почему нельзя есть корицу ложками
Почему нельзя съесть корицу?
Постепенное меняется мода на глупости, недавно популярным было попытаться сказать что-то, при этом, засунув в рок колосок пшеницы, которая уже на втором слоге застревала в глотке своими остями. После этого в моду пришла глупая идея пытаться пить водку через глаз, очень смешно и очень вредно. Последний тренд дурных идей – это ложка молотой корицы, которую просят съесть и при этом не запивать водой. Эта мода дошла до нас с Америки, а, скорее всего, от обкурившихся афроамериканцев, которые не знают, куда себя деть.
Эта шутка до сих пор имеет место быть, даже, несмотря на то, что врачи постоянно трубят в средствах массовой информации о том, что делать это категорически запрещено, потому что опасно для здоровья и даже грозит летальным исходом.
Согласно информации предоставленной Американской ассоциацией контроля над сотравлениями и ядами зафиксировано 51 несчастный случай в 2011 году, связанный с забавой подобного рода. Уже в первом полугодии 2012 года, опираясь на сообщение доктора Майамского Университета Стивена Липшульца, эта цифра выросла до 178 человек.
Квалифицированная медицинская помощь и дальнейшая реабилитация понадобилась 17 жертвам этой шуточной игры.
Объяснение, почему нельзя съесть корицу
Обычно этот прикол проходит по такому сценарию: дают одну минуту, за которую нужно слопать ложку сухой корицы, запивать нельзя. На YouTube можно найти уже 50 тысяч роликов, посвященных этому приколу. Все клипы походы друг на друга: на заднем фоне целая тусовка друзей и зевак, а какой-нибудь подросток или взрослый пытается поглотить эту корицу и при этом постоянно кашляет и задыхается. У него может даже возникнуть рвотный рефлекс, так как корица содержит вещества, которые могут его провоцировать, если поступают в организм в большой концентрации.
Зачастую, после таких забав люди обращаются к докторам, потому что их начинает беспокоить постоянный сухой кашель, рвота, жжение в носу, во рту, горле, боль в груди и даже носовые кровотечения. Описан случай в штате Огайо, когда пациента были вынуждены подключить к аппарату искусственного дыхания из-за развития легочной недостаточности.
Корица содержит много волокон целлюлозы и является очень едким порошком, который не способен перевариваться в нашем организме, так как не растворяется в физиологических жидкостях. Поэтому если он попадет в легкие, то останется там навсегда или на долгое время. Намеренное или неосторожное вдыхание этой приправы может привести к воспалению и повреждению эпителия на любом участке дыхательных путей, и как результат — вызвать пневмонию.
Особенно печально может закончиться такой эксперимент, если обнаружится, что у человека, вдохнувшего корицу, на нее аллергия, или если он астматик.
Доктор Липшульц с ассистентами проводили эксперименты с корицей над животными. После вдыхания корицы у некоторых крыс в последующем обнаружили альвеолярный гистиоцитоз, гранулематозное воспаление или альвеолярная гиперплазия. Через месяц постоянной аспирации данной пряности легкие полностью переставали функционировать. Теперь вы знаете, почему нельзя съесть ложку корицы.
1 комментарий
Главная пряность осени: что нужно знать о корице
Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.
Статью прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Что надо знать о корице
Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.
Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.
Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.
За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63% [1].
Питательная ценность корицы
По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит [2]:
В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.
Антиоксидантные свойства
Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.
В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье [3]. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.
Профилактика болезни Альцгеймера
Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов [4]. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.
Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.
Профилактика рассеянного склероза
В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему [5].
Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков [6].
При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.
Помогает переваривать жирную пищу
Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи [7].
Шесть человек включили в свой рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы крови показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31% [8].
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.
У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше [9].
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.
Масло корицы
Масло корицы получают из коры или листьев. В его состав входят соединения и фитохимические вещества, такие как циннамальдегид и эвгенол.
Оно также может принести пользу здоровью.
Обладает антибактериальными свойствами. Исследование, в котором использовались бактериальные культуры, показало, что соединения в коричном масле оказывают противомикробное действие против синегнойной палочки — лекарственно-устойчивой бактерии, поражающей растения, людей и животных [10].
Поддерживает здоровье полости рта. Было установлено, что антибактериальные и противогрибковые свойства корицы эффективны против Streptococcus mutans и биопленки Candida ssp — двух бактерий, которые вызывают инфекции полости рта и кариес зубов [11].
Дезинфицирует. Антибактериальные свойства масла корицы делают его безопасной, эффективной и нехимической альтернативой добавкам, которые используют в качестве консервантов. Исследование показало, что масло корицы может эффективно применяться в качестве консерванта в косметике, туалетных принадлежностях и дезинфицирующих средствах в больницах [12].
Побочные эффекты
Корица содержит кумарин. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина — препарата, разжижающего кровь.
Потребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицей, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ее в рацион, если:
Масло корицы не стоит использовать слишком часто: это достаточно сильный аллерген. Побочные эффекты от передозировки включают кожную сыпь, жжение.
Нельзя наносить его непосредственно на кожу, если оно не разбавлено маслом-носителем, смешивать его с водой и добавлять в ванну: оно может вызвать ожоги и раздражение на коже и на слизистых оболочках.
Комментарий врача
Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Чем полезна корица? Действительно ли она может способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза?
Корица богата антиоксидантами, защищающими организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Также известны противовоспалительные свойства корицы за счет флавоноидных соединений. Поэтому она может помочь при воспалениях, а также в профилактике заболеваний центральной нервной системы, таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.
Увы, на сегодняшний день доказательной базы по эффективности корицы применительно к этим болезням нет.
Кому не стоит увлекаться корицей и какие есть побочные эффекты?
Содержащийся в корице кумарин может вызвать гепатотоксический эффект, а коричный альдегид — местную аллергическую реакцию в ротовой полости в виде поражения десен, язв, белого налета, зуда и жжения. Также считается, что корица может имитировать действия инсулина. Учитывая эти эффекты корицы, лицам с хроническими заболеваниями печени, при склонности к аллергическим реакциям и больным сахарным диабетом стоит быть осторожными.
Насколько полезна специя при простуде? В народной медицине ее, например, используют в качестве средства от кашля.
Да, корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, облегчают дыхание, помогают снять отечность слизистой носа.
Есть мнение, что с помощью корицы можно нормализовать вес — это эффективный способ или все-таки миф?
Корица способна усиливать обмен веществ в организме и снижать аппетит, что позволяет использовать ее в диетических программах наряду с ограничением быстрых углеводов и жиров.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
и так далее. Бред какой то, тем более вот какая информация про это есть.
В последние годы широкое распространение получил феномен под называнием “испытание корицей”. На YouTube выкладывают десятки тысяч видео, на которых люди большими ложками поедают молотую корицу. Они кашляют, давятся и бросаются к воде, а их друзья за всем этим наблюдают и покатываются со смеху.
Один из таких роликов собрал 29 миллионов просмотров. На другом “испытание корицей” проходит губернатор Иллинойса.
Однако специалисты-токсикологи предупреждают, что это, казалось бы, безобидное развлечение может оказаться довольно опасным. В отчёте, опубликованном журналом “Pediatrics on Monday” утверждается, что повальное увлечение “испытанием корицей” привело к росту обращений в токсикологические центры и вызовов скорой помощи. Чем популярней это развлечение, чем больше просмотров у роликов с ними на YouTube, тем чаще подростки поступают в больницы с коллапсом легких; в некоторых случаях их даже приходится подключать к дыхательному аппарату.
В ходе нового исследования, которое провёл профессор Университета Майами доктор Стивен Липшульц, выяснилось, что в 2011 году в Американскую ассоциацию токсикологических центров поступил 51 звонок, связанный с “испытанием корицей”. Затем, за первые шесть месяцев 2012 года число звонков возросло до 178. Тридцать из этих случаев оказались довольно серьёзными.
Похожая ситуация сложилась в 2011-2012 году со звонками в Информационный токсикологический центр Майами. Большинство молодых людей, прошедших “испытание корицей” жаловались на жжение в дыхательных путях и, в некоторых случаях, кровотечение из носа, рвоту и затруднённое дыхание.
“Испытание корицей” известно уже больше десяти лет, однако повальное увлечение им началось около четырёх лет назад. Google зарегистрировал 2,4 миллиона запросов на эту тему в 2012 году, в то время, как в 2009 году их было только 200 тысяч.
Суть “испытания” заключается в том, чтобы попытаться проглотить полную ложку молотой корицы за 60 секунд не запивая водой. Задача не такая простая, как может показаться, поскольку эта специя в больших количествах вызывает рвотный рефлекс.
Несмотря на то, что сама по себе специя безопасна, а в маленьких дозах даже полезна, при вдыхании она может разъедать дыхательные пути, вызывая ощущение жжения и повреждение лёгких. У рабочих, которые занимаются производством корицы из коры, наблюдались такие симптомы, как затруднённое дыхание и раздражение кожи, – рассказал доктор Липшульц.
Проблема в том, что в порошке корицы содержится инертное вещество – целлюлоза, которое не распадается на части. Попадая в лёгкие, она остаётся там долгое время. А когда это вещество покрыто едким коричным маслом, то возникает жжение и, в конце концов, повреждение (или фиброз) лёгких”.
Впервые доктор Липшульц услышал об этом “испытании” в марте прошлого года, когда были госпитализированы несколько вдохнувших коричный порошок детей, которым пришлось делать вентиляцию лёгких. Липшульц спросил своих близких, знают ли они о существовании такого “испытания”. Его жена и дети, которым тогда было 14, 18, 22, и 25 лет ответили: “конечно” и рассмеялись.
Дочь доктора, студентка первого курса Гарвардского университета, сказала, что это одно из любимейших развлечений в их общежитии и даже продемонстрировала видео, выложенное в сети.
“Я сказал, что не вижу в этом ничего забавного, – сказал на это Липшульц, – эти люди на роликах YouTube просто задыхаются”.
Источник перевод для mixstuff – Shelest
А вот еще чего нужно опасаться в быту, напомню вам про то, как взаимодействуют Масло, огонь и вода
Петербургский врач: «Вызов корице» может привести к дыркам в легких
Специалисты Управления по контролю пищевых продуктов и лекарств (FDA) выступили с предостережением о смертельной опасности увлечения подростков «на спор» проглотить, не запивая водой, ложку корицы. Увлечение получило название cinnamon challenge — «вызов корице».
По условиям «вызова» человек должен снять на видео, как он глотает ложку корицы и не запивает ее при этом водой. Только в одном русскоязычном сегменте Youtube выложены сотни видеороликов, на которых молодые люди пытаются повторить геройство американских подростков. В некоторых видео они пытаются экспериментировать с другими сыпучими смесями — например, использовать вместо корицы муку. В одном из самых популярных русскоязычных видео на эту тему, девушка, подавившись после попытки проглотить ложку пряной специи, говорит: «На секунду я подумала, что умру».
Как объяснил «Доктору Питеру» Александр Фридлянд, заведующий пульмонологическим отделением НИИ пульмонологии СПбГМУ им. И.П. Павлова, это увлечение может быть очень опасно, особенно для детей и подростков.
– Как и любые сухие сыпучие смеси, корица очень опасна при вдыхании. Попадание ее в легкие может привести к развитию аспирационной пневмонии, которая тяжело поддается лечению, потому что антибиотики против нее бессильны. Позже может присоединиться бактериальная инфекция, и тогда уже у человека, вдохнувшего корицу, может начаться тяжелая бактериальная пневмония. Говоря по-простому, все это может привести в итоге к образованию дырок в легких.
К тому же, по словам врача, корица может подействовать как аллерген для человека, имеющего предрасположенность к аллергическим реакциям. У астматиков она, как и любая специя, может спровоцировать спазм и затруднение дыхания. Мелкие частицы корицы могут глубоко проникнуть в мелкие бронхи и забить мелкие дыхательные пути, вызвав у человека приступ удушья.
– Непонятно, как поведет себя такой комок корицы в желудке и кишечнике. Никто ведь не ест ее в таких количествах, возможно, если она и не попадет в дыхательные пути, может спровоцировать воспаление желудка или кишечника — гастрит и дуоденит, — заключает Александр Фридлянд.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.