почему нельзя долго смотреть в одну точку
Почему мы иногда долго смотрим в одну точку
Замечали ли вы, как иногда на несколько секунд как будто отключаетесь от внешнего мира? По большей части это нормальное явление, но зачем такая функция нужна нашему организму?
Решая какую-либо задачу или раздумывая над тем, как справиться с проблемой, мы нередко начинаем смотреть в одну точку, как бы сквозь нее. Некоторые люди могут настолько погружаться в свои мысли, что не замечают никаких внешних раздражителей. О таком состоянии сообщал журналистам, например, Илон Маск. Но зачем нашему мозгу такая функция «отключения от реальности»?
Мы начинаем смотреть в одну точку, когда наши мысли фокусируются на чем-то другом, что находится вне поля зрения. Например, вы можете разговаривать с человеком, а думать при этом о рабочих делах. В таком случае большая часть сказанных собеседником слов, что называется, «пролетает мимо ушей». Ученые в шутку называют такое состояние «автономным режимом».
Исследователи показали, что в таком состоянии наш мозг может проводить до 13% времени бодрствования. Но какую пользу приносят эти провалы? На самом деле они очень полезны для творческого мышления. Они позволяют нам плыть по внутренним потокам сознания, не отвлекаясь на внешние раздражители. В «автономном режиме» мы становимся свободными следовать за тем, куда нас ведет разум — возможно, к спонтанной и интересной идее.
Согласно гипотезе исследователей, мозг действительно может отделить наше внутреннее внимание от внешних ощущений во время этих периодов «отсутствия». Он решает, что вовне не происходит ничего слишком важного, трудного или опасного, и разрывает связь между внешним и внутренним мирами. Тогда мы буквально становимся неспособными воспринимать то, что происходит за пределами нашего блуждающего ума.
Обычно это состояние нормально, но бывают случаи, когда это может быть опасным. Обычно человека, который смотрит в одну точку, можно вернуть обратно, если потрясти за плечо или помахать рукой перед глазами. Но существует такая разновидность эпилепсии, называемая абсансом, при которой человек так же несколько секунд может смотреть в одну точку, как будто окаменев. Абсанс чаще всего замечают у детей — при нем человек может резко перестать двигаться, а речь обрывается на полуслове. Состояние длится несколько секунд, а сам больной ничего о нем не помнит. При наблюдении такой патологической реакции лучше всего сразу обратиться к врачу, ведь абсанс лечится довольно хорошо по сравнению с другими видами эпилепсии.
«Я мог несколько часов смотреть в одну точку» : громко о шизофрении
Даниилу (имя изменено по просьбе героя) диагностировали шизофрению в далеком 2008 году; в разговоре со мной он называл себя «слушающей пустотой» и был обеспокоен тем, что кто-то из знакомых может узнать то, в чем он и сам долгое время не хотел себе признаваться.
На вид обычный 22-летний парень, весьма интересный человек, любит кантри и зарубежную литературу, занимается спортом, а его красочной и чувственной речи может позавидовать любой здоровый человек.
— Моя шизофрения похожа на трансляцию. Представьте, что вы заходите на YouTube, и смотрите, как кто-то играет в видеоигру. Они показывают, в какую игру они играют, и говорят об этом, но вы знаете, что все это нереально, — говорит он.
Даниил впервые понял, что с ним что-то не так в 5 лет. Может показаться, что это довольно рано и у него было время на то, чтобы привыкнуть или как-то научиться жить с этим, но это не так.
— Когда я это почувствовал, мне было всего лишь пять. Я бегал с сачком у пруда и пытался поймать рыб. Мне тогда казалось, что рыбаки зря ловят рыбу на удочку, потому что она не сможет запутаться в тонкой леске, как в сачке. Они, наверное, просто сумасшедшие, раз не поняли этого и сидят по нескольку часов у реки.
Иногда нам может казаться, что психические заболевания появляются в плохих семьях или из-за травмирующих ситуаций, но случай, который произошел с Даниилом – доказательство того, что никто не защищен от этого.
— Это был обыкновенный день, очень солнечный, я бегал и смеялся с рыбаков, но в какой-то момент меня словно водой окатило. Я просто остановился от какого-то странного чувства (герой называет свое состояние словом «это») и замер. Я не понимал, в чем дело, у меня просто исчезли эмоции. Секунду назад мне было весело; я был счастлив, представлял, как принесу домой улов, а спустя мгновение я был опустошен и не мог двигаться.
Каждому из нас знакомо состояние тревожности, каждый из нас испытывал трудности со сном, каждый из нас переживал периоды подавленного настроения. Многие знакомы с детскими страхами, ко многим «привязывалась» какая-нибудь навязчивая мелодия. Все перечисленные состояния встречаются и в норме, и в патологии. Однако в норме они появляются эпизодически, ненадолго и не мешают жить.
— Я ничего не говорил родителям, просто прибежал домой и пытался спрятаться под одеялом от этого ощущения, но оно не уходило. В следующие 6 лет ко мне еще не раз приходило это ощущение. Когда мне исполнилось 11 лет, симптомы стали постоянными. Я ощущал пустоту и постоянную грусть, одиночество, страх, не мог спать в темноте – был уверен, что я не один в комнате. Я стал отстраненным и со мной перестали общаться одноклассники и друзья. Сейчас я понимаю, что они меня просто боялись.
Если при физической болезни люди стремятся как можно быстрее разобраться в происходящем и достаточно быстро обращаются за помощью, то при возникновении психических расстройств семья долго не догадывается о том, что речь идет о заболевании: высказываются самые нелепые, порой мистические предположения, и визит к специалисту откладывается на месяцы или даже годы.
— Я мог несколько часов смотреть в одну точку и не замечать этого, меня пугала толпа и громкие звуки, я постоянно остро реагировал на критику и не контролировал агрессию. Из-за этого начал ссориться с родителями, потому что они ничего не замечали, считали, что я устаю в школе. Я их ненавидел. В одной из таких ссор я попытался ударить свою мать ножницами. Все обошлось, но она не посчитала мою агрессию и прочие симптомы поводом обратиться к специалисту. Она решила, что в меня вселился демон или злой дух.
Часто члены семьи догадываются о том, что речь идет о психическом расстройстве, но они всячески стараются оттянуть время обращения за помощью, ожидая, когда «само пройдет». Но даже когда уже нет сомнений, что человек болен все равно сохраняется предрассудок, что психическая болезнь — это не так серьезно, как болезнь сердца или суставов. Нередко такое ожидание затягивается на годы.
— Мать отстранилась от меня, отец начал прятать острые предметы и стараться контролировать мои действия, следить за мной. Однажды ночью я проснулся с ножом в руке. Стоял над спящими родителями. И я не знаю, как это произошло, но в тот день я твердо решил рассказать об этом своему однокласснику. Я знал, что его мама была врачом. И понимал, что дома мне не помогут.
— Ее звали Светлана Николаевна, я помню ее до сих пор. Она была очень высокой, стройной и вечно серьезной, не любила опозданий и старалась все контролировать. Ее сына звали Сашей. Мы общались практически каждый день, пока я ждал автобус после занятий. Но мы никогда не дружили «публично», на уроках я был невидимкой как для всего класса, так и для Саши. Я думаю, он стеснялся меня.
После того, как я все рассказал, меня отправили к неврологу в детскую поликлинику. Мы держали это в тайне от родителей. Так началось мое лечение. В 12 лет я уже принимал успокоительное, которое назначал врач, а покупала его мама Саши. Я прятал его под половицей в своей комнате.
Через год у отца диагностировали рак, еще через год он скончался. После смерти отца мать перестала быть верующей. И я был только рад. Я никогда не любил папу, мне всегда казалось, что это он виноват в том, что мать мне не верила. Он виноват в том, что я страдаю.
Спустя время у героя наступила ремиссия, но из-за беспорядочного приема и дозирования препарата появилась фармакологическая зависимость. Мать Даниила решила, что стоит полностью отменить прием лекарств «на время».
— Я начинал любить свою мать все сильнее, потому что она заботилась обо мне, но и ненавидеть ее я тоже начал из-за таблеток. Чем больше у меня появлялось противоречивых эмоций, тем сильнее я ощущал, что ломаюсь и перестаю чувствовать свое тело.
После обращения к психиатру Даниилу первоначально диагностировали тяжелую маниакальную депрессию и начали лечение, через время диагноз бесповоротно изменили — параноидальная шизофрения.
— Услышав свой диагноз – шизофрения, – я даже обрадовался. По крайней мере, я уже знал, с чем имею дело, и мог начать борьбу за нормальное существование.
От шизофрении нет лекарств, к сожалению, в большинстве случаев можно добиться только ремиссии. В плохие дни больные могут не видеть логику и уступать давлению своей болезни, но для героя это значит нечто совсем другое.
Чтобы побороть в себе желание наносить увечья, Даниил начал заниматься рисованием. Но у него все ещё бывают периоды срывов.
— Шизофрения в моей истории – это лишь расщепление личности и постоянная борьба за кусочек самого себя, и я ненавижу людей, которые говорят, что у них депрессия, если им просто грустно пару дней.
У меня нет любимого цвета, любимой музыки и любимого фильма. У меня нет ничего, что нравится или не нравится мне, ничего, что могло бы сказать обо мне больше, чем медицинская карта у психиатра. У меня есть только надежда, что однажды я смогу жить нормально.
Почему человек смотрит в одну точку и причем здесь состояние транса
Многие из нас слышали слово «транс» и приблизительно понимают, что это такое. Однако не все знают, что ежедневно и сами впадают в такое состояние. Трансом мало кто интересуется, а вот испытывают абсолютно все. Его можно наблюдать на лицах людей в автобусе и в очереди, за рулём автомобиля и за чашкой чая, в офисе и в парке на скамейке. Хотите знать, почему люди время от времени замирают, глядя в одну точку? Они погружаются в транс!
Почему человек начинает смотреть в одну точку
Из-за быстрого ритма жизни и ошибочных установок человек перестает слышать себя. Если ему хочется сделать перерыв во время активного рабочего дня, то все сочтут его ленивым, а когда он перестает понимать и слышать своего коллегу, то его просят не «тупить».
Желание не отставать от быстрого темпа жизни провоцирует хроническую усталость, человек перестает успешно преодолевать даже незначительные трудности, возникает бессонница, много страхов, волнение. Причина этому заключается в недостатке трансового состояния.
Ощутить себя вновь наполненным жизнью и энергией поможет возобновление связей с бессознательным желанием научиться и понять, как погрузиться в транс в удобное для человека время.
Некоторые действия, благодаря которым можно погрузиться в транс
Чтобы погрузиться в трансовое состояние, нужно сделать следующее:
Во время сеанса нужно постараться расслабиться как можно больше и ощутить безмятежность. В это время могут мысленно появиться позитивные образы, воспоминания, благодаря которым можно узнать интересующие ответы. Нужно их ощутить, вероятно, это будет легкое парение в облаках. Можно кувыркаться в воздухе, менять высоту. А также стоит постараться наполниться радостными чувствами и наслаждаться моментами, когда можно управлять телом.
Во время этого полета можно уточнить, какие проблемы хотелось бы решить благодаря бессознательным процессам. Это могут быть: самочувствие, улучшение внешности, избавление от каких-то привычек и др. Во время этого «полета» организм контролирует все важные ресурсы, благодаря которым все намерения будут реализованы. Важно, чтобы они активировались именно в эту минуту, пока человек непосредственно общается с бессознательным.
Нужно вернуться обратно, при этом прислушиваясь к звукам окружающим и ощущая свое тело. Открыть глаза и потянуться, улыбнуться и почувствовать, какой может быть прекрасной жизнь, когда можно так договариваться с собой.
Большинство людей смотрят в одну и ту же точку
«Мы автоматически фокусируем взгляд на том месте, куда смотрят другие»
Когда мы сталкиваемся лицом к лицу с человеком, мы не можем не следить за чужим взглядом. Глаза так или иначе выдают тайные мысли, а также передают сложные психические состояния: эмоции, намерения, убеждения и желания. Исследования показывают, что зрительный контакт помогает получить примерно 55% информации от другого человека!
Кроме того, глаза обладают непреодолимой силой в управлении нашим вниманием. Куда направлен взгляд человека, попавшего в наше поле зрения, в то направление, как правило, сразу смотрим и мы— такой эффект сопоставим с действием мощного магнита.
Представьте, что вы смотрите на монитор компьютера. На мониторе появляется изображение лица. Вас просят указать как можно быстрее, на какой стороне этого лица вы видите символ или букву. При этом направление взгляда человека на изображении меняется примерно за полсекунды до появления символа. Он направлен то в его сторону (конгруэнтное направление), то в противоположную (неконгруэнтное направление).
Этот эксперимент проводили психологи Фризен и Кингстон и получили довольно-таки интересные результаты. Взгляд в конгруэнтном направлении значительно помог испытуемым выполнить задание, в то время как взгляд в неконгруэнтном направлении замедлял время реакции.
Голландский интернет-банк MoneYou увеличили количество запросов на расчёт стоимости кредита на 9% проведя всего одно небольшое тестирование. Они поменяли фотографию человека, смотрящего прямо на пользователя, на фото человека, взгляд которого направлен на поле расчёта стоимости.
Спасибо, что дочитали статью! Если вам было интересно, то обязательно подписывайтесь на блог. А если вам нужно постоянно пополнять запас знаний по конверсии, то подписывайтесь на Инст (не настаиваю, это только ваш выбор, вы сами делаете его, я никак не давлю на вас, это всё ваш мозг).
Оптическая иллюзия определит, есть ли у вас “слепота изгиба”
Некоторые картинки были на пикабу (осторожно баян).
Вы видите то же, что и мы?
Все мы любим интересные оптические иллюзии. И этот новый обман восприятия точно заставит нас задуматься о том, как мы видим окружающий мир.
Посмотрите на линии на картинке выше (или ниже, там полный вариант изображения). Какие линии вы видите? Это прямые, острые зигзаги или плавные волны? Они все одинаковые или различаются?
Эту оптическую иллюзию обнаружил психолог-экспериментатор Кошке Такахаши из Университета Chukyo (Япония) в 2017 году. Он назвал ее “иллюзией слепоты изгиба”, и она является еще одним доказательством, что нам не всегда следует доверять своим глазам.
Большинство людей видят в центре картинки (на сером фоне) и волны, и зигзаги.
Но теперь взгляните на белый и черный углы. Замечаете разницу?
Если линии в углах для вас кажутся волнами, в то время как на сером фоне вы видите зигзаги — поздравляем! У вас “слепота изгиба” (не волнуйтесь, это не медицинский термин, если что).
Почему большинство из нас видит зигзаги, хотя все линии на самом деле волны?
По словам Такахаши, всё скорее всего зависит от того, как наши глаза различают изгибы и углы в реальном мире. “Мы предполагаем, что базовые механизмы, лежащие за определением волн и острых углов, несбалансированно противодействуют друг другу, — объясняет Такахаши в своей статье, — определение углов может доминировать в нашей зрительной системе”.
Но почему углы доминируют над волнами? Гипотетически, это происходит потому, что мы привыкли жить в мире, где множество углов. “Просто мы эволюционно более адаптированы определять углы, нежели изгибы, — комментирует Такахаши. — Нас окружают искусственные объекты, в которых намного больше углов, чем в природе. Эта визуальный феномен не вызывает проблем в обычной жизни, иначе кто-нибудь уже давно бы обнаружил эту иллюзию”.
На представленной здесь картинке, контраст в яркости между секциями линий и задним фоном реверсируется в точках поворота.
Присмотритесь, ‘зигзаги’ состоят из светло- и темно-серых фрагментов, которые меняются в пиках (на поворотах). Это усиливает иллюзию, секции волн кажутся прямыми линиями, а не отдельными частями одной волны.
В ‘волнах’ (а мы помним, что на самом деле все линии являются волнами) один цвет покрывает все ‘пики’ и ‘долины’, что лишь подчеркивает плавность волны.
Роль играет и плавность волны. Если бы она была более частой и выраженной, иллюзия бы пропала.
Еще несколько примеров обмана зрения.
Эти фигуры движутся с одинаковой скоростью, но наше зрение говорит нам об обратном. На первой гифке четыре фигуры движутся одновременно пока они примыкают друг к другу. После разъединения возникает иллюзия, что они движутся по черно белым полоскам независимо друг от друга. После исчезновения зебры на второй картинке можно убедится в синхронности перемещения желтого и синего прямоугольников.
Внимательно смотрите на черную точку в центре фото пока таймер отсчитывает 15 секунд, после чего черно белое изображение станет цветным, то есть трава зеленой, небо голубым и так далее. Но если вы не будете пялиться в эту точку (чтобы себя развеселить), то картинка останется черно белой.
Не отрываясь смотрите на крестик и вы увидите, как по фиолетовым кружкам побежит зеленое пятно, а потом они совсем исчезнут.
Если долго смотреть на зеленую точку, то желтые точки исчезнут.
Если разрезать плитку шоколада 5 на 5 и переставить все куски в показанном порядке, то появится лишний кусочек шоколада. Проделайте этот трюк с обычной шоколадкой и она никогда не закончится. (Шутка).
Чередование черных и белых квадратиков в составе четырех кругов создает иллюзию спирали.
Если смотреть в середину этой анимационной картинки, то пойдете по коридору быстрее, если перевести взгляд вправо или влево, то медленней.
Лёгким движением руки вращающийся квадрат превращается в хаотично движущиеся линии.