почему на олимпиаде нельзя русский флаг
Олимпийскую Россию оставили без флага. Почему так вышло?
Российские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду в Южную Корею только под нейтральным флагом. Это далеко не самый страшный вариант из возможных, но все равно не особенно приятный для наших восточных соседей. Вспоминаем – совсем коротко – цепочку событий последних 4 лет, которая привела МОК к такому решению.
● В феврале 2014-го сборная России с отрывом и эмоциями выиграла медальный зачет Олимпиады в Сочи, а месяц спустя присоединила Крым. Это стало точкой отсчета для санкций, которые позднее проникли и в спорт. Отношения с Западом окончательно испортились.
● В ноябре 2014-го вышел фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта (канал ARD) о допинге в российской легкой атлетике – информаторами стали супруги Степановы: Юлия (бегунья) и Виталий (экс-сотрудник РУСАДА). В тот же день французская газета L’Equipe вышла с подобным расследованием.
● МОК, ВАДА и ИААФ заинтересовались фильмом Зеппельта. Спортивные чиновники России не отреагировали на сигналы – расследование (уже реальное, а не журналистское) продолжалось почти год.
● В ноябре 2015-го с докладом выступила комиссия Ричарда Паунда (в ее составе был теперь уже знаменитый Ричард Макларен), где обвинила министерство спорта России в «манипулировании» допинг-пробами спортсменов. По итогам расследования российских легкоатлетов отстранили от соревнований под национальным флагом – бан не снят до сих пор. Тогда же ВАДА обвинило директора Московской лаборатории Григория Родченкова в уничтожении почти 1500 проб – и он ушел в отставку.
● За последние годы ВАДА и МОК увлеклись перепроверкой олимпийских проб: так Россия потеряла почти три десятка медалей Пекина-2008 и Лондона-2012. Все по закону – ни единого выигранного иска со стороны наших спортсменов.
● «Мельдониевая» весна-2016 – десятки спортсменов из России попали во временное отстранение из-за препарата, название которого вы наверняка уже не забудете. Оправдали почти всех – только Шарапова угодила в бан на 15 месяцев.
● В мае 2016-го экс-глава ФГУП «Российский антидопинговый центр» Григорий Родченков, уехавший в Штаты, рассказал много интересного о допинговой программе перед Играми-2014 в Сочи. Его сведения легли в основу расследования The New York Times. С этого начались зимние проблемы.
● Сразу после интервью Родченкова ВАДА сообщило, что все показания проверит канадский юрист Ричард Макларен. Тот в короткие сроки пришел к выводу о существовании допинг-системы, его июльский доклад повлиял на допуск к Играм-2016 российских тяжелоатлетов и гребцов. Легкоатлеты, за исключением Клишиной, в Рио тоже не поехали.
● Попросив время на доработку, Макларен выпустил второй доклад в декабре 2016-го. Это тот самый документ, по которому сейчас осудили Россию. Там речь о манипуляциях с пробами до и во время Олимпиады в Сочи: коктейль «Дюшес», нечеловеческое содержание соли в пробах и подмена флаконов (о них свидетельствовали царапины на крышках). Во всем этом, по Макларену, участвовали представители госструктур России, в том числе ФСБ.
● Доклад Макларена почти год перепроверяли две комиссии МОК: команда Дениса Освальда заново изучала все пробы российских спортсменов в Сочи-2014, бригада Самуэля Шмида – причастность государства к допинговой системе.
● Освальд не пощадил: два с лишним десятка спортсменов пожизненно отстранены от Игр в любом качестве, у России отняли 11 медалей – сборная потеряла первое место в общем зачете. Шмид доказал участие государства в манипуляциях с пробами.
Главная причина всех проблем: наличие государственной допинговой системы установлено. Олимпийский комитет России лишен аккредитации, команда едет на Игры-2018 не под своим флагом.
Российские олимпийцы готовят иски. Но судиться нужно не с Родченковым
«На мне все грехи, кроме педофилии и гомосексуализма». Родченков гремит на российском ТВ
«Два раза накормили обедом, я доел виноград за Мутко». Олимпийские дневники Родченкова
У нас отбирают медали, а мы молчим. Просто позор
Фото: Global Look Press/Christian Charisius/dpa; РИА Новости/Павел Лисицын, Михаил Сербин, Алекс Макнотон, Григорий Сысоев
Cледующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?
Нам не привыкать.
Настала тотальная изоляция нашего спорта: исполком Всемирного антидопингового агентства прислушался к рекомендациям комитета по соответствию. Россию отстранили на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, за манипуляции с базой Московской лаборатории.
Российских спортсменов могут только выборочно – выборочно! – допускать только в нейтральном статусе, без флага и гимна.
Глава РУСАДА Юрий Ганус горько заметил: нам не привыкать к нейтральному флагу. Таким форматом запомнилась поездка в Пхенчхан-2018: наши выступали как «олимпийские атлеты из России», без национальной символики, под олимпийским флагом.
Что такое олимпийский флаг?
Он белый, с изображением пяти переплетенных колец. Под ним на Играх соревнуются независимые олимпийские спортсмены – обычно потому, что их национальный олимпийский комитет не признан МОК. Пару лет назад это был как раз наш случай: ОКР лишили членства, поэтому оставалась только одна возможность участия в Олимпиаде-2018 – под нейтральным флагом.
С ним наша делегация прошла на церемониях открытия и закрытия, его видели призеры на награждении. А вместо гимна России для наших немногочисленных чемпионов звучал гимн МОК.
Россия – не первая страна, которую отстраняли от Игр
Но первая, получившая наказание за провал с допингом. Все остальные случаи – геополитика, без прямой связи со спортом.
В 1920-х без Олимпиады оставили Германию – за развязывание Первой мировой. В 1948-м – Германию и Японию, это уже санкция за Вторую мировую.
Тотальный бан российского спорта (речь не только про Олимпиады) на 4 года: нейтральный флаг, минус все домашние турниры
Больше двух десятилетий (1964-1988) на Игры не пускали ЮАР – наказание от МОК за политику апартеида. Афганистан пропустил Олимпиаду-2000 из-за талибана.
Сравните масштаб – далеко не манипуляции с компьютерной базой данных.
Легкоатлеты выступают без флага уже 4 года
Олимпийский флаг актуален, понятно, только для Олимпиад. Что такое нейтральный статус на остальных международных турнирах – лучше всех знают наши легкоатлеты: у них отняли флаг еще в 2015-м, с тех пор они соревновались под флагом международной федерации.
Если дело дойдет до тотального отстранения, то, возможно, легкоатлетическая модель станет ориентиром для других федераций.
• Белый флаг – на награждении, в телевизионной графике и вообще везде, где мог бы быть российский. В случае успеха попраздновать толком не с чем – некоторые использовали даже пледы.
• Отсутствие гимна, любой символики и чего угодно еще – зависит от фантазии международной федерации. Например, на ЧМ-2017 российским легкоатлеткам запретили маникюр в цветах флага России.
• Какое-нибудь хитрое название для нашей делегации. Еще раз, в Пхенчхане соревновались Олимпийские атлеты из России (OAR). Пару месяцев назад на ЧМ по легкой атлетике выступала команда Авторизованных нейтральных атлетов (ANA).
• Особый учет медалей на турнирах: например, на том же ЧМ-2019 в Дохе награды Шубенкова, Ласицкене, Сидоровой не отражали в общекомандном зачете.
• Наконец, особый допуск до турниров: недостаточно выполнить квалификационный норматив/выиграть отбор и т.д. Надо соответствовать критериям допуска, которые установят федерации. Критерии могут варьироваться, но смысл у них один: отфильтровать спортсменов, которые не только не причастны к допинг-мошенничеству, а даже не вызывают подозрений (а это уже крайне субъективный параметр).
Кажется, мы все запутались в допинг-детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы
На Пхенчхан-2018 так отбирала спецкомиссия МОК во главе с Валери Фурнейрон: просчитать логику тогда не получилось. В каких-то видах мы привезли большие и полноценные делегации, в каких-то – большие, но без лидеров, в каких-то – по минимуму. Ответов и пояснений (даже в частной переписке со спортсменами) по каждому случаю так и не последовало. Ясно, что у спортсменов с допинг-историей шансы призрачны.
Если Исполком наложит отстранение, определять правила допуска будут конкретные федерации – а значит, критерии еще сильнее размоются: в условном биатлоне – одни подходы, в фигурном катании – другие, в стрельбе – третьи.
Теперь у России больше месяца на апелляцию решения Исполкома в Спортивном арбитраже (CAS) – соответственно, до этого момента в силу оно не вступит.
К стандартному 21 дню с момента заседания прибавят еще 14 – все из-за ноябрьской утечки в The New York Times. Россия подаст апелляцию, разбирательство точно не быстрое – два-три месяца. Это отсрочка-утешение – по крайней мере, в ходе зимнего сезона флаг у нас не заберут.
Возможны ли в ближайшие недели/месяцы дисквалификации по следам базы (2012-2015 годы)? Да. Идет детальный разбор проб: WADA открыло и передало в международные федерации 43 дела (имена и виды спорта неизвестны); всего под подозрением – 298 человек.
Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?
Спортивный арбитраж (CAS) принял сторону WADA в споре с Россией с некоторыми послаблениями – с этого дня следующие 2 года (а не 4, как требовало WADA) наша команда проведет в нейтральном статусе, без гимна и флага на ЧМ и Олимпиадах
Увы, этот формат нам знаком: российские спортсмены соревновались под белым флагом на Играх-2018 в Пхенчхане, легкоатлеты за 5 лет к нему и вовсе привыкли (и даже празднуют редкие победы с пледом).
Сейчас не вполне понятно, как все это реализуют на чемпионатах мира в разных видах – зависит от конкретной федерации. За ориентир для всех сойдет та же легкоатлетическая модель.
1. Белый флаг в протоколах и ТВ-графике, на награждении и еще где угодно, где в другой ситуации был бы триколор.
2. Без гимна, без национальной символики на форме. С запретами можно заходить далеко, насколько позволяет фантазия – на ЧМ-2017 легкоатлеткам не разрешили маникюр в цветах российского флага.
3. Особое название для нашей делегации – не Россия, а безликая аббревиатура. На Олимпиаде в Пхенчхане выступали Олимпийские атлеты из России (OAR), на ЧМ-2019 по легкой атлетике – Авторизованные нейтральные атлеты (ANA).
4. Факультативно – отсутствие в неофициальном медальном зачете. На Играх-2018 наши награды отражали, на том же ЧМ-2019 по легкой атлетике – нет, в зачете ни Россия, ни ANA вообще не упомянуты.
5. Вероятно, предстоит особый допуск наших спортсменов на соревнования – критерии установят федерации (и не факт, что полностью обозначат их). Суть: атлетам надо доказать/подтвердить свою непричастность к допинг-мошенничеству.
Можно вспомнить странный допуск на Олимпиаду-2018, тогда все решала спецкомиссия, чья логика до сих пор не понятна. Какие-то наши виды почти не пострадали, где-то отсекли лидеров, где-то поехали вообще урезанные квоты. Спортсмены без положительных проб в карьере, не попавшие тогда в Корею, так и не узнали – из-за чего именно.
Онлайн: Россию отстранили от Олимпиад и ЧМ на 2 года вместо четырех, флага и гимна не будет, Евро-2021 и другие турниры могут остаться у нас
На Олимпийских играх Россия выступит под флагом МОК – это белое полотно с изображением пяти олимпийских колец.
Обычно под таким флагом на Олимпиаде соревнуются независимые спортсмены – как правило, потому что их национальный олимпийский комитет не признан МОК. Раньше такие наказания случались по политическим/коррупционным причинам.
Россия стала первой страной, получившей наказание из-за систематических допинговых нарушений. В 2018-м МОК наказал Олимпийский комитет России лишением членства, и участие под белым (нейтральным) флагом было единственным шансом соревноваться в Пхенчхане.
Наша делегация вышла на церемонии открытия и закрытия с белым флагом, на награждении российских спортсменов тоже поднимали его. А чемпионы той Олимпиады – Алина Загитова и хоккейная сборная – слушали в свою честь не гимн России, а гимн МОК.
В истории нашей страны уже случались Олимпиады под нейтральным флагом – но не из-за санкций, а из-за геополитических перемен.
На зимних Играх-92 в Альбервилле выступала Объединенная команда (Equipe Unifiee, сокращенно EUN), которую по старой памяти называли советской. Все как в Пхенчхане: белый флаг на награждении, гимн МОК для чемпионов.
На церемонии открытия белый флаг нес биатлонист Валерий Медведцев, причем всем в делегации разрешили нести флажки своих стран – удивительное зрелище.
А в Пхенчхане наша команда отказалась от знаменосца – белый флаг нес волонтер.
Не Россия, а ROC без флага и гимна. Почему на Олимпийских играх в Токио не будет наших спортсменов?
В 2020 году спортивный арбитражный суд (CAS) вынес строгое решение — Россия на всех спортивных соревнованиях остаётся без флага и гимна на два года — до 16 декабря 2022. Это значит, что наши атлеты на официальных соревнованиях не могут слушать мелодию Александра Александрова и размахивать триколором.
В пятницу стартовали первые масштабные соревнования, где эта санкция будет применена — Олимпийские игры в Токио. Так получилось (даже не стоит называть причину), что спустя дисквалификации прошёл почти год, но россияне всё равно едут на игры без национальных атрибутов.
Затронет ли это простых людей? Согласно опросу ВЦИОМ, 97% россиян не знают имени ни одного спортсмена, который выступит на играх, некоторые вообще летом будут следить за фигурным катанием на летней Олимпиаде. Показательно ли? Факт остаётся фактом — российского гимна и флага на соревнованиях никто не увидит.
Разбираемся, почему так получилось.
Начало скандала: Сочи, золото, 650 проб
Уносимся на 13 лет назад. В июле 2007-го на 119-й сессии МОК было объявлено о том, что зимняя Олимпиада в 2014 году пройдёт в Сочи. Началась всероссийская стройка и подготовка к играм — по некоторым оценкам на это потрачено 324,9 млрд рублей.
Трое спортсменов из Омска поедут на Олимпийские игры в Токио
В итоге Россия стала первой в медальном зачёте-2014, чад и кутёж продолжался целых два года, пока в мае 2016-го внезапно на американском канале CBS не появился фильм, в котором бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов и экс-руководитель Московского антидопингового центра Григорий Родченков рассказывают о применении допинга в стране.
К ВАДА пока ещё прислушивается Международный олимпийский комитет (МОК). На летнюю Олимпиаду в Бразилии, с которой ВАДА так хотел отстранить российских спортсменов, в итоге допускают 271 человека из делегации. Они «чистые», ВАДА огорчено и начинает негодовать.
Продолжение: признание, первое лишение флага и гимна