когда можно заводить кур несушек
Когда покупать кур несушек — весной, осенью или другое время
С приближением нового, теплого сезона большинство птицеводов начинают задумываться о приобретении качественных кур. Если вы только начинаете заниматься курами, мне бы хотелось посоветовать вам когда покупать рук несушек для дальнейшего разведения и богатого сбора хороших яиц. Если вас интересует этот вопрос, тогда пришло время позаботиться о том, чтобы расширить свой курятник молодыми курицами.
Содержание статьи:
Важно! Натуральное, домашнее куриное яйцо – это здоровая, полезная и очень вкусная пища, и неплохое подспорье для пополнения семейного бюджета.
Когда покупать кур несушек весной или осенью
Подходящим возрастом для молодой птицы считается время от 4 до 5 месяцев. Безусловно, самым лучшим временем покупки молодки – является весна. Если у вас есть желание начать быстрее собирать молодые яички, приобретайте курицу весной в возрасте от 23 до 26 недель. Именно в этот период времени молодая курица начинает вступать в яйцекладку, увеличивая с каждым месяцем выдачу яиц.
Важно! Куры более позднего возраста, даже если были куплены весной, обязательно будут нести яиц поменьше. Поэтому могу предположить, что для содержания и дальнейшего развития они будут не рентабельны.
Весенние молодые куры могут сразу после покупки начать нести яйца. На время адаптации в новом месте им потребуется совсем немного. Нормальный вес весенней несушки составляет не более 1,5 кг.
Почему так мало спросите вы? Все очень просто. Кур несушек не касается правило мясной линии. Как правило, куры несущие много яиц, не обладают большим количеством мяса и по размерам встречаются не большие.
Чрезмерно большой вес молодой несушки говорит о переедании, следовательно, такая курица, будь она весенней, молодой не способна нести много яиц. И наоборот. Слишком измотанная курица также не проявит себя при продуктивности.
Когда покупать кур несушек весной
Лично я покупаю молодых курочек с началом весны, и делать это лучше всего в апреле месяце, самый крайний срок – это май месяц. Купив курей в это время, вы гарантированно обеспечите себя здоровыми и вкусными, молодыми яйцами. Молодняк будет кормить сам себя на приволье, снизив при этом ваши затраты на кормление.
Важно! Все апрельские молодые курочки бывают некрупного размера, имеют легкий вес и мелкий костяк.
Когда покупать кур несушек осенью
С началом осени и наступления первых зимних холодов отметим, куры несутся реже. Самым приемлемым осенним временем для покупки курей считается конец августа месяца, начало сентября.
В это время лучше всего брать курей с 5 месячного возраста. Уже в сентябре гарантированно они начнут нестись. Наша соседка, по осени всегда берет 6 месячных курей в конце сентября. Всегда хвастается яйцами круглый год. Лично я это тоже наблюдаю. Поэтому беру тоже в сентябре, но примерно в середине. В осеннее время очень важно выбрать для продуктивности качественную курицу, поэтому будьте внимательны при покупке.
Важно! Выбирая осенью курицу на кладку, обратите внимание на ее общую активность. Если птица бодрая, очень подвижная, роет и клюет без остановки – это хороший знак продуктивности. Заторможенность птицы, в сочетании с такими признаками как тусклость гребешков говорит о заболевании курицы. Осенью порой бывает очень холодно, поэтому к выбору нужно подойти серьезно.
Кур какого производителя лучше покупать
Прежде чем говорить о породе несушек, вы должны знать, что есть несколько мест, где вы можете попробовать приобрести хороших курей – это на рынке (первое место, куда можно пойти) и на птицефабрике. Отмечу, что стоимость курей в этих местах не особо отличается друг от друга. Лично я всегда закупаюсь на рынке, так как именно там вы можете сами выбрать понравившуюся особь, а вот на фабрике вам никто этого не даст сделать. Чуть ниже, специально для вас нами был составлен топ кур несушек по породам от тех или иных производителей.
Таблица характеристик породы Ломан Браун
Таблица характеристик породы Русской белой
Таблица характеристик породы Родонит
Характеристика породы | Описание |
Производитель | Германия, подвид Россия |
Вес | 2-3 кг |
Количество яиц за год | 280-300 яиц |
Вес 1 яйца | 50-60 г |
Клюв | Желтого цвета. По середине разделенный темной полосой |
Грудь | Упругая, выпуклая. Имеет среднюю величину |
Голова | Мелкая |
Гребень | Листовидный, ярко-алого цвета |
Плотность перьев | Плотное |
Цвет оперения | Бледно-коричневый, темно-коричневый |
Видео как правильно выбирать кур несушек
Хотите взять кур на лето? 10 фактов, о которых вам никто не расскажет
Добавление статьи в новую подборку
Все мы не раз слышали лозунги о том, что куры неприхотливы, едят то, что дашь, живут на паре квадратов, а главное легко и без затей обеспечивают семью дачников свежими и вкусными яйцами. А уж предложениями взять кур (хоть молодок, хоть несушек, хоть цыплят) интернет полон круглый год, особенно весной.
В этом году и мы решили стать счастливыми обладателями кур-несушек. Оно и понятно – самоизоляция, отмененные поездки, ребенок, безвылазно торчащий дома, – все это побуждает открывать для себя новые горизонты. Увы, не все оказалось так радужно, как на страничках сайтов, предлагающих кур на продажу и даже в аренду. Поделюсь знаниями, которые мне обошлись недешево.
1. Это не окупится
Сразу скажу: покупать яйца у фермера на всю семью все лето будет дешевле, чем купить кур, построить им жилье, обеспечить кормом, лечить и защищать от вредителей и т.д. Поэтому рассматривать сезонное птицеводство можно только как хобби, причем не самое дешевое.
Даже если у вас есть сарай, в котором вы собрались отгородить птицам угол, покупка всего необходимого (и самих кур) все равно влетит в копеечку.
2. Куры дохнут
Знаю, это звучит ужасно, и все вы сейчас начнете писать, что вот у вас в детстве в деревне куры бегали сами по себе, несли яйца размером с кулак и никогда не болели. И безусловно, если у вас есть возможность взять деревенских кур из-под наседки, их иммунитет будет крепок. А знаете почему? Потому что все слабые и нежизнеспособные особи прошли (точнее не прошли) естественный отбор на стадии яйца или цыпленка.
Но большинство предложений на рынке сейчас «инкубаторских», росших в брудере, а затем в клетке и понятия не имеющих о том, что такое трава, червяки, хищные птицы и прочие «радости жизни». Иммунитет этих созданий, даже если заводчик не пожадничал на прививки, изрядно отличается от иммунитета тех деревенских кур из детства, о которых вы помните. Они могут гибнуть от жары, холода, духоты, неправильного комбикорма, попавшего в вольер гвоздя и даже просто наклевавшись собственного помета. Причем если первые факторы вы можете проконтролировать, то с последним ничего не поделаете, разве что будете стоять над ними 24/7 и бдить.
Кстати, деревенские куры тоже гибли, только сразу уходили собаке в суп, и вы этого не замечали.
3. Заводчики будут стараться вас обмануть
О, как бескраен мир птицеводческих хитростей и как безоружны перед ним дачники, решившие взять своих первых курочек. Тут и продажа полинявших двухлеток в роли четырехмесячных «вот уже почти несушек», и подсовывание откровенной выбраковки, и отсутствие прививок. Один из продавцов даже пытался всучить нам молодого петушка, утверждая, что это просто очень яркая курица.
Все мы в курсе историй, когда на птичьем рынке вместо дорогого щенка продавали беспородного, но почему-то считаем, что с курами такого не будет. Так вот, будет еще и не такое.
4. Куры с птицефабрики надежнее, чем от незнакомого частника
Если рядом с вами есть государственная птицефабрика, продающая молодых птиц, не рискуйте и купите их там. Там точно сделаны все прививки, там птицы точно проходили регулярные ветосмотры, там дадут адекватную консультацию по содержанию и кормлению. И вы будете уверены, что имеете дело с профессионалами, а не с тем, кто впервые взял птиц на несколько месяцев раньше вас и решил отбить вложенное.
5. Чем экзотичнее порода, тем она капризнее
Взять белорусскую белую или чешского доминанта? Выбор очевиден, не правда ли? Что там та белая может предложить – не красивая, не имеет рекордной яйценоскости, да и перед соседями не похвастаешь. То ли дело экзотические породы с ярким оперением, цветными яйцами, мохнатыми ножками и черными гребнями!
Да, экзоты хороши. Но в качестве первых птиц их брать категорически не рекомендуется. Сперва потренируйтесь на устойчивых породах, адаптированных к нашему климату, корму, болезням. И только потом (если не взвоете при чистке курятника в первое жаркое лето) добавьте в поголовье ярких красок.
6. «Все лето с яйцами» не получится
Большинство предлагаемых современных пород начинают нестись в 5 месяцев. При этом в продаже максимально часто продаются либо цыплята, либо взрослые несушки, которые уже «отработали» год, либо трехмесячные куры.
Брать цыплят нет смысла – они не успеют вырасти за дачный сезон до яйценоского возраста. Взрослые опытные несушки могут в любой момент (в том числе и прямо после переезда) решить, что они свою миссию выполнили и больше нестись не собираются. И наконец, куры в возрасте 3-4 месяцев, которые стоят дороже всего, тоже не начнут нестись сразу. Взятые на майские праздники, они примерно к июню подарят вам первое яйцо, а потом постепенно начнут раскачиваться. В первое время на производство яйца курице нужно 3-4 дня, потом дело пойдет быстрее. К концу сезона они уже выйдут на обещанную яйценоскость, но тут вас ждет другая проблема.
7. Корм бывает контрафактный
Не старайтесь сэкономить на кормах, купив зерно по знакомству. Да, пшеница и кукуруза у мужчин с внешностью (и запахом) настоящего сельского жителя будет дешевле, чем в магазине. Но есть вероятность, что это зерно было подготовлено для посева, а не для корма. При хранении его протравливают от болезней и вредителей, да и сами хранилища обрабатывают сильными препаратами.
Подобная экономия плавно (а порой не очень) снова подведет вас к пункту 2.
8. На одном комбикорме домашние яйца не получатся
Полнорационных комбикормов на рынке немало. Казалось бы, выбери хороший, налей в поилку воды и не вспоминай о курах несколько дней. Да, так тоже можно, и есть автоматические кормушки и поилки, которые позволяют обеспечить птиц на неделю вперед и по выходным заходить за яйцами.
Вот только яйца, полученные таким образом, ничем не будут отличаться от тех, что лежат на полке в магазине. А значит, ваше хобби просто потеряет смысл. Поэтому если хотите то самое, с ярким желтком, готовьте зерновые смеси, обеспечивайте выгул, свежие овощи и зелень, возможность порыться в земле и раздобыть червяка, а также не забывайте про скорлупу или ракушечник, рыбную муку, шрот, дрожжи и множество других куриных лакомств.
9. Сажать кур на насест первую неделю придется вам
Это было бы смешно, но это факт. Куры, выросшие в клетках, не знают, что такое насест, и не умеют его использовать. Поэтому если вам принципиально, чтобы они не спали на холодном полу или в гнездах и, соответственно, не гадили в них, вам придется самостоятельно приучать их к насесту.
Это несложно: просто приходите в сумерках и рассаживаете кур по местам. Детям такое «шоу» даже нравится.
Кстати, многие современные несушки, росшие в клетках, и про назначение гнезд тоже не в курсе, поэтому несутся прямо на полу. Если такая проблема возникнет, кладите в гнезда крашеное деревянное яйцо или шарик для пинг-понга – со временем куры поймут, чего вы от них хотите.
10. Куда девать кур зимой
Если у вас был хитрый план – летом получать от кур яйца, а осенью отправить несушек в суп, сразу хочу разочаровать – не получится. И дело не только в том, что курица-несушка даже в лучшие свои годы не выглядит, как привычная нам бройлерная с птицефабрики. Просто после всего, что вы пройдете с ними летом, отрубить им голову будет вам не по силам.
И начнутся поиски деревенского жителя с круглогодичным курятником и попытки пристроить туда своих птиц на зиму. Такие услуги, кстати, есть, вот только за корм и содержание придется доплатить.
Отговариваю ли я вас от того, чтобы взять на дачу кур? Отнюдь. Просто хочу, чтобы вам не пришлось столкнуться с теми трудностями, через которые прошла я, и вы подошли к вопросу заведения птицы без «розовых очков».
Когда лучше заводить кур и как выбрать хорошую несушку?
С приближением теплого сезона многие задумываются о том, чтобы завести на лето кур-несушек. Ведь натуральные яйца со своего подворья – это вкусная и здоровая пища, а также хорошее подспорье для семейного бюджета. Рачительным хозяевам пора позаботиться и о том, чтобы пополнить имеющийся курятник молодыми курочками – обеспечить полноценную смену.
Когда же выбирать кур-молодок и на что обращать внимание?
Опытные птицеводы советуют: оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить курочек весной – в апреле, мае, чтобы к лету, когда условия для содержания кур станут самыми благоприятными, продуктивность несушек была максимальной, ведь в летний сезон будет обеспечен достаточный световой день, в изобилии будут подножный корм, зелень и свежие овощи.
Какие признаки помогут отличить хорошую несушку от обычной курицы:
— все яйценосные курочки обычно некрупные, имеют мелкий костяк, а их вес редко достигает даже двух килограммов. Выбирая курочку, приподнимите ее, аккуратно ощупайте ее костяк – кость груди должна быть ровной и упругой;
— ножки хорошей несушки поставлены широко, они без натоптышей и грубых чешуек, а цвет должен быть насыщенным;
— также важным признаком надежной несушки являются ее гребень и «сережки». Они должны быть ярко-красного цвета, а если ощупать – чувствоваться как бы набухшими и горячими. Если гребешок у птицы дряблый и обесцвеченный, видимо, у нее уже исчерпан запас яйценоскости. Это объясняется тем, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, он постепенно переходит на яйца, в то же время обесцвечиваются определенные участки тела самой птицы.
не поздно ли покупать кур!
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
День добрый! Решил завести кур в количестве 8-10 шт, сейчас полным ходом идет строительство курятника и выгула. Но закончится все это не ранее как к концу августа (строю один по вечерам). Подскажите не поздно ли в начале- середине сентября покупать кур и какого возраста лучше брать!
P.S.: куры яичной породы(кстати посоветуйте какую именно) сугубо для себя.
Коли для себя, коли для яичек :
нестись начнет примерно с полугода,
посему приобретать круглый год не рано, и не поздно,
приобретать старше года и держать более трех лет смысла нет,
яйценоскость более зависит от условий содержания, кормления, чем от породы.
Суточных я бы не советовала брать, лучше подрощеных. С учетом что в зиму птица пойдет окрепшей. У меня куры были любители сесть на яйца в июле, выводили в августе. Так вот с началом сильных морозов большенство молодняка погибало. НО у меня куры мясо-яичные, поэтому и растут дольше. А вот с яичной породой нужно почитать, определиться в породе. Удачи Вам в Ваших начинаниях!
Здравствуйте.Берите подрощенных курочек 4-6 месяцев,они осенью полиняют и начнут нестись.Из пород я бы посоветовал Кучинскую Юбилейную,несутся очень хорошо,неприхотливы.
Спасибо большое! я вот тоже к этой породе склоняюсь. красивая! и окрас как у собаки и кота!все одинаковые будут)))))))))
Кучинки-не яичная порода,а мясо-яичная и уступают в яйценоскости тем же леггорнам.Заносятся попозже.
Если чисто для яйца-оптимально кросс Родонит,Хайсекс и прочее,продают молодок 120 дней.,через месяц занесутся.
Спасибо большое! я вот тоже к этой породе склоняюсь. красивая! и окрас как у собаки и кота!все одинаковые будут)))))))))
А палас и мягкая мебель,какого цвета?
ну пока еще только каркас стоит. что то я о внутреннем устройстве не думал. его же известью надо?а она бывает черно-рыже-белая?
а то что они мясо-яичные я знаю. но правда по окрасу подходят. но есть не смогу. жалко.
Да! а есть порода яичная вот такого окраса?
У кучинок белого цвета быть не должно,это брак.
Я своих кучинок брала в Балашихе в марте, 6 месячных. Пока домой доехали в багажнике, помимо курок и петушка, одно яичко привезли))) и нормально акклиматизировались. Так что, если это не мелкие, то что им буде? А по возрасту цыплят вам надо самим определиться, так же как и по породе. Все зависит когда вы хотите получать яйцо от них сразу или когда получится..
Ко мне на ты, зовут Оксана
Ну да, подходят! а что за порода?
Огромное спасибо!Мы стараемся!И, как я понимаю, вся православная Россия тоже!Не гоже мечети быть символом Великой Страны!
Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать
Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.
Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.
Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.
С чего начать
Подготовка
Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.
Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.
Птицу какой породы выбрать
Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:
Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.
Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?
Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.
Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.
Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.
Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Как выбирать молодняк
Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:
Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.
Когда лучше покупать кур несушек
Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.
Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания
Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.
Выгодно ли разводить кур-несушек?
Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).
Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.
Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.
Смотреть видео в тему:
Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.
Ждем ваших комментариев и отзывов!