кафе вне территории компании.
Роспотребнадзор порекомендовал запретить обедать на рабочем месте
Роспотребнадзор порекомендовал работодателям запретить сотрудникам прием пищи на рабочем месте для профилактики коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«Запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате», — говорится в списке рекомендаций.
При отсутствии столовой на предприятии Роспотребнадзор посоветовал выделить для питания сотрудников комнату с раковиной для мытья рук и обеспечить обязательную ежедневную уборку этого помещения с помощью дезинфицирующих средств. Кроме того, должна использоваться одноразовая посуда, которую после приема пищи нужно обеззараживать и уничтожать. В случае применения многоразовой посуды ее рекомендуется очищать в посудомоечных машинах при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут. Служба допустила и мытье вручную, но только с помощью дезинфицирующих средств.
Роспотребнадзор также уточнил, что сотрудники, которые не перешли на удаленный режим работы, должны перед входом на предприятие обрабатывать руки антисептиком или дезинфицирующими средствами. Работодателям рекомендовано обеспечить измерение температуры сотрудников как перед началом их смены, так и во время рабочего дня.
Ранее служба опубликовала список рекомендаций ВОЗ о правильном питании во время изоляции. Специалисты советуют следить за количеством пищи, так как долгая самоизоляция способствует перееданию, и ограничить потребление соли до 5 г в день и сахара примерно до шести чайных ложек в день. Кроме того, организация посоветовала во время карантина чаще собираться всей семьей за столом.