не допивать водку примета
Почему нельзя доливать в бокал алкоголь и другие приметы о спиртном
Почему нельзя доливать в бокал алкоголь и другие приметы о спиртном – их немало, но не каждую примету можно как-то объяснить. Есть приметы старинные, дошедшие до наших дней из глубокой древности, а есть и современные, появившиеся не так давно. Обычно большинство людей старается придерживаться всех примет – на всякий случай.
Почему нельзя доливать в бокал алкоголь, что гласит примета
Говорят, что в недопитый алкоголь новый доливать нельзя, якобы у смешанного напитка испортится вкус. Особенно это касается таких напитков, как пиво и сидр. Если же долить шампанское – пузырьков станет меньше, соответственно и вкус шампанского не будет раскрыт в полной мере.
Что касается пузырьков – это именно они отвечают за скорость, с которой этанол всасывается в стенки кишечника, то есть за скорость опьянения.
Когда недопитый стакан постоянно «обновляют», сбиваются со счета выпитому, наступает опьянение, состояние из легкого и приподнятого переходит в угнетенное, человек себя чувствует плохо, а наутро – еще хуже. То есть организм просто отравлен излишним количеством выпитого этанола.
Как сообщает информационное издание comandir.com, в таком состоянии может резко подняться давление, человек испытывает учащенное сердцебиение – в общем, все плохо. Лучше бы алкоголь не употреблять в принципе, но кто совсем отказаться от него не может, должен все же контролировать дозу выпитого и отказаться от привычки «обновлять» налитое.
Какие суеверия об алкоголе известны с глубокой древности
Вино нужно разливать только по часовой стрелке. Считается, что иначе и вино будет невкусное, и вообще застолье получится неудачным.
Пустых бутылок на столе не оставляют, иначе будет бедным то ли виновник торжества, то ли хозяин стола.
Бокалы вином нужно наполнять доверху, тогда и кошельки у всех собравшихся полными будут.
Любой алкоголь следует пить из красивой посуды, таким образом отдавая ему дань уважения. Пить из пластика – к безденежью.
Кто оставляет в своем бокале недопитые капли алкоголя, тот вскоре по какой-то причине будет плакать.
Кому досталась последняя капля алкоголя из бутылки, тот будет богатым и удачливым.
Кто пьет из чужого бокала, берет на себя все грехи человека, пившего из него ранее.
Когда в доме застолье, пустых бутылок не выносят. По древнему суеверию, в них находятся трезвые души собравшихся, так что лучше вынести бутылки уже после того, как гости разойдутся.
Какие существуют самые популярные приметы об алкоголе
«Руку не меняют» – примета, знакомая многим. Если уж кто начал наливать, тот и до конца праздника должен быть «на разливе». Иначе разные нехорошие последствия могут быть. Например, после застолья может стать не весело, а только плохо. Может и такое быть, что алкоголь окажется каким-то не хмельным.
Часто можно услышать, что у того или иного человека рука, мол, легкая. Когда он наливает алкоголь – пьется он всегда легко. И ведь на самом деле, можно выпить всего ничего и почувствовать себя очень плохо, а бывает, что и после бурного застолья утром состояние вполне нормальное.
Выражение про клин, который клином же и вышибают, относится не только к алкоголю. Но в данном случае – работает безотказно и проверено много раз. То есть состояние можно облегчить, если выпить граммов 50 того же спиртного напитка, что и накануне.
Когда в стакан попадает мошка, ситуация, конечно, некрасивая, однако на самом деле, в чью рюмку она попала, тому можно ждать денежного прибавления. Выливать из-за мошки алкоголь нельзя – денежки утекут, а мошку просто выловить нужно и выбросить.
Если спиртное, что после застолья осталось на столе, рачительная хозяйка сливает обратно по бутылкам, быть ее мужу горьким пьяницей. Давно и справедливо подмечено.
На поминках не чокаются. Чокаются на торжественных застольях, связанных с каким-то радостным событием. Поминки же – это всегда событие печальное, и чоканье здесь неуместно. Изначально обычай чоканья предполагал не легкое касание бокалами, а так, чтобы напитки слегка выплескивались и смешивались. Яда, мол, в бокалах нет, значит.
Какие алкогольные приметы сложно объяснить логически
«После первой не закусывают» – эта примета известна каждому, но из-за чего она возникла и что плохого в том, чтобы после первой все-таки закусить, сказать сложно.
Через руку ни в коем случае напитки наливать нельзя. Объяснить такое утверждение тем более сложно, что в любом ресторане официант или бармен именно так и наливает – считается профессиональным мастерством, искусством своего рода.
Заманчивых примет об алкоголе немало, но знать достаточно только одну: все хорошо в меру. Тогда и настроение будет приподнятое, и здоровью вреда алкоголь в разумных дозах не нанесет.
Приметы о застолье — народные поверья связанные с посиделками
Народные приметы в праздничных застольях и дружеских посиделках
К чему пролить вино или чай во время застолья. Что сулят оставленные на столе бутылки, не прикрытые крышками…
Ни один праздник не проходит без пышного застолья, сопровождающегося распитием спиртных напитков. Но организованное мероприятие может принести немало неприятностей участникам, если не придерживаться поверий, традиций.
Поверья и приметы о застолье
1. Чтобы участники мероприятия и дальше были в хороших отношениях, периодически встречались, первый тост произносится «за встречу».
2. В процессе застолья пролить на скатерть или одежду красное вино – плохая примета, предрекающая ссору, хлопоты.
3. Человек, который начал разливать спиртные напитки, должен это делать до самого конца. Если разливать алкоголь начнет другой человек, то у всех присутствующих на следующий день будет неважное самочувствие.
4. Из одноразовой посуды принимать пищу и пить во время застолья – дурной знак, сулящий бедность всем гостям и хозяевам дома.
5. Кому-то в бокал или рюмку попала муха, мошка – к прибыли, крупному выигрышу.
6. Из стаканов по окончании праздника нельзя переливать остатки обратно в бутылки, иначе хозяин дома будет страдать от алкогольной зависимости, согласно приметам.
7. Пустые емкости из-под напитков нельзя на столе оставлять, иначе холостые люди не найдут себе пару, а женатые начнут злоупотреблять спиртным.
8. Чай пролить в процессе – добрый знак, сулящий получение хорошего известия.
9. Нельзя пить из бокалов других людей, иначе можно перенять на себя их грехи.
10. По столу стучать приборами – к конфликту между мужем и женой, являющимися владельцами дома.
11. Когда застолье заканчивается, хозяйка дома должна вытрусить скатерть на улице, дабы избавить дом от негатива.
12. На столе оставлять неприкрытые крышками бутылки – плохая примета, предвещающая появление долгов.
13. Нежелательно передавать кому-то соль прямо в руки, так как это приведет к конфликту с этим человеком в скором будущем.
14. Перед каждым распитием кто-то должен произносить тост, но при этом пить за везение и будущее нельзя, дабы не навлечь несчастья на всех присутствующих.
15. Закусывать после очередной выпитой рюмки – хорошая примета, предвещающая крепкое здоровье.
16. Счастье придет к тому человеку, который перед началом застолья и сразу после него съест небольшой кусочек хлеба, присыпанный солью.
17. Выбрасывать оставшиеся после ухода гостей крошки – дурной знак. Считается, что их нужно отдать животным, чтобы счастье не покинуло дом.
Никто не знает, откуда берут корни алкогольные традиции, но игнорировать их не стоит.
Самые распространенные застольные приметы и суеверия, связанные с алкоголем
Поверья и приметы всегда руководили жизнью человека и обязывали к определенному выбору. Большое количество суеверий связано именно с застольями и распитием напитков. Потому что люди, собираясь в большие шумные компании, передают друг другу сплетни, байки и легенды.
Вино разливают обязательно по часовой стрелке
Вино за столом разливают только по часовой стрелке. Если заполнять бокалы против часовой стрелки, то напиток не будет иметь хорошего вкуса, а само застолье принесет разочарование.
Эта примета взяла свое начало от правила вращать винный бокал. Большая часть удовольствия от распития вина исходит от его аромата. Для того чтобы аромат проявился, сам бокал принято крутить. Это приводит к возникновению пузырьков, которые лопаясь, делают вино вкусным. В этот момент вещества, которые отвечают за вкус напитка, испаряются и собираются на поверхности жидкости.
Для вращения бокала не требуется длительного времени, достаточно 5 секунд, и бокал может немного постоять для лучшего проявления вкуса. Старые вина требуют более аккуратного и тонкого подхода – их вращать не обязательно. Вращение бокала приводит к тому, что алкоголь испаряется, и аромат вина раскрывается ярче.
Пустые бутылки на столе – плохая примета
Есть примета, что во время празднования или простых посиделок необходимо следить за пустыми бутылками алкоголя. Ведь если они стоят на столе, то это означает отсутствие денег и удачи в доме хозяина. Ещё говорят, что если среди гостей присутствует женщина, у которой нет детей, то она не сможет обзавестись потомством, потому что пустые бутылки на столе символизируют бесплодие в будущем.
Есть две версии, которые объясняют, откуда пошла такая примета. Первая говорит о том, что суеверие пришло от казаков, которые любили выпивать в питейных заведениях Франции. Проводя время в городских кабаках, они заметили, что работники бара требуют оплату за количество бутылок, стоящих на столе. И чтобы платить меньше, те прятали пустые бутылки под стол. Отсюда и примета, что пустая тара на столе ведет к бедности и большим убыткам.
По другой версии, примета пришла издавна, когда бутылки были плоской формы. Их обязательно нужно было положить горизонтально под стол, так как стоящие на столе они предвещали покойника. Каждая опрокинутая на стол тара говорила о том, что сегодня покойник не появится, так как за здоровье было выпито довольно много алкоголя. Затем бутылки приобрели современную округлую форму, и пустую тару опускали под стол и клали на пол, а не оставляли в стоячем положении.
Вино, налитое не до полна, – плохой знак
Эта примета может быть связана с любым напитком, не только с вином. Наливая неполную чашку, хозяева как бы хотят сказать, чтобы гость быстрее уходил: полупустой бокал допить проще, чем полный. Однако это также может означать, что вина слишком мало, и его на всех не хватит. Такое положение может говорить либо о скупости хозяев, либо об отсутствии денег в доме.
В то же время в японской культуре наполовину наполненная чашка говорит о гостеприимстве и уважении. Это означает, что хозяева готовы подлить свежий напиток гостю, им это только в радость, для хорошего человека ничего не жалко.
Последняя капля алкоголя принесет удачу
При разливании вина по бокалам счастливчик будет тот, кому достанутся последние капли. Возможно, эта примета связана с тем, что на дне бутылки оставался самый сладкий осадок, который после долгого стояния бутылки наполнялся ароматом. И тот, кому он доставался, мог ощутить настоящий вкус разливаемого напитка.
Другая версия ведет к старинной русской пословице «остатки сладки». Выражение, скорее всего, появилось во времена, когда еды на всех не хватало. Поэтому человек, который доедал последний кусок, получал максимальное удовольствие от вкуса, понимая, что еды или питья больше не осталось.
Нельзя пить алкоголь из чужого бокала
Считалось, что человек, допивший вино из бокала соседа по застолью, берет на себя все его несчастья, беды и грехи. С одной стороны подход правильный: не гигиенично пить из чужой посуды, так как можно подхватить чужую болезнь. Медики говорят, что с большой вероятностью можно получить какой-нибудь вирус.
Еще говорят, что можно стать пьяницей, допивая остатки из других стаканов. Скорее всего, это говорилось для того, чтобы отучить от неприятной привычки тех, кто в поисках алкоголя любил залезть в чужой бокал. Таких нахлебников и грешников пожить за чужой счет никогда не любили, потому и решили придумать способ, как заставить любителей спиртного боятся.
Французы и итальянцы, известные ценители вина, считают, что выпив из чужого бокала, можно узнать мысли человека. Вероятно потому, что люди во все времена верили в силу воды. Жидкость способна сохранить и передать какую-либо информацию. Особенно так пытались узнать о любовных помыслах и планах.
У любой приметы или суеверия есть логическое объяснение. Однако в большинстве случаев оно забыто, и никто уже не помнит, с чего все началось. Самое главное – не поддаваться панике, если кто-то выпьет из чужого бокала или оставит пустую бутылку на столе. Не стоит связывать бытовые случайности с самочувствием человека и реальной жизнью.
Приметы о напитках: народные поверья связанные с разными напитками
Приметы касающиеся разных напитков: чая, кофе, алкоголя, молока
Что сулят появившиеся на поверхности напитка пузырьки, почему чай или кофе нужно наливать до самого края чашки…
Около 60% тела человека составляет вода. При этом человек потеет, выделяет слюну, справляет нужду, поэтому водный баланс нужно постоянно пополнять. Без воды можно прожить не более 4 дней. В связи с этим в народе появилось множество примет, связанных с водой и напитками.
Приметы и поверья о напитках
1. Если мужчина всегда оставляет недопитый чай, то не сможет в жизни добиться настоящего успеха, так как не в силах завершать начатые дела. Девушка же, не допивающая чай, либо никогда не найдет любимого, либо не сможет иметь детей.
2. В стакан с напитком попало летающее насекомое – будет получена прибыль в скором времени.
3. Во время застолья на столе не оставляют пустых бутылок, так как девушки, сидящие за ним, не смогут никогда родить.
4. Пить алкоголь из одноразовых стаканчиков – дурная примета, сулящая отсутствие денег, бедность.
5. Пролить вино – плохой знак, предвещающий ссоры с друзьями, хлопоты.
6. После того, как зайдет солнце, давать кому-то молоко нельзя, иначе его в доме не станет.
7. Когда пьют какой-то напиток из стакана или из чашки, то не стучат по посуде ложкой. В противном случае несчастье подкрадется.
8. Через разлитое молоко нельзя перешагивать, чтобы не обеднеть. Его следует присыпать золой и сверху полить водой.
9. Скисшее без видимой причины молоко – к дождливой погоде.
10. Когда кто-то принес в подарок кувшин с напитком, возвращать кувшин следует с вложенным внутрь хлебом, сверху присыпанным солью.
11. Пить из чашки, стакана со сколом или трещиной – плохая примета, сулящая беды.
12. Оставить кофе недопитым – начнутся материальные проблемы.
13. Пролить на скатерть кофе или чай – возникнет конфликт с близким другом из-за какой-то мелочи.
14. Если какой-то человек случайно пролил на другого человека жидкость, то вскоре последний пожалует в гости к первому.
15. Если разбить чашку, наполненную чаем или кофе, то начнутся серьезные трудности, однако конечная цель будет в итоге достигнута.
16. На себя нечаянно вылить что-то из чашки – повысят в должности или дадут премию согласно приметам.
17. Вымазать одежду в молоке – хороший знак, сулящий благополучие.
18. Если в чашке вдруг обнаружился паук, то стоит готовиться к получению крупной суммы денег.
19. Нельзя наливать в емкость жидкость до половины, иначе будут большие убытки.
20. Незамужняя девушка опрокинула на себя чай – через несколько дней в дом придут сваты.
21. Образовывающиеся на поверхности напитка пузыри – хороший знак, сулящий удачу в любви.
22. Наливать в чашку кофе или чай всегда нужно до самого края, чтобы материальные трудности никогда не коснулись.
23. Плавающие чаинки на поверхности – хорошая примета, предвещающая получение радостных вестей.
Любая примета имеет под собой определенное обоснование, поэтому нельзя это игнорировать.
Алкогольные суеверия, приметы, тосты
Любое мероприятие – свадьбы, дни рождения, праздники и проводы – сопровождается приметами и суевериями. Ну, любит у нас народ базу под любой чих подвести.
Не обошел он своим вниманием и традиционную русскую (справедливости ради – и не только русскую) забаву – пьянку. Обязательно среди «соображающих на троих» найдется такой знаток, который будет пристально следить за соблюдением питейного этикета и всех известных ему примет, чтобы и водочка лилась в нужное горло, и веселье не убывало, и тосты говорились в традиционно заведенном порядке. Правда, порой такие знатоки изрядно портят настроение другим, менее осведомленным, зато каким-то непостижимым образом умудряются сохранять мир и покой за столом, а также способствуют тому, чтобы культурное распитие не переросло в бескультурную пьянку и мордобой. Вот о традициях, приметах, тостах и суевериях мы сегодня и поговорим. А еще вспомним пословицы и поговорки об алкоголе, которыми так богата земля русская.
Приметы, традиции и суеверия
Каждая традиция и примета, каждое суеверие имеет свою историю, свое обоснование. Поэтому, если эту историю знать, то можно совершенно спокойно эти самые приметы и суеверия игнорировать или, наоборот, тщательно соблюдать, чтобы застолье приносило только положительные эмоции.
Нельзя оставлять на столе пустые бутылки. Считается, что если за столом есть еще не рожавшая девушка, то она так и останется «порожней». Есть, правда, и такие, кто считает, что пустая бутылка на столе – к покойнику. Ну, это уж совсем как-то чересчур. Если только в том смысле, что со стола бутылку удобнее схватить, чтобы по голове собутыльника шарахнуть. Кстати, свое новое рождение данная примета получила в середине 60-х годов прошлого века, когда в пельменных, закусочных и пирожковых не продавали крепкие спиртные напитки и запрещалось приносить алкоголь с собой. Но любителей «беленькой» это не останавливало – они просто прятали пустые водочные бутылки под стол, чтобы «не светиться». Есть еще версия, что данная примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков, которые быстро смекнули, что местные официанты выставляют счет, пересчитывая стоящие на столе пустые бутылки, и если часть тары убрать под стол – спрятать, то можно существенно сэкономить.
Нельзя доливать пиво (обновлять). Считается, что это к несчастью. Это суеверие родилось из культуры употребления пива – свежее пиво, долитое в уже постоявшее, делает напиток, мягко говоря, невкусным.
Нельзя менять руку – кто начал разливать, тот и должен до конца бутылки оставаться «на розливе». Считается, что в противном случае выпивка не принесет удовольствия – либо алкоголь не приживется, либо захмелеешь очень быстро, либо выпивающие перессорятся. Все это произойдет в любом случае, если вы не будете соблюдать меру, которая, как известно, у каждого своя.
Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать. Эта примета не нуждается в комментариях. Видимо именно с этой приметой решило бороться наше правительство, когда запретило продавать крепкий алкоголь после 22 часов. Народ быстро перестроился. И теперь примета звучит так: сколько водки ни бери, все равно за пивом бегать.
Подобное лечат подобным. Помните, как у Булгакова? Примета верная. Если вы накануне баловались водочкой, а жить дальше без опохмелки не умеете, то не стоит лечить головную боль пивом. Лучше примите 50 грамм все той же ледяной водки и обязательно закусите ее острой и горячей пищей – похмелье как рукой снимет. Хорош в этом плане густой армянский хаш или русские кислые щи с чесночком.
Мошка попала в стакан – к деньгам. Выливать напиток не стоит, мошку вытащили и спокойно пейте.
Сначала наливать чуть-чуть себе, потом – гостям, и снова себе. Традиция с глубокими корнями. Сейчас так показывают, что в бутылке нет кусочков пробки. А раньше таким образом демонстрировали, что вино не отравлено.
Нельзя пить спиртное из пластиковых стаканчиков. Современная примета и суеверие – считается, что это к бедности – не будет денег на хорошие напитки и дорогую посуду. Правда, под этой приметой есть и веское основание – некачественный пластик в соединении с алкоголем выделяет всякую гадость и можно получить сильнейшее отравление.
Не вовремя выпитая рюмка – напрочь загубленные предыдущие. Долгий перерыв между дозами алкоголя дает время протрезветь. Опытные «питухи» советуют не частить, но и не делать больших перерывов. Опять-таки в этом есть рациональное зерно – закончил пить, значит, закончил, иначе либо доза получится убойной, либо сразу же после первой рюмки (первой после перерыва) голова разболится.
Закуска градус крадет. Еще одно наблюдение алконавтов со стажем. Закуска (особенно жирная) замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, то есть замедляет наступление опьянения. Если вы не поставили себе целью выспаться лицом в салате, то закусывать надо обязательно. Но не запивать! Это плохо для пищеварения.
Пролить вино – к несчастью. Эта примета возникла в глубокой древности и восходит к христианским традициям, согласно которым вино символизирует кровь Христа. То есть пролить вино, значит пролить невинную кровь. В современном застолье все не так страшно, но неприятно – пролить вино – испортить свою или чью-то одежду, пролить вино – бежать в магазин. То есть в современной трактовке можно интерпретировать эту примету так: пролить вино – к ссоре и досадным хлопотам.
Нельзя пить за будущее и за удачу. Считается, что так можно спугнуть Фортуну и вообще остаться без этого самого будущего. Это суеверие берет начало в тех временах, когда выражать вслух свои планы и желания было небезопасно. Молчанием страховались и от злых духов, и от колдунов. А вообще, за абстрактное будущее выпить очень даже можно, просто не конкретизируйте.
Пить «на посошок» – хорошо закончить застолье, и чтобы гости благополучно добрались домой. Отсюда и другие названия: «на ход ноги», «стременная», «заплетенная» (чтобы ноги не заплетались) – как только не называют последнюю рюмку. А пришла эта традиция от казаков (стременная), которым после обильных возлияний надо было еще и домой как-то на коне добираться, а для начала – ногой в стремя попасть. А русичи в прямом смысле ставили чарку сверху на посох, отравляясь в дальние странствия – не опрокинулась чарка – путь будет легким.
Ни одно застолье не обходится без тостов. За что только люди не пьют! За космос и за погоду, за прекрасных дам и за «лося», за любовь, за деньги, за соседа и за его павшую корову. Вообще, как говорится, были бы деньги, а повод найдется. А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов. Итак.
Мы здесь собрались, чтобы выпить, так давайте выпьем за то, что мы здесь собрались. Первый тост традиционно поднимается за встречу (если нет особого повода для выпивки – юбилей, свадьба и т.д.). Считается, что встреча – веский повод выпить, чтобы и в дальнейшем часто и с удовольствием встречаться с приятными нам людьми.
Второй тост – за родителей. Это в День рождения или на свадьбе. Так уж повелось, что родители – главные люди для тех, кто пьет за здоровье именинника или молодых – ведь это родители дали жизнь такому (или таким) замечательному, умному, доброму. Во времена правления Сталина второй тост на любых застольях поднимался за «отца народов». Пили стоя. Вероятно, эта традиция соединила в себе поведение в начале ХХ века эсеров, белых офицеров и других сторонников царя, которые вторую рюмку пили за государя, и восприятие Сталина как родителя.
Третий тост – за тех, кого уже нет рядом. Традиция пошла с древних времен, и представляет собой усеченный вариант ритуала поминовения предков и соплеменников. Сейчас особо почитаема эта традиция среди бывших и действующих военных. Пьют, не чокаясь.
Четвертый тост – за отсутствующих, но ныне здравствующих. Еще одна древняя традиция – призвана облегчать путь домой путешественникам и воинам. Это как пожелание, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели бы за этим столом. Чокаются громко, чтобы отсутствующие услышали звон бокалов и поспешили вернуться.
«Господи, прими за лекарство!» «Не пьянства ради, здоровья для». Или: «Давайте выпьем за здоровье тех, у кого оно еще осталось» – варианты пятого тоста. Традиционно считается, что, выпив за здоровье, можно избежать утреннего похмелья. А сама ассоциация спиртного и лекарства пошла со времен правления Ивана Грозного, когда водками называли лечебные настойки.
Все остальные тосты, как правило, поднимаются за присутствующих и выражают пренебрежение к тем, кто проигнорировал данное почтенное собрание:
За тех, кто за бортом. Те, кто в море, сами нахлебаются.
За нас с вами, за … (нужное вставить) с ними.
За хороших людей! Нас так мало осталось.
П ословицы и поговорки на алкогольную тему
Наш народ выпить любит, поэтому за многовековую историю, начиная от Петра Первого и Суворова и заканчивая нашими днями, накопилось огромное количество пословиц и поговорок на эту замечательную тему. Вот вам малая толика наиболее интересных.