почему фрукты нельзя есть во второй половине дня

Диетолог предупредила об опасности есть фрукты вечером

почему фрукты нельзя есть во второй половине дня. Смотреть фото почему фрукты нельзя есть во второй половине дня. Смотреть картинку почему фрукты нельзя есть во второй половине дня. Картинка про почему фрукты нельзя есть во второй половине дня. Фото почему фрукты нельзя есть во второй половине дня

Диетолог Римма Мойсенко развеяла мифы о пользе есть много фруктов, а также предупредила об опасности питаться ими перед сном.

почему фрукты нельзя есть во второй половине дня. Смотреть фото почему фрукты нельзя есть во второй половине дня. Смотреть картинку почему фрукты нельзя есть во второй половине дня. Картинка про почему фрукты нельзя есть во второй половине дня. Фото почему фрукты нельзя есть во второй половине дня

По словам эксперта, фрукты не помогают сбрасывать лишний вес, поэтому заменять ими прием пищи не нужно, так как нарушаются липидный и углеводный обмены. Следует есть не более одного жесткого фрукта в день до обеда, причем через час–полтора после завтрака.

В качестве второго завтрака фрукт нужно есть с какой-нибудь добавкой, например, грушу со свеклой, а морковь — с яблоком.

«В этом случае мы получаем пользу и из груши, и из морковки: и пектиновые вещества, и клетчатку в достаточном количестве, и медленное всасывание идет углеводов, которые заложены во фруктах – получаем мы тогда роскошный продукт», — цитирует эксперта радио Sputnik в понедельник, 8 марта.

Употреблять фрукты во второй половине дня вредно для здоровья, особенно для тех, кто заменяет ими ужин.

«Этого делать категорически нельзя, потому что фрукт сразу же воздействует на кору головного мозга, и она перестает чувствовать гормон лептин, который регулирует энергетический обмен. Вроде как «червячка заморили», есть не хочется», — отметила Мойсенко.

Кроме того, фрукт может привести к лептинорезистентности, при которой мозг не понимает, сколько у него энергии, и начинает ее экономить и запасать.

«Он не понимает, что человеку надо худеть. Поэтому фрукт вечером — или вместо ужина, или как «ранний элемент» ужина — такого быть не должно», — заключила она.

В феврале сообщалось, что ученые доказали пользу употребления яблок для улучшения памяти и когнитивных функций.

Источник

Диетолог: Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночь

Евгений Криницын

Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.

— В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.

ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА

1. Рыба и морепродукты

В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.

Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты – креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.

2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.

ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА

3. Овощной гарнир или салат.

Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки – масло очень калорийное. Зато полезное – в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.

ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА

4. Кефир.

Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.

5. Творог. Полезный продукт.

Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ

1. Хлеб – главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам – каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.

2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.

3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье – (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.

Источник

Почему нельзя есть фрукты (сладкое) во второй половине дня?

Репост

А вы часто едите фрукты в течение дня? А как насчет фруктов вечером? А знаете ли вы о том, что может произойти в организме уже через 20-30 лет, если человек бесконтрольно ест сладкое (в том числе и фрукты) в течение дня и особенно во второй половине дня? Интересны ответы на эти вопросы? Тогда читаем статью.

Давайте начнем с простых истин. Фрукты являются:

1. Источником мягкой клетчатки (пектина);

2. Источником витаминов и минералов;

3. Источником быстрых углеводов, которые нужны нам больше утром, чем вечером.

Поэтому фрукты до обеда, на первый или второй завтрак будут идеальным вариантом. Фрукты можно употреблять до или после утренней тренировки.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ОРГАНИЗМОМ, КОГДА МЫ ЕДИМ ФРУКТЫ ВЕЧЕРОМ?

Дело в том, что поедание фруктов, ягод и сладкого во второй половине дня избыточно стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой, что раздражает этот орган. Дело в том, что не только сладкие продукты стимулируют поджелудочную железу, ее работу стимулируют и все остальные продукты, в том числе и белки, поскольку она выделяет ферменты для их переваривания.

Поэтому самый главный вред от употребления сладких продуктов, в том числе и фруктов во второй половине дня заключается в избыточной работе поджелудочной железы, что приводит к ее быстрому изнашиванию и появлению инсулинрезистентности, что влечет появление такого заболевания как диабет второго типа.

К сожалению, употребление фруктов во второй половине дня и особенно после белковых продуктов медленно и постепенно ведет к хроническому латентному панкреатиту, который есть практически у всех сладкоежек, возрастом уже от 20-30 лет.

Простые углеводы быстро повышают сахар в крови и способствуют выделению инсулина.

Инсулин – это гормон антагонист, который блокирует выработку всех остальных гормонов, в том числе и женских половых гормонов, также инсулин снижает мелатонин, что может привести к синдрому хронической усталости.

Когда у меня спрашивают, можно ли есть фрукты (сладкое) во второй половине дня, я говорю ДА, ИНОГДА можно, ну, если вы, например, попали к подруге на День рождения! Но если вы едите такие продукты на постоянной основе вечером, то будьте готовы, что к 30-40 годам у вас может развиться инсулинрезистентность и диабет второго типа.

Поэтому, с точки зрения здоровья и НАШЕЙ ФИЗИОЛОГИИ, во фруктах, употребляемых в вечернее время больше вреда, чем пользы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *