почему нельзя есть много петрушки

Диетолог рассказал, кому нельзя есть петрушку и другую зелень

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

Источник

Почему нельзя есть много петрушки

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Синдром петрушки: врачи назвали повышающие риск образования тромбов продукты

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Стало известно, что продукты с повышенным содержанием витамина К могут быть опасными для людей, которые подвержены тромбозу, так как улучшают свертываемость крови. Что это за продукты и нужно ли сохранять их в рационе, разбирались «Известия».

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Почему тромбоз опасен

Врач-иммунолог Андрей Продеус заявил, что вероятность тромбоза возрастает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозом вен, ведущих малоподвижный образ жизни, а также у пожилых. Он отметил, что таким людям нужно избегать продуктов с повышенным содержанием витамина К — тромбообразование особенно повышают базилик, шпинат и петрушка.

— Петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K, — пояснил врач. — А в базилике и шпинате, в свою очередь, семь суточных доз и шесть суточных доз.

С ним согласилась врач Елена Малышева, объяснившая, что из-за петрушки риск образования тромбов повышается в 20 раз. Также она призвала ограничить употребление этих продуктов пациентам с атеросклерозом, варикозной болезнью и людям, принимающим антикоагулянты.

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Тромбоз стал особенно опасен в контексте коронавирусной инфекции и ее последствий. В июле Минздрав России опубликовал памятку по профилактике осложнений после COVID-19, одним из самых распространенных среди которых был назван именно тромбоз.

— Частота развития наиболее серьезных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции: тромбозы — 20–30%, одышка — 31,7%, кашель — 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию — 12,7%, — сообщили специалисты Минздрава.

Тромбозом называют формирование свертков крови (тромбов) внутри сосудов, которые препятствуют свободному потоку крови. Тромб может перекрыть крупный сосуд, что вызывает нарушение всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и это может привести в том числе к смерти.

Только за последнее время тромбоз стал предположительной причиной смерти журналиста Игоря Кириллова, а также перенесшего коронавирусную инфекцию актера Виктора Евграфова, сыгравшего профессора Мориарти в советском телефильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Кому следует опасаться тромбоза

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Гематолог Юлия Ненашева рассказала «Известиям», что к тромбозу могут быть предрасположены люди, у которых в первой линии родства — у родителей, родных братьев и сестер — уже случались эпизоды этого заболевания.

— Таким пациентам рекомендуется обследоваться для исключения наследственной тромбофилии, — рассказала врач. — В дальнейшем, при подтверждении диагноза, им даются рекомендации, мы учим их, как жить с этим заболеванием крови.

По ее словам, также к тромбозу предрасполагает беременность, особенно если у женщины есть лишний вес, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания. Обследование на предмет этого заболевания врач рекомендует проводить в случае ранее существовавшего тромбоза или на основании семейного анамнеза.

— Тромбозы могу случаться при больших оперативных вмешательствах, онкологических и активных аутоиммунных процессах — для таких пациентов есть отработанные алгоритмы оценки риска тромбоза, — сказала Ненашева. — Речь идет о шкале Caprini или Padua, также есть клинические рекомендации, в которых четко прописано, каких пациентов и когда нужно начинать лечить уже с целью профилактики.

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также сообщал, что к тромбозу люди предрасположены генетически.

— Это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало, — сказал врач.

Общий принцип формирования тромбов заключается в совпадении трех составляющих: изменение свертывающей системы крови, повреждение сосудистой стенки, замедление кровотока. Поздняков отмечал, что эндотелий, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, благоприятен для размножения коронавируса. При поражении клеток вирусом внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови, что и является причиной, по которой коронавирус может приводить к возникновению тромбозов.

Повышенное тромбообразование характерно также для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией — у них часто сильно меняется свертываемость крови.

Заведующая отделением сосудистой хирургии ГКБ № 40 Екатеринбурга Алла Лещинская говорила, что большая часть пациентов с тромбозами — это люди старше 40 лет, так как с возрастом свертывающая система крови начинает работать по-другому. Более того, тромбозы глубоких и поверхностных вен нередко являются предвестником онкологического заболевания, пока не распознанного, но уже начинающего разрушать организм.

Что может спровоцировать тромбоз

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Врачи указывают, что усилить процесс образования тромбов при коронавирусе может употребление алкоголя, так как это способствует сгущению крови. Также к тромбообразованию более склонны женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев отмечал, что к образованию тромбоза может привести употребление мяса, лецитина, сыра и яиц. По его словам, в этой пище содержатся некоторые бактерии, способные производить токсичное соединение триметиламин, — при избавлении от него организма повреждается эндотелий.

— Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка, — сказал врач. — Если бляшка сформирована, это еще не очень страшно, но если она становится шероховатой, вокруг нее начинается турбулентное движение крови, то это источник тромбоза.

Юлия Ненашева отметила необходимость консультации с врачом при формировании диеты.

— Если врач выбрал в качестве лечения определенный препарат, то прием некоторых продуктов придется ограничить. Это овощи и фрукты темно-зеленой окраски: кудрявая и брюссельская капуста, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа; зеленый чай, кофе, какао, клюквенный сок, полностью исключается алкоголь, — сказала она «Известиям».

Врачи также указывают на опасность тромбоза при высоком уровне «плохого» холестерина, избыточной массе тела и курении. А пожилым людям особое внимание нужно обратить на отек ног, сказала терапевт Елена Черненко. Врач рекомендует вызвать скорую помощь даже при внезапном отеке одной ноги, так как это может говорить о тромбе, возникшем в сосудах конечности.

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Как уберечься от тромбоза

Юлия Ненашева отмечает, что лучшая профилактика тромбоза — избавление от вредных привычек и приобретение полезных.

— Полезна будет физическая активность, — сказала врач. — Это регулярные ежедневные пешие прогулки — в идеале по 40–60 минут в день, скандинавская ходьба, плавание, лечебная физкультура.

Она также призвала уделить внимание венам на ногах и вовремя лечить варикозную болезнь, не запуская ее до степени «гроздевидных» вен.

— Желательно при длительных перелетах и поездках носить компрессионный трикотаж, — сказала Ненашева. — При этом следует помнить, что срок годности трикотажа составляет всего шесть месяцев, и есть единый верный стандарт производства — RAL. Степень компрессии подбирается индивидуально. В самолете также важно проводить гимнастику для ног в положении сидя и как можно чаще вставать с пассажирского кресла.

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Врач рекомендует питьевой режим в соответствии с весом — 1,5–2 литра чистой жидкости в сутки, а также своевременное лечение или коррекцию тяжелых сопутствующих заболеваний — сахарного диабета, ожирения и т. д.

Терапевт Людмила Лапа заметила, что на ранней стадии выявить тромбоз можно с помощью анализов. Она также называет первым сигналом возникновение отеков и чувства тяжести в нижних конечностях. Чтобы оценить показатели свертываемости крови, нужно пройти комплексное гематологическое исследование — коагулограмму, а после этого сделать УЗИ сосудов, флебографию и анализ крови на D-димер.

Ученые также называют несколько напитков, которые способствуют снижению риска тромбоза: гранатовый сок, какао и свежезаваренный липовый чай.

При этом ученые и врачи замечают, что опасения относительно риска тромбоза после вакцинации «Спутником V» необоснованны. Исследования не отметили риска тромбозов после вакцинации. Также это подтверждено статьей журнала Nature. В ней указывается, что не зафиксировано случаев нарушения свертываемости крови у людей, которые привились «Спутником V» во всех странах, использующих российскую вакцину.

Источник

Врач-диетолог рассказал, чем может быть опасна петрушка и другая зелень

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Зелень противопоказана людям с гастритом и синдромом раздраженного кишечника.

Здоровое питание включает в себя не только употребление овощей, но и зелени. О том, какими витамина богата зелень, а также кому она может быть противопоказана, рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко, передает «Росбалт».

По словам диетолога, для правильной работы кишечника необходимы грубые волокна растений, именно они содержатся в петрушке, укропе, луке, щавеле и салате.

Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. Также в ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. В базилике и зеленом луке содержатся эфирные масла, а шпинат богат белком. В 50 граммах петрушки витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Витаминно-минеральный состав зелени может отличаться в зависимости от вида, способа выращивания и региона. Больше всего витаминов содержится в зелени, выращенной в летний сезон из открытого грунта.

Моисеенко отмечает, что употреблять зелень можно не всем. Она противопоказана при синдроме раздраженного кишечника и гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется употреблять большое количество щавеля и салата, богатого растительными кислотами, так как он может спровоцировать мочекаменную болезнь. Также с осторожностью следует употреблять петрушку беременным, так как она известна своим абортивным действием.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что во время самоизоляции врач-диетолог советует заменить сладости на легкие овощные салаты, чтобы не набрать лишний вес. А также заменить чай и кофе отваром шиповника, богатого витамином С, и ромашки, обладающей противовоспалительным эффектом.

Источник

Что произойдет с организмом, если есть петрушку каждый день? Эффект удивит!

Во многих блюдах используют достаточно недорогую зелень – петрушку. Она имеет много полезных микро- и макроэлементов, а также содержит витамины, которые позволяют человеку оставаться здоровым. Петрушка способствует развитию новых клеток, их делению, а также жизнедеятельности, но при этом ее основное преимущество заключается не только в улучшение обмена веществ внутри тканей. На самом деле существует намного больше положительных эффектов.

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Фото с сайта ont.by

Во-первых, петрушка может укрепить иммунитет и снизить воспаление в организме. Это помогает защищаться от различных заболеваний, в том числе снижая риск развития онкологии и заболеваний сердца и сосудов, укрепляя эту систему. К тому же эта зелень помогает снизить давление и уровень сахара в крови, а также обладает диуретическим эффектом, сообщает ОНТ.

Ученые отмечают, что петрушка способствует улучшению пищеварения, зрения, а также поможет снять спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Также существуют работы на тему того, что петрушка может налаживать секрецию половых гормонов, это помогает организму замедлить процессы старения.

Витамины в петрушке

Стоит отметить, что в ней содержится более, чем двадцать разных полезных веществ. Например, витамины группы B, фолиевая кислота, витамин C, а также жирорастворимые витамины. А также в состав петрушки входят органические кислоты, жиры и даже минералы.

почему нельзя есть много петрушки. Смотреть фото почему нельзя есть много петрушки. Смотреть картинку почему нельзя есть много петрушки. Картинка про почему нельзя есть много петрушки. Фото почему нельзя есть много петрушки

Фото с сайта ont.by

В стеблях растения содержатся разные полезные вещества такие, как бета-каротин, ретинол, то есть витамин А, а также филлохины. А в корнях петрушки можно обнаружить калий, кальций, натрий и магний, в общем все, что необходимо для сердечно-сосудистой системы.

В семенах растения есть эфирные масла, а также линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты. Еще в ней содержатся витамины и минералы, но при этом их меньше, чем в стеблях и кореньях. Обычно петрушку используют для лечения разных заболеваний, а также в косметологии.

Как сохранить пользу петрушки?

Для того, чтобы все эти полезные вещества в петрушке остались в целостности, нужно правильно уметь ее хранить. К примеру, возможна заморозка растения, которая поможет сохранять все вещества, вкус и запах до полугода, именно поэтому оно так пользуется популярностью.

Некоторые хозяйки любят именно сушить петрушку для того, чтобы в дальнейшем добавлять ее как приправу для различных блюд. Также возможно из стеблей и листьев делать сок, который можно использовать как примочки для лица, так и для приготовления различных фрешей и смузи.

Для того, чтобы всегда наслаждаться свежей зеленью, стоит посадить это растение в горшочек и активно ухаживать за ним. Во-первых, оно будет выглядеть как элемент декора, а во-вторых, вы всегда сможете использовать петрушку для украшения своих блюд.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *