почему нельзя есть черешню на ночь
Кому можно и нельзя есть черешню на ночь
Многие люди не знают, можно ли есть черешню на ночь или нельзя. Несмотря на свои полезные свойства, ягода имеет и противопоказания.
Как правильно выбирать черешню
Ягоды черешни очень питательны и содержат много полезных витаминов, сообщает издание rsute.ru. Прежде, чем покупать черешню, необходимо смотреть на то, чтобы ягода была упругой и плотной. На ней не должно быть никаких вмятин.
Плодоножка черешни должна быть зеленой, если она сухая, то это говорит о том, что черешня долго хранилась. После покупки, черешню нужно хранить в холодильнике.
Полезные свойства черешни
Большую пользу оказывает черешня для кровеносной системы. Содержащийся в ней кумарин предупреждает образование бляшек и тромбов, а так же помогает при малокровии. Калий, который имеется в черешне, полезен для людей, которые страдают гипертонией и другими болезнями сердца.
Не малую роль играет черешня для пищеварительной системы. Она позволяет снять боль в желудке, а так же избавиться от отеков. Кроме того, ягода способствует снижению веса, а так же улучшает общее состояние человека. Если имеются проблемы с ЖКТ, то нужно есть ягоды целиком и пить черешневый сок.
Ягоды черешни позволяют улучшить состояние кожи, а так же вывести из организма шлаки. После употребления ягод кожа становится более привлекательной. Черешня помогает справиться с угревой сыпью, псориазом и экземой.
Кому не рекомендуется есть черешню
Несмотря на большую пользу, которую оказывает черешня, она имеет свои противопоказания. Отрицательным образом ягода может отразиться на состоянии здоровья людей, у которых имеются спаечные процессы в кишечнике. При гастрите, язве так же нужно есть черешню более осторожно.
Лицам с сахарным диабетом так же не стоит увлекаться черешней, иначе можно еще больше усугубить свое состояние. Сразу в больших количествах не рекомендуется есть черешню, потому что она может вызвать диарею.
При непроходимости кишечника, есть черешню запрещается.
После употребления черешни нужно прополоскать рот, иначе это может стать причиной повреждения зубной эмали.
Как правильно употреблять черешню
Большую пользу черешня оказывает в свежем виде, поэтому ее нужно есть небольшими порциями. Часто черешню используют для приготовления компотов, варенья, наливки, джемов и цукатов. Ягоду нередко используют в качестве ингредиента для всевозможных пирогов, тортов, сорбетов и мороженого.
Сразу после приема пищи не рекомендуется употреблять черешню. После еды должно пройти минимум 30 минут, а потом уже можно есть черешню.
Детям можно давать черешню, но нужно начинать с нескольких ягод, чтобы посмотреть, не будет ли у ребенка на нее аллергии. При появлении высыпаний, нужно перестать давать ребенку ягоды. Чрезмерное употребление ягод может вызвать у детей вздутие и газообразование.
Желательно давать детям черешню в качестве десерта и то, только после основного блюда, которое должно содержать белок. В данном случае это будет не только сбалансированно, но и безопасно.
Советы по употреблению черешни на ночь
Согласно утверждению диетологов, употребление черешни на ночь не окажет отрицательного эффекта на организм. Но, ужин должен состоять не только из одних ягод, он должен включать еще и другие продукты. Если не контролировать потребление черешни перед сном, то она может оказать неблагоприятное воздействие.
Ягоды черешни обладают легким слабительным эффектом, поэтому не стоит злоупотреблять их употреблением на ночь, поскольку это может вызвать диарею. Беременным женщинам и кормящим матерям так же не стоит увлекаться черешней на ночь.
Кому можно и нельзя есть черешню на ночь
Многие люди не знают, можно ли есть черешню на ночь или нельзя. Несмотря на свои полезные свойства, ягода имеет и противопоказания.
Как правильно выбирать черешню
Ягоды черешни очень питательны и содержат много полезных витаминов, сообщает издание rsute.ru. Прежде, чем покупать черешню, необходимо смотреть на то, чтобы ягода была упругой и плотной. На ней не должно быть никаких вмятин.
Плодоножка черешни должна быть зеленой, если она сухая, то это говорит о том, что черешня долго хранилась. После покупки, черешню нужно хранить в холодильнике.
Полезные свойства черешни
Большую пользу оказывает черешня для кровеносной системы. Содержащийся в ней кумарин предупреждает образование бляшек и тромбов, а так же помогает при малокровии. Калий, который имеется в черешне, полезен для людей, которые страдают гипертонией и другими болезнями сердца.
Не малую роль играет черешня для пищеварительной системы. Она позволяет снять боль в желудке, а так же избавиться от отеков. Кроме того, ягода способствует снижению веса, а так же улучшает общее состояние человека. Если имеются проблемы с ЖКТ, то нужно есть ягоды целиком и пить черешневый сок.
Ягоды черешни позволяют улучшить состояние кожи, а так же вывести из организма шлаки. После употребления ягод кожа становится более привлекательной. Черешня помогает справиться с угревой сыпью, псориазом и экземой.
Кому не рекомендуется есть черешню
Несмотря на большую пользу, которую оказывает черешня, она имеет свои противопоказания. Отрицательным образом ягода может отразиться на состоянии здоровья людей, у которых имеются спаечные процессы в кишечнике. При гастрите, язве так же нужно есть черешню более осторожно.
Лицам с сахарным диабетом так же не стоит увлекаться черешней, иначе можно еще больше усугубить свое состояние. Сразу в больших количествах не рекомендуется есть черешню, потому что она может вызвать диарею.
При непроходимости кишечника, есть черешню запрещается.
После употребления черешни нужно прополоскать рот, иначе это может стать причиной повреждения зубной эмали.
Как правильно употреблять черешню
Большую пользу черешня оказывает в свежем виде, поэтому ее нужно есть небольшими порциями. Часто черешню используют для приготовления компотов, варенья, наливки, джемов и цукатов. Ягоду нередко используют в качестве ингредиента для всевозможных пирогов, тортов, сорбетов и мороженого.
Сразу после приема пищи не рекомендуется употреблять черешню. После еды должно пройти минимум 30 минут, а потом уже можно есть черешню.
Детям можно давать черешню, но нужно начинать с нескольких ягод, чтобы посмотреть, не будет ли у ребенка на нее аллергии. При появлении высыпаний, нужно перестать давать ребенку ягоды. Чрезмерное употребление ягод может вызвать у детей вздутие и газообразование.
Желательно давать детям черешню в качестве десерта и то, только после основного блюда, которое должно содержать белок. В данном случае это будет не только сбалансированно, но и безопасно.
Советы по употреблению черешни на ночь
Согласно утверждению диетологов, употребление черешни на ночь не окажет отрицательного эффекта на организм. Но, ужин должен состоять не только из одних ягод, он должен включать еще и другие продукты. Если не контролировать потребление черешни перед сном, то она может оказать неблагоприятное воздействие.
Ягоды черешни обладают легким слабительным эффектом, поэтому не стоит злоупотреблять их употреблением на ночь, поскольку это может вызвать диарею. Беременным женщинам и кормящим матерям так же не стоит увлекаться черешней на ночь.
Можно или нет есть черешню для похудения, использование в диетах и результаты
Черешня — одна из любимых летних ягод: сладкие сочные плоды радуют отличным вкусом, поднимают настроение и улучшают работу пищеварительного тракта. Однако тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, волнует, можно ли есть черешню при похудении, не помешает ли она освобождению от ненужных килограммов? Беспокоиться не о чем: содержание сахара в ней не выше, чем в вишне, а полезные компоненты в составе помогут быстрее осуществить мечту о стройном здоровом теле.
Черешня при похудении: можно или нет?
В отличие от бананов, винограда и других сладких фруктов с высоким гликемическим индексом, черешня при похудении не только не опасна, но и полезна. Ее включают в состав повседневного здорового питания, также она может стать главным компонентом жестких монодиет.
Калорийность черешни при диете составляет всего 50 ккал на 100 г продукта. Низкая энергетическая ценность обусловлена содержанием большого количества воды в составе. Гликемический индекс сочных плодов составляет всего 25 — это значительно ниже, чем у мандаринов, апельсинов, киви и даже ниже, чем у яблок. Ягода содержит 1,1 г белков, всего 0,4 г жира и 11,1 г углеводов, невысокая пищевая ценность делает ее отличным решением для борьбы с избыточным весом.
При этом в составе присутствует целый ряд полезных для здоровья компонентов. Это витамины А и С, фосфор, кремний, магний и другие необходимые для обмена веществ микроэлементы. Плоды богаты железом, поэтому они полезны людям, страдающим анемией (малокровием). В составе присутствуют природные антиоксиданты, препятствующие развитию раковых опухолей.
Черешня полезна будущим мамам: этот продукт избавляет от неприятного чувства тошноты и изжоги, а содержащиеся в нем микроэлементы способствуют нормальному формированию скелета малыша. Железо предотвращает развитие анемии и способствует насыщению организма кислородом. Питание во время беременности должно быть полноценным и достаточно калорийным: любые ограничительные диеты лучше отложить до завершения этого периода.
Чем полезна черешневая диета?
Черешня при диете для похудения не просто способствует освобождению от лишних жировых запасов. Это ценный продукт, обладающий сразу несколькими полезными свойствами:
Многих беспокоит вопрос, можно ли черешню при похудении вечером, когда возникает сильное чувство голода? Употребление свежих ягод намного полезнее вечернего чаепития с конфетами и пирожными. Если вы не хотите получить ненужные калории, вечером можно съесть не больше одной столовой ложки спелых ягод черешни, это поможет создать чувство насыщения и не причинит никакого вреда.
Использование во время разгрузочных дней
Черешня на диете может использоваться в качестве завтрака, перекуса, полезной альтернативы сладким десертам. Однако ее можно сделать основой разгрузочных дней – это отличный способ освободить организм от шлаков и ускорить метаболизм.
Если вы на диете и решили строить разгрузочный день с черешней в качестве основного компонента, необходимо приобрести в достаточном количестве свежие целые плоды хорошего качества. За один прием пищи допускается съедать не более 450 г ягод, чтобы избежать появления чувства тяжести в желудке. В течение дня можно съесть до 1,5 кг черешни, больше ничего употреблять нельзя. За 1 день можно потерять от 1 до 2 кг.
Пить можно только чистую воду, организм должен получить достаточное количество жидкости. Дневной объем пищи лучше разделить на 5-6 приемов, чтобы не испытывать сильного чувства голода. Всего один день строгой диеты помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, провести эффективную чистку кишечника и освободиться от скопившихся шлаков. Однако держать монодиету рекомендуется не более трех дней, чтобы не допустить дефицита белка и других необходимых организму веществ.
Важно помнить, что резкое похудение – стресс для организма, поэтому не стоит злоупотреблять монодиетами. Разгрузочные дни нежелательно проводить людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и другими хроническими заболеваниями. Разумный подход поможет сбросить вес и при этом не причинить себе вреда.
Черешневая диета: основные правила
Если вы хотите сбросить от 3 до 5 кг за неделю, можно попробовать черешневую строгую диету: она основана на базовых принципах низкокалорийного питания, но за счет большого количества свежих ягод в рационе обеспечивает организм большим количеством витаминов и клетчатки. Ее соблюдение требует разумного подхода и учета изначального физического состояния человека: перед началом стоит проконсультироваться у диетолога и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Черешневая ягодная диета основана на следующих принципах:
Допускается употребление черешни на ночь при похудении, но ее количество должно быть совсем небольшим. Ограничения в еде должны сочетаться с физическими нагрузками – вид двигательной активности и ее количество подбираются с учетом изначальной физической формы человека. Разумное отношение к процессу похудения и упорство помогают добиться отличных результатов: люди, соблюдающие черешневую строгую диету, замечают быстрое снижение веса и значительное уменьшение жировых отложений.
Важно правильно выходить из диеты, чтобы не допустить перегрузки организма. В первое время в рацион постепенно возвращаются привычные продукты без добавления жира, в нем обязательно должны присутствовать вареные овощи и вареное или тушеное мясо.
В дальнейшем в питание можно возвращать повседневные продукты, но стоит и дальше избегать высококалорийной пищи, чтобы не допустить повторного набора избыточного веса. Черешня может стать полезным дополнением повседневного рациона и в дальнейшем.
Сочетание черешни при диете с кефиром
Щадящий вариант черешневой монодиеты — ежедневное употребление не только свежих ягод, но и обезжиренного кефира. Это полезное сочетание для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, например, с колитом. При этом организм получает необходимое количество белка и микроэлементов, поэтому ограничения в питании сопровождаются меньшим стрессом.
При таком варианте диеты ежедневно можно есть до 1,5 кг черешни, этот объем делится минимум на 5–6 приемов в течение дня. В неограниченном количестве можно пить чистую негазированную воду или зеленый чай без сахара. В день допускается выпивать до 1 литра кефира с низким содержанием жира, он утоляет голод и создает чувство насыщения.
Употребление черешни и кефира для похудения нежелательно продолжать более 3–5 дней, так как такой рацион не будет полноценным. При ухудшении самочувствия продолжать монодиету нельзя, она принесёт больше вреда, чем пользы.
Противопоказания к употреблению черешни для снижения веса
Черешня для похудения полезна всем, однако в некоторых случаях к ее употреблению стоит относиться с осторожностью. Можно перечислить следующие противопоказания:
Черешня для похудения — эффективное, а также вкусное и полезное средство от избыточного веса и лишних жировых отложений. Ее правильное употребление поможет избавиться от ненужных килограммов, вернуть себе стройность и красоту.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред черешни для организма человека
Содержание:
Черешня содержит витамины, антоцианы и другие полезные вещества, которые поддерживают нормальное функционирование сердца, сосудов и суставов. Именно поэтому о ягоде в народе часто говорят, как о сладком лекарстве.
↑ Разница между черешней и вишней
Неудивительно, что многие путают вишню и черешню. Ведь оба дерева, на которых созревают эти плоды, входят в семейство Розоцветных. Сейчас много новых сортов получено путём скрещивания вишни с черешней. Но всё-таки и эти растения, и их плоды имеют определённые различия.
Вишня – обладательница кроны, которая похожа на шар, с небольшими листьями. В отличие от черешни, у неё более тёмная, насыщенного оттенка, бурая кора. А корневая система может располагаться как горизонтально, находясь у поверхности почвы, так и вертикально, уходя вглубь. Черешня же имеет более светлый окрас коры, только горизонтальную корневую систему и яйцевидную форму кроны.
Однако главным отличием этих растений являются именно плоды. Ягоды черешни бывают жёлтыми, розовыми, красными, тёмными, в то время как вишня имеет ягоды только с оттенками красного цвета. Заготовляя черешню на зиму, ягоды лучше высушивать или замораживать, так как варенье получается слишком сладким даже без добавления сахара. У вишни ягоды с кисловатым послевкусием, даже варенье получается с характерной кислинкой.
Плоды этих растений имеют много сходств не только во внешнем виде, но и в составе. Однако у ягод наблюдаются и различия. Специалисты выяснили, что у вишни минеральный состав представлен большим числом минералов, чем у ягод черешни. Говорят, что плоды вишни содержат намного меньше сложных углеводов, чем у черешни. На самом деле гликемический индекс этих ягод практически одинаков. У черешни он составляет 25 единиц, а у вишни – 22 единицы. Практически не различается и энергетическая ценность.
↑ Сколько черешни допустимо съедать в день
Даже с учётом бесспорной пользы черешни, врачи советуют не злоупотреблять замечательным фруктом. В день разрешено съедать не больше 1 кг этих ягод и не более 300 г за один приём пищи. В противном случае начнутся серьёзные сбои в пищеварительной системе, что приведёт к сильной диарее. Рекомендовано употреблять черешню на лёгкий перекус. Либо спустя полчаса после приёма пищи в качестве сладкого десерта. Это сведёт к минимуму возможность возникновения неприятных последствий.
↑ Можно ли есть на ночь
Среди нас есть люди, которые уверены, что ужин не может и не должен быть тяжёлым для желудка. Поэтому заменяют жирную и острую пищу ягодами, в том числе черешней. На самом деле это неправильно. Черешня вызывает слабое слабительное и мочегонное воздействие на организм человека. Этого слабого эффекта достаточно, чтобы обеспечить неспокойную ночь.
Это позволит значительно увеличить количество белков в блюде и снизит скорость расщепления и всасывания сложных углеводов, что сохранит относительно постоянный уровень сахара в крови.
↑ Состав и калорийность
В 100 г черешни всего 52-62 ккал. Это значение энергетической ценности колеблется в зависимости от сорта ягод. Больше всего в составе черешни воды, которая составляет 82-85,7 г от общего веса. И углеводов, которые составляют 10,6-16 г от 100 грамм. Белки и жиры занимают небольшую часть.
Также черешня содержит:
↑ Чем полезна черешня
Состав видов черешни отличается, но все они одинаково полезны. Меланин, содержащийся в ягодах, защищает клетки кожи от воздействия солнечных лучей, вреда ультрафиолета и развития онкологических заболеваний. В черешневой мякоти содержится много меди, которая способствует образованию коллагена – белка, сохраняющего упругость кожи и продлевающего её молодость.
Поэтому её стоит употреблять для снижения риска инфарктов и инсультов. Также ягоды содержат множество других необходимых элементов, которые помогают при заболеваниях сердца и сосудов.
Черешня является вкусным, а также и эффективным средством против запоров благодаря высокому содержанию клетчатки в составе плода.В этих ягодах содержится много витамина С, который помогает лучшему усвоению железа в организме. Это отличное свойство, которое немаловажно вегетарианцам и людям, соблюдающим строгие диеты. Ведь отсутствие мяса в рационе питания увеличивает риск развития такой патологии, как анемия, что является серьёзной проблемой для организма.
↑ Для женщин
Черешня способствует омоложению кожи благодаря содержанию в своём составе витамина Е и А. Также представительницам прекрасного пола ягоды помогут нормализовать гормональный фон, что урегулирует менструальный цикл и сделает его менее болезненным. А ещё черешня предотвращает появление сгустков крови, из которых образуются тромбы. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, которые в течение долгого времени используют контрацептивы в виде таблеток. Снижение свёртываемости крови важно для слабого пола и в период менопаузы. Поэтому медики заявляют, что черешня полезна женщинам в любом возрасте.
↑ При беременности
Черешня полезна и для будущих мамочек. В ягодах содержатся вещества, которые помогают в восстановлении клеток кожи, волос, слизистых оболочек и ногтей, больше всего страдающих в период беременности. Также пригодится беременным и витамин В, который ускоряет обменные процессы и нормализует работу нервной системы. Это химическое вещество устраняет нервозность и раздражительность, избавляет от отёков, что важно для будущих мам. Благодаря витамину РР плод получает достаточное количество кислорода, что избавит его от гипоксии и других опасных последствий.
Ягоды благотворно влияют на функции почек, помогая выведению лишней воды из организма. Благотворное влияние и на тонус матки, на нормализацию артериального давления, повышающееся у женщин во втором и третьем триместре беременности. Черешня отлично справляется с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.
Плоды помогут избавиться от приступов тошноты по утрам. Для этого достаточно утром съедать всего 3-4 ягодки. Стоит отметить, что ягоды черешни содержат большое количество минералов, витаминов и полезных кислот, так важных для будущей мамы.
Однако, не следует сразу же включать в свой рацион эти вкусные фрукты. Обязательно перед добавлением в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь у женщины может быть и аллергия на черешню.
↑ При кормлении грудью
Ребёнок после рождения очень чувствителен к изменениям в рационе мамы, ведь его пищеварительная система только начинает формироваться. Употребление, на первый взгляд, безобидных продуктов часто приводит к сильной аллергии у малыша. Поэтому до того момента, когда ребёнку исполнится два месяца, черешню следует убрать из рациона мамы. А в будущем сладкая ягода принесёт малышу исключительно одну пользу.
Однако не следует увлекаться этим продуктом, так как у ребёнка может появиться аллергия. При употреблении плодов важно следить за реакцией детского организма. Вначале пробуют выпить 1 ст.л. черешневого сока. Если у малыша не появится аллергия, не возникнут колики, можно употребить до 5-8 ягодок и снова проверить реакцию ребёнка. Кормящим мамам разрешено съедать не более 300 г черешни в сутки.
↑ Для детей
С тем, что черешня полезна людям, в том числе и детям, нельзя поспорить. Ежегодно врачи и учёные открывают новые полезные качества черешни. Для детей плоды полезны, так как способствуют укреплению иммунитета без приёма каких-либо таблеток. Антоцианы, входящие в состав черешни, помогают в борьбе с воспалительными процессами.Черешня способствует нормализации сна и аппетита у ребёнка, укрепляет сосуды и сердце, неокрепшую нервную систему.
Часто ягодки черешни вызывают сильную аллергическую реакцию у детей, поэтому до года не стоит кормить их этим фруктом.
Черешню добавляют в рацион постепенно и лишь в сезон, когда созревают местные сорта. Если у ребёнка предпосылки к аллергической реакции и газообразованию, то дают жёлтую черешню, так как в ней намного меньше аллергенов.
↑ Для мужчин
Представителям сильного пола черешня полезна тем, что заметно снижает количество холестерина в крови. С этой проблемой чаще сталкиваются именно мужчины. Употребление ягоды в любом виде помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Антоцианы и антиоксиданты, содержащиеся в черешне, предотвращают появление опухолей в предстательной железе, положительно влияют на гормональный фон у мужчин. Представителям сильного пола рекомендовано съедать не менее 100 г черешни в сутки.
Плоды особенно полезны тем, кто активно занимается спортом. Они способствуют хорошему обмену веществ, помогают восстанавливать силы и уменьшают боль в мышцах, которые часто возникают после сильных нагрузок. Чтобы добиться такого эффекта, лучше употреблять тёмные сорта черешни, содержащие больше веществ, положительно воздействующих на сердце и сосуды.
↑ При похудении
Чтобы использовать черешню в качестве сладкой и вкусной диеты, подойдут все сорта – розовая с красными бочками, жёлтая, красная, тёмно-красная. Правда в тёмных сортах фруктового сахара находится больше, чем, например, в розовых сортах. Но, содержащиеся в мякоти антоцианы, помогают избавиться от лишних килограммов.
Придерживаясь черешневой диеты, в организм попадают необходимые минералы и витамины, а также полезные вещества. Во время диеты человек не испытывает чувство голода, а это важно, чтобы не сорваться.
Черешневый перекус-диета психологически переносится легко. Главное помнить ограничения этой диеты. В день черешни больше полкилограмма съедать нельзя. Эти 500 г ещё нужно разделить на весь день! Разрешается, кроме свежих ягод, пить черешневый компот без сахара.
Только не стоит заниматься самолечением. Если кроме лишнего веса присутствуют другие болезни, консультация с лечащим врачом обязательна. Дольше одной недели запрещено «сидеть» на черешне. А вот вес за эти 7 дней можно снизить до 5 кг.
↑ Польза листьев и косточек черешни
Польза человеку от черешневого дерева не только в ягодах, но и косточках, листьях и плодоножках! Из свежих и высушенных листьев делают отвар, который является хорошим антисептиком (на 2 ст.л. измельчённых свежих листьев 200 мл кипятка). Отвар служит профилактикой и лечит грибок стоп, его добавляют в ножные ванночки.
Полезны и плодоножки, содержащие амигдалин. Вещество успокаивает нервную систему, помогает в борьбе с депрессией, избавляет от раздражительности и тревожности. Из плодоножек делают отвар (1 ст.л. сухих плодоножек на 200 мл кипятка), пьют его по одному стакану утром и вечером.
В косточках также находится амигдалин. Кроме этого вещества в косточках содержатся жирные кислоты и эфирные масла. Косточковый отвар употребляют при болезнях почек, так как он обладает лёгким мочегонным действием.
↑ Какая польза от высушенной и замороженной ягоды
Черешня сохраняет в сушёном и привяленом виде все полезные вещества.
Важно! Свежий фрукт обладает лёгким слабительным действием на организм человека. Сушёная ягода оказывает закрепляющее действие.
Сушеные ягодки добавляются в пироги, желе, чай, компоты. Черешня зимой вяленая, замороженная или высушенная – это насыщение организма витаминами, которые при обработке сохранились.
При правильной заморозке немного снижается питательная ценность, но в целом все полезные вещества сохраняются. Самые важные водорастворимые и жирорастворимые витамины при заморозке не разрушаются, в ягодах присутствуют витамины группы В, вит. А, С.
Стоит отметить тот факт, что у замороженных черешенок меньше пестицидов. Да и зимой размороженная ягода вкуснее и полезнее, чем продающиеся в магазинах несезонные фрукты.
↑ Медицина и черешня
Классическая медицина не считает черешню лекарственным средством. Хотя клинические исследования доказали пользу ягоды. Сезонное употребление черешни способно:
В каждой ягодке содержится столько полезных веществ, что они способны повлиять в лучшую сторону на состояние ногтей, волос и кожи.
↑ Для желудочно-кишечного тракта
В плодах содержится кислота в небольшом количестве. Это позволяет мякоти не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Если наблюдается у человека диарея, то помогут сушеные ягоды. Пять-семь ягодок заливают 200 мл воды комнатной температуры и настаивают 6-8 часов. Полученный настой делят на 3 части и выпивают в течение дня.
↑ При диабете
Ягоды при сахарном диабете разрешено включать в рацион питания. Употребляют их только свежими. В день съесть разрешено до 10-15 шт.
Черешня насытит организм витаминами и минералами, полезными микро- и макроэлементами. Антоцианы, которые содержатся в мякоти, устраняют осложнения диабета. Даже те осложнения, которые связаны с болезнями сердца. Антоцианы даже предотвращают развитие раковых клеток.
↑ В косметологии
В сезон благодаря содержанию минералов и витаминов мякоть ягоды используют для косметических масок. Натуральная косметика на основе черешни:
Для очень сухой кожи готовят восстанавливающую маску, которая смягчит и избавит кожу от чувства стянутости. После использования лицо приобретёт здоровый матовый оттенок, пройдут шелушения и затянутся микротрещинки.
Готовят маски из черешневой мякоти для проблемной, склонной к высыпаниям, коже. Маска сузит поры, очистит протоки, улучшит кровоток, а процессы обновления эпидермисного слоя ускорятся.
Полезно применять ягодные маски и для увядающей кожи лица. Кислоты удалят ороговевший эпителий, кожа станет подтянутой, приобретёт здоровый цвет.
Черешневый сок добавляют в воду для умывания, что полезно для любого типа кожи.
↑ Противопоказания
У черешни противопоказаний не так и много. Свежие плоды не употребляют при склонности к диарее, метеоризму и газообразованию. Осторожно включают черешню в рацион люди, страдающие ожирением либо диабетом. Детям до года ягоду стараются не давать, так как есть риск появления аллергической реакции.
Свежие ягодки не употребляют при острых формах заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при наличии аллергии.
↑ Как выбирать и хранить ягоды
Покупать черешню надо спелой, но не перезрелой. Ягоды должны быть глянцевыми, без пятнышек и упругими. Зелёными и свежими должны быть плодоножки.
Черешня не хранится долго. Продлить свежесть можно в просушенной стеклянной банке. На дно ёмкости выкладывают свежие листья вишни, а дальше слоями укладывают черешню и листья. Банку накрывают пластиковой крышкой и хранят так две недели.
Для зимнего хранения ягоды сушат – в сушилке или по классическому рецепту. Для классического способа ягоды бланшируют 5–6 минут в горячей воде, затем опускают в холодную воду. После этого просушивают на полотенце в один слой. Далее черешню подвяливают в духовом шкафу. Вначале температура нужна 65 градусов, а для досушки её увеличивают до 85 градусов.
↑ Надо ли замораживать
Ягоды хорошо «относятся» к заморозке. Замораживание позволяет сохранять все полезные вещества. При заморозке важно соблюдать правила подготовки плодов и их хранения в морозильной камере.
Черешня должна быть неиспорченной, спелой, без вмятин и пятнышек. Вначале ягоды перебирают и моют под проточной водой. Затем сушат в один слой, используя бумажные полотенца.
Хранить замороженную черешню лучше всего в закрывающихся полиэтиленовых пакетах либо в пищевых пластиковых контейнерах. Если зимой планируется ягоды использовать для компотов, то можно косточки не вынимать. Когда плоды предназначаются для пирогов либо вареников, желательно косточки извлечь.
Разложив в морозильной камере черешню в один слой на полиэтилене, включают функцию быстрой заморозки. Затем замёрзшие ягоды перекладывают в пакеты. Воздух из них выпускают по максимуму. В контейнер ягоды укладывают компактно, маркером можно подписать дату заморозки.
Черешню замораживают и с сахаром. Ягодки укладывают в контейнер слоями, которые пересыпают сахаром. Держат вкусный десерт в морозилке.
Замороженную ягоду не стоит хранить возле сильно пахнущих продуктов.
Так что с приходом черешневого сезона ешьте ягоды, насыщайтесь витаминами, заготавливайте на зиму!