почему нельзя есть аленку
Шоколад «Аленка», тульский пряник и белорусское молоко. Чем сегодня «травят» россиян?
После цикла бесед журналиста Андрея Караулова и доктора медицинских наук Дмитрия Еделева, который рассказал, что россиян буквально травят техническим пальмовым маслом, проверили ряд школьных комбинатов питания в регионах и ужаснулись.
Дочь Анастасии Заворотнюк сообщила, что актриса находится в стабильном состоянии
Академик Игорь Решетов: Борьба с раком сравнима с мировой войной
Николая Платошкина выписали из больницы
Эксперты перечислили пять ранних симптомов рака груди
Актер сериала «Бригада» ушел из жизни на 49-ом году жизни
Издание Avia.pro: Россия «поставила ультиматум» турецкому лидеру Эрдогану по Сирии
К сожалению, Старомарьевка по-прежнему занята ВСУ
NetEasе: военные США на эсминце Chafee «лишись дара речи» из-за приближения российского «Адмирала Трибуца» в Японском море
Учёные нашли новый способ диагностики онкологических заболеваний
Латвийский врач Янис Петронис: коронавирус «боится» движений
Российские врачи научились снимать и возвращать назад кожу лица
«Битва идет уже 15 лет и побеждают те, кто убивает наше население». Андрей Караулов о том, почему в России умирают от рака
Сайт Avia.pro: бойцы ДНР окружили группу украинских спецназовцев в Старомарьевке, отрезав им пути отступления
Активистки «Здоровой еды» оголили ягодицы возле Госдумы
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Почему нельзя есть «Аленку»
Эту шоколадку знают все. Наверное, она была первой сладостью в нашем детстве. Но, к сожалению, всё меняется и не в лучшую сторону. Испортилась и «Аленка»… Сегодня же разберемся, в чём дело.
Шоколадка была вкусной и безвредной именно благодаря стопроцентной натуральности составляющих. Но использовать исключительно натуральное — дорого, и себестоимость шоколадки выросла бы в несколько раз, потому ингредиенты постепенно начали заменять на более дешевые, вредные. А употребление таких веществ в больших количествах очень вредно для организма.
Вред шоколада
Ученые определили, что вместо какао-масла в составе появилось пальмовое. Первым и самым опасным побочным действием его употребления есть риск возникновения онкологии.
Следующей хитростью производителей стало то, что в магазинах появилось много видов «Аленки» — с йогуртом, сгущенкой, орехами. А вместо вкусных наполнителей шоколад «начинили» эмульгаторами, красителями, ароматизаторами и, конечно же, сухим молоком.
При этом производители даже не переживают по этому поводу, ведь на упаковке честно пишут, что в составе есть жир специального назначения. Вот только они забыли уточнить, что он опасен для здоровья, ведь состоит из разных масел и химикатов.
К сожалению, сейчас все производители удешевляют свой продукт благодаря пальмовому маслу, всем известным Е-добавкам и прочим порошкам, сделанным в лабораториях, но никак не выросших в естественной среде. Резюмируя, можем сказать одно: избегайте покупки, если в составе есть пальмовое масло, ароматизаторы, эмульгаторы, масло ши и регуляторы кислотности.
Как проверить шоколад
Самую банальную проверку на натуральность можно провести и дома. Настоящий шоколад плавится, но не горит. А вот «Аленка» отлично горит!
Согласитесь, мы привели весомые аргументы, чтобы вы навсегда отказались от такого сомнительного удовольствия, как магазинный шоколад.
Но не спешите отчаиваться. Мы знаем, как помочь!
Попробуйте приготовить настоящий домашний шоколад и поймете, что он гораздо вкуснее. А главное — его можно есть без вреда для здоровья, печь с ним торты, сырки и делать много разных шоколадных десертов.
Берегите себя! Делитесь с друзьями, пусть знают, какая опасность подстерегает под такой любимой оберткой.
Почему нельзя покупать «Алёнку» или зачем травят наших детей?
Шоколад «Алёнка» на протяжение нескольких десятилетий был одним из самых вкусных и популярных. Все благодаря тому, что в его составе использовались исключительно натуральные ингредиенты, не вредные для здоровья человека. В наше время ситуация изменилась, и в рецептуре шоколада «Алёнка» появились очень опасные вещества, которые в большом количестве запрещено употреблять не только детям, но и взрослым.
ШОКОЛАД АЛЕНКА ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Нельзя покупать шоколад «Алёнка» потому что производитель полностью изменил рецептуру шоколада.
Совсем недавно стало известно, что основной компонент этого шоколада – пальмовое масло. Поставками которого в Россию занимается господин спикер госдумы Володин. Многие наслышаны о его негативном воздействии на организм, одно из которых – риск появления онкологии.
Несколько лет назад на прилавках магазинов появилась «Аленка» со сгущенным молоком, разными видами орешков, йогурта и так далее. Это маркетинговый ход кондитерской фабрики, который привел расширением линейки продукта к повышению спроса. Но, как оказалось, в составе также начали появляться различные ароматизаторы, сухое молоко, эмульгаторы и многое другое.
Важно!Сейчас на упаковке шоколада написано, что в составе есть «жир специального назначения». Это комплекс масел, опасных для здоровья человека.
Производитель использует различные химические и пищевые добавки, изготовленные искусственным путем. Большая часть шоколада в своем составе имеет пальмовое масло, что в значительной степени влияет на снижение конечной стоимости продукта.
На упаковках шоколада стоит знак ГОСТ, но он не является подтверждением качества. Шоколад, произведенный по отечественным стандартам, не должен содержать в себе никаких добавок, кроме натуральных ингредиентов.
Лучше поберечь здоровье детей отказавшись от покупки шоколада, если в составе присутствуют:
Покупаете «Аленку» детям или себе?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Покупал( покупала), но больше не буду
Пусть Володин сам жрет
Обсуждают (8): Обсуждение
Комментарии (11)
Надо на Володине испробовать!
Кругом бизнес. А на здоровье людей всем давно наплевать.
И где автор взял что, пальмовое масло вызывает онкологию?
И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.
При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.
Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.
Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.
Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.
«Алёнка» напугала немцев: «Cмертельно опасный» шоколад
Против России развязана ещё одна торговая война. В Германии и ещё ряде европейских стран в конце ноября запретили продавать вафельные торты российского бренда «Алёнка». По официальной версии, из-за того, что в них содержится «запредельное количество канцерогенов» и «генотоксинов». То есть веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания и мутации.
По сообщениям ряда СМИ, под запрет может попасть целый список российских пищевых товаров, и это «всё больше напоминает продуктовые санкции в отношении нашей страны». О том, что панический характер сообщений о страшном количестве канцерогенов в «Алёнке», мягко говоря, несколько преувеличен говорят несколько профильных экспертов. С другой стороны, онкология – это не та тема, к которой можно позволить себе подходить легкомысленно. Поэтому, думается, стоит поговорить о подробностях этой истории.
Бытовая биохимия
Ещё в сентябре этого года Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии официально уведомил потребителей, что в тортах «Алёнка» содержится слишком высокое содержание глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропана-1,2-диола (3MCPD). Это побочные продукты, которые образуются при переработке растительных масел и ещё ряда подвидов пищевой продукции. Глицидиловые эфиры получаются вследствие рафинирования масла, 3MCPD – в процессе гидролиза белка и добавления соляной кислоты. В «Алёнке» они появились по причине присутствия в рецепте пальмового масла.
Однако, если говорить про глицидиловые эфиры, то фактически компоненты, которые приводят к их образованию в большой концентрации содержатся в любом растительном масле, не только в пальмовом. И образуются они просто в силу температурной обработки, например, выше 200 градусов по Цельсию. К слову, температура масла для фритюра картошки – это примерно 180-200 градусов, так что, исходя из этой логики, канцерогены вида глицидиловых эфиров мы поглощаем все, на практически регулярной основе.
Эксперты, к слову, отмечают, что «глицидол (это то, во что эти эфиры расщепляются в организме человека) имел место в рационе человека задолго до того, как произошло его научное открытие».
Что касается 3MCPD, то первая история их повышенной концентрации в продуктах питания связана с азиатскими устричными и соевыми соусами, которые в 2001 году проверило Агентство по пищевым стандартам Соединённого Королевства. Проверило и осталось крайне недовольным.
Ну, и далее началась история про то, что российская продукция «травит» добрых граждан Евросоюза. По странному совпадению, вся эта истерика со страшным канцерогенным ядом в «Алёнке» совпала с историей «отравления» Навального. Но сойдёмся на том, что это действительно просто совпадение.
И здесь стоит поговорить уже про историю, как вышеозначенные компоненты были определены в качестве канцерогенных. На основании каких опытов и экспертиз? Эксперименты Международным агентством по изучению рака (МАИР) проводились на крысах и мышах. Им вводили глицидиловые эфиры, и онкология там, судя по всему, цвела и пахла «во все поля». Но нюанс в том, что вводились подопытным животным «предельно допустимые», а то и недопустимые с точки зрения нормальной жизнедеятельности дозы.
Сам эксперимент проводился с целью понять, как на такие критические дозы реагирует метаболизм разных существ.
Грубо говоря, это как если бы тех же мышей кормили килограммами обычной, пищевой соли, которая в определённых количествах также смертельна. В том числе и для человека. А потом результаты исследования, которое ставило целью понять, как организм реагирует на летальную дозу продукта, подвели к выводу, что «соль – это белый яд». И да, на сайте МАИР нет заявлений, что глицидиловые эфиры являются «провокатором онкологии».
К слову, весной 2020 года глицидиловые эфиры не были обозначены, как «основные канцерогены» и в классификации Всемирной организации здравоохранения.
Проще говоря, эти вещества – такой же фактор риска развития онкологических заболеваний, как и любое «неправильное питание» в принципе.
С 3MCPD схожая история. Эксперименты проводились на крысах, при этом по всё той же методике введения «предельно допустимых доз». А в результате в Европе решили водить стандарты содержания обеих групп веществ на уровне minimum minimorum. И решили, что интересно, в 2016 году.
«Нестандартные» стандарты
Здесь, кстати, стоит оговориться: стандарты по глицидиловым эфирам и 3MCPD – это, вообще, чуть ли не уникальная европейская практика. И что самое интересное, уже несколько лет работа по унификации европейских и российских пищевых стандартов, в том числе и по содержанию данных веществ в пищевой продукции, ведётся в России. Составлена даже дорожная карта и сформированы три национальных стандарта, идентичные европейским.
Но работа в сфере практической реализации этих мер, по мнению ряда учёных, займёт 7-10 лет. А запрет на ту же «Алёнку» нарисовался буквально за несколько месяцев. Притом что первые заявления о вреде глицедола стали озвучиваться в ЕС в 2016 году. Но тогда почему-то российская пищевая продукция с её пальмовым маслом европейских контролёров не смущала.
Что касается российских профильных экспертов, то они склоняются скорее к политической и экономической подоплёке данного решения, нежели к сугубо онкологической.
Так, научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Р.О.С.Контроль» Андрей Мосов на сайте Росконтроля отмечает, что «выявленное превышение нормативов содержания нормируемых законодательством Евросоюза вредных веществ (точнее веществ, которые могут определять риск для здоровья человека) – совсем небольшое и не свидетельствует о недобросовестности производителя тортов». Более того, по словам эксперта, в России «аналогичные европейским российские нормы содержания глицидола и 3-MCPD в пищевых жирах тоже приняты, но ещё не вступили в силу, и срок введения их в действие пока неизвестен».
Кстати, есть ещё и проблема признания нашими «европейскими партнёрами» российской экспертизы, даже если она будет проводиться на регулярной основе и по всем стандартам Евросоюза. Потому что в ЕС могут заявить, что результатам наших лабораторных анализов попросту не верят. И всё равно не допустить российскую продукцию на свой рынок.
По словам члена экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцента Московского университета технологий и управления имени Разумовского Светланы Дмитриевой в интервью «Бизнес ФМ»,
то, что (российская) кондитерская продукция попала на европейский рынок, это наш большой экспортный прорыв. То, что она вообще туда попала, говорит о том, что она прошла добровольную сертификацию в европейских компаниях и полностью безопасна. Давно уже компании, которые вышли на глобальный рынок, работают по сходным технологиям. Если они обнаружили содержание глицидиловых эфиров, а они там по определению содержатся на каком-то уровне, с чем они сравнивают? Ну и что, что просто нашли? Насколько это много и по отношению к чему, к соевому соусу? К соевому соусу это ничтожно. 99%, что это торговая война, и если они проверят собственную продукцию, там будет то же самое или больше.
Понятно, что в российском пищепроме далеко не всё идеально. В том числе и с маслами, и с глицидиловыми эфирами, да и с пальмовым маслом вообще. Поскольку за той же компанией «Эфко», которая является основным поставщиком пальмового масла в нашей стране, тянется далеко не самый позитивный медийный шлейф. Там и нарушения экологических норм, и подозрения в нарушении пищевых стандартов, и обвинения в работе без разрешительной документации. И это данные на 2015 год, после которых «загадочная тишина».
Так что сообщения, что «мы все умрём от онкологии», которая притаилась в «Алёнке», – это, мягко говоря, некоторое преувеличение. Даже немцы не умрут. Однако хорошо, что реализация дорожной карты по пищевым стандартам теперь в России ускорится.
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
Что вы не знали о шоколаде «Аленка» — итоги экспертизы и отзывы покупателей
Posted By: Женя Шарамок 23.04.2020
Российский шоколад с румяной симпатичной девчушкой в платочке на обертке, ласково именуемый «Аленкой», успел стать настоящим брендом, не менее популярным и узнаваемым, чем пресловутый американский «Сникерс» или хрустящие французские «Макаронс». Любят это лакомство и сегодня, пусть старшее поколение и вздыхает о еще том, советском качестве, повторить которое сегодня, по их мнению, уже невозможно. А как дела обстоят на самом деле, помогут разобраться эксперты и потребители.
Общая информация о шоколаде «Аленка»
Но, прежде чем приступать к разбору полетов, стоит вернуться в уже далекий 1964-й год, ведь именно тогда знаменитая шоколадка впервые сошла с конвейерной ленты, как образец нового молочного шоколада, уникальным образом сочетающего отличный вкус и более чем доступную цену. Тогда советские кондитеры легендарной фабрики «Красный Октябрь» бились за новое лакомство, которое бы выгодно отличалось от всех предыдущих и, кажется, им удалось справиться с поставленной задачей. По крайне мере, на тот момент.
Прецеденты создавала только обложка «Аленки», которая поначалу была «Аленушкой», именуясь в честь опечаленной васнецовской сестрицы. Естественно, такой образ просто по определению не мог устраивать советское правительство, в результате чего обложка менялась множество раз, пока не был объявлен народный конкурс среди малышек. Победительница и стала лицом популярной шоколадки.
Примечательно, что ею оказалась 8-месячная Елена Геринас, которая спустя многие годы пыталась отсудить у фабрики 5 млн рублей за использование собственного изображения, но в итоге проиграла дело, поскольку образ девочки в платочке был признан собирательным.
Что касается состава, то, конечно же, современный шоколад сильно отличается от советской плитки, долгое время выпускавшейся только в одной 100-граммовой фасовке. В то же время, если не брать во внимание всевозможные эмульгаторы и красители, новая «Аленка» по-прежнему изготавливается из перетертых какао-бобов, имея сладкий вкус и ярко выраженные шоколадные нотки. Если же говорить о пищевой и энергетической ценности этого продукта, то сегодня в его 100 граммах содержится 8,9 г белков, 33,71 г жиров, 53,23 г углеводов и 554,07 ккал.
Итоги экспертизы
В силу своей высокой популярности, шоколад вызвал повышенный интерес и у независимых экспертов «Роскачества» https://rskrf.ru/goods/alyenka-molochnyy-shokolad/. В итоге горячо любимое многими лакомство подверглось глубокой проверке, по результатам которой ему был присвоен довольно высокий балл в общем рейтинге.
И, прежде всего, экспертизой была высоко оценена безопасность, натуральность и качество продукции, тогда как его пищевая ценность вызвала ряд вопросов, не позволив дотянуть до высшей оценки.
По мнению специалистов «Роскачества» главными преимуществами современной «Аленки» стали»:
В целом, исследуемая позиция полностью соответствует требованиям ТР ТС и указанной производителем маркировке, пусть и с незначительным расхождением по доле углеводов, что стало единственным недостатком по версии сотрудников «Роскачества». Стоит отметить, что этот шоколад выпускается не по ГОСТ, а по ТУ, но и это не мешает его соответствию действующим государственным стандартам для продукции этого сегмента. Высоко оценили эксперты и органолептические свойства исследуемого образца, а также его структуру, цвет и форму.
Честные мнения покупателей
А вот потребители не разделили этих восторгов, убедиться в чем можно, перейдя во все тот же каталог Росконтроля https://roscontrol.com/product/alienka/. Так, на 25% позитивных отзывов приходится 75% негативных. И вряд ли это дело рук непорядочных конкурентов.
Множество отрицательных комментариев можно встретить и на других независимых ресурсах, в подтверждение чего стоит привести следующую выборку.
Марина, Москва: «Терпеть не могу «Аленку» с детства. И чем дальше, тем мое мнение об этом псевдошоколаде становится хуже и хуже (привет современным производителям!). Отвратительная приторная пластичная масса, вязнущая на зубах, продолжает вызывать стойкое отвращение. И я просто ума не приложу, как можно давать это детям!
Александр, Нижний Новгород: «Для меня «Аленка» – как некий символ, светлая память о былых временах, не более. Сувенир – да, лакомство – нет, хотя едал я шоколад и похуже. Почитайте состав: понимающим людям он много о чем расскажет, ведь чего только стоит изготовление по ТУ и букет из всевозможных Е. При этом каждый раз, когда вижу такую плитку в продаже, почему-то хочется ее купить. Видно, ностальгия берет свое…
Алевтина, Санкт-Петербург: «Я обожаю горький швейцарский и молочный бельгийский шоколад. И после этих деликатесов «Аленка» кажется сладким пластилином. Иногда могу съесть кусочек-другой, но только если очень сильно хочется сладкого, а под рукой нет ничего более приличного
Что тут сказать? Естественно, «Аленка» – не конкурент плиткам швейцарского и бельгийского производства. Но современные ее изготовители и не хватают звезд с неба, да и цена за отечественное лакомство далека от заграничных прайсов. «Аленка» – это скорее ностальгия по советскому прошлому. Так почему же ей не быть?