кому нельзя отруби есть
Кому полезны отруби
Сегодня отруби – очень популярный продукт здорового питания. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний, для избавления от лишнего веса и просто для поддержания здоровья. Чем же они полезны? И кому все-таки их употреблять не стоит?
Что такое отруби?
Отруби – это побочный продукт переработки зерна, его оболочка. Раньше они шли на корм скоту, но потом ученые установили, что в отрубях содержится много полезных веществ, и в первую очередь клетчатки. Кроме того, в их составе можно найти витамины E, B1, B2, В6 и PP, а также минеральные вещества – селен, железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, хром, натрий. Но главная ценность отрубей – в растительных волокнах – клетчатке. Клетчатка используется кишечником как адсорбент, очищая его от жиров и токсинов. В результате налаживается перистальтика, улучшается микрофлора кишечника, что препятствует развитию дисбактериоза, прекращаются запоры. А когда кишечник работает нормально, то кожа, волосы, ногти выглядят здоровыми и ухоженными. То есть отруби – это и прекрасное внутреннее косметическое средство.
Клетчатка, содержащаяся в отрубях, связывает желчные кислоты, снижая содержание холестерина в крови, и таким образом поддерживает здоровье сосудов. При сахарном диабете отруби уменьшают количество глюкозы в крови, при дискинезии желчного пузыря – нормализуют выделение желчи.
В желудке отруби разбухают, давая нам чувство насыщения. Именно на этом их свойстве основан эффект похудения. Ведь достаточно съесть 1–2 ложки отрубей, и мы уже не чувствуем голода. Правда, нужно понимать, что одними отрубями сбросить лишний вес вряд ли удастся. Они – одна из составляющих комплекса мер по похудению.
В отрубях содержится большое количество селена, который вместе с витамином E участвует в процессах окисления, происходящих в организме, и в синтезе клеток ДНК. Больше всего селена в пшеничных отрубях.
Кому полезны отруби?
Отруби – составляющая здорового питания, поэтому их могут употреблять все здоровые люди – для профилактики болезней и поддержания нормального веса. Что касается тех, кто страдает различными заболеваниями, то отруби будут незаменимы при атеросклерозе и гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (атония желудка, запоры, дискинезия желчевыводящих путей и др.), болезнях мочевыделительной системы, аллергии, частых ОРВИ.
Где купить отруби?
Отруби продаются в аптеках и продуктовых магазинах, где есть отделы диетического питания. Бывают они и на рынке. Отруби могут быть рассыпчатыми или гранулированными, в форме палочек, шариков, кубиков.
Как есть отруби?
Их надо добавлять к пище, а не использовать как самостоятельный продукт. Отруби заливают кипятком на 20–30 минут, а затем воду сливают и полученную кашицу добавляют в блюдо, например в кашу, салат. Можно положить их в кефир, йогурт или в суп, Можно добавить отруби в муку, из которой приготовить выпечку.
Сколько отрубей можно есть?
Хотя отруби – очень полезный продукт, но в больших количествах он может нанести вред организму: нарушить баланс витаминов и микроэлементов, вызвать вздутие, тяжесть и колики в животе, запор или понос. Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г отрубей в день (в 1 ч. л. 3 г отрубей, в 1 ст. л. – 12 г).
Начинать употреблять отруби желательно с небольших доз: не более 1–2 ч. л. ложек в день, постепенно доведя прием до 30 г.
Тем, кто принимает лекарственные препараты, нужно учитывать, что отруби уменьшают их всасывание и могут снизить лечебный эффект или вообще свести его на нет.
Кому нельзя есть отруби?
В отрубях содержится клейковина, поэтому они противопоказаны людям с целиакией (непереносимостью белка). Не следует принимать отруби больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме. Нельзя также употреблять отруби при расстройстве желудка.
Перед тем как начинать употреблять отруби, посоветуйтесь с врачом, особенно если вы принимаете лекарства. Он подскажет, как и в каких дозах вам лучше всего использовать этот замечательный продукт, чтобы он принес вам пользу.
Диетологи подсказали, кому противопоказаны отруби
Как правильно принимать отруби.
Отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТОнеТО.
Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.
Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства – это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.
Полезные свойства отрубей
Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) – в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.
Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Пищевая ценность отрубей
В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий – играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний – обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
Как правильно принимать отруби
Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Суточная доза отрубей – не более 30 грамм. Начинать их употреблять лучше по следующей схеме: взрослому человеку нужно принимать в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
Отруби добавляют в обычные блюда или же употребляют отдельно: с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3 – 4 раза в день.
И напоминаем самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.
Рецепт для восстановления сил
Как советуют специалисты, для восстановления сил после тяжелой болезни понадобится 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30-40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3-4 раза в день в теплом и холодном виде.
Кому нельзя есть отруби
Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Читайте также: Диетологи подсказали, кому обязательно нужно есть бобовые
А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Польза и вред пшеничных отрубей
Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела – при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.
Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ – до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.
Особенности химического состава и показатели пищевой ценности
Каждые 100 г сухого продукта обогащены:
углеводами – до 16,6 г.
Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:
витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;
макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;
микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.
В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку.
В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.
Полезные свойства
Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).
Польза отрубей представлена:
положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;
снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;
предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);
стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;
активизацией функций печени, поджелудочной железы;
снижением частоты приступов головокружения и мигрени;
нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;
очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.
Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:
улучшение потенции у мужчин;
нормализация функциональности нервной системы – с улучшением сна и исчезновением бессонницы;
стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);
поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;
снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;
укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.
За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.
Вред и запреты на употребление
Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:
с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;
гиповитаминозом – перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;
индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.
Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки.
Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.
Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Какие отруби лучше: обзор различных видов от Корпорации Di&Di
Среди рекомендаций по здоровому питанию Вы непременно находили информацию о необходимости употребления клетчатки. Наша статья об одной из самых удобных для использования ее форм. Мы расскажем о различных видах отрубей: амарантовых, гречневых, пшеничных, овсяных, льняных, об их пользе и вреде, о том, как их принимать для похудения.
Отруби
Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:
Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.
Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:
Противопоказания
У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:
А так же при наличие спаек в брюшной полости.
Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.
Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:
Виды отрубей
По форме выпуска они бывают:
В зависимости от того, из какого зерна произведены, отруби бывают следующих видов:
Так же их различают по используемым компонентам, которые усиливают и дополняют воздействие основного ингредиента:
Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими особенностями и свойствами. К примеру, ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Пшеничные, благодаря структуре, помогают в случае запоров и т. д. Но все они содержат грубую клетчатку, аминокислоты, минералы и витамины, и несомненно будут полезны Вашему организму.
Амарантовые отруби
Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР.
Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.
Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.
Пшеничные отруби
Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.
Чем полезны пшеничные отруби
В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.
Отруби овсяные
Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.
Как едят овсяные отруби
Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.
Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.
Ржаные отруби
Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.
Кукурузные отруби
Они встречаются реже овсяной, ржаной или пшеничной продукции. На вкус они приятны. И хотя отличаются большой по сравнению с другими аналогичными бакалейными изделиями калорийностью – более 290 ккал, также относятся к диетическим продуктам. В них содержится витамины групп: A, B, C, E, K, а так же много минералов и микроэлементов.
Они содержат в основном нерастворимую клетчатку, что делает их наиболее полезными для очистки организма от шлаков и токсинов и предотвращения брожения в желудке. Их особенностью является то, что они являются самыми эффективными в качестве профилактики рака кишечник.
Продукция из кукурузы является антиоксидантом, уменьшает риск возникновения инсульта, ишемии и диабета, нормализует мозговое кровообращение и функции мозга.
Рисовые отруби
Основные свойства такие же как и у других видов сухой клетчатки. В составе есть ниацин, токоферол, витамины группы К, В, РР. Продукт богат лецитином, натрием, магнием и другими полезными веществами.
Эти отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.
При лечении онкологических заболеваний применяется в сочетании с диетой Ласкина, чтобы компоненты усиливали действие друг друга.
Гречневые отруби
Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.
Льняные отруби
Благодаря низкой калорийности, их часто рекомендуют для похудения. У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Их действие может увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.
Для лечения болезней ЖКТ лучше использовать цельные или молотые зерна льна.
Чем полезны льняные отруби
Этот продукт часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи.
Отруби с ламинарией
Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.
Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.
В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.
Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.
Отруби с топинамбуром польза и вред
Он уменьшает уровень сахара в крови, нормализует уровень гемоглобина и снижает давление. Благодаря наличию клетчатки и инулин, этот клубень оказывает прекрасный антитоксический эффект. Он может использоваться для повышения общего тонуса, при лечении инсульта и гипертонии, для восстановления сил.
Так его в составе присутствует аналог инсулина, он часто используется при профилактике и лечении сахарного диабета.
В магазинах можно часто встретить хрустящие пшеничные отруби с топинамбуром. Его особенно приятно есть в сухом виде, запивая водой. Но можно и запаривать кипятком.
Амарантовые отруби с топинамбуром: чем полезны и как их есть
Эта продукция является особым видом диетической пищи. Она сочетает свойства основных компонентов. Способствует очищению организма от нитратов, токсинов, солей ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Повышает тонус и общий иммунитет организма. Обладает антистрессовым эффектом. Улучшает состояние кровеносной системы, регулирует кислотность ЖКТ.
Корпорация Di&Di несколько видов отрубей такого вида. Способ применения этого продукта ничем не отличается от применения аналогичных бакалейных изделий.
Какие отруби лучше и полезнее для похудения
Каждый из вышеописанных видов сухой клетчатки может применяться для похудения. Чаще всего для этих целей рекомендуют овсяные или ржаные, так как они обладают богатым витаминно-минеральным составом и содержит большое количество нерастворимой клетчатки. Иногда в качестве наиболее эффективного средства называют продукцию из льняного семени из-за ее низкой калорийности, но она не отличается большим количеством полезных веществ.
Каждая из этих рекомендаций имеет свои основания. Каким из видов отрубей пользоваться, выбирать именно Вам в соответствии с вкусом и потребностями Вашего организма. Сильно гнаться за низкой калорийностью не стоит, поскольку основная польза от сухой клетчатки проявляется в нормализации работы различных органов.
Стоит отдельно обратить внимание на бакалейные изделия с различными добавками. Например, амарантовые отруби с ламинарией от корпорации Di&Di сочетают в себе не только полезные качества амаранта и морской капусты, но и других зерновых: кукурузы, риса, льна и расторопши. Такой богатый состав позволяет добиться оптимального соотношения полезных веществ и наилучшего воздействие на организм.
Рецепты с отрубями
Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.
«Крамбл» – английское блюдо
Оладьи
Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.
Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.
Лепешки со ржаными отрубями
При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.
Окрошка
Для ее приготовления понадобится:
Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.