нельзя чем является в предложении

Какая часть речи слово «нельзя»?

Слово «нель­зя» — это само­сто­я­тель­ная часть речи кате­го­рия состояния.

Чтобы понять, какая часть речи сло­во «нель­зя» в рус­ском язы­ке, выяс­ним его общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние, мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль в предложении.

Согласно этим при­зна­кам опре­де­ля­ем, напри­мер, что сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие при­знак пред­ме­та (какой? сол­неч­ный, чей? воро­бьи­ный), явля­ют­ся име­на­ми при­ла­га­тель­ны­ми, а лек­се­мы, ука­зы­ва­ю­щие на пред­мет, при­знак или коли­че­ство (я, такой, сколько-нибудь) — это местоимения.

С этой же точ­ки зре­ния иссле­ду­ем инте­ре­су­ю­щее нас слово.

Слово «нельзя» — это категория состояния

Рассмотрим, что обо­зна­ча­ет это сло­во и какие име­ет грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в высказывании:

Без лупы нель­зя про­честь эту над­пись на ста­рин­ной монете.

Рассматриваемое сло­во не изме­ня­ет­ся ни по паде­жам, ни по чис­лам, ни по родам. В этом плане оно сход­но с само­сто­я­тель­ной частью речи наре­чи­ем. Но в отли­чие от наре­чия эта лек­се­ма не обо­зна­ча­ет при­знак дру­го­го при­зна­ка, дей­ствия или обсто­я­тель­ство, при кото­ром совер­ша­ет­ся действие.

Сравним:

В без­лич­ном пред­ло­же­нии, в кото­ром нет под­ле­жа­ще­го, оно в соче­та­нии с гла­го­лом в неопре­де­лен­ной фор­ме «про­честь» выпол­ня­ет син­так­си­че­скую роль сказуемого.

Лексическое зна­че­ние ска­зу­е­мо­го (обо­зна­че­ние дей­ствия) заклю­че­но в самом гла­го­ле. А сло­во «нель­зя» не обо­зна­ча­ет пред­мет, при­знак, коли­че­ство и т. д., а выра­жа­ет невоз­мож­ность осу­ществ­ле­ния любо­го действия:

По это­му без­до­ро­жью нель­зя проехать.

Как видим, эта лек­се­ма обла­да­ет модаль­ным зна­че­ни­ем. Её анто­ни­мом явля­ет­ся сло­во «мож­но».

Подытожим наши иссле­до­ва­ния и ука­жем грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки иссле­ду­е­мо­го слова:

нельзя чем является в предложении. Смотреть фото нельзя чем является в предложении. Смотреть картинку нельзя чем является в предложении. Картинка про нельзя чем является в предложении. Фото нельзя чем является в предложении

По семан­ти­ке и грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам сре­ди слов кате­го­рии состо­я­ния выделяют:

2. модально-предикативные слова:

В речи оно исполь­зу­ет­ся в раз­ных значениях:

1. невоз­мож­но, нет возможности

Через это топ­кое боло­то нель­зя пройти.

2. не раз­ре­ша­ет­ся, запрещено

3. недо­пу­сти­мо, не следует

Так раз­го­ва­ри­вать с мате­рью нельзя.

Источник

Какая часть речи слово «можно»?

Слово «мож­но» — это само­сто­я­тель­ная часть речи кате­го­рия состо­я­ния, а так­же меж­до­ме­тие или модаль­ное сло­во в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста. Рассмотрим с при­ме­ра­ми, какая часть речи сло­во «мож­но» в совре­мен­ном рус­ском языке.

Узнаем при­над­леж­ность сло­ва «мож­но» к опре­де­лен­ной части речи, или лексико-грамматическому клас­су. С этой целью выяс­ним его обоб­щен­ное зна­че­ние и грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в предложении.

«Можно» — это слово категории состояния

Чтобы отне­сти сло­во «мож­но» к какой-либо части речи рус­ско­го язы­ка, рас­смот­рим предложение:

Сегодня жар­ко, так что мож­но пой­ти на реч­ку искупаться.

Это сло­во не обо­зна­ча­ет пред­мет (кни­га, рука) как имя суще­стви­тель­ное, при­знак (сол­неч­ный, льви­ный) как имя при­ла­га­тель­ное или дей­ствие (гулять, пла­вать) как гла­гол и т. д. Лексема «мож­но» толь­ко выра­жа­ет модаль­ную воз­мож­ность осу­ществ­ле­ния дей­ствия или раз­ре­ше­ние кому-то что-то делать.

Можно при­сесть рядом с вами на скамейку?

В соот­вет­ствии с этим обоб­щен­ным зна­че­ни­ем сло­во «мож­но» не отне­сём ни к одной зна­ме­на­тель­ной или слу­жеб­ной части речи, как и подоб­ные лексемы:

Эти сло­ва выра­жа­ют модаль­ную оцен­ку состо­я­ния субъ­ек­та, его жела­ние, готов­ность, необ­хо­ди­мость и пр. выпол­нить то или иное дей­ствие. В мор­фо­ло­гии совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка их назы­ва­ют модаль­ны­ми безлично-предикативными сло­ва­ми, или сло­ва­ми кате­го­рии состо­я­ния.

В без­лич­ном пред­ло­же­нии рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во, как пра­ви­ло, выпол­ня­ет роль пре­ди­ка­та (лат. praedicatum — сказуемое).

После теп­ло­го лет­не­го дождя мож­но схо­дить в лес за грибами.

У реки мож­но уви­деть выво­док уток.

нельзя чем является в предложении. Смотреть фото нельзя чем является в предложении. Смотреть картинку нельзя чем является в предложении. Картинка про нельзя чем является в предложении. Фото нельзя чем является в предложении

Это сло­во не изме­ня­ет­ся, упо­треб­ля­ет­ся в роли глав­но­го чле­на пред­ло­же­ния и обо­зна­ча­ет необ­хо­ди­мость или воз­мож­ность про­из­ве­сти то или иное действие.

В ином выска­зы­ва­нии это сло­во может при­над­ле­жать к дру­гой части речи.

Слово «можно» — это междометие

Слово «мож­но» выра­жа­ет отри­ца­тель­ное отно­ше­ние к какому-либо объ­ек­ту реаль­но­сти, непри­я­тие чего-либо и даже осуждение.

Разве мож­но так посту­пать с ней!

Как это мож­но уйти не попрощавшись?

В соче­та­ни­ях «раз­ве мож­но», «как мож­но» это сло­во пере­да­ет чув­ства людей, не назы­вая их кон­крет­но. Такой спо­соб­но­стью обла­да­ют меж­до­ме­тия, кото­рые в рус­ском язы­ке не явля­ют­ся ни само­сто­я­тель­ной частью речи, ни служебной.

«Можно» — это модальное слово

Отметим, что в опре­де­лён­ном кон­тек­сте «мож­но» в соче­та­нии с «ска­зать», «поду­мать» при­над­ле­жит к модаль­ным сло­вам. Тогда эти лек­се­мы обо­зна­ча­ют сте­пень веро­ят­но­сти или допу­сти­мо­сти какой-либо оценки.

Можно поду­мать, она так все­гда поступает!

Можно ска­зать, ему неза­чем тут боль­ше оставаться.

Модальные сло­во­со­че­та­ния «мож­но поду­мать», «мож­но ска­зать» обыч­но высту­па­ют в пред­ло­же­нии в роли ввод­ных слов.

Вводные сло­ва грам­ма­ти­че­ски не свя­за­ны с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния. Их мож­но изъ­ять из выска­зы­ва­ния без ущер­ба для его смыс­ла. Модальные сло­ва в роли ввод­ных обя­за­тель­но отде­ля­ем запя­той от чле­нов предложения.

Источник

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Обособление вводных слов и вводных предложений

Глаголы, имена и наречия в предложении могут выступать в функции вводных слов, которые так или иначе – грамматически, лексически, интонационно – выражают отношение говорящего к тому, о чем он сообщает.

Сравните два предложения:

Сравните еще несколько примеров в таблице:

Эта фраза была сказана между прочим.

Слова, выделенные запятыми, можно удалить из предложения, не разрушив его смысла.

К слову КСТАТИ из первого предложения можно задать вопрос КАК?
К словосочетанию МЕЖДУ ПРОЧИМ можно поставить вопрос КОГДА?

Многие слова могут быть использованы в качестве вводных. Но есть группа слов, которые никогда вводными не бывают. Прочитайте два предложения:

В этом году, очевидно, будет хороший урожай;
В этом году непременно будет хороший урожай.

АВОСЬ, БУДТО, ВДРУГ, ВЕДЬ, ВОТ, ВРЯД ЛИ, ВСЕ-ТАКИ, ДАЖЕ, ИМЕННО, КАК БУДТО, КАК РАЗ, НЕПРЕМЕННО, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОЧТИ, ТОЛЬКО, ЯКОБЫ.

Вводные слова могут передавать пять различных типов значений:

Чаще всего с помощью вводных слов говорящий передает различную степень уверенности в том, о чем он сообщает. Например: Вы, несомненно, хорошо сдадите экзамен или Вам, кажется, нужно больше заниматься. К этой группе относятся слова:

КОНЕЧНО, РАЗУМЕЕТСЯ, БЕССПОРНО, НЕСОМНЕННО, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАЖЕТСЯ, ВЕРОЯТНО, ВОЗМОЖНО, ПОЖАЛУЙ.

Источником сообщения может быть также сам говорящий (ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ) или источник может быть неопределенным (ГОВОРЯТ, СЛЫШНО). Например: Вам, говорят, придется прервать тренировки.

ПО СООБЩЕНИЮ, ПО СЛОВАМ, ПО МНЕНИЮ, ПО СЛУХАМ, ГОВОРЯТ, СЛЫШНО, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ, ПО-ВАШЕМУ.

К вводным также относят слова, служащие для привлечения внимания собеседника:

ЗНАЕШЬ (ЗНАЕТЕ), ПОНИМАЕШЬ (ПОНИМАЕТЕ), ПОСЛУШАЙ (ПОСЛУШАЙТЕ), ВИДИШЬ (ВИДИТЕ) и другие.

Эти же значения могут быть выражены не только вводными словами, но и аналогичными предикативными конструкциями (вводными предложениями). Сравните: Снегопад, вероятно, скоро кончится и Снегопад, я думаю, скоро кончится. Кроме запятых, для выделения вводных предложений могут быть использованы скобки или тире. Так поступают в том случае, когда вводная конструкция сильно распространена и содержит дополнительные замечания или пояснения. Например:

Вот проезжаем мы раз через нашу деревню, лет тому будет – как бы вам сказать, не солгать – лет пятнадцать. (Тургенев)
Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. (Пушкин)

Правило обособления вводных слов и предложений имеет несколько очень важных примечаний.

Если перед вводным словом стоит союз А или НО, то запятая между вводным словом и союзом ставится не всегда. Сравните пару предложений:
Врач закончил прием, но, конечно, тяжелого больного посмотрит.
Он дал слово, а следовательно, должен его сдержать.

Вводное слово можно переставить или убрать без союза только в первом случае, поэтому между вводным словом и союзом необходима запятая. Во втором предложении это сделать невозможно, а значит, запятая не cтавится.

Вводные слова могут начинать собой обособленную конструкцию, например уточняющий оборот. При этом запятая после вводного слова не ставится (иначе говоря, запятая, которая должна была «закрывать» вводное слово, переносится в конец обособленного оборота).

Я увидел, точнее почувствовал, что она ко мне неравнодушна.

Кроме этого, запятая не ставится перед вводным словом, расположенным в конце обособленного оборота.

На праздники мы решили куда-нибудь съездить, в Коломну например.

Если же вводное слово стоит в середине обособленной конструкции, то оно выделяется запятыми на общем основании.

Я решил объясниться в любви, почувствовав, кажется, сердцем, что и она ко мне неравнодушна.

Если вводные слова расположены перед оборотом, начинающимся словами «как» или «чтобы», то они выделяются запятыми.

Прожитый день показался ей бессмысленным, в сущности, как и вся жизнь.
Он на мгновение задумался, вероятно, чтобы подобрать нужные слова.

Источник

Какая часть речи слово «даже»?

Слово «даже» — это слу­жеб­ная часть речи части­ца или союз в зави­си­мо­сти от его упо­треб­ле­ния в контексте.

Выясним, какая часть речи сло­во «даже» в рус­ском язы­ке, если уста­но­вим его грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль в предложении.

Слово «даже» — это частица

В пред­ло­же­нии сло­во «даже» исполь­зу­ет­ся для выде­ле­ния и уси­ле­ния того сло­ва, рядом с кото­рым находится.

Понаблюдаем:

Такую оцен­ку это­го собы­тия даже стран­но слы­шать от тебя.

В этой обста­нов­ке даже его бес­ша­баш­ная весе­лость каза­лась нарочитой.

Это сло­во не изме­ня­ет­ся, оно не име­ет пол­но­цен­но­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния, то есть не обо­зна­ча­ет пред­мет, при­знак или дей­ствие, а толь­ко вно­сит в выска­зы­ва­ния допол­ни­тель­ный отте­нок уси­ле­ния, выде­ле­ния важ­но­го сло­ва в сооб­ще­нии. К нему нель­зя задать вопрос, как к любо­му дру­го­му чле­ну пред­ло­же­ния. Это грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки слу­жеб­ной части речи.

В рус­ском язы­ке в роли уси­ли­тель­ных частиц высту­па­ют так­же слова:

Служебная часть речи части­ца «даже» упо­треб­ля­ет­ся в соче­та­нии с наре­чи­я­ми меры и сте­пе­ни «очень», «слиш­ком», «весь­ма» и пр.

Ты зна­ешь, на этой выстав­ке нам было очень даже интересно.

Я счи­таю, что она слиш­ком даже робкая.

В кон­тек­сте в зави­си­мо­сти от выпол­ня­е­мой функ­ции это сло­во может высту­пать в роли дру­гой слу­жеб­ной части речи.

нельзя чем является в предложении. Смотреть фото нельзя чем является в предложении. Смотреть картинку нельзя чем является в предложении. Картинка про нельзя чем является в предложении. Фото нельзя чем является в предложении

Слово «даже» — союз

Если это сло­во при­со­еди­ня­ет чле­ны пред­ло­же­ния или части слож­ных пред­ло­же­ний, то оно явля­ет­ся свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду ними.

В жару съел несколь­ко пор­ций моро­же­но­го, даже охрип к вечеру.

На бере­гу зали­ва было зяб­ко, даже холодно.

В пред­ло­же­нии перед этим сою­зом ста­вит­ся запя­тая. Указанный союз при­со­еди­ня­ет чле­ны пред­ло­же­ния или части пред­ло­же­ния, кото­рые вно­сят допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию, уточ­не­ние с оттен­ком уси­ле­ния «настоль­ко, так что…»

Примеры

Сосед Виктор про­шел мимо, чем-то явно оза­бо­чен­ный, даже не заме­тив меня.

С моря дул силь­ный ветер, даже появи­лись белые бараш­ки пены на волнах.

Стояла глу­бо­кая тиши­на, даже сла­бый шепот лист­вы был отчет­ли­во слышен.

Вода в озе­ре про­зрач­на, даже вид­ны стаи маль­ков в глубине.

Источник

Какая часть речи слово «надо»?

Слово «надо» явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем, сло­вом кате­го­рии состо­я­ния, или пред­ло­гом в зави­си­мо­сти от контекста.

Чтобы выяс­нить, какая часть речи сло­во «надо» в рус­ском язы­ке, обра­ща­ем­ся к кон­крет­ной рече­вой ситуации.

«Надо» — категория состояния

Определим, к какой части речи при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, рас­смот­рев его упо­треб­ле­ние в сле­ду­ю­щем отрывке:

Выясним грам­ма­ти­че­скую осно­ву это­го про­сто­го пред­ло­же­ния. В нем нет под­ле­жа­ще­го, а грам­ма­ти­че­ская осно­ва выра­же­на сло­вом «надо» с без­лич­ным гла­го­лом «было» и инфи­ни­ти­вом «ска­зать».

В этом без­лич­ном пред­ло­же­нии пер­вое сло­во в состав­ном гла­голь­ном ска­зу­е­мом обла­да­ет модаль­ным зна­че­ни­ем дол­жен­ство­ва­ния, необ­хо­ди­мо­сти. Оно сино­ни­мич­но лексемам:

Все эти при­е­мы иссле­до­ва­ния поз­во­лят выяс­нить, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем (лат. praedicatum — ска­зу­е­мое) или сло­вом кате­го­рии состо­я­ния.

В совре­мен­ной клас­си­фи­ка­ции частей речи в рус­ском язы­ке сло­во «надо» при­над­ле­жит к части речи, кото­рая назы­ва­ет­ся «кате­го­рия состо­я­ния». К кате­го­рии состо­я­ния отне­сем модаль­ные безлично-предикативные сло­ва, кото­рые не нахо­дят соот­вет­ствия с дру­ги­ми частя­ми речи, например:

Понаблюдаем за упо­треб­ле­ни­ем этой лек­се­мы в роли состав­ля­ю­щей части ска­зу­е­мо­го в предложениях:

Но надо быть очень осто­рож­ным (Александр Беляев. Человек-амфибия).

Теперь мой плот был доста­точ­но нагру­жен, и надо было отправ­лять­ся в путь (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

нельзя чем является в предложении. Смотреть фото нельзя чем является в предложении. Смотреть картинку нельзя чем является в предложении. Картинка про нельзя чем является в предложении. Фото нельзя чем является в предложении

Слово «надо» — предлог

Отличаем сло­во кате­го­рии состо­я­ния от слу­жеб­ной части речи — пред­ло­га, кото­рый упо­треб­ля­ет­ся в падеж­ной фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го или лич­но­го место­име­ния «мной»:

Тут он взял от меня тет­рад­ку и начал неми­ло­серд­но раз­би­рать каж­дый стих и каж­дое сло­во, изде­ва­ясь надо мной самым кол­ким обра­зом (А. С. Пушкин. Капитанская дочка).

Слово «надо» явля­ет­ся вари­ан­том пред­ло­га «над», у кото­ро­го перед сте­че­ни­ем соглас­ных у суще­стви­тель­но­го, начи­на­ю­ще­го­ся со зву­ков [л], [м] или [р], появ­ля­ет­ся бег­лый глас­ный «о», напри­мер:

Долгое и усерд­ное при­ме­не­ние гре­бен­ки выпря­ми­ло куд­ряш­ки надо лбом, и теперь его воло­сы сто­я­ли стой­мя, как щети­на, при­бав­ляя ему доб­рых два дюй­ма роста (Джеймс Фенимор Купер. Шпион).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *