почему христианам нельзя есть конину
Можно или нет есть православным конину
Вопрос «разрешённых» и «запрещённых» продуктов часто становится предметом споров в кругах верующих. Многих волнует вопрос, можно ли употреблять в пищу конину.
Можно ли православному есть конину
Священнослужитель мадридского храма Рождества Христова, Андрей Кордочкин, рассказывает, что в ветхозаветном писании пища действительно делилась на чистую и нечистую, как весь окружающий мир. Конина входила в число «нечистых» продуктов.
В Новом Завете эта классификация упразднена. Дело в том, что Христос, явившийся спасителем в человеческий мир, объединяет в себе божественную и человеческую природу. Через это соединение последняя освящается и весь материальный мир вместе с ней.
Следовательно, для православного христианина в земной природе не может быть ничего нечистого.
В богословских учениях нет утверждений, направленных против поедания отдельных видов мяса. Конечно, в каждой культуре есть свои установки и барьеры. Но в христианстве понятие чистоты и нечистоты распространяется только на нравственную сферу жизни человека.
Конина на православном столе
Так сложилось, что лошади — это животные наиболее близкие к человеку. Тем не менее конина является таким же мясом, как и крольчатина, свинина или курятина и его можно есть. Информация из некоторых литературных христианских источников указывает на то, что конина присутствовала на столе, в качестве съедобного блюда.
Бытовало мнение, что в мясе лошадей содержатся вредные для человеческого организма вещества. Возможно, это сыграло свою роль в появлении теории о недопустимости поедания конины.
История
В летописях есть сведения о том, что на Руси конина употреблялась в пищу, но это было скорее от нужды: во время голода, осады или в военных походах. Лошади рассматривались скорее как помощники по хозяйству. Их просто не принято было есть, как собак или кошек. К тому же для разведения лошадей требуются огромные пастбища, ведь это животное нельзя держать в стойле больше 15-20 дней.
Важно! Поэтому мнение о том, что православным нежелательно употреблять мясо лошадей, вероятно, зародилось на фоне традиций, сложившихся в русской культуре по объективным причинам.
Отношение церкви и Библии
Церковь не запрещает есть конину. Ведь в этом мире каждая вещь, одухотворённая или нет, освящена божественной благодатью.
В одном из библейских посланий говорится, что всё, попавшее в чрево, выходит вон, а оскверняет человека то, что исходит из уст и сердца его — злые помыслы и страсти. В библии не существует прямого запрета на поедание конины. Это вопрос культурных традиций и принципов каждого отдельного человека.
Почему православным нельзя есть конину?
В кругу православных людей нередко ведутся споры о «разрешённых» и «запрещённых» продуктах. Порой предметом таких дискуссий выступает конское мясо. Так уж вышло, что в отличие от кочевых народов и некоторых стран Европы, в России не распространено массовое употребление конины. Связано ли это с многовековым бытом русского народа, в котором конь был помощником и другом человеку или с библейскими учениями? Попробуем разобраться!
Почему православным нельзя есть конину?
Возможно, запрет на конское мясо берёт своё начало ещё со времён Ветхого завета, когда запрещены были следующие продукты.
В Новом завете данная классификация была отменена. Поскольку, Спаситель, явившийся на людскую землю, воплотил в себе божественную и человеческую природу. Через этот союз была освящена природа человека вместе со всем материальным миром. С тех пор в христианстве понятие «нечистота» не распространяется на животный мир, а только на безнравственную сферу жизни человека.
Какие страны предпочитают есть конину, а какие — нет?
Предки наши считали, что в конском мясе находятся вредные для человека вещества. Может, ещё поэтому они не употребляли его в пищу. Вопреки устоявшемуся мнению наших праотцов следует отметить, что гипоаллергенное конское мясо обладает рядом полезных свойств:
Учитывая все полезные свойства конского мяса, им с удовольствием питаются не только представители азиатских народностей, но и такие страны, как:
В силу религиозных убеждений, запрета на употребление «спортивных» животных или гуманного отношения к лошадям, как к братьям нашим меньшим, полностью отказались от конского мяса:
Конина — это не по-русски?
Хотя Россию нельзя строго отнести к числу любителей или противников конского мяса, большинство населения выбирает другое мясо, а не конину. Относится ли это к тому, что ранее «нечистое» мясо разрешалось есть только в нужду и голод. Как это было в Поволжье в тридцатых годах прошлого века или в Великую Отечественную войну. Может с тем, что стойла не подходят для разведения лошадей, а для выращивания коней необходимы просторные пастбища. Так или иначе в православной России редко встретишь любителей подкрепиться мясом конины, хотя на сегодняшний день церковь этого не запрещает.
Почему нельзя пить кровь животных, чем это объясняется в Библии? Переливать можно, а пить нельзя?
Вопрос питания в христианстве нельзя назвать самым важным, но всё же употребление определённых продуктов часто вызывает споры и негодования; в частности это относится к мясу, особенно к конине. О том, можно ли есть конину православным, и пойдёт речь далее в статье.
Бытует мнение, что любые мясные блюда приносят православному человеку вред, так как он по сути поедает плоть и кровь такого же живого существа. Что же касается конины, тут здесь вопрос ещё более спорный, ведь это животное наиболее близко к человеку и, как правило, его редко рассматривают в роли объекта питания. И всё-таки…
Лучшая статья для Вас, переходите: Православные фильмы
Чего нельзя употреблять христианину
В целом, христианской религией почти не регламентируется пищевое поведение человека. В Писании можно найти слова Христа о том, что для него значения не имеет, что употребляет верующий, важны лишь духовные и моральные качества христианина, его действия, слова и мысли. Богом был создан этот мир и все в нем прекрасно, без разделения на «чистое» и «нечистое».
Вместе с тем на разных этапах развития православия появлялись традиции, предполагающие отказ от той или иной пищи. Первые люди были вегетарианцами, их пищей, а также всех, «в ком есть душа живая», являлись трава, плоды деревьев. Такое питание было полезно человеку, в те времена люди жили очень долго.
Но потом население разрослось, возникли новые потребности. Во времена Ноя было дозволено употреблять «то, что движется, что живет». Под строгим запретом было лишь мясо с кровью. Святое писание говорит, что душа животного находится в крови. Кровь разрешается использовать только для жертвоприношений либо проливать на землю. Этим объясняется старинная традиция выпускать кровь животного прежде, чем употреблять его мясо в пищу.
Простой и вкусный крем-суп из бекона и кабачков за 20 минут: рецепт с фото
Театр — колыбель русского искусства. Как я познала русский театр и оперу
Дочери Николаева и Апексимовой исполнилось 26 лет. Новые снимки Дарьи
Позже евреям через Моисея были даны указания по поводу еды. В Ветхом Завете говорится, что нельзя принимать в пищу мясо животных, которые были удушены или умерли своей смертью.
Нечистым мясом считались:
При этом запрещенную еду разрешалось употреблять в периоды нужды или голода.
Опасно ли есть конину
Сырая или недоваренная говядина или свинина могут привести к заражению паразитами. Несколько случаев паразитарного пищевого отравления были зарегистрированы и после употребления сырой конины, содержащей саркоцисты.2
Лошади являются носителями африканской заразной инфекции, которая передается насекомыми. Она поражает органы дыхания и кровообращения. Во избежание заражения этим заболеванием или паразитарными инфекциями, следует покупать конину только у сертифицированных производителей.3
Мясо кролика и зайца, конина: почему запрещены
Согласно Писанию, разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенным копытом и тех, которые жуют жвачку. Это козы, коровы, овцы и др. Зайчатина запрещена потому, что животное не имеет раздвоенных копыт, хоть и жует жвачку.
Кроме того, мясо кролика или зайца нельзя есть, потому что их убивают, ударив по затылку, при этом кровь из животного не выходит, а значит также употребляется в пищу, что недопустимо для православных.
Относительно конины единого ответа нет. Мясо относилось к «нечистым» видам. Скорей всего, причиной запрета являлось то, что в конине содержится много веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.
Польза конины
Минералы и белок в конине наделяют мясо полезными свойствами.
Конина богата белком и аминокислотами, которые идут на построение мышечной системы человека. Поэтому мясо конины спортсмены часто добавляют в рацион.
В продукте мало холестерина, поэтому он не откладывается на внутренних стенках сосудов. Высокое содержание железа способствует увеличивает уровень гемоглобина в крови.
Мясо конины содержит мало калорий и легко усваивается, поэтому оно помогает похудеть. Еще оно оказывает желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют при желтухе.
В конине мало жира, но он полезен для кожи. Жир предотвращает старение и участвует в заживлении ран, обморожений и ожогов.
Продукт нейтрализует пагубное действие радиации и укрепляет иммунную систему человека, благодаря антиоксидантам.
Разрешена ли свинина
В Библии говорится, что несмотря на то, что свинья имеет раздвоенное копыто, она не жует жвачку и является нечистой. Поэтому свиное мясо есть нельзя.
В то же время, Новый Завет говорит о том, что можно употреблять в пищу все, что продается на рынке. И, следуя за неверующими по их приглашению, нельзя отказываться от того, что вам предложат.
В Новом Завете не запрещается употреблять свиное мясо христианину. А также в нем отсутствуют законы относительно другой еды. Разрешено, хоть и не приветствуется, употребление всех видов мяса, которые были запрещены Ветхим Заветом, кроме мертвечины и крови. Но в то же время существуют ограничительные посты, которых нужно придерживаться.
Относительно питания, стоит вспомнить такие слова из Библии: «Все мне позволительно, но не все полезно». Употребляя различные продукты, человек должен учитывать, что не все это будет во благо. Видимо, на этом были основаны христианские запреты по поводу еды. Тело является сосудом для души, поэтому мы должны поддерживать его в здоровом состоянии. А это можно сделать с помощью здорового питания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Что делать
Если не учитывать период поста (что не обсуждается и является чётким правилом), то поедание конины человеком также имеет свои нюансы, к которым желательно прислушаться, а именно:
Таким образом, выражение «православным нельзя есть конину» не является абсолютным, и споры вокруг него ещё долго не утратят своей актуальности, ведь всё в данном случае, несмотря на различные жизненные ситуации, зависит от самого человека – его веры, жизненных принципов и духовности.
Лучшая статья для Вас, переходите: Исихазм в православии
Господь всегда с Вами!
Казылык: польза и вред
Конина нашла широкое распространение в колбасном производстве. Из нее делают сервелат, казы (казылык), махан, тутырма (суджук). В суджук может входить также баранина или говядина. Мясо лошади добавляют и в другие виды колбас, благодаря чему они становятся упругими и приобретают пикантный вкус.
Среди всех видов колбас самая вкусная – казы. В Таджикистане и Узбекистане она служит праздничным блюдом. Казылык из конины обладает не только изысканным вкусом, но и приносит пользу организму – активизирует метаболизм, способствуя похудению, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
Некоторым людям казылык может оказать и вред. Поэтому он категорически противопоказан при подагре. К тому ж конская колбаса – натуральный продукт, из-за чего может заражаться паразитами. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо покупать колбасу только в проверенных торговых точках.
Казылык
Калорийность и пищевая ценность
Сколько калорий в конине? Калорийность на 100 грамм – 119-187 килокалорий. Самое калорийное мясо располагается на ребрах и в брюшной области, так как именно в этих частях откладывается жир. К тому же с возрастом в лошадином мясе уменьшается содержание воды и увеличивается количество жира.
Во время готовки калорийность продукта увеличивается. Пищевая ценность копченой конины – 190 килокалорий, вяленой – 200, протушенной – 214, отварной – 240, жареной – 290, сушеной – 300.
Запеченная конина
Конина по составу и вкусовым качествам превосходит говядину, баранину и свинину.
Сколько белка содержится в конине? Какой показатель БЖУ для мяса лошади? Продукт содержит 21 грамм белка (на 100 грамм). Следовательно, по содержанию протеинов (они характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом) конина превосходит все остальные виды мяса. В то же время жира очень мало (2,5-5 грамм). Он кардинально отличается от жира других животных и по составу идентичен растительному маслу. Лошадиный жир очень мягкий. Если его взять в руки, то он тает, из-за чего конина никогда не бывает мраморной. Углеводы в конском мясе отсутствуют.
Калорийность казы на 100 грамм
При приготовлении колбас сильно повышается пищевая ценность продукта. Калорийность казы 445 килокалорий на 100 грамм, а других видов варено-копченых колбас – 350.
Калорийность вяленой конины
Калорийность конины вяленой – 200 килокалорий на 100 грамм, а бастурмы (вяленой вырезки) – 240.
Как выбрать и хранить
Конина по своему внешнему виду очень напоминает говядину, только имеет более темный оттенок. Если при нажатии на него пальцем, мясо быстро восстанавливает свою форму, а также является плотным и упругим на ощупь ‒ то это свежий и качественный продукт. Как и любое другое мясо, оно должно выглядеть влажным и чуть блестящим. Но если приложить к нему сухую салфетку ‒ мокрых следов на ней быть не должно. Жир должен быть желтоватого цвета, у молодых особей ‒ практически белого.
Мясо коней не хранится длительное время. При заморозке теряет свои ценные и полезные свойства, а также вкусовые качества. Рекомендуется заготавливать из конины консервы длительного хранения, например тушенку, если мяса оказалось больше, чем нужно.
Эффективная диета
Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.
Завтрак:
Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.
При поддержании такого рациона питания в течение 10 дней можно сбросить порядка 4-5 килограмм.
Близость во время поста
В статье «О супружеских отношениях», которая опубликована интернет-изданием «Православие и мир», протоиерей Максим Козлов подробно описал, в какие дни и ночи мужу и жене не желательно вступать в интимную близость.
«Устав предполагает воздержание от супружеской близости накануне воскресного дня (то есть вечер субботы), накануне торжества двунадесятого праздника и постных среды и пятницы (то есть вечер вторника и вечер четверга), а также во время многодневных постов и дней говения – подготовки к принятию Святых Христовых Таин. Это идеальная норма», – сообщил священнослужитель.
Ислам и русские
Тема взаимоотношений приверженцев ислама и христианства на Руси рассмотрена в сборнике научных статей «Средневековая Европа. Восток и Запад» (Москва, 2020 г.), который вышел под редакцией доктора исторических наук Михаила Бойцова в издательстве НИУ «Высшая школа экономики». В книге говорится, что восточные славяне узнали о существовании такой религии, как ислам, еще до становления Киевского государства.
«В это время и последующие века Русь имела дело с исламом и в Волжской Булгарии, и среди печенегов и половцев. Битва на Калке (1223) стала первым случаем военного конфликта с монголо-татарами, среди которых к этому времени уже многие были мусульманами. Завоевание Руси в 1237-1241 гг. и последовавшее за этим многовековое подчинение Золотой Орде (с начала XIV в.
А уже в середине XV века приверженцы ислама вошли в число подданных московских правителей. На Руси возникла и стала крепнуть мусульманская диаспора. Многие представители татарской аристократии пользовались такими же привилегиями, как и потомственные русские дворяне.
Но и те мусульмане, которых принято называть простыми людьми, обладали довольно широкими правами, согласно своим традициям.
Кто ест конину, а кто — нет?
Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».
Состав и полезные свойства конины
Вкусовые качества этого мяса напрямую зависят от условий содержания, от возраста лошадей, а также от географического положения и климата местности. В этом мясе большое содержание белка (порядка 25%) и он очень хорошо сбалансирован по составу аминокислот. Самым лучшим мясом считается мясо молодого жеребенка. Конина очень хорошо усваивается организмом, намного быстрее чем другие виды мяса. К примеру говядина усваивается за сутки, а конина всего лишь за три часа.
Такое богатое содержание полезных элементов позволяет продукту играть немаловажную роль в обменных процессах организма, стабилизировать работу печени и пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника, состояние кожи. Конина способна укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Употребление конины в пищу является профилактикой атеросклероза, укрепляет костную и мышечную ткани. В конине очень низкая доля холестерина, что делает ее популярным продуктом в диетологии.
Конский жир часто используют в народной медицине, в косметологии, а также часто применяется как восстанавливающее средство для печени, особенно для людей, которые пострадали от желтухи. А такие продукты, как кумыс и чигян, которые делаются из лошадиного молока, содержат молочную и уксусную кислоту, а также имеют антибактериальные свойства.
Конское мясо имеет довольно низкую калорийность ‒ около 140 ккал, за исключением реберной части, где скапливается приличная жировая масса. Здесь энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал.
Как разводят лошадей
Как правильно выбирать мясо
Скорее всего, негативное или позитивное отношение к конине связано с возможностями массового разведения лошадей. Для него требуются очень большие пастбища. Так как в отличие от коров и свиней лошади не могут стоять в стойлах. Допускается только очень короткий (15-20 дней) период откорма в стойлах. Больше нельзя – мясо изменит свои вкусовые качества.
Основные поставщики конского мяса – страны Средней Азии: Казахстан, Монголия, Киргизия. Разводят лошадей и у нас, например, в Якутии, на Алтае, в Башкирии, Тюменской области и некоторых других регионах. Самым лучшим считается мясо казахских лошадей.
Применение в медицине
В медицине часто применяется диетическое мясо конины для:
В народной медицине часто использовался и конный жир, как заживляющее и обеззараживающее средство. Его применяли при сильных ожогах и обморожениях. Он является одним из незаменимых средств в области косметологии. Считается, что регулярное употребление конины повышает мужскую потенцию.
Использование в кулинарии
Конина это довольно жесткое мясо. Приготовление ее в качестве пищи требует значительных затрат времени. Рекомендуют употреблять мясо молодых жеребцов или лошадей возрастом до трех лет. У старых особей мясо очень жесткое и имеет неприятный запах при обработке. Оно обладает специфическим запахом и вкусом. Но он не более специфичен, чем например запах и вкус баранины. Некоторые считают, что конина имеет ярко выраженный травяной привкус. Это мясо можно жарить, тушить, варить. Из нее готовят вкусную тушенку, деликатесные колбасы и сосиски. Наиболее распространена она в блюдах национальной азиатской кухни. Она входит в состав таких блюд как: бешбармак, кыздырма, великолепная конская колбаса «казы», необыкновенно вкусное татарское азу, а также восхитительный тартар. Иногда конину используют и в сыром виде, но это довольно небезопасно для здоровья. Для многих блюд конину используют уже в отварном виде.
Очень вкусным получается это мясо при копчении. Из нее готовят бастурму. В качестве гарнира можно подать картофель, тушеные овощи, рис.
Гуляш из конины
Для приготовления блюда потребуются:
Конину предварительно отварить, нарезать кусочками и залить горячим бульоном. Поставить на огонь, добавить сметану и соль. Тушить на медленном огне около 30-40 минут. Пока тушиться мясо можно приготовить соус. Для этого нужно обжарить на сливочном масле муку и добавить туда томатную пасту. Влить полученную массу в мясо, хорошо перемешать и положить мелко нарезанную морковь. После этого протушить блюдо еще в течение 20 минут. Буквально за минуту до готовности посыпать зеленью.
Знакомый учитель истории рассказал, почему русские не едят конину
Вопрос питания в христианстве нельзя назвать самым важным, но всё же употребление определённых продуктов часто вызывает споры и негодования; в частности это относится к мясу, особенно к конине. О том, можно ли есть конину православным, и пойдёт речь далее в статье.
Бытует мнение, что любые мясные блюда приносят православному человеку вред, так как он по сути поедает плоть и кровь такого же живого существа. Что же касается конины, тут здесь вопрос ещё более спорный, ведь это животное наиболее близко к человеку и, как правило, его редко рассматривают в роли объекта питания. И всё-таки…
Лучшая статья для Вас, переходите: Что означает надпись на кресте НИКА
Чего нельзя употреблять христианину
В целом, христианской религией почти не регламентируется пищевое поведение человека. В Писании можно найти слова Христа о том, что для него значения не имеет, что употребляет верующий, важны лишь духовные и моральные качества христианина, его действия, слова и мысли. Богом был создан этот мир и все в нем прекрасно, без разделения на «чистое» и «нечистое».
Вместе с тем на разных этапах развития православия появлялись традиции, предполагающие отказ от той или иной пищи. Первые люди были вегетарианцами, их пищей, а также всех, «в ком есть душа живая», являлись трава, плоды деревьев. Такое питание было полезно человеку, в те времена люди жили очень долго.
Но потом население разрослось, возникли новые потребности. Во времена Ноя было дозволено употреблять «то, что движется, что живет». Под строгим запретом было лишь мясо с кровью. Святое писание говорит, что душа животного находится в крови. Кровь разрешается использовать только для жертвоприношений либо проливать на землю. Этим объясняется старинная традиция выпускать кровь животного прежде, чем употреблять его мясо в пищу.
Бабушка всегда кладет в холодильник ватный тампон: узнав, зачем, тоже так делаю
Вдруг у меня появилась новая семья: как Айне влюбилась в сына хозяйки квартиры
Все наоборот: сначала в духовку, а потом на сковороду. Мой рецепт стейка
Позже евреям через Моисея были даны указания по поводу еды. В Ветхом Завете говорится, что нельзя принимать в пищу мясо животных, которые были удушены или умерли своей смертью.
Нечистым мясом считались:
При этом запрещенную еду разрешалось употреблять в периоды нужды или голода.
Критерий воздержания от пищи – наша совесть?
Из чего исходил Господь, устанавливая такие разделения, сказать трудно. Быть может, здесь отражаются некие санитарные соображения, но скорее всего то, о чём знает только Бог, а мы можем только догадываться. Одно ясно, если заповедь – это тропа, то нарушение заповеди – это болото в стороне от неё, – можно завязнуть и никогда не выбраться. Так, невидимые границы этой спасительной тропы – Божиего «договора», ныне пришедшего в исполнение – инерционно, подобно раскрученному велосипедному колесу, тянутся и до нашего времени. Так, к примеру, апостол Лука рекомендует «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда»,
но тут же ставит на этом грубом пьедестале заповедь новой высоты, Нового Завета, заповедь суда собственной совести:
«не делать другим того, чего себе не хотите» ().
А апостол Павел, подтверждая отмену Христом необходимости ветхозаветного закона, говорит, что закон этот не может «сделать в совести совершенным»
исполняющего его, ибо доходит только «до плоти»
.
Эти заповеди были установлены, говорит он «только до времени исправления». Только Христос, пишет апостол Павел,
«Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!»
().
О благословении на нарушение по необходимости этой заповеди говорит и апостол Пётр. Ему было видение, в котором к нему во время голода и молитвы спустился с отверстого неба «некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю».
В этом полотне находились
«всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные».
Господь призвал Петра поесть, однако Петр, испугавашись, ответил, что он
«никогда не ел ничего скверного или нечистого».
И Господь ответил ему:
«что Бог очистил, того ты не почитай нечистым»
().
Так, на «Апостольском» соборе было принято и ограничить эту заповедь постановлением воздерживаться от крови
,
удавленины
и
идоложертвенного
мяса (), то есть приносимого на поклонение идолам. Но всё же, на высоте своей боголюбивого сердца апостол Павел разрешает вкушение всего,
«что продаётся на торгу, без всякого исследования, для спокойствия совести»
христианского сердца. При этом он находится уже на такой высоте, что личность его растворяется в подвиге бесконечной любви.
«Для слабых я был слаб, чтобы приобрести слабых, для всех я стал всем, чтобы спасти, кого можно» (),
говорит христоподобный апостол Павел.
Для той любви, которой любил апостол Павел, нет никакого ограничения, ничего чистого и нечистого, никакого закона, ибо он стал выше закона. Так и для нас закон этот нужет только с целью приобретения такой безграничной и жертвенной любви к Господу и ближнему своему. Нам, кто всё ещё страстные желания чрева своего путает с жизненнонеобходимой истиной.
Диакон Владимир Рождественский,
физиотерапевт НИДОИ им. Г.И. ТурнераМожно ли христианину есть конину?
Лично для меня не совсем понятен источник сомнений, однако, достаточно много людей хотят это узнать, спрашивают, можно ли христианину есть конину. Простите за «одесский» способ переспрашивать, но почему нельзя христианину есть конину? Что ему мешает? Никаких религиозных, вероучительных ограничений, запретов Апостолов, Отцов Церкви или самого Иисуса Христа, на тему употребления в пищу мяса лошади, в христианстве нет. По крайней мере, в Православной, Католической или другой христианской церкви, история которой прослеживается от Древней, основанной Христом при жизни Его. За многочисленные молодые секты и современные псевдо христианские учения я утверждать не берусь. Там может быть все что угодно, в том числе и запреты типа: христианину нельзя есть конину, пить молоко, умываться, чистить зубы, стричь ногти, курить, пить вино и так далее.
Ссылки на библию, о том, можно ли есть христианину конину, в данном случае, скорее всего не могут быть приняты во внимание. По той причине, что Ветхий Завет имеет множество запретов на употребление в пищу продуктов, относимых не к христианам, а к более ранней, дохристианской эпохе, которая окончилась, была преодолена жертвой Спасителя. Ветхий Завет почитаем христианами, но рекомендации и запреты, содержащиеся в нем, никогда не воспринимаются буквально, без исторического, этнографического и богословского анализа. Ведь, по сути, Ветхий Завет – это книга языческой мудрости, история. А Новый Завет для христиан – руководство в реальной жизни. Тут запретов христианам на употребление конины в пищу мы не видим.
Вопрос, можно ли христианину есть конину, может быть связан с конкретными особенностями ритуального забоя животного. Во многих религиях, забой животного предназначенного в пищу, являет собой сложный религиозный обряд, ритуал. Делающий мясо лошади, не обычным продуктом питания, а идоложертвенной пищей. Вот ее употребление в качестве продукта питания, может вызывать сомнения. Но не в смысле вреда христианину или греха, а только в категориях неприязни к такому продукту.
Можно ли христианину есть конину в пост? Категорического запрета, исключающего употребление в пищу мяса лошади, во время поста, для христиан нет. Пост – это добровольное самоограничение, отказ от некоторых продуктов на какое-то время. В Православии, пост подразумевает отказ от любого мяса. Но это не имеет вероучительного значения или спасительного смысла, а является именно Православной традицией. Соблюдаемой или не соблюдаемой добровольно, осознанно. Для православного христианина поститься, в том числе не есть конину во время поста, желательно. Однако, не соблюдение поста – не является грехом само по себе. Скорее это рассматривается как человеческая слабость. Моральный вопрос, а не вопрос веры.
В современном мире, самой массовой, доминирующей религией на сегодняшний день является эзотерика и оккультизм. Специфика проповеди эзотерических учений такова, что на пост христианских территориях, оккультизм охотно маскируется под «усовершенствованное, продвинутое» христианство. Мимикрия бывает такой удачной, что многие специфические, чисто эзотерические запреты и ограничения, начинают восприниматься как собственно христианские, уже самими нашими прихожанами. Не умеющими отличать проповедь оккультизма и проповедь христианскую. Вот здесь и могут возникать сомнения, можно ли христианину есть конину. Повторяю, для христианина, запретов на употребление в пищу мяса лошади не существует. О случае поста мы уже поговорили выше.
свящ. Алексей Шляпин
: Более подробно я ответил в этой теме: https://сайт/index.php?topic=21311.msg1036530#msg1036530
Кровь вкушать нельзя. Ни в каком виде.
Когда встал вопрос о месте Закона Моисеева в жизни Церкви, на Апостольском Соборе в Иерусалиме, при том, что вцелом его внешняя сторона была признана утратившей силу для Христиан, запрет на вкушение крови и удавленины (т. е. мяса, из которого не вышла кровь, когда животное удавлено, убито ударом, растерзано зверем и т. д.) был сохранён: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите…» (Деян. 15, 28-29).
Последующие каноны Церкви подтверждают этот запрет: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, будет ясти мясо в крови души его, или звероядину, или мертвечину: да будет извержен. Ибо сие закон запретил. Аще же сие соделает мирянин: да будет отлучен (Деян. 15:29)». (Прав. 63 св-х Апостол.) https://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_pravila_tserkvi_s_tolkovaniyami_071-all.shtml «Божественное Писание заповедало нам воздержатися от крове и удавленины и блуда (Деян. 15:29). Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким либо искусством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем. Аще убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен». (6-й Вселенский Соб., 67-е прав.) https://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_pravila_tserkvi_s_tolkovaniyami_226-all.shtml
Итак, кровь вкушать запрещено не только в чистом виде, но и в каком бы то ни было виде. Церковь это прямо запрещает, поскольку Бог это запретил, ещё до Закона Моисеева нашему праотцу Ною, т. е. всему человечеству. А вернее сказать: Бог никогда этого и не разрешал, это изначально противоестественно.
Нужно понять, что даже вкушение мяса животных по изначальному замыслу Бога — противоестественно. До грехопадения и люди, и животные питались только растительной пищей. В грехопадении природа человека извратилась. Однако до Потопа не было разрешения Бога на вкушение мяса. После Потопа, всвязи с глобальным изменением климата, понижением атмосферного давления, организму людей стало не хватать растительной пищи. Именно после Потопа Бог разрешил вкушение мяса животных. Т. е., можно сказать, Бог, снисходя к немощи людей, отодвинул границу разрешённого. Если раньше граница проходила между растительной пищей и мясом, то после Потопа Бог установил границу разрешённого и запрещённого между мясом и кровью. Т. е., нужно понять, что запрет на вкушение крови — это не дисциплинарный или педагогический запрет, как многие постановления Закона Моисеева (в т. ч. о нечистых животных), а это нечто изначально недопустимое, противоестественное, что Бог никогда и не разрешал, как, например, блуд или убийство.
Помогите разобраться в вопросе, на который я никак не могу получить вразумительный, исчерпывающий ответ: почему в Ветхом Завете считается нечистым столь популярное у всех славян домашнее животное свинья? Почему был запрет и на некоторые другие виды животных, рыб и т.д.? Существует ли он по церковным канонам теперь или уже отменен? Простите за назойливость, Игорь, г. Черкассы
От редакции сайта: вопрос нашего читателя пришелся, как говорится, «в тему» скандала, который недавно разгорелся в Европе. Комментарии к нему – на портале ПРАВМИР.
В Европе — новый пищевой скандал — во фрикадельках IKEA обнаружено мясо конины. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно мясо конины вызвало такой ажиотаж и почему во многих западных странах мясо конины — табуированная еда? Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде:
Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ — лекарств для лошадей. Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.». Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее — весь материальный мир. Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует. В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а ис-ходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20). В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем го-вядина, но значительно вкусней.
Мясо кролика содержит огромное количество витаминов и полезнейших микроэлементов: витамины группы В и С, никотиновую кислоту, фтор, кобальт, железо, фосфор, марганец, лецитин. Оно очень питательно и во многих отношения гораздо лучше свинины, говядины и других видов мяса. Крольчатина содержит минимум холестерина, поэтому считается ко всему прочему еще и диетической. Замена других видов животного белка мясом кролика является великолепной профилактикой атеросклероза.
Запрет на крольчатину на Руси Несмотря на все описанные полезные свойства мясо кролика на Руси очень долгое время было под запретом. По религиозным соображениям оно считалось нечистым. Это положение изменилось только в 1650-х годах, когда русская православная церковь претерпела раскол. В это время благодаря реформе Патриарха Московского Никона старинные церковные традиции были упразднены, а богослужение на Руси унифицировано по греческому канону. Это положение сохраняется до сих пор. По Никоновской реформе запрет на крольчатину был снят. Приверженцы старинных канонов — старообрядцы — в конце 1660-х были преданы анафеме. Интересно, что современные старообрядцы, проживающие на территории России, Польши, Литвы и других стран, до сих пор строго придерживаются правил и мясо кролика не едят.
Причины запрета По старинным канонам крольчатина и зайчатина приравнивались к мясу кошек и собак. Но гораздо более важным моментом считался прямой религиозный запрет, присутствующий в Старом Завете. В 11-ой главе книги Левита так и указано: запрещено есть «зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас.» К таким «нечистым» животным относились также верблюды и свиньи. По ветхозаветному предписанию чисто только мясо животных с раздвоенными копытами, которые питаются травой (жуют жвачку). Свиньи, верблюды и кролики не соответствуют этому определению, поэтому являются своеобразными «выродками» в живой природе. Употребление в пищу их мяса загрязняет организм и, что гораздо важнее, душу.
Почему именно нельзя питаться «нераздвоеннокопытными жвачными животными», в Библии конкретно не объясняется. Старообрядцы считают, что таков закон Бога, значит, его надлежит слушать и неукоснительно исполнять. Задаваться вопросами в этом случае означает сомнение в Слове Божьем, гордыню и грех.
Подобные запреты на поедание разных видов мяса или совершение некоторых действий являлись в какой-то степени испытанием веры. Истинно верующий человек обязан без сомнений доверять мудрости Бога, полностью вверяя ему свою жизнь. Не едят кроликов не только старообрядцы, но также и иудеи. У них крольчатина — такое же грязное мясо, как и свинина.
Мясо кролика и зайца, конина: почему запрещены
Согласно Писанию, разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенным копытом и тех, которые жуют жвачку. Это козы, коровы, овцы и др. Зайчатина запрещена потому, что животное не имеет раздвоенных копыт, хоть и жует жвачку.
Кроме того, мясо кролика или зайца нельзя есть, потому что их убивают, ударив по затылку, при этом кровь из животного не выходит, а значит также употребляется в пищу, что недопустимо для православных.
Относительно конины единого ответа нет. Мясо относилось к «нечистым» видам. Скорей всего, причиной запрета являлось то, что в конине содержится много веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.
О пользе конины
Несмотря на свою небольшую популярность, конина заслуженно считается очень полезным и экологически чистым мясом. Его польза основывается на таких характеристиках, как питательность и усвояемость.
Для взрослых
Конский жир занимает промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения, и поэтому способствует хорошей регуляции обмена веществ.
Питание мясом коня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает нейтрализовать радиоактивное воздействие. Медиками признаётся его желчегонный и антисклеротический эффект, а диетологи используют конину при борьбе с ожирением.
Знаете ли вы? Конина – табу во многих англоязычных странах, например, в Великобритании, США, Ирландии. Также ее не употребляют в Бразилии и Испании. Представители цыганского народа тоже не используют мясо коня в пищу, а для иудеев оно запрещено по религиозным причинам.
Для детей
Кроме экологической чистоты и быстрой усвояемости конина характеризуется также гипоаллергенностью, что особенно важно, если речь идёт о детском питании. Поскольку мясо коня диетическое и очень полезное, его разрешают использовать в детском меню и в первые годы жизни малыша.
Наряду с крольчатиной, оно подходит и для первого мясного прикорма, который может начинаться в минимальных количествах в возрасте от шести месяцев. Для первого раза достаточно порции не более 5 г с постепенным доведением до 50 г. После года ребёнку можно давать 70-90 г такого продукта, но не чаще трёх–четырёх раз в неделю. Естественно, что для детского питания необходимо брать свежий продукт проверенного width=»620″ height=»428″[/img]
Разрешена ли свинина
В Библии говорится, что несмотря на то, что свинья имеет раздвоенное копыто, она не жует жвачку и является нечистой. Поэтому свиное мясо есть нельзя.
В то же время, Новый Завет говорит о том, что можно употреблять в пищу все, что продается на рынке. И, следуя за неверующими по их приглашению, нельзя отказываться от того, что вам предложат.
В Новом Завете не запрещается употреблять свиное мясо христианину. А также в нем отсутствуют законы относительно другой еды. Разрешено, хоть и не приветствуется, употребление всех видов мяса, которые были запрещены Ветхим Заветом, кроме мертвечины и крови. Но в то же время существуют ограничительные посты, которых нужно придерживаться.
Относительно питания, стоит вспомнить такие слова из Библии: «Все мне позволительно, но не все полезно». Употребляя различные продукты, человек должен учитывать, что не все это будет во благо. Видимо, на этом были основаны христианские запреты по поводу еды. Тело является сосудом для души, поэтому мы должны поддерживать его в здоровом состоянии. А это можно сделать с помощью здорового питания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Что делать
Если не учитывать период поста (что не обсуждается и является чётким правилом), то поедание конины человеком также имеет свои нюансы, к которым желательно прислушаться, а именно:
Таким образом, выражение «православным нельзя есть конину» не является абсолютным, и споры вокруг него ещё долго не утратят своей актуальности, ведь всё в данном случае, несмотря на различные жизненные ситуации, зависит от самого человека – его веры, жизненных принципов и духовности.
Лучшая статья для Вас, переходите: Таинство соборования: что это такое, суть, соборование на дому
Господь всегда с Вами!
Любое ли мясо для потребления в пищу благословил Господь?
Есть одна важная оговорка, которую сделал Господь при благословении мясной пищи. Он разделил всех животных на чистых и нечистых (Ветхий Завет).
Также к нечистой пище относится идоложертвенное мясо, то есть туша, оставшаяся от животного, после принесения его в жертву идолу.
«
Помогите разрешить спор внутри нашей семьи! Наша тётя говорит, что у православного человека должно быть много запретов касательно еды и эти запреты не должны ограничиваться только постом. Она говорит, что православный человек должен готовить мясную пищу только по праздникам, а пищу других народов, узбекскую, японскую, корейскую, татарскую, нам нельзя. А моя мама ей отвечает, что, помолившись, можно вкушать любую пищу. Кто же прав?
!»
В этом споре интересно то, что здесь при определённых условиях оказаться правыми могут обе женщины. Всё зависит оттого, куда направлен духовный взгляд каждой из них. «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную
», говорит апостол Иоанн. И если эти женщины смотрят именно так на ту еду, как на подкрепление сил для освоения пищи духовной, то это попросту разговор двух ангелов, призывающих друг друга вступить на радость своего пути.
Для первой, видимо, воздержание необходимо от опасения потерять дарованное ей некогда драгоценнейшее чувство Бога. Пытаясь его сберечь, она неумело, возможно, переживает за всех своих близких, которые, по ее взгляду, это чувство не берегут.
А для второй – вполне возможно, что на духовной высоте её сердца пища нужна лишь для того, чтобы хотя бы ещё один день созерцать светотканное лицо Господа нашего Иисуса Христа. Так некогда Сам Господь по голодной человеческой необходимости благословляет апостолу вкушение нечистой пищи во время его молитвенного делания ().
Первому типу людей для спокойствия их совести необходимо определиться, что’ по ветхозаветным законам разрешается употреблять христианину, а что нет. Это также полезно и для людей, нечаянно свернувших с богоспасаемого пути для поклонения своему животу или самой пище, о которых, как говорит апостол Павел, «написано: народ сел есть и пить, и встал играть»
(), а точнее, поправляет Лопухин «
плясать
», то есть блудодействовать.
«Возобладай над чревом, пока чрево не возобладало над тобой
». Свт. Василий Великий.
В продолжение вопроса от нашего читателя давайте коротко определимся в различиях пищевых ограничений православного человека и представителей других религий, близких и неблизких нам по отношению к Священному Писанию Ветхого Завета. Для этого необходимо коротко упомянуть о наших общих запрещающих понятиях в области питания.