почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Как правильно хранить чурчхелу?

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Сроки годности и особенности хранения

Вкуснейшая грузинская сладость приготавливается из орехов и уваренного виноградного сока с добавлением муки из пшеницы или кукурузы. Преимущественно используется лесной орех – лещина. Ядра хорошо просушивают и нанизывают на веревочку, затем опускают в горячий отвар из фруктового нектара с мукой и сушат от 2 до 4 часов.

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Качественно сделанное лакомство не является скоропортящимся и может храниться при обычной средней температуре около 2 недель. После высыхания его упаковывают в бумагу и хранят в прохладных помещениях без доступа яркого солнца. Оптимальная температура от +15 °С до +20 °С.

Само слово «чурчхела» не имеет прямого перевода и значения, но скорее всего, оно происходит от мегрельского (колхского) «чхур» — холодно и «чхер» — горячо. Этот перевод отражает суть изготовления чурчхелы: сначала её погружают в горячую массу с соком, а затем охлаждают, подвешивая за нити.

При фабричном производстве сладости применяют консерванты и сахар, что позволяет сделать срок хранения более длительным. При заводском выпуске продукта используется вакуумная упаковка, которая предохраняет его от попадания воздуха, влаги, бактерий, плесени. Хранить промышленно-изготовленную сладость можно до 2 лет.

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Важно знать, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не пересохла, не заплесневела. Особенности поддержания свежести восточной сладости без холодильника следующие:

При неправильном хранении чурчхела может стать не подходящей для еды. Признаки того, что лакомство испорчено, следующие:

При наличии вышеперечисленных признаков не стоит употреблять продукт в пищу, чтобы не получить отравление. Состав лакомства из сахара и муки при неправильном хранении дает возможность возникновения патогенной флоры: плесени, бактериям и грибкам.

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Как хранить чурчхелу в дороге или в поезде

Чтобы привезти домой лакомство в целости и сохранности, угостить друзей или сделать подарок близким, надо грамотно упаковать и доставить восточный гостинец. Поэтому при перевозке чурчхелы стоит соблюдать определенные правила:

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Орехи и сладкий сок – лакомство не только для человека, их любят домашние насекомые-паразиты, которые могут жить в муке, крупах или сухофруктах. Также полакомиться чурчхелой может бытовая моль, поэтому держать сладость лучше подальше от таких продуктов.

Можно убирать чурчхелу в холодильную камеру, но недолго, чтобы не спровоцировать быстрое высыхание сладости. Чтобы лакомство не переохладилось, лучшее место в холодильнике для него – средние полки или дверца. Не стоит класть чурчхелу в морозильную камеру.

Что делать, если чурчхела засохла

Лакомство засыхает при неправильном или чрезмерно длительном хранении, например, при слишком низкой температуре. Есть такую чурчхелу не рекомендуется, можно испортить зубную эмаль, поскольку при высыхании она становится очень твердой. Реанимировать стоит только тот продукт, который засох свежим. Лежалую и просроченную чурчхелу лучше выбросить, чтобы не отравиться.

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Чтобы восстановить сладость до съедобного состояния есть несколько способов:

После восстановления сладость лучше сразу использовать, хранить ее уже нельзя. Поэтому если засохло большое количество чурчхелы, реанимировать нужно только то, что можно употребить сразу.

Источник

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Настоящая грузинская чурчхела, сделанная по традиционной рецептуре, может оставаться свежей длительное время. Такой продукт нельзя назвать скоропортящимся при условии, что вы уверены в его составе. В данной статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе, как хранить чурчхелу в домашних условиях и в дороге.

Правила выбора

Срок хранения продукта зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии изготовления, а также от условий перевозки.

Чтобы сладость лежала дома как можно дольше и не теряла своих качеств, следует учитывать следующие моменты:

Если хотите продлить срок сбережения, покупайте свежеприготовленную сладость и досушивайте ее дома самостоятельно. Чурчхела в готовом виде должна иметь просушенную корочку и мягкую внутреннюю часть.

Помните, что ореховые ядра имеют небольшой срок хранения, особенно в переработанном виде, поэтому даже при качественном изготовлении сладость пролежит не более 1 месяца. (Подробно о том, как и сколько хранится очищенный грецкий орех, вы можете узнать из нашей статьи.)

Где лучше хранить чурчхелу дома

Главным врагом натурального продукта считается сырость, которая приводит к возникновению плесени. Если продукт долго находится в теплой комнате с повышенной влажностью, вскоре на нем появляются следы грибка. Как же хранить чурчхелу в домашних условиях?

Сберегайте лакомство в сухом помещении с умеренной вентиляцией при температуре +15…21 . Для хранения подойдет темное место, в котором не водятся вредители, например, полка кухонного шкафа. Сладость следует завернуть в пергамент или кусок дышащей натуральной ткани. Так вы убережете ее не только от пыли и высушивания, но и от насекомых.

Большое количество чурчхелы удобно хранить в чистой кладовой или чулане, где ее развешивают на крючках как можно выше (под потолком). При таком способе сбережения ее не упаковывают, но важно постоянно следить за тем, чтобы в помещении не завелись мошки.

Не стоит держать лакомство рядом с мучными изделиями, чтобы не спровоцировать размножение вредителей.

Учитывайте, что сохранить без холодильника в течение месяца получится только натуральный продукт. Если вы приобрели чурчхелу, приготовленную без соблюдения правильной технологии, то употребить ее необходимо на протяжении недели.

Продукт на основе разбавленного виноградного сока или компота с каждым днем становится все жестче, а в отдельных случаях им можно даже отравиться. Внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности, которые должны быть указаны на упаковке.

Некоторые производители указывают возможность хранения лакомства в течение 6 месяцев, что не соответствует стандартам ГОСТа.

Не рекомендуется оставлять изделие в полиэтиленовом пакете. Это приведет к образованию лишней влаги и, соответственно, к развитию плесени.

Существуют противоречивые мнения на счет сбережения лакомства в холодильнике. Раньше, когда в домах не было холодильных аппаратов, его хранили без дополнительного охлаждения. Если у вас есть возможность сберегать сладость вне агрегата, лучше так и сделать. Из-за отсутствия вентиляции внутри холодильника она может высохнуть и затвердеть, после чего есть ее станет невозможно.

Однако некоторые хозяйки советуют держать чурчхелу именно на полке холодильника. Чтобы восточное лакомство оставалась мягким, поместите его в бумажный пакет. Срок годности при хранении в холодном месте остается неизменным – не более 1 месяца.

Как правильно перевозить продукт

Если вы собираетесь везти лакомство домой из другой страны, соблюдайте необходимые условия транспортировки. Нужно выбрать подсушенную сладость: идеально, если снаружи изделие уже имеет сухую корочку, а внутри еще мягкое.

Заверните его в ткань или положите в глиняную посуду; также в качестве обертки подойдет бумажный пакет или пергамент. В дороге следует беречь изделие от горячего воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременного высушивания продукта. В таком виде изделие способно оставаться свежим 2-3 дня.

Слишком влажная, ненатуральная чурчхела не подходит для перевозки, ведь в дороге она может заплесневеть или рассыпаться.

Пересылая лакомство посылкой, позаботьтесь о качественной упаковке и выберите надежного перевозчика. Нежелательно долго держать сладость в закрытой емкости без доступа кислорода, а также подвергать ее значительным перепадам температур и влажности воздуха. Обратитесь в проверенную транспортную компанию, чтобы быть уверенными в условиях перевозки и своевременной доставке продукта адресату.

Пользу натурального десерта из орехов и ягодного сока невозможно переоценить, но все же помните о высокой питательной ценности продукта и старайтесь употреблять его умеренно. Надеемся, наши рекомендации помогут хранить чурчхелу дома без лишних усилий.

Видео

Видеосюжет расскажет, как приготовить вкусную грузинскую сладость в домашних условиях:

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Источник

Есть ли срок годности у чурчхелы и в каких условиях она должна храниться, чтобы не потерять свою ценность?

Чурчхела является традиционным восточным лакомством, которое пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов южных городов. Она имеет множество разновидностей, в зависимости от которых сроки годности и условия хранения могут отличаться друг от друга.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Какой период пригодности в пищу?

При правильном производстве и хранении у традиционной чурчхелы нет срока годности. Однако фруктовый или ягодный сок, которым покрыты орехи, засыхает примерно через месяц. Это время принято считать сроком хранения чурчхелы.

У фабричных изделий имеется срок годности — 80 суток, но он напрямую зависит от состава и компонентов продукта и может устанавливаться индивидуально для каждого лакомства.

Если лакомство было изготовлено на фабрике, то производитель обязан указать на упаковке ее срок годности и условия хранения (согласно постановлению от №720 16.06.97 г.).

Маркировка дат по ГОСТу

Чурчхела изготавливается в соответствии ГОСТу 30058-95. На обратной стороне упаковки указываются:

Дополнительно прописывается предупреждение об избегании попадания солнечных лучей.

От чего зависит время хранения?

Срок хранения продукта напрямую зависит от механизма его приготовления. В чурчхелу, которую изготавливают на фабриках, добавляется сахар и различные консерванты. Упаковка у неё вакуумная, поэтому и храниться она может долго, так как влага не пропускается.

Традиционно изготовленное лакомство является нескоропортящимся продуктом питания, но срок хранения у неё короче. Это зависит от того, как соблюдалась технология приготовления, условия, в которых проводилась перевозка и хранение продукта до момента продажи. Такая чурчхела имеет длительный срок хранения, ведь ее готовят осенью для употребления в осенне-зимний период, при этом сохраняя витамины ягод и орехов. Поэтому срок хранения такой чурчхелы 1-2 месяца.

Состав фабричной чурчхелы указан на упаковке, а классическая готовится вручную, и ее незаменимыми компонентами являются:

Как определить свежесть при покупке?

Свежая чурчхела с правильной технологией приготовления должна быть:

Если приобретённый вами товар был ненадлежащего качества, то его можно отдать обратно продавцу, который обязан его поменять или вернуть деньги.

Правила хранения в домашних условиях

При комнатной температуре

В холодильнике

Ее можно завернуть в бумагу или ткань, как и при комнатных условиях. При этом она быстрее засыхает, зато снижается риск образования плесени.

Как правильно перевозить?

Во время перевозки чурчхелы важно соблюдать несколько важных правил:

Признаки порчи продукта

Испорченное лакомство можно определить по следующим признакам:

Спрос на чурчхелу не снижается уже много лет. Она производится и поступает на рынок большими тиражами. Поэтому очень важно обращать внимание на состав продукта, внешний вид и рекомендованные сроки годности, чтобы лакомство не нанесло вред вашему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чурчхела традиционная

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Самыми вкусными считаются чурчхела из грецких орехов и фундука. После нескольких окунаний связки в тАтару, получается желаемая толщина, чурчхела развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.

Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них.

Срок хранения чурчхелы

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Сколько же хранится чурчхела на самом деле?

Исторически — это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца.

Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью. Его готовят в кавказских регионах России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.

Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах. Но всегда ли она сделана по классическому рецепту?

Срок хранения чурчхелы может составлять 3-4 месяца, не теряя мягкости и выделяя на поверхность тоньчайшую сахарную пудру (становятся чуть белесыми). Но стоит быть внимательнее – не спутать с налетом плесени (внешне очень похоже).

От чего зависит срок хранения

Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.

Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.

Как готовят настоящую чурчхелу

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему.

Как и где хранить чурчхелу

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов.

Хранение в холодильнике

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно. В таком случае риск образования плесени значительно ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть. Что бы избежать этого – изделие нужно обернуть бумагой или тканью, и уложить на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Чурчхела в холодильнике может сохраняться 2 месяца.

Ещё один вариант хранения

Нужно развесить подсохшую чурчхелу на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане, кладовке, где нет резких перепадов температуры и не поднимается выше 20 градусов. Однако стоит позаботиться об ограничении доступа к лакомству насекомых, а так же пыли.

Признаки испорченной чурчхелы

Если появились следующие внешние признаки, то нужно не раздумывая отказаться от употребления чурчхелы не жалея об этом:

лакомство разваливается на части;

на поверхности появились следы плесени (не путать с легким налетом сахарной пудры, которая может появиться на качественном продукте).

Все эти признаки говорят о неправильном хранении или нарушении технологии при изготовлении чурчхелы.

Источник

Срок и условия хранения чурчхелы

Одним из самых узнаваемых кулинарных изделий грузинской кухни является чурчхела. Она создает определенный кавказский колорит в любом доме, поэтому такое угощение всегда привозят с собой из этих мест. Эта сладость состоит из виноградного сока и орехов. Если продукты для ее изготовления использовались качественные, память о поездке сохранится на несколько месяцев, при условии соблюдения определенных правил. А о том, как хранить чурчхелу в домашних условиях, читайте в этой статье.

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Факторы, влияющие на срок хранения

Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях. При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности. Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено.

Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки. Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период. В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты.

Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.

Как выбрать

В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар. Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.

Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.

Качества правильно изготовленной классической чурчхелы:

Правила хранения

Хранить чурчхелу следует в условиях пониженной влажности, в помещении с вентиляцией. Повышенная влажность довольно опасна, так как эта сладость очень уязвима для плесени.

Температура хранения чурчхелы не должна превышать +22°С. При этом ее лучше завернуть в бумагу или ткань, чтобы они поглощали излишнюю влагу.

Если завернутое изделие подвесить в сухом месте, где довольно прохладно (погреб, подвал, чердак), оно сохранится в течение 30 — 60 дней, пока не начнет подсыхать.

В пакетах из полиэтилена это угощение держать нельзя. К нему не будет доступа воздуха, в результате чего оно «задохнется». При этом внутри пакета начнет образовываться конденсат, который станет причиной образования плесени.

Хранение чурчхелы, завернутой в ткань или бумагу возможно на темной полке шкафа, который находится в прохладном сухом месте.

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Хранение чурчхелы в холодильнике

Можно хранить чурчхелу в холодильнике, хотя совсем не обязательно. Следует помнить, что такие условия хранения приводят к скорейшему высыханию продукта, но риск образования плесени при этом снижается.

Сладость также оборачивают бумагой (тканью) и помещают на дверцу или среднюю полку холодильника.

При этом хранить чурчхелу в морозилке нежелательно.

Срок годности продукта

Правильные условия хранения готового изделия позволяют ему оставаться пригодным к употреблению довольно долго. Но уже через 1 — 2 месяца сладость будет невозможно разгрызть после высыхания муки с виноградным соком, которые образуют твердую корку. Именно эти два месяца, когда продукт еще довольно свежий, являются сроком его годности.

Попробовать размягчить засохшую чурчхелу можно, если положить ее в закрытую емкость вместе со свежим хлебом. Сладость впитает влагу, которую испаряет выпечка, и станет немного мягче.

почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Смотреть картинку почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Картинка про почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике. Фото почему чурчхелу нельзя хранить в холодильнике

Правильная транспортировка

Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.

Если планируется длительный переезд, то:

В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника.

А вот перевозить этот продукт в полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Признаки испорченного продукта

Нельзя употреблять в пищу чурчхелу, которая:

Эти признаки могут указывать на неправильную технологию изготовления или нарушения правил хранения продукта.

Возможно ли отравление несвежей сладостью

В процессе неправильного (слишком длительного) хранения на поверхности продукта образуется большое количество болезнетворных бактерий и плесневый грибок. Поэтому его употребление может привести к тяжелым последствиям.

Знать, где и как хранить чурчхелу в домашних условиях, не помешает никому, так как популярность этого кавказского угощения увеличивается с каждым годом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *