почему нельзя чокаться сверху рюмки
Традиция чокаться: почему и как правильно чокаться
В современном мире традиция чокаться давно уже считается обычном делом и приятным продолжением после сказанного тоста. Но несколько веков назад, человека который отказался чокаться посчитали бы настоящим врагом.
История возникновения традиции
Достоверно неизвестно история возникновения этой традиции: одни утверждают, что она принадлежит пиратам, другие говорят, что она возникла в античные времена, а третьи и вовсе приписывают ее французским феодалам.
Но есть единое общее у всех трех версий. Страх быть отравленным, присутствовал в те времена почти у каждого от обычного пирата до императоров и королей.
Данный вид убийства был очень популярен в прошлом, так как требовал лишь немного изворотливости. Поэтому единственным способом обезопасить себя от гибели, стала традиция смешивать напитки в бокалах каждого присутствующего во время застолья.
Чтобы это не выглядело как мания преследования, напитки доверху наливали в бокалы и перед употреблением сильно ударяли друг о друга. Содержимое сосудов смешивалось, а риск быть отравленным снижался.
Традиции чоканья с алкогольными напитками
С развитием культуры потребления спиртных напитков стали появляться правила этикета. Они диктуют нам манеру поведения за столом. Одно дело, когда вы потребляете крепкие напитки дома в кругу семьи и близких друзей, совсем другое, когда вы находитесь в ресторане или на светском приеме: корпоративы, дни рождения и свадьбы.
Чокаются ли пивом
Чокаться пивом, принято только если напиток налить в бокал. Дурным тоном, считается оттопыренный в сторону мизинец.
Как чокаться водкой
Если за столом, вы употребляете водку, то рюмку стоит держать тремя пальцами, когда чокаетесь, и выпивать одним глотком.
Как чокаться вином и шампанским
При употреблении крепленого, полусухого и сухого вина, бокал вина можно держать двумя способами.
Первый относится к восточноевропейской традиции чокаться — бокал держат за ножку тремя пальцами.
И западноевропейской традиции чокаться — бокал держат за емкость. Тоже касается и фужеров для шампанского.
Общие для всех правила чоканья
С пожилыми людьми, людьми старшими по социальному статусу и женщинами, — мужчинам стоит чокаться, опустив свою емкость, чуть ниже их емкости. Данный жест будет знаком уважения.
Если, человек с которым вы бы хотели чокнуться сидит от вас далеко, то стоит встать и подойти к нему, а не тянуться через весь стол.
Этикет чоканья для женщин
Женщина не должна тянуться первая, чтобы чокнуться, только если это не девишник. В остальных случаях в ее обязанности входит лишь слегка приподнять свою емкость и ожидать, когда мужчина первый потянется к ней.
Когда пьют на брудершафт чокаться не обязательно, для этого достаточно скрестить руки и отпить содержимое из бокала или другой емкости.
С кем и когда нельзя чокаться
Самые распространённые суеверия связаны с женщинами:
Если чокаться с женатым незнакомым мужчиной – это к скорому замужеству.
Если с молодым и холостым, то к финансовому благополучию.
А вот последней женщиной чокаться нельзя, это сулит неудачи и сглаз.
Рационального объяснения, происхождения данных суеверий нет, но некоторые историки полагают, что таким образом незамужняя девушка обращала на себя внимание потенциального кавалера, акцентируя тем самым на себе внимание.
Почему нельзя чокаться с мужем
Есть также суеверие, что женщине нельзя чокаться со своим мужем в последнюю очередь, так как это сулит разлад в семье, измены и прочие несчастья.
Когда чокаются левой рукой
Примечательным обычаем является, чокаться левой рукой, когда пьют за любовь, для тех, кто ее еще не встретил.
Этот обычай касается как женщин, так и мужчин, а вот если чокнуться за любовь правой рукой, то возможно упустишь свое счастье.
Чокаются ли на похоронах
На похоронах и поминках не чокаются. Обусловлено это двумя факторами, звон бокалов ассоциируется у нас с праздником, а второй относится к суевериям.
Считается, когда чокаются на похоронах, звон отпугивает душу умершего, и она не может провести последние дни среди близких людей.
Но на самом деле, на похоронах и поминках, пить вообще не принято, это противоречит как религиям, так и традициям наших предков. Крепкие спиртные напитки стали подавать на стол с приходом советской власти, а до этого усопших поминали узваром и кутьей.
Что говорят в разных странах, когда чокаются
В восточной Европе: России, Беларуси, Чехии, Польше, Украине и т. д., когда чокаются говорят, известное всем «Будем» или «На здоровье».
Американцы и англичане, когда чокаются говорят общепринятое «Чиэз» в значении «Ура».
Но самый интересный тост у испанцев. Когда они чокаются говорят «вверх-вниз-к себе-внутрь» (испанский вариант: аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро). Эти слова сопровождаются аналогичными действиями. Выпивающие сначала поднимают бокал, потом опускают, пододвигают к себе, чокаются и в конце выпивают.
Общее правило первого тоста перед чоканьем
Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.
Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР.
В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.
Почему мужу с женой нельзя чокаться бокалами и другие суеверия, связанные с этой традицией
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Языческий ритуал
Во времена язычества люди верили в существование различных божеств, а также нечистой силы. Считалось, что в местах скопления людей, соответственно и на различных пиршествах, присутствовали злые духи, которых отпугивали колокольным звоном. Но это не всегда было доступно, поэтому наши предки пользовались подручными средствами, а именно, кубками. Кстати, в то время кубки были металлические и деревянные, так что звон от них был достаточно громким и пугающим.
Считалось, что любая нечисть может попасть через рот, когда человек его открывает, чтобы выпить из своего бокала. Злой дух, поселившись внутри, мог влиять на сознание, а также управлять жизнью человека. Чтобы этого не допустить, люди и придумали такую традицию, которой мы с удовольствием пользуемся и по сей день, правда уже с иным значением этого ритуала.
Однако есть страны, в которых до сих пор верят, что прежде, чем выпить, нужно отпугнуть нечисть. К примеру, в Африке, дабы отпугнуть злых духов, используют специальные маленькие колокольчики. В них звонят, прежде чем приступают к употреблению спиртных напитков.
Значение рыцарской традиции
Среди рыцарского стола окружения короля Карла Великого существовала традиция — подносить кубки с напитками в самый центр стола, громко, что есть силы, чокаясь друг с другом. В этом случае такой ритуал выполнялся не для отпугивания духов, а для подчеркивания единства, непобедимости, уважения и силы братства.
В некоторых источниках говорится, что именно рыцари придумали данную традицию, но это не так. Они просто позаимствовали ее, вложив туда новый смысл, более близкий им по духу.
Гарантия безопасности знатных особ
Никто не знал от кого можно ожидать подлости, врагом мог оказаться любой, даже из самого близкого круга лиц. Желающий смерти королю или кого-то из знати мог попросту сидеть рядом за столом. Хозяин или глава стола, для большей безопасности и защиты от отравлений, первым выпивал немного напитка из общего кувшина, а после уже всем присутствующим разливал вино по кубкам, причем до самых краев.
Если кто-то отказывался чокаться или пить, то его тут же начинали подозревать в преступных намерениях, а также говорить, что он не уважает людей, которые присутствуют на пиршестве. Также была традиция обмениваться своими кубками с вином. Никто не знал кому какой достанется, поэтому угадать с ядом было практически невозможно. Опять же, если человек отказывался обменяться бокалами, это было знаком, что человек нечист в своих помыслах или же его считали трусом, который к тому же оскорбляет этим хозяина застолья.
А вот среди обычного населения данная традиция появилась чисто из копирования поведения своих правителей и господ. В общем, как и в наше время, забавы ради. Так традиция дошла до наших дней, прижилась и полюбилась во многих странах мира. Единственное, что со временем поменялось в современном мире, так это правила этикета этой, незамысловатой на первый взгляд, традиции.
Правила этикета
У каждой страны есть свои правила традиции чоканья бокалами. Чтобы не показаться невоспитанным и некультурным, необходимо соблюдать эти довольно простые правила, так сказать, застольного этикета. К слову, в современном мире не так строго придираются к выполнению этих правил, особенно, если за столом собираются близкие друзья или родственники. Но все же есть люди, которые стараются придерживаться правил и суеверий, связанных с данной традицией.
Изначально чокаться было принято лишь алкогольными напитками, особенно это выглядит изысканно с бокалами, в которых плещется шампанское или вино. Эти напитки, как и сами фужеры, подчеркивают торжественность и атмосферу праздника. Но в наше время допускается чокаться соком или водой, ведь непьющим людям не хочется отрываться от коллектива и всеобщего веселья. Моветоном считается чокаться бутылкой или банкой, поэтому содержимое необходимо заранее перелить в бокал или на крайний случай в стакан.
Держать бокал необходимо на уровне глаз компаньона или же немного ниже. Но ни в коем случае не поднимать выше головы, так как это считается дурным тоном. Также очень важно смотреть в глаза человека во время встречи бокалов, не лишним будет немного улыбнуться.
Мужчинам во время чоканья с начальником, женщиной, важным гостем, человеком старшим по возрасту или рангу необходимо держать свой бокал немного ниже этого человека. Таким образом он показывает свое почтение и уважение. Кстати, женщине не стоит первой тянуться бокалом к мужчине.
Расстояние для данного ритуала не должно превышать длину вытянутой руки. Дурным тоном считается тянуться через весь стол с фужером в руке. Если есть возможность, лучше встать и подойти к человеку, к которому хотите дотянуться. Либо же просто немного приподнять в руке свой бокал, улыбнувшись этому человеку, добавляя легкий кивок головы, обозначая таким образом свое почтение.
Чтобы получился красивый и мелодичный звон бокалов, их необходимо держать за ножку, так как при обхвате вверху звук будет глухим, к тому же оставит некрасивые следы от пальцев. Держа бокал ни в коем случае нельзя оттопыривать пальцы. Ударять бокалом о бокал нужно верхним, но никак не нижним краем.
Если на торжестве или официальном приеме находятся малознакомые люди, то можно не чокаться или делать это изредка, так как данная традиция считается более дружеской и семейной. В некоторых семьях и компаниях принято чокаться лишь после первого тоста, затем каждый отпивает из своего бокала, когда сам захочет, а в некоторых — после каждого.
Суеверия и приметы
Запрещено чокаться фужерами на поминальном обеде. В старые времена наши предки считали, что звук от столкновения фужеров может отпугнуть душу усопшего, и ему будет потом трудно обрести покой. А в наши дни не принято ударять бокалом о бокал по причине того, что данный ритуал ассоциируется с праздником и радостью, а поминки являются грустным поводом для встречи.
Существует примета, что мужу с женой нельзя чокаться, дабы не потерять рассудок. Некоторые верят, что супругам нельзя чокаться последними, так как это может привести к ссорам или же разводу. В последнюю очередь девушкам стоит чокаться с чужим мужчиной, лучше холостым, это поможет привлечь в их жизнь семейное счастье, а также финансовое благополучие.
Еще в нашей стране особенно выделяют третий тост. Именно его пьют за любовь или за женщин. Причем бокал необходимо держать в левой руке, так как она ближе к сердцу. Некоторые девушки верят, что, если во время этого тоста приподнять немного ноги, то любовь будет неземной. Многие к таким вещам относятся скептически, но все же стараются им следовать, а вдруг поможет.
Традиции в разных странах
У каждой страны есть определенные слова, сопровождающие звон бокалов. В Украине говорят «будьмо», в России — «вздрогнем» или «будем здоровы», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй», в Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь». В некоторых странах просто называют имя того, с кем собираются соприкоснуться бокалами.
Также во многих странах различен этикет поднятия бокала. В Швеции первым всегда поднимает фужер хозяин дома или виновник торжества. Во Франции чокаются по очереди с абсолютно каждым присутствующим, обязательно глядя в глаза своему визави.
В Китае очень важно показать свое уважение, поэтому человек, младший по чину или возрасту, касается чашей о ножку бокала старшего или же важного гостя. А вот в Японии вообще нет такой традиции чокаться бокалами.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Традиция чокаться: почему и как правильно чокаться
Откуда пошла традиция чоканья бокалами?
По мнению историков и исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего появления:
Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.
Немного истории
Существует несколько наиболее распространенных версий происхождения ритуала.
Языческий
В дохристианские времена люди поклонялись силам природы, верили в злых духов и нечистую силу. Считалось, что вместе с едой или напитком нечисть может поселиться в человека, её было необходимо отпугнуть. Для этого использовали громкие звуки, например удары в бубен или звон колокольчиков. Металлические кубки для вина прекрасно справлялись с этой функцией, отгоняли демонов во время застолья.
Рыцарский
Свято соблюдали этот ритуал и европейские рыцари, начиная со второй половины первого тысячелетия. На рыцарских пирах чоканье бокалами свидетельствовало о взаимной симпатии и дружелюбии. Была принято перед началом пира со звоном чокнуться кубками. В Европе этот обычай просуществовал несколько столетий, сейчас он мало распространён.
Принцип безопасности
Ситуации, когда не принято чокаться
Хотя традиция чокаться рюмками или бокалами является устоявшейся не только в нашей, но и в других странах, в некоторых случаях, ее стараются избегать изо всех сил. О каких ситуациях или случаях идет речь?
Как правильно чокаться
Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.
Есть несколько правил:
До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится «чоканье», хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.
Чокаются ли бокалами в других странах?
Традиция чокаться бокалами – это не только русский обычай, но и обряд, который известен и за рубежом. Как именно выглядит чоканье бокалами в других странах?
Чоканье бокалами – это традиция, которая является неотъемлемой в нашей и многих других странах мира. И хотя она уже утратила свой первоначальный смысл, ее тесно придерживаются во время различных застолий и мероприятий.
Приметы, связанные с «чоканьем»
Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.
И вот самые распространенные:
Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.
Римляне и греки поднимали вино к богам
Еще одна историческая теория говорит, что, по-видимому, более современный обычай – поднимать бокалы друг за друга перед тем, как выпить, – возник у римлян и греков. Здесь, правда, одна поправка: бокалами и кубками не обязательно соударялись, а поднимали их, как бы предлагая вино богам перед празднествами.
К деньгам или замужеству
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.
Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.
О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.
А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений
Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.
В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.
Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.
Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.
Почему мы поднимаем друг за друга тосты и чокаемся
Это один из тех видов действий, о значении которого мы не только не задумываемся, но даже делаем не замечая, так сказать, на автомате. Речь идет о тостах и чоканье бокалами – заведенных традициях и ритуалах, которые мы честно соблюдаем прежде, чем выпить содержащийся в стеклянной посуде горячительный напиток.
Тосты могут быть самыми простыми, вроде: «Ну, за нас!» или витиеватыми, как короткие, но мудрые рассказы, по типу кавказских:
Кавказская мудрость гласит: если добрый человек хочет прожить в одном и том же прекрасном месте месяц, он должен посеять там кукурузу, если год – построить дом, а если всю жизнь – то вырастить ребенка.
Давайте поднимем свои бокалы за то, что наши дорогие родители засеяли не одно кукурузное поле, построили прекрасный дом и вырастили нас с вами!
Англичане стандартно говорят перед тем как чокнуться слово «Cheers!» («Ваше здоровье!»), а немцы, как знают многие из тех, кто смотрел одноименную экранизацию романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», говорят «Prosit» («Прост»).
Да и вообще, в мире есть огромное множество суеверий и предрассудков, связанных именно с этим незамысловатым действом – питьем горячительных напитков. Почему так происходит? Давайте попробуем кратко разобраться.
Смотрите также
Что нужно знать о еде в разных странах: факты и особенности
Сразу скажем, что теорий на сей счет существует множество и не все они по-своему правдивы. При этом, как и любое культурное явление, со времен своего появления оно применялось по разным поводам и защищало от разных напастей.
Яды и обычаи древности
И одной из этих причин была боязнь быть отравленным. Конечно же, в большинстве случаев, эта причина побуждала чокаться знатных, известных людей.
Потому, что между простолюдинами не было обычая травить друг друга. Ну как-то не очень практиковался.
Нужно было только лишь дождаться очередной пирушки. Ну, а их было предостаточно.
Так вот, в то время обычай чокаться бокалами, стал практически обязательным атрибутом среди знати. Но, чокаться нужно было так, чтобы вино из одного бокала выплескивать в другой и перемешивалась.
Этим люди показывали, что никаких злых намерений и помыслов у них нет. Вино в бокалах не отравлено, всё в порядке. Дружба на века!
Таким образом, привычка чокаться бокалами дошла и до наших дней. Конечно, сейчас мало кто верит нечистую силу. Да и травить друг друга, как-то не очень принято. Но тем не менее, это привычка осталась.
Как правило, люди вообще не придают, никакого значения чоканью бокалами. Для них это просто, застольный ритуал, годами выработанная привычка.
Как видим, свое начало она взяла ещё в далекие времена.