почему молочные продукты нельзя есть вилкой
Никогда не верила в такие вещи. И сейчас все ем вилкой, разве что бульон выпиваю или же беру ложкой.
Я об этой примете узнала лет в двадцать назад, когда гостили в селе у родителей мужа. Там и до сих пор придерживаются правила, что домашнюю сметану нельзя набирать вилкой, и особенно ножом. Считается, что таким образом вы «урезаете» надои у коровы. Мне тогда так объяснили
Ножом в любом случае есть мягкую пищу нельзя: что творог со сметаной, что кашу, что пюре. Это крайне неудобно и можно поранить рот и язык. А вот вилкой густую смесь творога со сметаной есть в принципе можно, но лично мне намного удобнее пользоваться в подробных случаях ложкой-всё, что положено, попадёт в рот и никаких травм слизистых оболочек не будет.
Я постоянно делаю йогурт (у меня Йогуртница Severin).
Удачи в ваших начинаниях!
Для начала нужно приготовить сливки,именно из них и будет готовиться сметана или масло.Ставим молоко в тёплое место и по истечению некоторого времени,собираем плёнку образовавшуюся на молоке.Это и будут сливки.Затем ставите их в холодильник где они самостоятельно «дойдут» «дозреют».Сметана,является кисломолочным продуктом и потому требует сквашивания бактериями.
Когда сметана перебродит, изменятся белки молока и усваиваемость будет лучше чем у сливок.
Затем в сметану нужно добавить специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстоятся при комнатной температуре.После скисания сливок ставим на холод 5-8 градусов не 24-30 часов. Сметана готова.Можно пойти и другим путём, приобрести сепаратор, который отделит молоко от жира,и получите сливки.Там же инструкция по приготовлению сметаны.
Только не тяните, а то совсем скиснет!
Гасим соду в ложечке
Добавляем сахар (на вкус)
Еще раз взбиваем, постепенно высыпаем творог.
Следим за консистенцией! Если что, муки добавляем.
Можно в сырники класть, что угодно: изюм, курагу, чернослив и пр, но не забывайте залить кипятком, предварительно, сухофрукты. И дать воде стечь.
Так же можно не жарить сырники, а сделать запеканку в духовке. С любыми фруктами.
Во-первых, добавляют пальмовым маслом. Но, увы, это не единственная сомнительная добавка. Ученые Россельхознадзора выяснили, что цельное молоко производители часто заменяют на нормализованное. В цельном содержание жира может достигать от 4 до 6%. И если вместо него в пакет наливают продукт жирностью в 2,5%. Также молоко разбавляют с водой, мелом, мылом, содой, известью и даже гипсом, так как все это замедляет процесс скисания.
Когда нельзя есть вилкой
Вилка − нужный, но не всегда уместный столовый прибор. К сожалению, далеко не все знают о традициях и элементарных правилах этикета. И продолжают её использовать, демонстрируя дурной тон. Чтобы этого не случилось с вами, расскажем, когда не стоит просить у хозяйки или официанта вилку.
Поминальный стол: вилки под запретом
Многие традиции имеют глубочайшие корни и от этого многим нашим современникам кажутся непонятными. Почему, например, на обеде в честь ушедшего из жизни человека подают только ложку? Действительно, острых предметов на поминках не будет.
Изначально люди устраивали поминальный обед прямо над могилой. Со временем этот ритуал перенесли за стол. Интересно, что церковью не возбраняется использование вилки и ножа на поминках. Однако до сих пор на поминальном столе можно встретить только ложку. Откуда же пошла эта традиция? Причин тому несколько.
Поминальное меню не требовало вилки
Справка. Кутья − это каша, которую готовили из пшеницы (позднее − риса) и мёда.
Острые предметы могли ранить душу
Вторая версия уходит корнями в язычество. В то время было принято оставлять все колюще-режущие предметы за пределами помещения, где проводили поминальную трапезу. Эзотерики позже объясняли это так. Острые предметы могут ранить душу, которая на поминках находится вблизи стола.
Признак «бесовщины»
Третья версия также дошла до нас сквозь тысячелетия. В древности вилки также считали бесовщиной, потому что они напоминали трезубец дьявола.
На Руси вилки начали появляться во время правления Петра I, который привёз это новшество из Европы. К слову, простой народ считал, что царь хочет погубить их души, и напрочь отвергал эти приборы.
Чтобы поминки обошлись без травм
К тому же не стоит забывать о бытовых потасовках. Делёжка имущества могла начаться прямо за поминальным столом, особенно если усопший был состоятельным.
В таком случае отсутствие колюще-режущих предметов за столом значительно снижало вероятность тяжёлых травм и смертей.
Как видим, у наших предков было достаточно причин, чтобы запретить вилки на поминках. А мы не едим ими во время поминального обеда, продолжая традицию. Делаем это, скорее всего, отдавая дань памяти предыдущим поколениям.
Когда ещё вилку нужно отложить
Поминки − не единственный случай, когда приходится обходиться без вилки. Оказавшись в ресторане или в гостях, также не всегда следует тянуться за этим столовым прибором. Но теперь всё зависит от подаваемых блюд.
Первое блюдо
Конечно же, в первую очередь следует отметить первые блюда. Их едят исключительно ложкой. Мало кому придёт в голову пользоваться вилкой, это просто неудобно и непрактично.
Яйцо всмятку
Вряд ли вы будете заказывать яйцо в ресторане. Но на завтрак в отеле вполне можете получить его. Яйцо всмятку зачастую подают на специальных подставках. Нужно аккуратно разбить верхнюю часть чайной ложкой и съесть его ею же. Перепелиные яйца принято держать руками.
Справка. Для омлета или глазуньи используют вилки.
Мясо, дичь
При подаче мясных блюд стараются использовать столовые приборы по максимуму. Исключением служит дичь (рябчики, куропатки). Её разрешено есть руками. Главное − не забудьте после еды ополоснуть пальцы или вытереть их салфеткой.
Морепродукты
Будьте аккуратны, когда заказываете морепродукты: крабов, омаров и креветок. Обходиться с панцирем краба вилкой как минимум неудобно. Вы будете выглядеть глупо и неуместно.
Её можно использовать после того, как вы закончите разделку.
Десерт
Некоторые десертные блюда предполагают использование чайной ложки. Острый прибор здесь неуместен! К таким блюдам относится мороженое, мягкие десерты и муссы.
Как видите, правил, запрещающих использование острого столового прибора, немного. А это значит, что вам не придётся краснеть, потянувшись за вилкой тогда, когда её использование не предполагается.
Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!
Отменить ответ
Т.е. о том, что торты и подобные им десерты едят вилкой, вы даже и не догадываетесь? Ну да, в совдеповсем детстве торт ковыряли ложкой или вообще рукой — и в пасть
торт едят ложкой. И не спорьте.
Сударь, да Вы — невежа: Десертная ложка должна быть на столе, если подают мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоды со сливками, а также другие блюда, не требующие разрезания
С нашим правительством было бы что жрать, а там по хрен чем, ложкой вилкой. А еще вкуснее руками.
ЧАЙНОЙ ложкой ничего не едят. Чайной ложкой лишь размешивают чай, стараясь не греметь, и кладут ее на блюдечко. Десерт едят ДЕСЕРТНОЙ ложкой. А торты, пироги, штрудели и т.п. едят как раз десертной вилкой, отрезая небольшие куски ложечкой. есть торты ложкой не полагается. Кстати, в немецкой кухне есть супы с сосисками. При этом в тарелку супа кладут пару варёных сосисок. И к этому блюду подаётся не только ложка, но и вилка с ножом. Так что все не так однозначно. Да и мидии из раковин допускается доставать вилкой.
А я и не говорил, что торт едят ДЕСЕРТНОЙ ложкой
Кстати, пельмени домашние тоже едят ложкой, чтобы не вытекал сок.
а так хотелось суп вилкой)))) и блиииииин-запрет. а мы проще-все ложкой. меньше проблем-больше еды перепадет…. некогда церемониться. на обед 15 минут
Согласен-ложкой намного быстрее. Да и удобнее.
Дурные измышления плохо образованных и неграмотных. Основную массу населения составляли — крестьяне — очень необразованные, нищие, бескультурные, неграмотные — таких в средние века в той же польше называли — bydlo — то есть скот!! Этот скот сморкался в рубашку, никогда не мыл задницу после дефекации (мылись только раз в неделю в бане), спали вповалку, жрали рожей, руками и чем придется (именно жрали как скот а не кушали, манерам никто не учил) — и у русских мужиков единственный столовый прибор был — ДЕРЕВЯННАЯ ложка, выстроганная из куска дерева и носимая всегда с собой — в голенище сапога, рядом с неделями не мытой ногой. После жранья — облизывалась и пихалась обратно за голенище!! ((((( Это вот про этих — создающих столетиями традиции — жрать и гадить из одной и той же посуды — в том числе создающих похоронные традиции НАРОДА — это от них вы ждали что привычно жрать чем-то КРОМЕ — ложки из голенища. Так они и не знали — НИЧЕГО кроме этой ложки!! В дом барина пускали одного из тысячи — и не во время трапезы, так что вилка для народа — что летающая тарелка, если один из тысячи слыхал, то не видел уж точно никто )))) Поэтому в народных похоронных традициях — и не может быть ничего — кроме немытой ложки в сапоге.
Вы уверены, что правильно выбрали ник? Как-то сомнительно…
Говорят, есть такая очень результативная китайская диета для похудения. Можно только пустой бульон. И только палочками.
Раньше людей называли тунеядцами! А теперь БЛОГЕРАМИ! Читаешь вот такую безграмотную чушь и понимаешь — тунеядец писал!
Почему в старину не ели вилкой
В дополнение к этому хотела бы привести пример из быта русского народа.
В. В. Похлёбкин. «Из истории кухни Руси и России»
История столового прибора
Это чрезвычайно шокировал русское боярство и духовенство и послужило непосредственно причиной возбуждения народа против Лжедмитрия I. Аргумент при этом был прост и убедителен: раз царь и царица не едят руками, а пользуются какой-то рогатиной, значит они не монархи, значит они не русские люди, значит они порождение дьявола, или, по крайней мере люди, продавшие душу чёрту.
Даже 70 лет спустя после Смутного времени, в 1667 году русский посланник в Хивинском ханстве доносил как о «чуде», что при дворе хана он и его приближенные «з блюд еств руками не емлют — все вилками серебрянными». Даже само слово «вилка» окончательно установилось в России лишь в XVIII веке. До конца семнадцатого века говорили «вильцы» только во множественном числе, как «ножницы».
Кроме того, «вильцы» звучали как уменьшительное, что объяснялось миниатюрными размерами вилок и их изяществом, так что вилки более напоминали игрушку. До XVII века и этого-то слова ещё не знали и вилку называли рогатиной.
Предубеждение русского народа против вилки было довольно прочным и сильным. Вплоть до XX века в широких народных массах вилка вообще не была известна и не употреблялась. Она оставалась принадлежностью лишь господствующих классов, а также «образованных». Простой народ обходился для еды всех блюд обычно ложкой да ещё ножом. Вилка считалась не только «господским», чуждым русскому человеку «инструментом», но и вообще ненужным, неудобным. «Ложкою — что неводом, а вилкою — что удой». Такова была народная пословица, родившаяся в конце XIX века. К вилке народ приучила, по существу, лишь советская власть с её системой массовых общественных столовых, где вилка — дешёвая, простая и после войны всюду алюминиевая — просто-напросто полагалась каждому посетителю.
Нож — знак войны. Вилка — знак высокомерия. Они холодные, обязательно металлические, режущие или колющие. Ложка — знак мира. Она кругла или овальна, то есть вся сглажена. Это — знак доброты, готовность к согласию. Кроме того, ложка — тепла, ибо она преимущественно делалась в прошлом из дерева. Следовательно она не может принести и нанести вреда. Так в традициях дожили до нашего времени самые древнейшие представления людей о символическом значении этих предметов столового прибора и повседневного быта и о материале, пригодном для их изготовления».
В западных странах вилкой тоже не пользовались.
«Даже в самых полных инвентарных описях XIV – XV веков упоминается скромное число вилок. У французской королевы Жанны де Эвре, например, при 64 ложках была только одна вилка. Хранила она её в особом футляре. Король Карл V (конец XIV века) уже был обладателем нескольких серебряных вилок.
Первой англичанкой, которая пользовалась вилкой, была королева Елизавета. Её двор обходился за обедом собственными руками, считая, что пользоваться вилкой – чисто королевская привилегия.
Вилка при дворе французского короля Репрехта III (вторая половина XVI века) укрепила молву о его распущенности. И это не случайно – ведь общественное мнение того времени дружно бичевало тлетворное нововведение. Духовенство видело в нём воплощение дьявола. Именно поэтому вплоть до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой.
Ну, а чтобы за обедом не пачкать руки, большим изыском считалось, садясь за стол, надевать перчатки».
(В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный. Русская кухня: традиции и обычаи.)
Диетолог развеяла мифы о молочных продуктах
Терапевт-диетолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева развеяла мифы о молочных продуктах.
В беседе с корреспондентом сайта aif.ru во вторник, 19 октября, специалист опровергла мнение о том, что потребление жирного молока, сыра и творога способствует росту уровня холестерина и риска атеросклероза и болезней сердца. На самом деле, отметила она, результаты недавно опубликованного исследования международной группы ученых из Швеции показали, что богатая молочным жирами диета, наоборот, может снизить риск болезней сердца и сосудов. По их данным, выбор жирных молочных продуктов не сказался на работе сердец 4150 шведских пенсионеров, за чьим здоровьем наблюдали ученые в течение 16 лет, и даже, возможно, снизил риск инфарктов и инсультов. Специалисты пришли к выводу, что насыщенные жиром продукты, включая молоко, йогурт и сыр, на самом деле могут защитить сердце.
Кроме того, врач развеяла миф о том, что от жирных продуктов полнеют. По ее словам, на днях минздрав Великобритании выступил с прямо противоположным утверждением, заявив, что молочные продукты умеренной жирности не только не ведут к ожирению, но даже помогают снизить риск развития ожирения. Между тем, избегать как раз стоит продуктов с маркировкой «обезжиренные», «лайт» и «с низким содержанием жира», поскольку именно в них часто добавляют соль и сахар, которые вредны.
Высказалась врач и о мифе, согласно которому молоко считается полезным, если в нем низкий уровень жира. По ее словам, в молоке жирностью 3,2% калорий в 1,5 раза больше по сравнению с 1,5-процентным молоком. Этот факт может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от ситуации. Так, человеку с избытком жировой ткани лучше пить менее жирное молоко, а с недостатком — наоборот. Диетолог напомнила, что в жирном продукте содержится больше витаминов A, E, D и холина (В4), а также фолиевой кислоты (В 9). Содержание углеводов, белков и минералов одинаково в жирном и обезжиренном молоке.
Медик также отметила, что в стакане молока не содержится суточная норма кальция — всего 240 мг при суточной дозе 1000 мг. Она напомнила, что норма потребления молока — это один стакан в день для взрослого человека. Кальций также содержится в сыре, твороге, кунжуте и орехах. Кроме того, его можно получить в составе витаминно-минеральных комплексов.
Бурляева рассказала, что молоко можно пить не только детям, но стоит помнить о лактазной недостаточности, которая бывает врожденной, генетически обусловленной и приобретенной. При первичной лактазной недостаточности человеку нельзя употреблять молоко и любую пищу, которая содержит молоко, с самого рождения и в течение всей жизни. Вторичная обычно развивается у детей после острых кишечных инфекций, но затем проходит сама собой. Если фермент лактаза стал с возрастом хуже вырабатываться (например, он хуже усваивается после 60 лет) или произошло это из-за хронических заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от потребления молока в пользу кисломолочных продуктов, в которых меньше содержание молочного сахара. Также можно пить безлактозное молоко. Если же молоко усваивается хорошо, причин отказываться от него нет.
Врач отметила, что ультрапастеризованное молоко не полезнее пастеризованного, поскольку оно нагревается еще сильнее, из-за чего в нем разрушаются витамины.
Высказалась врач и о потреблении и пользе сыра для профилактики остеопороза. По ее словам, есть этот продукт нужно в меру, тем более что в некоторых его сортах в 100 г содержится почти суточная доза соли. Норма сыра — всего 15 г в день для взрослого человека. Сыр не противопоказан людям с гипертонией, панкреатитом, лактазной недостаточностью, мочекаменной болезнью, ожирением, но вид и количество продукта, который следует употреблять пациенту, лучше согласовывать с врачом индивидуально.
Врач добавила, что в сыре также содержатся белки, аминокислоты, витамин В6, витамины С и К, железо, медь — они принимают участие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон. В этой связи миф о том, что сыр защищает от преждевременного старения, можно назвать правдой. Между тем важно правильно хранить этот продукт, чтобы он сохранял свои свойства. Это нужно делать в бумаге для хранения пищевых товаров, в холодильнике, и только в пределах указанного на этикетке срока.
В июне врач диетолог-гастроэнтеролог Карина Емельянова дала советы, как выбрать качественный сыр. В частности, на упаковке должна стоять маркировка с указанием срока годности, а также Data Matrix-код для сыров, выпущенных в обращение после 1 июня 2021 года.
Врачи дали советы по питанию после выздоровления от COVID-19
Пациенту, переболевшему коронавирусной инфекцией, важно не только соблюдать режим, проявлять умеренную физическую активность и хорошо высыпаться, но и правильно питаться, заявила иммунолог Мария Польнер.
«Необходимо сделать акцент на умеренных физических нагрузках, полноценном сне, соблюдении режима труда и отдыха и, конечно, на правильном питании. Питание, прежде всего, должно быть полноценным и сбалансированным. Стоит ограничить употребление жиров, сладостей, алкоголя, поваренной соли», — призвала она.
Врач рекомендовала есть нежирные виды мяса и птицы.
«Два-три раза в неделю можно употреблять в пищу рыбу, около 500 г овощей в день. Важно запекать или готовить еду на пару, вместо того, чтобы жарить, а также пить достаточное количество воды», — добавила она.
С фруктами же стоит быть осторожнее: не все из них так полезны, как может показаться.
«Например, такие фрукты, как ананас, дыня, арбуз, банан и манго, могут вызвать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на организме», — сказала Польнер.
Врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Александр Андреев главной ошибкой в период реабилитации после COVID-19 назвал «резкое возвращение к старым пищевым привычкам».
«После выздоровления процесс реабилитации не заканчивается, вам необходимо помочь организму снова привыкнуть к своему стандартному рациону питания. После болезни нужно быть максимально аккуратным и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно. Как и любой врач-диетолог, я советовал бы перейти на сбалансированную диету: по возможности исключить фастфуд и минимизировать потребление сладкого — конфет, сдобы, шоколадок», — отметил он.
Желательно также исключить жареное мясо и майонез.
«После COVID-19 включайте в свой рацион телятину, рыбу, печень, яйца, маложирные кисломолочные продукты. Ешьте больше овощей и фруктов: особенно красный перец, яблоки», — добавил врач.
Если же у вас наблюдается постковидный синдром, то диета будет несколько строже.
«Стоит отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом — они повышают уровень сахара в крови, а это в свою очередь провоцирует всплеск инсулина. Нужно исключить из употребления масло — пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, а также маргарин.
Не рекомендую употреблять красное мясо, сосиски, сардельки. Принимайте в пищу продукты, которые ваш организм в силах усвоить: молочные продукты — несладкие и маложирные, вареное куриное мясо, куриный бульон», — сказал Андреев.
После перенесенного COVID-19 особенно важен комплексный подход к восстановлению, заявила заместитель гендиректора по маркетингу фармацевтической компании Solgar по России и странам СНГ Марина Камаева. Ведь отдаленные последствия могут развиваться даже через несколько месяцев после победы над болезнью.
«Один из распространенных симптомов, возникающих после коронавируса, — хроническая усталость. Также появляются одышка, проблемы с памятью, бессонница и даже депрессия. Для коррекции дефицитов и скорейшего восстановления врачи рекомендуют уделять особое внимание сбалансированному питанию. Дикая холодноводная глубоководная рыба (тунец, лосось, форель, полосатый окунь, сардины, сельдь — «Газета.Ru») из экологически чистых районов является очень важным компонентом питания как для поддержания нервной системы и функции легких, так и положительного влияния на коррекцию воспаления», — подчеркнула она.
Так как в современных реалиях постоянно питаться лососем и форелью сложно, Камаева рекомендовала восполнять дефицит с помощью полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.