нельзя держать палец на курке
Палец под спусковым крючком?
В каждой сфере деятельности есть свои вечные темы для разговора, на которые у каждого найдётся с десяток примеров из собственного опыта.
В среде инструкторов, военных, полицейских, сотрудников ЧВК одна из таких тем – «идиоты с оружием», или, говоря более официально, «примеры грубейшего нарушения правил безопасности». Истории по теме бывают и смешные, и трагичные; уникальные и совершенно типичные. Слушая их, я всегда предлагал тем, кого обучал, искать общие элементы и обстоятельства. Не нужно быть экспертом, чтобы их обнаружить.
Уже более десяти лет в нашей стране известны четыре базовых правила безопасного обращения с оружием:
И сегодня мы коснёмся одного из самых простых правил, третьего по счёту:
Стандартное положение, часто называемое «палец контрольный», выглядит очень просто: палец вне спусковой скобы, выпрямлен и прижат к оружию.
Такое положения пальца гарантирует, что в случае падения, громкого звука, толчка наш хватательный рефлекс не заставит нас выжать спусковой крючок и провертеть дырку в себе или коллегах.
Казалось бы – что может быть проще? Но простое не привлекательно, не интересно, не «по-спецназовски». Поэтому и существуют другие способы, о которых мы и сейчас поговорим.
Палец под спусковым крючком
Способ этот появился не вчера. Идея приписывается одной из отдельных бригад специального назначения ГРУ и давно распространилась по миру. Во время первой командировки в Афганистан я с большим удивлением обнаружил, что некоторые гуркхские охранники, защищавшие второй периметр, держали палец именно так.
Изначально способ был придуман для вполне конкретных условий – передвижение по густому лесу с автоматом Калашникова, с патроном в патроннике, снятым с предохранителя. В такой ситуации любая ветка в густом кустарнике может зацепиться за спусковой крючок и спровоцировать случайный выстрел.
Является ли этот способ неправильным? Вовсе нет. Мне кажется, нет смысла использовать слова «правильно» и «неправильно», когда речь идёт об огневой подготовке.
Главный критерий – эффективность. И если оценивать это как решение для одной конкретной ситуации, то данный способ вполне работает – палец, просунутый под спусковым крючком, не даст ему «прожаться» достаточно для того, чтобы произошёл выстрел. Отлично. Но есть ли нюансы, о которых стоит подумать? Конечно же есть.
Разное оружие
Фото 20th Century Fox
Разные антропометрические характеристики стрелков и элементов снаряжения
Фото militarium.ru
Ненадёжность способа в целом
фото structure.mil.ru
Предположим, мы ходим с пальцем под спуском где и как положено – в тёмной чаще лесов, продираясь через бурьян и кустарники, в глубоком тылу врага.
Реакция просвещённой общественности
Подводя итог, нельзя сказать, что палец под спуском — это неправильно.
«Палец контрольный» или «Палец под спусковым крючком»?
Служба в подразделении специального назначения обязывает каждого сотрудника быть хорошо подготовленным по многим военным и специальным дисциплинам. В первую очередь по огневой подготовке и все что с ней связано. Разбираться во всех деталях и нюансах: «Палец контрольный» или «Палец под спусковым крючком»?
— У профессионалов мелочей не бывает.
Решил написать данную статью с целью разрешить спорные вопросы касательно в принципе использования способов «палец контрольный» и когда «палец под (за) спусковым крючком», а также:
— какой способ использовать «палец контрольный» или «палец под спуском»;
— какой более эффективный;
— где и когда лучше применять первый, а где второй? И т.д.
Первый способ. Палец контрольный.
2. Контроль дульного среза;
4. Контролируй пространство вокруг цели.
Боевая ситуация: задержание преступника, при котором сотрудник совершил ряд ошибок:
Признавать свои ошибки тяжело, но их совершают абсолютно все.
Вот почему «палец контрольный», этот с виду простой элемент безопасности очень важен при подготовке стрелка, особенно сотрудников силовых структур и военных.
Второй способ — палец под спусковым крючком.
Второй способ — его придумали не из-за того, что первый способ с «контрольным пальцем» слишком простой и непривлекательный, неинтересный, не спецназовский, как написал один автор в своей статье. Этот способ тоже простой и эффективный – «палец под спусковым крючком». Но то, что его придумали в спецназе и чаще всего используют именно там, в этом он прав. Этот способ обычно применяют при определенных условиях:
Многие скажут и будут отчасти правы:
— Поставь на предохранитель и ходи по кустам столько, сколько тебе надо!
Если Вы задались вопросом:
— почему бы не использовать способ — когда «палец под спусковым крючком» всегда и везде?
Этот способ не используют всегда и везде по нескольким причинам:
Во-вторых, – контроль за стрелками со стороны инструктора, или старшего на рубеже открытия огня. Когда «палец под спуском», со стороны сразу и не разглядишь, можно подумать, что вы держите палец на спусковом крючке. Но когда «палец контрольный», это отчетливо видно. Это важно для безопасности. Чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. (Не относится к продвинутым тренировкам спецназа).
В-четвертых – на различных соревнованиях по стрельбе не используется способ, когда «палец под спусковым крючком». И если вы примените его, то разбираться никто не будет, вас могут дисквалифицировать.
Короче, этот «главный учитель», ну тот, который крупный, килограмм 120 в нем точно есть, причем совсем немышечной массы, обратил на нас внимание. И так мы его сильно заинтересовали, что он решил проявить инициативу — набрался смелости и пошел к нам.
Поприветствовали друг друга. Спросили его кто он такой. Тот представился – руководитель федерации практической стрельбы, мастер спорта стрельбы из карабина.
Не буду уточнять его имя и место его руководства, чтобы не обиделся. После такого представления, некоторые из моих коллег заинтересовались, начали подходить ближе. Так сказать — воочию узреть сие чудо воплоти. Все-таки руководитель федерации и мастер спорта! И «Чудо» заметив изучающие его взгляды стрелков, сразу начало умничать — поправлять их стоечки, хваты. И кто-то из парней спросил про «палец под спуском». И получил категоричный ответ:
— Нет! Ты что, так нельзя, это неправильно!
— Почему? – логичный вопрос.
— Только палец контрольный, так быстрее!
А ну тогда все понятно. Отменяем нашу тактику и в лес больше не ногой!
— Да, пожалуйста, нам не жалко.
Долго не думая наш новый знакомый мастер спорта в полный рост пошел убивать супостатов. Точнее так – «Чудо-колобок» покатился в бой на превосходящие картонные силы противника. Конечно, все как положено — понизив центр тяжести, перекатами с пятки на носок. Наверно последний козырь достал. Решил удивить нас стрельбой в движении. Надеялся, что после такой демонстрации мы начнем челом о землю бить и просится в ученики к великому гуру.
Короче, расстреляв магазин, довольный, пошел считать пробоины.
— Ну, больше половины я точно попал!
Я конечно понимаю что нужно вербовать новых стрелков. Ведь кто-то должен платить членские взносы, покупать учебные курсы и т.д.
— Кому надо сами к вам придут. Возьмут то, что интересно, что может быть применимо для нашей специфики. А может для себя кто заняться захочет, в соревнованиях участие принять. И будет вам счастье. Улучшайте и дальше показатели в точности и скорости. Это нужное дело. Мы тоже к этому стремимся. Разница лишь в том, что мы делаем это, опираясь на свою тактику, которая позволяет эффективно выполнить боевую задачу и избежать потерь. Ведь у нас в «спорте» мишени стреляют в ответ, а зачастую первые открывают огонь.
Палец контрольный или Палец под спусковым крючком?
Итог Битвы! НИЧЬЯ! — так как ни один из способов не смог полностью заменить другой. В основном мы применяем первый способ, но где-то не можем обойтись без второго. Оба работающие. Каждый хорош в свое время и в своем месте.
В завершении своей статьи хочется сказать следующее:
— Все знать и уметь невозможно! Но к этому нужно стремиться! Поэтому учиться надо каждый день и постоянно практиковаться. Будьте открыты для новой информации, для новых знаний. Будьте в постоянном поиске. И если вы читаете эту статью, то вы на верном пути. При правильном подходе, урок можно извлечь от каждого, ну или почти от каждого, кто бы он ни был – мастер спорта по стрельбе или обычный старый дед охотник. Послушайте его, посмотрите его технику. Может быть то, что вас интересовало, или то, о чем вы даже не догадывались, знает этот человек. А может, он вас просто рассмешит. В любом случае позитив.
Помните, что лучшая техника та, которая вами наработана практически: на занятиях, учениях, на стрельбах. Только в процессе ежедневных тренировок и при выполнении оперативно-боевых задач приходят реальные знания, навыки и бесценный опыт.
Палец под спусковым крючком: О безопасности, плюсах и минусах
У каждого найдется, что добавить в общий котел историй – случаи бывают и смешные и трагичные, уникальные и совершенно типичные. Но слушая эти истории, я всегда предлагал своим курсантам искать общие элементы, связующую нить, которая бы прослеживалась в каждом из таких инцидентов. И не нужно быть психологом, чтобы её найти.
Уже лет более десяти лет в нашей стране начинают озвучивать четыре базовых правила безопасного обращения с оружием:
И если проанализировать каждый такой инцидент, вывод получается очень простой: нарушение одного из правил приводит к идиотским происшествиям, нарушение двух и более – к ранениям и смертям.
Бесполезно эти правила учить наизусть и повторять бессчетное количество раз. Правила эти надо учиться применять – продуманно, планомерно, так чтобы они из знаний превратились в умения и навыки.
Стандартное положение, часто называемое «палец контрольный», выглядит очень просто: палец вне спусковой скобы, выпрямлен и прижат в оружию.
Такое положения пальца гарантирует, что в случае падения, громкого звука, толчка наш хватательный рефлекс не заставит нас выжать спусковой крючок и провертеть дырку в себе или коллегах.
Казалось бы – чего проще? Но простое не привлекательно, не интересно, не по-спецназовски. Поэтому и существуют другой способ, о которых мы и сейчас поговорим.
Палец под спусковым крючком
Способ этот появился не вчера. Идея приписывается одной из обрСпн ГРУ. Способ был придуман для вполне конкретных условий – передвижение по густому лесу с автоматом Калашникова, снятым с предохранителя, и с патроном в патроннике. В такой ситуации любая ветка в густом кустарнике может зацепиться за спусковой крючок и спровоцировать случайный выстрел.
Является ли этот способ неправильным? Вовсе нет. Мне кажется, не стоит использовать слова «правильно» и «неправильно», когда речь идёт об огневой подготовке. Главный критерий – не абстрактная «правильность», а эффективность. И если оценивать это именно так, то данный способ вполне эффективен – палец, просунутый под спусковым крючком не даст ему прожаться достаточно для того, чтобы произошёл выстрел. Отлично. Но есть ли нюансы? Конечно есть…
1. Разное оружие
2. Разные антропометрические характеристики стрелков и элементов снаряжения
Или о зимних варежках с одним пальцем, которые и так с трудом влезают в спусковую скобу, не то что под спуск. Тут вопрос уже скорее к инструкторам – хотите ли вы преподавать навык, который заведомо не может быть использован всеми курсантами?
3. Потенциальные травмы
4. Ненадёжность способа в целом
Предположим, мы ходим с пальцем под спуском где и как положено – в тёмной чаще лесов, продираясь через бурьян и кустарники. И вот нам нужно достать что-то из правой стороны разгрузки, поправить снаряжение или попросту почесаться. Рука уходит с автомата и спусковой крючок вновь открыт веткам и другим посторонним предметам.
5. Реакция просвещённой общественности
Рано или поздно вы едете на ведомственные соревнования или любознательность занесёт вас на обычный матч по практической стрельбе. Чисто автоматически вы делаете то, к чему привыкли. Палец идёт под спуск — круглые глаза судьи, дисквалификация, ругань, взаимные обвинения.
Нельзя держать палец на курке
ТЕХНИКА СПУСКА КУРКА
Как уже упоминалось, указательный палец накладывается на спуск подушечкой первой фаланги вблизи первого сустава. Это самое оптимальное место нажима именно автоматного спуска. Палец нажимает (тянет) на спуск, постепенно сгибаясь только во втором суставе (см. 2 на схеме 3). Палец накладывается только на середину спускового крючка. При верхнем наложении спуск будет тяжелым, при нижнем — ход спускового крючка будет чрезмерно длинным. Обычно на автомате свободный (холостой) ход спускового крючка короткий, а рабочий (боевой) ход более тяжелый и более длинный, чем свободный ход.
Для обучения постепенно — последовательному нарастанию усилий на спусковом пальце инструктор приказывает курсанту наложить палец на спусковой крючок, а затем сам накладывает указательный палец поверх спускового пальца курсанта и производит правильное нажатие на спуск через палец обучаемого (фото 25-26). Это повторяется несколько раз. При этом для курсанта становится физически наглядной степень плавности нарастания усилия на спуске. После некоторой холостой наработки инструктор и курсант меняются местами — теперь уже курсант производит спуск через палец инструктора. Это позволяет инструктору контролировать успешность тренировочного процесса. Такой прием в начальном периоде обучения повторяется несколько раз. Суть его в том, что срыв курка с шептала должен произойти под пальцем инструктора неожиданно для курсанта и обязательно — во время словесного объяснения.
Фото 27. Указка — колпачок
1 — на спусковом пальце
Затем инструктор предоставляет курсанту самостоятельность, но надевает на его спусковой палец длинный бумажный колпачок (1 на фото 27). Длинный конический кончик этого колпачка, как указка, будет указывать или на равномерное движение пальца на спуске, или на убыстренное, или на прерывистое. Инструктор, глядя на колпачок, добивается от курсанта равномерного нарастания усилия на спусковом крючке по ходу его движения до самого момента спуска курка.
Чтобы это лучше получилось, курсант в положении сидя и глядя на автомат и колпачок — указку сверху (фото 28), ориентируясь на движения этой указки и сопрягая их с мышечными ощущениями, наглядно запоминает мышечной памятью спускового пальца постепенность нарастания спусковых усилий. Потом курсант будет воспроизводить последовательное нарастание этих усилий в режиме мышечного автоматизма сначала при холостых тренировках, а потом в практической стрельбе. Чтобы курсант не отвлекался на передергивание затворной рамы, ее передергивает инструктор, находящийся справа от курсанта и контролирующий тренировочный процесс.
Затем наработка правильности спуска курка осуществляется в положении лежа, только при холостых щелчках, с обязательным акцентом на ощущаемость силовых усилий спускового пальца. Задача — выработать у курсанта «темную» мышечную память, необходимую для своевременного нажатия на спуск и на уровне инстинкта связанную с правильностью прицеливания.
Дело в том, что процессом выстрела командуют две группы нервных центров — торможения и возбуждения. Стрельба — процесс статический, и поэтому здесь, в борьбе за статическую устойчивость, будут доминировать центры торможения. Иногда они настолько подавляют центры возбуждения, управляющие спуском, что палец команду на спуск просто не получает. Чтобы такого не было, необходимо держать соответствующие центры возбуждения, иннервационно-проводящие пути и спусковые приводящие мышцы в тонусе. Для этого применяется так называемый «метод пульсирующего спуска». В чем он заключается?
Спусковой палец делает несколько ритмичных движений на спусковом крючке, усиливая и ослабляя нажим, так чтобы поверхность кожи не теряла контакта с металлом. При этом настраиваются и сохраняются в рабочем тонусе все вышеперечисленные нервно — физиологические механизмы, обеспечивающие работу пальца на спуске. Движения на пальце делаются все сильнее и сильнее, и при очередном нажиме спуск курка происходит легко и свободно. Обычно хватает двух — трех таких предварительных «настроечных» нажимов.
Иногда стрелку кажется, что он правильно нажимает на спуск, но выстрела почему-то не происходит. Такое явление случается опять же по причине рефлекторного пожатия других пальцев. Стрелку при этом только кажется, что он жмет на спуск, а в реальности он все сильнее и сильнее сжимает пистолетную рукоятку. Спуск, естественно, не «дожимается» — стрелок просто не может «дожать» его в таких условиях.
Очень часто бывает, что в момент спуска рефлекторно сокращаются мышцы правой руки и правого плеча, и стрелок невольно «подталкивает» автомат плечом вперед. При таком «подрабатывании» плечом отрывы получаются влево — вниз. Этот порок сплошь и рядом встречается у бойцов-рукопашников.
Нейтрализовать вышеописанные проблемы можно, используя стрелковый прием, изобретенный также немецкими инструкторами. Заключается он в том, что при нажиме на спусковой крючок и наращивании на нем спусковых усилий указательным пальцем, одновременно, синхронно и целенаправленно усиливается давление подушечкой безымянного пальца на левую сторону пистолетной рукоятки и перпендикулярно к ней (6 на фото 20). Этот прием после непродолжительной тренировки получается у всех. Целенаправленное, синхронное со спусковым движением «поджатие» безымянного пальца сводит на нет рефлекторное поджатие остальных пальцев — ибо активное внимание сконцентрировано на целенаправленной равномерной (а не рывком) работе двух пальцев — указательного и безымянного, остальные остаются «вне тонуса», так же как и мышцы правого плеча — они просто не «включаются» в работу. Потом, по мере натренированности, стрелок привыкает спускать курок таким образом и делает это автоматически и не раздумывая. Кстати, непроизвольное сокращение мышц плеча и руки очень хорошо профилактируется способом «пульсирующего спуска» (см. ранее). Но в любом случае и курсанту, и его инструктору необходимо держать правое плечо под контролем внимания и не допускать его напряжения.
Только указательным пальцем.
Если пальцы не жалко, то можно и двумя.
А причем жалко-не жалко? Я и так пробовал и так, проблем то нет. Ружо правда удобное, старое. Правда редко теперь с двудулкой хожу, сын ее теперь пользует обычно. Но ответ услышал.
Я так обычно говорю друзьям, когда даю из своей двудулки пострелять.
Если запихнуть в спусковую скобу сразу 2 пальца, то при первом выстреле от отдачи можно сразу на второй спуск нажать. Получается сдвойка. А это не гуд для ружья и плеча.
2 Туман
😊
перемещено из Охота
ИЖ-27.
стреляю сначалаю с верхнего ствола (первый крючек), дальше палец соскальзывает на второй спусковой крючек.
M00Nforever
ИЖ-27.
стреляю сначалаю с верхнего ствола (первый крючек), дальше палец соскальзывает на второй спусковой крючек.
Ничего не понЯл 2 рАзА 😞 😀 😀
Я тут консультацию у старого матерого охотника получал, так он сразу предостерег: «Встречаются энтузиасты (он покрепче выразился), которые сразу оба крючка указательным и средним пальцами закрывают, а потом средний ломают нах»
Только указательным.. сначала из правого ствола потом из левого.
M00Nforever
ИЖ-27.
стреляю сначалаю с верхнего ствола (первый крючек), дальше палец соскальзывает на второй спусковой крючек.
С лубого ск, двумя стволами по очереди.
——————
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы видом своим не смущать начальство. Указ Петра I от 09.12.1709 г.
- Как оборудовать место для ночлега собаки своими руками: практическое руководство
- посадить пихту на участке примета