когда можно забивать свинью после охоты
Как узнать в загуле ли свинья? Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
Финальным этапом в свином производстве является забой хрюшек, который нуждается в правильном выполнении. Для этого к этому процессу важно предварительно подготовиться, причем подготовка должна носить теоретический характер. Однако производить забой свиней можно производить с помощью специально обученного человека, имеющего большой опыт. В любом случае, успешный убой хрюшек дополнительно определяется знаниями физиологических особенностей животных. Так, немаловажно знать, можно ли резать свиней, когда они гуляют. Во избежание ошибок рекомендуем ознакомиться с представленной статьей.
Признаки загула свиней
В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки. Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:
Подходящее время для забоя
Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:
Технология забоя
Процедура убоя свиньи — достаточно ответственное дело, которое требует тщательной подготовки и поэтапного выполнения:
Подготовка
Важно правильно подготовить животное к забою. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям:
Забой должен производиться на площадке или полу, выполненных из бетона или дерева. Важно предварительно подготовить специальную конструкцию, оснащенную перекладины и крюком, предназначенным для подвешивания туши. Необходимость в такой конструкции обуславливается последующим стеканием крови и удобством разделки.
Процесс забоя
Выглядит следующим образом:
В случае выполнения забоя в подвешенном состоянии под тушей предварительно размещается емкость, предназначенная для стекания крови. При горизонтальном забое ожидается прекращение конвульсии с последующими надрезами сухожилий в суставных структурах и подвешивании туши на крюки. Дальнейшая обработка выполняется после полной остановки кровотечения.
Обработка и разделка
После остановки кровотечения туша снимается с крюка, после чего производится последующая обработка:
В процессе разделки обрабатываемые полости промачиваются чистыми тряпками или салфетками с одновременным удалением остатков крови. После извлечения внутренних органов производится разрубка туши на куски.
Можно ли резать свинью в охоте, когда она загуляла — особенности убоя и сроки выдержки
Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного – следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс. Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи, общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок. О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, об определении признаков охоты читайте ниже.
Свинья загуляла – как определить
Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.
Общие признаки течки и охоты:
Как контролировать сроки охоты
Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.
Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.
Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).
Половую охоту определяют по наружным половым органам.
Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:
Оптимальное время забоя
Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.
Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.
Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.
Общая технология забоя
Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.
Подготовка свинки к убою
Основные правила подготовки:
Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.
Процесс забоя
Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать задние и передние ноги. Легче повалить и удержать животное. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину, затем подвешивают животное.
Забой ударом в сердце — наиболее гуманный.
Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке. Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.
Обработка и разделка туши
После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и обрабатывают:
При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.
При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные, качественные продукты и прибыль.
Когда можно резать свинью
В этой статье мы поговорим об удобном времени для забоя свиноматок, а также расскажем о том, когда можно резать свиней, если они загуляли. Ситуация с хряками не останется без внимания. Ведь для получения качественной продукции надо учесть все физиологические состояния самок и самцов. Имеет значение даже то, что они едят перед этим процессом. В противном случае мясо или сало может получиться неприятным на вкус.
Самка гуляет
В организме животных периодически происходят различные физиологические процессы. К относится, например, период «охоты» у самки. Ее половое созревание наступает с 4-6 месяцев. Об этом говорят такие признаки, как увеличение массы тела и половых органов, наступление цикличности. Это значит, что через определенные промежутки времени у свиньи будет происходить течка (примерно каждые 3 недели).
Чтобы точно сказать, сколько дней гуляет свинья, нужно описать весь ее цикл. В него входят периоды:
Течка начинается за день до состояния охоты, из половых органов выделяется прозрачная слизь. Подробнее об этом в статье «Сколько дней гуляют свиньи».
На убой самку свиньи отправляют в весе 100-110 кг, но иногда это делают, когда она весит 50-60 кг. Обычно к этому времени молодняк уже гуляет, так как наступила половозрелость.
Теперь, непосредственно, о том, можно ли резать свинью во время течки. В этот период у нее происходит гормональный всплеск. Он значительно меняет качество мяса, делает его невкусным. Наиболее удачное время резать хрюшку – через 7-10 дней после охоты. За эти дни половые гормоны приходят в норму, ведь именно они так сильно влияют на запах и вкус мясной продукции.
Чтобы произвести убой в подходящий день, желательно вести учет полового цикла у свиней. Тогда можно будет с точностью выбирать подходящую дату и не бояться, что продукт будет испорчен.
Свиноматки после опороса
Забой свиней на мясо происходит чаще всего по достижению ими максимальной массы тела. Но если вдруг случилось, что свинья, готовящаяся на убой, забеременела, то вряд ли кто-то станет ее убивать в таком состоянии. В любом случае ждут рождения потомства.
Супоросная свиноматка увеличивается в размерах, особенно, во вторую половину беременности. Когда она опоросилась и детеныши выжили, то в идеале им нужно сосать молоко хотя бы 1 месяц.
Нередки случаи, когда поросята умерли или по каким-то причинам не вскармливаются маткой. Тогда можно резать свинью после опороса. Но если самка ставится на убой, то лучше всего подождать дней 7, чтобы перегорело молоко. Если повременить, то она опять пойдет в охоту.
Иногда в процессе родов у свиньи случаются травмы или обнаруживаются какие-либо заболевания (неинфекционные). Выжидать нельзя. Колите ее сразу – иначе она потеряет вес в процессе лечения. А ее повторное откармливание не выгодно. Нужно быть готовым к тому, что мясо окажется не особо вкусным.
В случае заразных болезней свиней, как правило, умерщвляют и трупы утилизируют, так как есть зараженное мясо нельзя.
После отъема поросят, когда было длительное кормление, свиноматка обычно сильно худеет. Период лактации ее истощает и мяса получится немного. Но, если все же надо колоть, то также стоит выждать неделю, пока молоко перегорит. Дело в том, что оно может придавать сладковатый привкус мясной продукции, но в целом на качество не влияет. Если говорить про сало, то на животе лактирующей свиньи оно может иметь не совсем приглядный вид. Его лучше всего вырезать и направить на переработку.
В идеале после отъема детенышей свинье надо дать восстановиться и набрать потерянный вес. Обычно на это уходит примерно 2 месяца, но можно управиться и за месяц. Все зависит от планов хозяина. Если он больше не собирается спаривать свиноматку и получать от нее потомство, то вполне может пустить ее на откорм для последующего забоя.
Кабаны-производители
Можно резать хряка после кастрации или нельзя с целью получения мяса, расскажем далее. Обычно у поросенка мужского пола, который планируется на убой, проводится холощение в раннем возрасте, до полугода. Если делать это позже, то свинина будет с неприятным запахом и вкусом.
Хряков режут в случае, когда кнур-производитель уже выработан или выбракован. И его обязательно нужно холостить перед убоем.
Операция кастрации взрослых кабанов требует большой ответственности. Тот, кто самостоятельно кастрировал животных, понимает, насколько велик шанс получить осложнение.
Также бытует мнение, что нужно отталкиваться от возраста хрячков. Если животному был 1 год, то режем через месяц после холощения. А если 4-5, то через 2 минимум.
Иногда среди свиней рождаются гермафродиты. Это животные, у которых есть как мужские, так и женские половые органы. Для размножения такие особи не подходят, а вот поставить на откорм и на убой вполне возможно. Лучше всего забить такого поросенка еще в молочном периоде, когда не началось половое созревание.
При более поздних вариантах надо наблюдать за состоянием особи и учесть перед забоем физиологические особенности и самца, и самки.
Правильное время
Резать свиней желательно в их удачном физиологическом состоянии и в подходящее время. Обычно, выгодней всего держать свиней до достижения ими веса в 100-120 кг. В деревне опытные фермеры могут подсказать различные тонкости по времени.
Например, если забой свиньи планируется в летнее время, то это делается рано утром. Еще нет сильной жары и обилия насекомых. Сам процесс обычно длиться до 3 часов. Если же забойщик новичок в этом деле, то времени уйдет больше.
Осенью более удачный период, когда не жарко и мало насекомых. Если день дождливый, то можно перенести действие или колоть под навесом. Зимой или после первых заморозков заниматься резкой кабана или свиньи можно в разное время дня. Часто деревенские жители производят забой на растущую луну, чтобы мясо хорошо хранилось. В лунном календаре можно посмотреть хорошие и плохие дни.
В какой период бы не намечалась эта процедура, но если свинья принимала медикаменты (антибиотики, антигельминтные, антипаразитарные средства), то нужно выждать сроки. Обычно в инструкциях к лекарствам указывается, через сколько времени можно проводить убой. Чаще всего это 7-10 дней.
Мясная и сальная продукция
Переходим к тому, чем кормить свиней, чтобы получить качественную продукцию. Есть разные варианты рациона животных. При одном получается больше мяса, при другом больше сала. Есть и беконный откорм, когда мясо становится жирное, с прослойкой.
На сало обычно откармливают молодняк, который уже весит 100-120 кг. К убою он должен достичь веса в 160 кг. Свиноматка тоже пригодна для жирного откорма. Ее вес может вырасти до 250-280 кг. Именно с таким весом животное уже готово для забоя, а толщина сального слоя составляет не менее 8 см.
В кормлении животных используются продукты, которые улучшают качество свинины. Это ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, свекла, картофель, клевер, обрат. Рыхлое сало и не вкусное мясо получаются от кукурузы, овса, отрубей, картофельной мезги. Эта группа кормов должна быть в рационе не больше 50%.
Плохо влияют на свиную продукцию жмыхи, рыба, рыбная мука, соя. Этой группы должно быть не больше 25%. Ее перестают давать свиньям за полтора месяца до убоя.
Когда до убоя остается 2-3 месяца, опытные свиноводы подкармливают свиней обратом, простоквашей, сывороткой. Также сочное мясо можно получить, если за 2-3 дня перед забоем дать животному 0,5 кг сахара. Подробнее о кормлении животных в статье «Откорм свиньи для быстрого набора веса».
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Комментируйте и пишите свои отзывы на тему, когда можно резать свинью.
Когда резать свинью после гуляния
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Свинья загуляла – как определить
Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Общие признаки течки и охоты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Как контролировать сроки охоты
Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).
p, blockquote 6,0,1,0,0 –>
Половую охоту определяют по наружным половым органам.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Оптимальное время забоя
Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.
p, blockquote 12,1,0,0,0 –>
Самка гуляет
В организме животных периодически происходят различные физиологические процессы. К таким относится, например, период охоты у самки. Ее половое созревание наступает с 4-6 месяцев. Об этом говорят такие признаки, как увеличение массы тела и половых органов, наступление цикличности. Это значит, что через определенные промежутки времени у свиньи будет происходить течка (примерно каждые 3 недели).
Чтобы точно сказать, сколько дней гуляет свинья, нужно описать весь ее цикл. В него входят периоды:
Течка начинается за день до состояния охоты, из половых органов выделяется прозрачная слизь. Подробнее об этом в статье Сколько дней гуляют свиньи.
На убой самку свиньи отправляют в весе 100-110 кг, но иногда это делают, когда она весит 50-60 кг. Обычно к этому времени молодняк уже гуляет, так как наступила половозрелость.
Теперь, непосредственно, о том, можно ли резать свинью во время течки. В этот период у нее происходит гормональный всплеск. Он значительно меняет качество мяса, делает его невкусным. Наиболее удачное время резать хрюшку через 7-10 дней после охоты. За эти дни половые гормоны приходят в норму, ведь именно они так сильно влияют на запах и вкус мясной продукции.
Чтобы произвести убой в подходящий день, желательно вести учет полового цикла у свиней. Тогда можно будет с точностью выбирать подходящую дату и не бояться, что продукт будет испорчен.
Когда начинается первая охота в каком возрасте
Первая охота может наступать у свиньи в возрасте 5-ти месяцев. Однако в этот период спаривать ее с особями своей или же другой породы не стоит, так как многие животные в этот период ещё не имеют достаточной массы тела для благополучного вынашивания потомства. Планировать первую случку можно, если животное уже достигло возраста в 10-12 месяцев.
Периодичность: почему часто или повторно охота
У самок, достигших половой зрелости, охота наступает регулярно с интервалами в 18-24 дня. Исключение оставляют только те случаи, когда свиноматка имеет недостаточный вес для вынашивания и рождения потомства, у нее охота может наступать нерегулярно.
Как сбить половую охоту у свиньи
Если заводчик не планирует спаривать свинью при наступлении охоты, можно использовать народные способы, чтобы сбить это состояние. Среди таковых:
Представленные способы безопасны для свиней, они дают только временное воздействие на организм самки. Чтобы провести во время следующей охоты успешное спаривание, заводчику достаточно исключить влияние данных факторов на организм животного.
Не стоит использовать (ставить уколы) средства для снятия охоты для беременных свиней. В таком случае заводчику нужно просто переждать 2-3 дня, пока охота не пройдет сама собой.
Общая технология забоя
Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Подготовка свинки к убою
Основные правила подготовки:
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Процесс забоя
Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.
Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.
Признаки и особенности поведения
Половая охота свиньи – это время, когда животное хочет и может спариваться. Определить этот период можно по определенным признакам и особенностям в поведении. И сделать это может даже неопытный фермер. Следует просто внимательно понаблюдать за свинушками. Шесть месяцев – это тот возраст, который определяет биологическую готовность к спариванию.
Что касается самцов, то они неустанно и постоянно хрюкают. Периодичность мочеиспускания равна 30 минутам. Поведение буйное, они все время норовят что-нибудь сломать. Часто можно наблюдать, как самец трется о стенки загона. И самая зрелищная картинка, позволяющая определить наступление охоты: хряк взбирается на других свиней и имитирует процесс спаривания.
У самки первый признак – набухание и покраснение половых органов. Наблюдаются выделения из органов репродуктивной системы. Эти видимые признаки помогут свиноводу узнать, что через несколько дней начнется охота. Свинья отказывается от пищи, ведет себя беспокойно, не спит и, что называется, голосит. Если придавить рукой зад, то она будет некоторое время находиться в неподвижности и никакие усилия не смогут сдвинуть ее с места.
Если в период, когда хрюшка начала гулять, не приводить к ней хряка, у нее могут произойти явные сбои в работе органов репродуктивной системы. Временить в этом случае не только неэффективно, но и опасно. Поэтому как только заметили признаки охоты, можно начинать спаривание.
Не всегда после спаривания происходит успешное оплодотворение. Причины могут быть разные. Например, когда самка нездорова или у самца может быть некачественная сперма. Если признаки охоты не проявляются через 22 дня после спаривания, считается, что самка супоросна. Однако если признаки охоты снова появляются, в следующий раз самку спаривают с другим самцом.
Почему в некоторых хозяйствах прибегают к искусственному осеменению? Потому что это дает возможность контролировать продуктивность разведения молодняка.
Необходимый инвентарь
Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.
К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь. Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.
Сколько дней гуляет
Отсчитывать период гуляния следует с первого дня охоты. Предварительный период носит название проэструс. Продолжительность зависит от возраста хрюшки. Это может быть день или два. Чем старше свиноматка, тем меньше время охоты. Понять, что проэструс заканчивается, можно тогда, когда самка занимает инстинктивно положение, которое позволяет осадку хряком. В это время внешние половые органы не отечны, выделения обильны, может наблюдаться недержание мочи. Этот период может длиться от 36 часов до двух суток. Это лучшее время, для того чтобы произошел половой акт или искусственное осеменение.
Как контролировать сроки
Даже для одной и той же особи охота и все ее стадии протекают по-разному. В больших фермерских хозяйствах особое внимание уделяют тому, чтобы точно выявить время охоты. Это условие эффективного размножения и увеличения поголовья. Однако важны и мероприятия, которые не позволяют свинье перегуливать и бесконтрольно спариваться.
Применение искусственного оплодотворения дает возможность держать под контролем процесс охоты. В коммерческих интересах часто отходят от естественного спаривания. Причем забор семени не только производят у собственных хряков, но и покупают за границей у элитных производителей. Причина – улучшение вкусовых качеств свинины.
Некоторые специалисты считают, что когда свинье не дают возможность загулять, это сказывается на потомстве. Но это мнение ошибочно, так как качество мяса больше зависит от применения стимуляторов роста.
При плохом питании самки жиреют, и наступление течки задерживается. Когда в загоне присутствуют хряки, свинки быстрее достигают половозрелости, изменяется гормональный статус, наступает цикличность. В половых органах процессы протекают повторно и формируют циклы.
Цикл рассчитать довольно просто: от начала одной течки до следующей. Течка у взрослых свиноматок длится от трех до десяти дней.
Цикл включает в себя следующие фазы:
Можно ли резать свинью, когда она гуляет – этот вопрос часто задают начинающие фермеры. Дело в том, что делать это нежелательно, так как из-за гормональных всплесков в организме качество мяса ухудшится. Оно будет жестковатым и нехорошо пахнуть. Спустя семь-десять дней после охоты – вот время, когда можно резать. Этого промежутка достаточно, чтобы вывелись половые гормоны, ухудшающие вкусовые качества мяса.
Способы забоя
Схема разруба свинины
Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:
Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.
В шею
Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.
Внимание! Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.
В сердце
Поросёнка
Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.