почему нельзя есть хищных животных
Почему люди не едят волков
Люди едят практически всё, что движется: насекомых, птиц, рыб, моллюсков, рептилий. Гастрономические пристрастия некоторых народов и вовсе могут вызвать шок. Швейцарцы в промышленных масштабах поедают кошатину, корейцы не брезгуют собачатиной, а немцы ещё относительно недавно ели грачей. Однако волк не прижился ни в одной национальной кухне. Волчатину не едят ни европейцы, ни азиаты, ни жители Чёрного континента. Почему люди обошли вниманием волка? Всё дело в брезгливости? Да. Но не только.
Культурное табу
Волк – это почти собака. А собак в представлении большинства жителей Земли едят только в край опустившиеся люди и нищее население стран третьего мира. Кроме того, собака – помощник и друг человека. А волк очень похож на собаку.
Люди на подсознательном уровне ассоциируют четвероногого друга с его диким родственником. Поэтому поедание мяса волка – это табу для многих народов мира, особенно для жителей Европы и Северной Америки.
Религия не позволяет
У некоторых народов и этноконфессиональных групп существует строгое табу на употребление в пищу некоторых животных. Например, Тора запрещает иудеям есть некошерных животных: хищных птиц и млекопитающих, рыбу без чешуи и плавников, насекомых, земноводных и рептилий.
Волк – хищник. Его плоть нечистая, некошерная. Поэтому правоверный иудей никогда не притронется к волчатине.
Аналогичное отношение к волку и у мусульман. Хищник считается нечистым животным. Употребление в пищу волчатины – это либо «харам» (запретно), либо «макрух» (нежелательно).
А вдруг там бяка какая?!
Волки, медведи, рыси, тигры – хищники, которые часто не брезгуют питаться падалью и больными животными. Поэтому почти все хищники являются переносчиками инфекций, вирусов и паразитов.
Съешь плохо обработанную волчатину, и через месяцок-другой у тебя в кишках заведутся опасные «жильцы», которых придётся долго и мучительно выгонять с помощью медикаментозных средств.
«Какая гадость эта ваша заливная волчатина. «
Быки, овцы, лошади и прочие домашние животные содержатся в особых условиях и питаются сбалансированными кормами, что позволяет им нагуливать сочное мягкое мясо. А ещё они подвергаются кастрации. Поэтому мясо этих животных имеет приятный вкус и запах.
Волков не содержат в стойле, не кормят от пуза и никто их не кастрирует. Поэтому их плоть жёсткая и обладает специфическим запахом и вкусом.
Придётся сильно постараться, чтобы сделать волчатину съедобной. Но не проще ли забить барашка или поросёнка, чем возиться с мясом волка?!
В общем, волчатина – это жёсткое и дурно пахнущее мясо, которое может быть поражено паразитами и инфекциями. Кроме того, поедание волчатины у большинства людей не приемлемо по культурным и религиозным причинам. Поэтому не удивительно, что волков никто не ест.
Сунан Аби Дауд سنن أبي داود
21. Книга о еде (хадисы 3736-3854)
٢١- كِتَاب الْأَطْعِمَةِ
33. Глава: Запрет употребления в пищу мяса хищных зверей
3802 — Передаётся от Абу Са‘лябы аль-Хушани, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ запретил употреблять в пищу мясо всех хищных зверей, имеющих клыки.
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».
3803 — Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Посланник Аллаха ﷺ запретил употреблять в пищу мясо любого хищного зверя, имеющего клыки, и мясо любой птицы, имеющей когти».
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».
3804 — Передаётся от аль-Микдама ибн Ма‘дий Кариба, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, не разрешается употреблять в пищу мясо диких зверей (хищников), домашних ослов, найденное имущество немусульманина, заключившего договор с мусульманами /му‘ахид/, за исключением тех случаев, когда он в нём не нуждается. И если человек остановился у каких-то людей, но они не оказали ему должного гостеприимства, он имеет права наказать их в размере, соответствующем тому гостеприимству, которое они обязаны были ему оказать».
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».
3805 — Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Во время похода на Хайбар Посланник Аллаха ﷺ запретил употреблять в пищу мясо любого хищного зверя, имеющего клыки, и мясо любой (хищной) птицы, имеющей когти».
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».
3806 — Халид ибн аль-Валид, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Я участвовал в походе на Хайбар вместе с Посланником Аллаха ﷺ и к нему пришли иудеи и пожаловались на то, что мусульмане поспешили к их хлевам (желая забрать их скот). Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Поистине, имущество мусульманина, заключившего договор с немусульманами /му‘ахид/ нельзя отбирать без права, и вам запрещено употреблять в пищу мясо домашних ослов, лошадей, мулов, всех хищных зверей, имеющих клыки, и всех птиц, имеющих когти”».
Шейх аль-Албани сказал: «Слабый хадис /да‘иф/».
3807 — Передаётся от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Пророк ﷺ запретил использовать деньги, полученные за кошку. А в версии Ибн Абдульмалика говорится, что он запретил есть мясо кошки и использовать полученную за неё цену.
Шейх аль-Албани сказал: «Слабый хадис /да‘иф/».
٣٣- بَابُ النَّهْيِ عَنْ أَكْلِ السِّبَاعِ
٣٨٠٢- حَدَّثَنَا الْقَعْنَبِيُّ، عَنْ مَالِكٍ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، عَنْ أَبِي إِدْرِيسَ الْخَوْلَانِيِّ، عَنْ أَبِي ثَعْلَبَةَ الْخُشَنِيِّ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ: «نَهَى عَنْ أَكْلِ كُلِّ ذِي نَابٍ مِنَ السَّبُعِ».
[حكم الألباني] : صحيح
٣٨٠٣- حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ أَبِي بِشْرٍ، عَنْ مَيْمُونِ بْنِ مِهْرَانَ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: «نَهَى رَسُولُ اللَّهِ ﷺ عَنْ أَكْلِ كُلِّ ذِي نَابٍ مِنَ السَّبُعِ، وَعَنْ كُلِّ ذِي مِخْلَبٍ مِنَ الطَّيْرِ».
[حكم الألباني] : صحيح
٣٨٠٤- حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُصَفَّى الْحِمْصِيُّ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ حَرْبٍ، عَنِ الزُّبَيْدِيِّ، عَنْ مَرْوَانَ بْنِ رُؤْبَةَ التَّغْلِبِيِّ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي عَوْفٍ، عَنِ الْمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ قَالَ: «أَلَا لَا يَحِلُّ ذُو نَابٍ مِنَ السِّبَاعِ، وَلَا الْحِمَارُ الْأَهْلِيُّ، وَلَا اللُّقَطَةُ مِنْ مَالِ مُعَاهَدٍ إِلَّا أَنْ يَسْتَغْنِيَ عَنْهَا، وَأَيُّمَا رَجُلٍ ضَافَ قَوْمًا فَلَمْ يَقْرُوهُ فَإِنَّ لَهُ أَنْ يُعْقِبَهُمْ بِمِثْلِ قِرَاهُ».
[حكم الألباني] : صحيح
٣٨٠٥- حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، عَنِ ابْنِ أَبِي عَدِيٍّ، عَنِ ابْنِ أَبِي عَرُوبَةَ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ، عَنْ مَيْمُونِ بْنِ مِهْرَانَ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، قَالَ: «نَهَى رَسُولُ اللَّهِ ﷺ يَوْمَ خَيْبَرَ عَنْ أَكْلِ كُلِّ ذِي نَابٍ مِنَ السِّبَاعِ، وَعَنْ كُلِّ ذِي مِخْلَبٍ مِنَ الطَّيْرِ».
[حكم الألباني] : صحيح
٣٨٠٦- حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عُثْمَانَ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ حَرْبٍ، حَدَّثَنِي أَبُو سَلَمَةَ سُلَيْمَانُ بْنُ سُلَيْمٍ، عَنْ صَالِحِ بْنِ يَحْيَى بْنِ الْمِقْدَامِ، عَنْ جَدِّهِ الْمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ، عَنْ خَالِدِ بْنِ الْوَلِيدِ، قَالَ: غَزَوْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ خَيْبَرَ، فَأَتَتِ الْيَهُودُ فَشَكَوْا أَنَّ النَّاسَ قَدْ أَسْرَعُوا إِلَى حَظَائِرِهِمْ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: «أَلَا لَا تَحِلُّ أَمْوَالُ الْمُعَاهَدِينَ إِلَّا بِحَقِّهَا، وَحَرَامٌ عَلَيْكُمْ حُمُرُ الْأَهْلِيَّةِ، وَخَيْلُهَا، وَبِغَالُهَا، وَكُلُّ ذِي نَابٍ مِنَ السِّبَاعِ، وَكُلُّ ذِي مِخْلَبٍ مِنَ الطَّيْرِ».
[حكم الألباني] : ضعيف
٣٨٠٧- حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ، وَمُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْمَلِكِ، قَالَا: حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ، عَنْ عُمَرَ بْنِ زَيْدٍ الصَّنْعَانِيِّ، أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ: أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ: نَهَى عَنْ ثَمَنِ الْهِرِّ، قَالَ: ابْنُ عَبْدِ الْمَلِكِ عَنْ أَكْلِ الْهِرِّ، وَأَكْلِ ثَمَنِهَا.
Почему нельзя есть хищных животных
Читая книгу Джерри Хопкинса «Экстремальная кулинария», задумался о некоторых видах животных в смысле их употребления в пищу. Хотелось бы узнать мнение камрадов по поводу мяса хищников и некоторых других моментах.
Начну с крупняка. Не думаю, что стоит специально охотиться на данные виды, если есть что-либо другое, но коль уж добыл…
1. Медведь белый. Несъедобна печень (чревато отравлением витамином А). Насколько съедобны другие внутренние органы (почки, желудок) не знаю. Мясо требует хорошей термообработки (из-за опасности трихиннелёза).
2. Медведь бурый. Мясо, сердце, мозг считаются вполне съедобными, но также требуют термообработки (мясо лучше тушить или жарить — бульон может горчить). Насколько съедобны печень и почки — большой вопрос для меня.
3. Волк. Считается съедобным почти полностью, кроме желудка, печени и половых органов (поправьте, если не прав, инфы нарыл мало). Однако мясо его горьковато, жёсткое и со специфическим запахом. Но по пушнине пойдёт.
Дальше пойдут менее агрессивные:
4. Кошачьи. Мясо кошек, в том числе диких котов и рысей, съедобно. По поводу внутренних органов чёткой инфы нет. Что касается более крупных кошачьих, то тут — туман. Мясо льва, например, считается несъедобным вообще (его, вроде, тока грифы да гиены потрошить могут), но может, просто не умеем их готовить )))
5. Росомаха. Выделил в условно съедобные (знакомых, могущих поделиться опытом, нет). Как с железами — ВОПРОС (говорят, не хуже скунса «гари даёт» — аж снег желтеет).
6. Лисы. Мясо съедобно, потроха лучше выкидывать (а может, лучше проварить?).
Морские звери. В принципе, съедобны все (есть сведения по поводу опасности печени тюленя из-за тяжёлого для переваривания жира и обилия витаминов).
Птицы. Насекомоядные и рыбоеды почти все съедобны (но можно травануться морскими в определённые времена года и в некоторых регионах, если те питаются моллюсками). Хищных птиц лучше обдирать, а не ощипывать. На счёт падальщиков типа грифов инфы почти нет, но вроде как несъедобны (да и связываться неохота — болячек много переносят). Чаек люди ели, когда дело до голода доходило, но опасное это дело (жрут они чё попало).
Из хищных моллюсков опасны тигровые и некоторые другие виды осминогов. Про остальных моллюсков информации много, но надо уметь различать, да и сезон и степень загрязнённости акватории обитания сильно влияет.
По морским рыбам инфы «на просторах» сети полно, а вот особенности поедания пресноводных более скромно описаны. На сайте был отличный материал про горькушку. Знаю об опасности сонной стерляди.
Следующий момент съедобность животных в зависимости от времени года и состояния. Хрестоматийные примеры — сонная стерлядь и мясо побегавшей ламы (последнее из Жюля Верна, жругих ссылок пока не нашёл) и волка.
Прошу камрадов дополнить мои извращённые измышления (особо ценю достоверный опыт — некоторые гугловые рецепты кажутся не совсем реальными, но, может, я и неправ).
Зачем в природе нужны хищники. Необходимость хищников в природе.
Некоторые не любят хищников, за то что они едят травоядных. Кто-то не понимает всю их важность и необходимость.
Начнем с того, что в природе нет лишнего. Отношения хищник-жертва существовали ещё миллионы лет назад и при этом не один вид не вымирал от клыков хищников. А вот от человека, который появился всего 1 миллион лет назад, успело вымереть приличное количество видов.
В каждой экосистеме для ее гармоничного существования необходим баланс. Хищники выполняют роль санитаров природы. Они уничтожают больных и слабых животных. Хищники регулируют численность травоядных животных, чтобы те в свою очередь не размножились таким образом, что на них не хватит растительности. Хищники поедают больных животных, чтобы те не заразили остальных.
Если бы в 1995 году сюда не привезли из Канады три десятка волков, которые исчезли из местных лесов в 20-х годах прошлого века, здешние тополя погибли бы полностью. Ученым удалось проследить взаимосвязь между резким сокращением хищников и балансом в экосистеме.
Канадские «переселенцы» начали быстро размножаться, и уже через несколько лет в Йеллоустоне наметились первые признаки оздоровления. Волки слегка проредили популяцию прожорливых вапити, а оставшимся пришлось изменить линию поведения, а заодно и места поживы. Если раньше они обгладывали все деревья подряд, то теперь стали избегать крутых склонов, затопленных лесов и густых зарослей, откуда было бы трудно унести ноги от преследователей.
Воронам, орлам и койотам после волчьих трапез достается долгожданная падаль, и это помогает им выживать в суровые зимы. Без волков количество падали в зимнее время более непредсказуемо для животных-санитаров: в мягкие зимы погибает сравнительно мало оленей и других животных.
Биологи всесторонне исследуют, каким образом отсутствие крупных хищников влияет на состояние пищевых цепей на суше, в море и в воздухе. Очевидно, последствия так или иначе определяются особенностями и составом каждой отдельной экосистемы. Часто исчезновение крупного хищника сказывается только на следующем звене пищевой цепи. Иногда же это затрагивает существование как средних хищников и травоядных животных, так и растений и даже мелких водорослей.
Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных
Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.
Невидимый враг
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:
Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.
Что делать, чтобы избежать заражения?
Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.
Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.
Правила гигиены
Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:
Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.