когда можно есть бобы

Когда можно есть бобы

когда можно есть бобы. Смотреть фото когда можно есть бобы. Смотреть картинку когда можно есть бобы. Картинка про когда можно есть бобы. Фото когда можно есть бобы

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
6,10,18,58366

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Когда можно есть бобы

Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.

когда можно есть бобы. Смотреть фото когда можно есть бобы. Смотреть картинку когда можно есть бобы. Картинка про когда можно есть бобы. Фото когда можно есть бобы

К семейству бобовых относят фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис, хотя мы и привыкли считать его орехом. Несмотря на большую биологическую ценность, не все бобовые широко применяются в кулинарии в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.

Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник ценных пищевых компонентов – лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют для производства муки, кондитерских изделий. Также все чаще можно увидеть соевое масло, молоко, мороженое, майонез.

В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка – от 20 до 24%, жира – от 2 до 4%, крахмала – 38–34%, пищевых волокон – 6–12%, железа – 3–11%. Также там есть фолиевая кислота, калий, магний.

Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.

При покупке бобовых обращайте внимание не только на срок годности, но и на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо внимательно смотреть на фасоль или горох – они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться друг с другом.

Храните бобовые в упаковке с плотно закрывающимися крышками. Если появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт испорчен и его следует выбросить.

Полезный совет: сушеные бобы замочите в холодной воде. Это значительно сократит процесс готовки. Если же варить бобовые без предварительной обработки, для приготовления блюда может понадобиться несколько часов.

Источник

Чем полезны бобы, как их правильно готовить

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров.

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.

когда можно есть бобы. Смотреть фото когда можно есть бобы. Смотреть картинку когда можно есть бобы. Картинка про когда можно есть бобы. Фото когда можно есть бобы

Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.

когда можно есть бобы. Смотреть фото когда можно есть бобы. Смотреть картинку когда можно есть бобы. Картинка про когда можно есть бобы. Фото когда можно есть бобы

В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.

когда можно есть бобы. Смотреть фото когда можно есть бобы. Смотреть картинку когда можно есть бобы. Картинка про когда можно есть бобы. Фото когда можно есть бобы

Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.

Источник

Питание бобовыми растениями. Ответы на вопросы пациентов

Сегодняшний пост, дорогие читатели, основан на вопросах обращающихся ко мне пациентов, которых интересует питание бобовыми растениями. Я собрала наиболее частые — можно или нет? Что делать, если пучит? Какое из бобовых полезнее и т.п. Если хотите спросить что-то по теме, пишите в комментариях.

Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?

«Уродись мои бобы и крупны и велики на все доли – для старых и малых»,- поговаривали люди в России со времен Ярослава Мудрого. С той древнейшей поры и на долгие столетия бобовые культуры стали хорошим подспорьем к хлебу и кашам в питании жителей России.

Какие бобовые культуры используются в нашей стране?

Наиболее часто в России используются такие бобовые, произрастающие на территории России, как фасоль, горох, бобы, нут.

Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?

когда можно есть бобы. Смотреть фото когда можно есть бобы. Смотреть картинку когда можно есть бобы. Картинка про когда можно есть бобы. Фото когда можно есть бобыСовременные ученые подтвердили, что по содержанию растительных легкоусвояемых белков бобовые не имеют соперников среди огородных культур.

Рекомендуется при рациональном питании употреблять 55% белка животного происхождения и 45% — растительного. Правильно приготовленные бобовые хорошо пополняют дефицит не только белка, но и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо и витаминов группы В.

Бобовые не содержат жиров, зато много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения холестерина.

В бобовых содержится генистеин – вещество с противораковым свойствам. Оно является сильным антикоагулянтом и т.е. полезно для профилактики ишемических инсультов и инфарктов миокарда, может заменить лекарственные препараты, в частности, аспирин, варфарин – коагулянты, которые дают много серьезных побочных эффектов со стороны разных органов и систем.

При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?

Свойства бобовых культур говорят о том, что они просятся на стол больным

Питание бобовыми рекомендовано

Питание бобовыми растениями входит в программы коррекции массы тела и сейчас, когда после зимнего времени люди набирают массу тела, это один из моментов ее коррекции.

Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?

когда можно есть бобы. Смотреть фото когда можно есть бобы. Смотреть картинку когда можно есть бобы. Картинка про когда можно есть бобы. Фото когда можно есть бобыВсе зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества принятых бобовых в один прием пищи и способа приготовления этих продуктов. Например, хорошо переваривается белок бобовых при сохраненной кислотности желудочного сока.

Если она снижена, то при использовании бобовых надо использовать лимонный сок, или употреблять консервированный вариант приготовления, и в небольших количествах.

При приготовлении следует всегда замачивать бобовые на 6-8 часов, несколько раз слить воду и залить новой, и варить на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем бобовых.

В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?

Когда другие овощи набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, употребляется он в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания который по питательным свойствам соперничает с гречкой, рисом, пшеном.

Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?

Да, полностью, и в форме легкого усвоения всех полезных компонентов.

Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?

Надо помнить, что сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе варки.

В фасоли и в других бобовых много клетчатки и практически нет жиров – это залог понижения холестерина, и ещё вдобавок содержится лецитин, который также помогает избавиться от холестерина.

Считается, что полтора стакана семян чечевицы или фасоли снижают общий холестерин на 19%.

В медицине используется отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли применяют от камней в почках.

Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Чечевица бывает зеленая, чечевица обыкновенная, чечевица пай. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть по составу микроэлементов в бобовых, то оказалось, что в чечевице больше содержится железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И как другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.

Из чечевицы получаются отличные супы — густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает чувство сытости, что позволяет корректировать и сохранять оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.

Кстати, в горохе больше витамина В1, в фасоли – магния. Поэтому разнообразьте свой стол. И будьте здоровы!

Общие вопросы можете задать в комментариях, личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.

Источник

Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

когда можно есть бобы. Смотреть фото когда можно есть бобы. Смотреть картинку когда можно есть бобы. Картинка про когда можно есть бобы. Фото когда можно есть бобы

Польза и вред бобов для здоровья человека

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употрeблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употрeблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употрeбляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употрeблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употрeблении.

Они противопоказаны к употрeблению (либо стоит ограничить употрeбление) при следующих заболеваниях:

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употрeбление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употрeбление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Как правильно употрeблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употрeблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употрeблять их разумно и в меру.

Бобы: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Боб обыкновенный – зернобобовое растение, известное человеку с незапамятных времён: их находят в гробницах древних фараонов, культуру выращивали в 1000 году до нашей эры в Израильском царстве Соломона, разноцветные семена использовали для голосования в Сенате Древнего Рима. О лечебном, полезном растении писали в своих медицинских трактатах врачи Древней Греции Гален, Диоскрид.

Скандинавы верили, что бобовые семена на землю принёс бог Тор в дар их народу. В старорусских раскопках VII-X века под Старой Ладогой в кувшинах находят плоды фабы. Растение не встречается в природе. В культурном виде выращивают на всей планете, около 65% площади посевов приходится на Китай. Под культурой заняты площади в 5 миллионов гектаров. Также его называют садовый, русский, конский боб, фаба.

Описание и состав боба обыкновенного

Боб обыкновенный – однолетнее травянистое растение рода Горошек семейства Бобовые. На прямом высоком стeбле (до полутора метров) располагаются несколько пар плотных округлых листьев зелёно-сизого цвета. Зацветает в конце мая белыми с чёрными крапинками, кремовыми, розовыми цветами мотыльковой формы, которые собраны в кисть из 4-12 штук.

Цветение начинается после полудня, продолжается двое суток. Плод – боб без перегородки с мясистыми створками, внутри – семена округлой формы. Цвет и размер зёрен зависит от сорта растения, длина бобов от 4 см до 30. Плоды растения употрeбляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение. В состав фабы входят:

Калорийность продукта примерно 35 килокалорий на 100 грамм, в составе 40% белка.

Полезные свойства бобов обыкновенных

Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Фаба оказывает следующее воздействие:

Сырые зёрна в пищевой рацион не включают из-за содержания в них пуринов, фитатов. При термообработке вещества распадаются на безвредные компоненты. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, бобы употрeбляют вареными, жареными, тушёными, и в составе выпечки.

Применение в народной медицине

В официальной медицине растение не используется. Иногда включают в состав БАДов. Есть информация, что вытяжка из бобовых присутствует в «Волшебных бобах для похудения», более подробно – в инструкции по применению на официальном сайте производителя.

Противопоказания к применению

Рекомендуют ограничить или исключить фабу из пищевого рациона при:

Выращивание, сбор и хранение

Народная медицина использует в рецептах всё растение.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами —борщевика—. Узнайте больше о том, как применяется в рецептах народной медицины брусника. Может быть, вас заинтересует информация о пользе и вреде брокколи?

Уважаемые читатели, присутствуют ли в вашем пищевом рационе бобы? Какие лечебные рецепты с их использованием вам знакомы?

Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.

Древняя пища

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потрeбляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.

Характеристика растения

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стeбли – гoлые, гoлyбовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Пищевая ценность

Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Бобовые растения. Польза и вред для организма

21.12.2017 Продукты 82,200 Просмотры

Добавлено в закладки: 0

Полезные свойства бобовых растений

Все растения семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, арахис, кормовые культуры — вика, люпин клевер и прочие) в отличие от других растений обладают уникальными свойствами, что позволяет обогатить рацион человека (и животных) ценными белковыми продуктами, а для огородников — еще и насытить почву необходимым азотом.

Список бобовых культур

История происхождения бобовых

Бобовые растения — это древние овощные культуры родом из стран Средиземноморского района Западной Азии. Бобы широко использовались в пищу, даже самые бедные люди могли себе позволить покупать бобы.

На Руси бобовые культуры стали выращивать очень давно. На Руси повсеместно был распространен горох — из него готовили каши, супы и похлебки (супы варились на мясном бульоне, а похлебки – это легкие супы), начинки для пирогов. Из сухого гороха делали муку.

В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников.

Чем полезны бобовые растения

Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков (комплекса аминокислот), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений.

Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности.

Азота в воздухе очень много — более 78% по объему, но растения (за исключением бобовых) не могут непосредственно усваивать атмосферный азот для своего питания и развития.

Первое полезное свойство бобовых

Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой – это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий.

Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы.

Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, т.е. в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами.

Учеными — аграриями установлено, что в среднем 2/3 азота бобовые получают из воздуха и только 1/3 — из почвы.

Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая.

Второе полезное свойство бобовых

Второе уникальное свойство (польза) бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу. Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений.

Так, если содержание растительного белка у зерновых культур (пшеницы) не превышает в среднем 15%, то горох в стручках имеет около 25% белка, соевые бобы — 45 — 50%. Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими (незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей). По составу растительные белки бобовых сходны с животными белками (постной говядины).

Третье полезное свойство бобовых

Третья польза бобовых — их зерна практически не содержат нитратов или содержат их минимально (в отличие от зелени и овощей). У растений семейства бобовых в зернах интенсивно идет превращение нитратного азота в белки.

Четвертое полезное свойство бобовых

Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев. После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе). После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.

Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, практически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах.

Исследования ученых – медиков показали, что употрeбление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения рака. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.

Вред бобовых для организма

Вместе с тем, бобовые имеют всем известное неприятное свойство – это процесс газообразования в кишечнике. Он вызван тем, что проходя по пищеварительному тракту, непереваренная клетчатка начинается усиленно разлагаться полезными микроорганизмами (клетчатка нужна им как питание), в результате чего идет активное выделение газов.

Противопоказания бобовых

Плоды бобовых имеют и противопоказания. Рекомендовано ограничить потрeбление зерен бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и отказаться от бобовых при остром нефрите и подагре из-за образования пуринов, при колите и панкреатите. Также снизить норму потрeбления бобовых пожилым людям.

Как правильно употрeблять и готовить бобовые

При приготовлении бобовых зерен надо помнить, что для более легкого и лучшего переваривания их необходимо несколько часов замачивать в воде (речь не идет о сыром горохе).

Молочные зерна гороха и бобов, а также недозрелые стручки сахарного гороха (лопатки) употрeбляют в сыром виде, плоды фасоли и сои — после термической обработки (их необходимо варить около 1,5 — 2 часов). Стручки зеленой фасоли, когда бобам нет и недели, едят после их бланширования в течение 5-6 минут, при этом обрезают жесткие кончики стручков и волокнистую часть, разделяющую створки плода.

Свежие бобовые зерна замораживают и сушат, затем используют в супах и овощных блюдах.

Врачи — диетологи рекомендуют употрeблять бобовые 3 раза в неделю. Институтом питания Академии медицинских наук определена норма потрeбления бобовых для поддержания здоровья: не менее 15 кг в год на человека, т.е. 1 кг с небольшим в месяц или не менее 100 г бобовых по 3 раза в неделю (100 г сухого гороха — это около ¾ стакана).

Такие рекомендованные нормы потрeбления объясняются высокой питательностью плодов бобовых культур, содержащих растительный белок, клетчатку и витамины. Белок идет на построение ДНК клеток, образование ферментов и гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови.

Понимая значимость бобовых культур в питании людей, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых и призвала повышать посевные площади под эти культуры, осваивать новые виды бобовых, а шеф-поваров всего мира вовлекать богатый мир бобовых культур в рацион питания, создавая новые рецепты.

Возможно, сегодня вы узнали немного больше о бобовых культурах и их пользе. Так будьте здоровы, употрeбляя плоды бобовых культур.

Бобовые растения. Польза и вред для организма

21.12.2017 Продукты 82,200 Просмотры

Добавлено в закладки: 0

Полезные свойства бобовых растений

Все растения семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, арахис, кормовые культуры — вика, люпин клевер и прочие) в отличие от других растений обладают уникальными свойствами, что позволяет обогатить рацион человека (и животных) ценными белковыми продуктами, а для огородников — еще и насытить почву необходимым азотом.

Список бобовых культур

История происхождения бобовых

Бобовые растения — это древние овощные культуры родом из стран Средиземноморского района Западной Азии. Бобы широко использовались в пищу, даже самые бедные люди могли себе позволить покупать бобы.

На Руси бобовые культуры стали выращивать очень давно. На Руси повсеместно был распространен горох — из него готовили каши, супы и похлебки (супы варились на мясном бульоне, а похлебки – это легкие супы), начинки для пирогов. Из сухого гороха делали муку.

В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников.

Чем полезны бобовые растения

Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков (комплекса аминокислот), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений.

Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности.

Азота в воздухе очень много — более 78% по объему, но растения (за исключением бобовых) не могут непосредственно усваивать атмосферный азот для своего питания и развития.

Первое полезное свойство бобовых

Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой – это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий.

Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы.

Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, т.е. в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами.

Учеными — аграриями установлено, что в среднем 2/3 азота бобовые получают из воздуха и только 1/3 — из почвы.

Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая.

Второе полезное свойство бобовых

Второе уникальное свойство (польза) бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу. Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений.

Так, если содержание растительного белка у зерновых культур (пшеницы) не превышает в среднем 15%, то горох в стручках имеет около 25% белка, соевые бобы — 45 — 50%. Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими (незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей). По составу растительные белки бобовых сходны с животными белками (постной говядины).

Третье полезное свойство бобовых

Третья польза бобовых — их зерна практически не содержат нитратов или содержат их минимально (в отличие от зелени и овощей). У растений семейства бобовых в зернах интенсивно идет превращение нитратного азота в белки.

Четвертое полезное свойство бобовых

Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев. После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе). После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.

Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, практически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах.

Исследования ученых – медиков показали, что употрeбление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения рака. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.

Вред бобовых для организма

Вместе с тем, бобовые имеют всем известное неприятное свойство – это процесс газообразования в кишечнике. Он вызван тем, что проходя по пищеварительному тракту, непереваренная клетчатка начинается усиленно разлагаться полезными микроорганизмами (клетчатка нужна им как питание), в результате чего идет активное выделение газов.

Противопоказания бобовых

Плоды бобовых имеют и противопоказания. Рекомендовано ограничить потрeбление зерен бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и отказаться от бобовых при остром нефрите и подагре из-за образования пуринов, при колите и панкреатите. Также снизить норму потрeбления бобовых пожилым людям.

Как правильно употрeблять и готовить бобовые

При приготовлении бобовых зерен надо помнить, что для более легкого и лучшего переваривания их необходимо несколько часов замачивать в воде (речь не идет о сыром горохе).

Молочные зерна гороха и бобов, а также недозрелые стручки сахарного гороха (лопатки) употрeбляют в сыром виде, плоды фасоли и сои — после термической обработки (их необходимо варить около 1,5 — 2 часов). Стручки зеленой фасоли, когда бобам нет и недели, едят после их бланширования в течение 5-6 минут, при этом обрезают жесткие кончики стручков и волокнистую часть, разделяющую створки плода.

Свежие бобовые зерна замораживают и сушат, затем используют в супах и овощных блюдах.

Врачи — диетологи рекомендуют употрeблять бобовые 3 раза в неделю. Институтом питания Академии медицинских наук определена норма потрeбления бобовых для поддержания здоровья: не менее 15 кг в год на человека, т.е. 1 кг с небольшим в месяц или не менее 100 г бобовых по 3 раза в неделю (100 г сухого гороха — это около ¾ стакана).

Такие рекомендованные нормы потрeбления объясняются высокой питательностью плодов бобовых культур, содержащих растительный белок, клетчатку и витамины. Белок идет на построение ДНК клеток, образование ферментов и гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови.

Понимая значимость бобовых культур в питании людей, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых и призвала повышать посевные площади под эти культуры, осваивать новые виды бобовых, а шеф-поваров всего мира вовлекать богатый мир бобовых культур в рацион питания, создавая новые рецепты.

Возможно, сегодня вы узнали немного больше о бобовых культурах и их пользе. Так будьте здоровы, употрeбляя плоды бобовых культур.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *